Автор |
Сообщение |
Irina
Goldmember
|
|
Мда,shiraf, сложный вопрос, раз вы не можете уехать в другой город из-за ребенка. Как программа-0минимум отбить у начальника 1-2 совершенно легальных часа интернета в день, в которые Вы будете лазить по сайтам крупнейших учебных заведений, по форумам дизайнеров, смотреть, читать, сравнивать, учиться. Всего этого на самом деле не так уж мало.
Дизайну как профессии у нас не учат кажется нигде, учат дизайну применительно к... одежде, спортинвентарю, вебу,графике, интерьерам.… Это не совсем то же самое, имхо.
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
Irina писал(а): | Дизайну как профессии у нас не учат кажется нигде |
Мне начинает казаться, что это не "кажется", а так оно и есть на самом деле.
_________________ Я желаю счастья вам!
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
Irina, плодить конкурентов???
eddy444 писал(а): | ты не прав, я знаю про оплату как юзерства ПО - (в основном это пресловутый реалтайм) так и конкретно дизайнерское обучение. |
А я не отрицаю, что в принципе возможно всё. Один несчастный раз, когда мне пришло в голову поработать наёмным рабочим ради приобретения нового жизненного опыта, мне натурально поручили научить чеовека, не знающего ничего, коме MS Office, дизайну, заодно ещё и протестировать поток претендентов на мою же должность. Забавно, что я при сугубо поверхностном взгляде сейчас вроде бы буду противоречить сам себе (хотя это не так), но юмор ситуации заключался в том, что я не верил в возможность первой задачи и был кровно заинтересован в решении второй.
Что касается второй задачи (чтоб сразу зарыть вопрос) — я даже не дошёл до «собственно дизайна». Специфику требований объяснять не буду, ты сам поймёшь из заданий и вопросов. Но требование руководства фирмы заключались в том, чтобы я давал тесты на пригодность только дипломированным дизайнерам, претендующим на должность. Дипломы перечислять не буду, полагаю, их уже не один раз в этом разделе перечислили. От Лондонской школы дизайна, до Бауманки. Все они были обучены за счёт фирм, в которых работали! Кто-то хотел перемены мест, кто-то большей зарплаты. Тестирование происходило в два тура. До второго добралось примерно 10%. Первый тур отсеялся на одном и том же наборе вопросов. Технических!
1) Что такое дополняющие (дополнительные) цвета? (наиболее популярный ответ: есть софт, который для заданного цвета предлагает гармоничные сочетания) — ответ, заслуживающий -1 по пятибальной шкале, ессно.
2) Что делает в HTML тег <TT> (время-то было ещё NN4 и редкого использования CSS). Наиболее популярный ответ: точно не помню, но это что-то в таблицах) — ответ, заслуживающий -1 по пятибальной шкале, ессно.
3) Как разместить в композиции страницы элемент, чтобы привлечь к нему внимание пользователя, если дефолтно он не может быть ярким по цвету, динамике и т. д. Ответ всегда меня просто убивал! (. наиболее популярный: сделать его побольше!) — ответ, заслуживающий -1 по пятибальной шкале, дети, я говорил о размещении! Но, похоже, этого никто не смог прочесть и/или улышать.
4) Криво, косо, руками или векторным редактором, как угодно (!) нарисовать линии собственной и падающей тени на катушке из-под ниток. Классическая задача. Ответы были такие, что и комментировать не могу.
5) Дано: пейзаж. Как любым редактором имитировать его отражение в воде. Ответы убивали меня насмерть! (нужно помнить то время!) — те немногие, что вообще отвечали на этот вопрос, предлагали взять ЯваАпплет и сделать скриншот — ответ, заслуживающий -1 по пятибальной шкале, в вопросе было про графический редактор!
Второй тур, те немногие (их было трое), которые заработали за пять вопросов хотябы две двойки, получили простенький сценарий из трёх эпизодов для выполнения его на флэше (сценарий не мой, как раз заказчик принёс его для своего баннера): — стоит нечто (ну, дом, к примеру), на котором надпись. Кадр два — толпа бежит и сносит всё это. Кадр ти — на небе проявляется рекламный слоган. (ещё раз: это не моя идея, дать уё*ищну идею заказчика как тест., а руководства фирмы). Они не вернулись и больше не звонили. Ну, да ладно, речь не о них.
Я таки научил девушку 30 примерно лет, с условно-досрочным средним образованием (до этого работала кладовщицей на заводе, кажется) зачаткам дизайна. Она прекрасно выполняла и эти задания, и справлялась с реальной работой на минимальном уровне: умела сделать неплохой анимированный баннер, изменить шаблон весьма гармонично, хорошо понимала чтоможно, а чего нельзя делать в композиции и т. д. Но и это не моя заслуга!
Во-первых у девушки (поухаживал бы, если бы она не была замужем и её не звали бы Лена) были совершенно явные природные художественные способности и, во-вторых, когда-то в, в ранней юности, я захотел параллельно с основной работой попреподавать. Времена были в конце СССР такие, что преподаватель, которого не интересует зарплата (я хорошо зарабатывал и без этого), ценился на вес золота. Но в одном из ведущих ВУЗов мира, в своей специальности, на самой крутой кафедре в меня коллеги-учителя чуть ли не кувалдой вбивали методику преподавания! Тот относительный успех, о котором я говорю, не только не мой, это-то очевидно, но, возможно, даже не их. Это успех огромной школы, которая ставила планку требований к себе так высоко, как сейчас никому и не снится.
DIXI.
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Irina, спасибо. Примерно так я и поступала на прошлой работе. Где фактически и была сама... ну, не арт-директором, но ведущим дизайнером уж точно. А начальство делало вид, что мне платило. А я сначала не успела сменить работу, а потом была уже беременна и вкалывала как лошадь.
Так что многие вещи я и сама понимаю, хотелось узнать, как это бывает у других.
Abstract, Вам тоже спасибо. Плодите конкурентов, особенно если есть к этому способности и склонности. Денег берите побольше. Хлеб преподавтеля не легок, но и не скучен уж точно.
Ваша агрессия выдает какие-то Ваши личные обиды на жизнь, имхо. Или нехватку эмоций (тут я Вас как запертая дома молодая мать понимаю отлично!) Люди не так плохи, хотя и не так хороши в массе своей. Прриведенный Вами пример - иллюстрация того, что веб-дизайном изначально занимались самые случайные люди, у большинства худ. образованием и не пахнет (и без этого можно отлично зарабатывать), вопрос по HTML оценить не могу.
В полиграфии, как ни странно, у людей с основами худ. грамотности лучше, хотя бы потому, что профессиональному художнику (сужу по себе) это ближе и понятнее, чем разбираться с веб-примочками.
_________________ тихий мирный провокатор
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Цитата: | Тот относительный успех, о котором я говорю, не только не мой, это-то очевидно, но, возможно, даже не их. Это успех огромной школы, которая ставила планку требований к себе так высоко, как сейчас никому и не снится. |
Не переживайте, есть в дизайнерских головах высокие планки. И старых профессоров наше поколение еще застало. Кто будет завтра учить? Вопрос. Так что не отлынивайте.
Школу "от корифеев Дефорума" в студию.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Abstract, если честно, то я бы не ответил ни на один из прдложенных вами вопросов, так как КАЖДЫЙ ваш вопрос тащит за собой с десяток доп. вопросов с моей стороны.
про ХТМЛ не ответил бы так как не знаю этого вообще...
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Abstract, может всётаки покажишь катушку в правильной интерпритации?
Думаю 10 минут времени это не слишком много для тебя. Спасибо.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Kurilshik писал(а): | Abstract, может всётаки покажишь катушку в правильной интерпритации? Думаю 10 минут времени это не слишком много для тебя. Спасибо. |
это бесполезно, неизвестно расположение источника света (если он один конечно)
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
shiraf писал(а): | ...знаю про доп цвета... |
А может речь шла о симультантном контрасте?
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Varlamov, а вот этого и я не знаю
по крайней мере, такого слова. В яндекс-словаре меня только запутали...
Но, думаю, визитку и даже каталог можно без этого контраста сделать. Или не получится?
катушку просили любую. Можно закрасить все черным и сказать, что в комнате темно. Это будет концептуальный ответ.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Varlamov, в общем в кратце Абстракт задал мне тест сделать катушку. Я его не прошел, но ответ почему он сказал потому.
Сейчас я попросил его нарисовать её самому.
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Kurilshik, может, катушка была неправильная? Не того цвета, например? Да забейте Вы на нее...
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
shiraf, в ответ на вопрос Абстракта Малевич так и сделал.
Вполне логично я считаю
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Kurilshik, малевич пытался нарисовать круг, но в тот момент под руками оказалась только линейка...
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
А вот Малевича не трожьте!
Ненавижу, когда люди заявляют: а мне вот этот самый квадрат что-то не очень... Особенно когда дизайнеры. Совсем недавно, на этом форуме был такой случай.
Не понимаешь - молчи, жуй стиморол (или что там?)
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
shiraf, ну а как Вы его понимаете?
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
shiraf
а вот я не люблю когда упоминают имя Малевича
обобщенно, - то есть как некий символ, оправдывающий
реальную криворукость и неграмотность, оправдывающий
так называемое "свободное творчество" взамен
искусства.…
Kurilshik
Цитата: | в ответ на вопрос Абстракта Малевич так и сделал. |
не сделал бы никогда так - совсем в другой плоскости лежат его теории и его квадраты. это вопросы понимания и образования, и если некие дизайнеры в нашей стране относятся к роли Малевича в становлении их же профессии как к идиотизму Цитата: | малевич пытался нарисовать круг, но в тот момент под руками оказалась только линейка... |
то просто можно снять любые теоретические споры
поскольку отсутствует фундамент - адекватное времени
и месту понимание и образование.
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
А я просто иду в Русский музей и думаю о своем, о девичьем... Давно не была, жаль.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
shiraf,
оффтопик: черт, все время забывю включить автопилот в нужный момент
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Давным-давно, идя первый раз, одна, в Эрмитаж (именно на 3 этаж, если это кому что говорит), я задыхалась от волнения - а вдруг все это вживую оставит меня равнодушной и можно убедиться в своей профнепригодности? Так вот, не оставило.
Да еще как. Такие приходы не всякий и не от всякой дури словить может. Хотя у меня мало опыта
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
galair, shiraf, дорогие дамы Может не будем воспринимать простую болтавню всерьез?
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
Да кто ж ее воспринимает? Вы и я - разные вселенные, пересекаемся не мы, а отсвет наших перефирических созвездий. Пора спать.
|
|
|
|
|
galair
старожил
|
|
оффтопик: недавно прочитала в "Арт-хронике" об арт-дилерше из Сотбиса, которая сетует на то, что труднее всего в нашей стране продать наш же авангард.… Зато подделки под Шишкина - (берутся пейзажи немцев или голландцев 18 века, затираются в них фигуры) - даже арт-дилеры Сотбис прокалываются))) продаются за охрененные деньги
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
shiraf, ненадо отпираться, я тонкий психолог
|
|
|
|
|
shiraf
участник
|
|
оффтопик: Да? Насколько тонкий? Насколько психолог? Давай поговорим об этом? Вообще про Малевича тема завяла. Хватит уже.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
shiraf, ненавижу фанатов. Думаю нам нестоит общаться с Вами.
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
Kurilshik писал(а): | интерпритации | Varlamov, во-первых перестань "Вы", мы давно решили этот вопрос, а во-вторых Курильщику задача была поставлена совершенно однозначно: источник света слева 45-45 градусов из-за плеча зрителя. Более чем стандартная ситуация и ему об этом известно. galair, спасибо, я примерно это и хотел написать, ты успела раньше. Цитата: | //ответ почему он сказал потому.// Сейчас попросил я его самому |
Лёша! Я тебе уже двадцать раз ответил про линию собственной тени, её непрерывность и о том, что на конусе она не может лежать также, как на цилиндре. И, более того, даже порекомендовал учебники по начертательной геометрии. Вместо того, чтобы строить предъявы, стоило прочесть их. Я, как и прежде, готов, не обращая внимания на твоё природное хамство, помочь тебе.
|
|
|
|
|
Abstract
постоянный участник
|
|
Вообще стенания по поводу катушки всё больше напоминают мне старыйеврейский анекдот, когда Господь ответил: ну дай мне хоть один шанс, купи лотерейный билет! Kurilshik, ты же даже не пытался её нарисовать, хоть и публично клялся, что вот прям щас и будет!
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|