Заголовок сообщения: Обучение дизайнера фирмой? Добавлено: 2 Июнь 2006, 21:19:12
Возможно, это не очень теоретический вопрос, но не в Общий же его постить.
Интересует следующее: существует ли где-то практика обучать (выделять деньги и рабочее время) именно дизайнеров?
Сколько я ни работала - учили всех, бухгалтеров, менеджеров... А дизайнер должен учиться сам да еще и вкалывать больше всех (когда учиться?). Понимаю, что люди мы ненадежные и неблагодарные, текучка опять же, опять-таки в крупных фирмах можно у других учиться. И вообще, в нормальных конторах всегда есть арт-директор, креативный директор (у меня такого ни разу не было ), который знает больше тебя и помогает развиваться.
И все-таки, принято ли в Ваших конторах (каких?) обучать дизайнеров?
В одном небольшом РА предложили мне как-то оплатить мое обучение на выбранных мной курсах. Но с условием: отработать потом в этом РА не менее 5 лет. Уволюсь раньше - отдаю стоимость курсов*2
Угадайте, как я поступил? )
_________________ Electronic Arts Russia überdesigner
vien, siddhartha,
Если работа такая, на которой рассчитываешь проработать долго - бывают и такие! - это не испугает.
А "научиться быстро на курсах" - совсем не о том. Таких людей, кому это надо, просто не берут на работу, либо за них не станут платить. Речь идет о семинарах, повышении квалификации, и т.п.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 3 Июнь 2006, 20:48:50
shiraf, смотря что имеется под обучением дизайнера фирмой.
Если речь идет о том, что фирма оплачивает тебе курсы или же арт-дир собирает народ на импровизированные курсы внутри фирмы — то такого не встречал.
А то, что арт-дир или главный дизайнер постоянно помогает или что-то подсказывает — вполне нормальная практика.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
да, такая практика есть
например, в моем агентстве.
обучили по желанию сотрудника майе на курсах риалтайм. за счет фирмы.
я пойду вот на двухгодичные курсы осенью - тоже за счет фирмы. никаких условий отработки фирма не ставит. но разумеется, я фирму не кину и не уйду
тут вопрос гораздо глубже чем просто обязанности и обязательства наемного работника
решила немного дополнить свой пост:
в вопросе дополнительных курсов для сотрудников фирма по сути не тратится а вкладывается в профессиональный рост сотрудника
что есть капитализация и фирмы и сотрудника
тоесть с сотрудника спрос будет больше - его квалификация возрастет. в общем все взаимосвязано
тоесть речь не о тратах фирмы, а о ее вложениях в будущее
Спасибо, Blixa, я это и имела в виду.
Понятно, что позволить себе такое могут только (?) крупные агентства или, возм-но, умные компании, имеющие "своего" дизайнера. Просто я собираюсь искать работу, в Питере вообще рынок меньше и беднее, и мне хочется проанализировать, какие еще выгоды (кроме з.п., конечно ) бывают, если бывают вообще. И пытать на этот счет работодателей
shiraf, Регулярно сталкиваюсь с такой практикой - все нормальные фирмы так делают. В свое время мне тоже оплатили упомянутый реалтайм. Собсно это вопрос экономический. Если стоимость курсов (годик другой в какомнибудь европейскои "университете дизайна") сильно превышает уровень зп - то наверное с оплатой будут сложности. Некоторые конторы приглашают людей для проведения семинаров и курсов "на месте" для группы сотрудников.
Например нское РА где я работал "выписывало" из Москвы известного анимационного гуру для двухдневного интенсивного обучения основам мультипликации. Кроме того такие конторы регулярно посылают своих сотрудников на всевозможные тематические фестивалии, которые изобилуют семинарами, экспресс курсами итп итд.
Собсно смотрите раздел работа - частельно в обьявлении работодатель сразу указывает пункт о затратах на профильное обучение.
ГЫ
В Волгограде со средней зарплатой дизайнера в 250 баксов и требованиями вроде "уметь пользоваться Korel и Fhotoshop" курсы? А-а-а-а-а, да им влом даже за лекцию Гурона и Эриксона оплатить было двести рублей, на которую мы их приглашали!
Фриланс -- лучшее лекарство от долбойобиков. И учиться в хорошем ВУЗе настраивают самостоятельно.
36 Сообщения: 2215 Зарегистрирован: 13.08.05 Откуда: временно заграницей
Добавлено: 4 Июнь 2006, 12:59:32
shiraf Обучать дизайнеров - дело неблагоданое! Я часто в свое время менял место работы из-за недовольства своей зарплатой. Каждый раз приходил в фирму зная уже все то что им нужно, а когда уходил они просили всегда обучить "своего преемника" причем было так: шеф старался брать на работу человека чтоб я сам сказал: "Вот он справится" (думаю догадываетесь зачем:)) Мне за то, что я учу, ни копейки, а с новичка: - "Так как ты молодой, неопытный, пока научишся 50% зарплаты, а когда научишся - посмотрим". Угадайте кому было хуже всех? мне.
А вот последний случай, в фирме где я работал, в связи с увеличением заказов решили взять второго дизайнера.(я уже работал по 25 часов в сутки ) Ну естественно человек умел только в кореле текст в квадрат вписывать изакрашивать его цветом
Мне было "доверенно" обучить всем премудростям дизайна. Мало того что человек не хотел обучаться (приходилось использовать всевозможные психологические уловки), так когда более менее научилась рисовать, Стал мне даватьсоветы, и как-то, заявил что я посравнению с ним полный придурок в области дизайна(ну не совсем так, но смысл точно такой). И если бы не определенные обстаятельства, то незнаю что я с этим дизайнером тогда сделал бы.…
А вы говорите обучать.……
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 4 Июнь 2006, 15:40:12
оффтопик:
ForSaid, хм... и такое бывает (мне честно скажу удалось относительно "благополучно" пережить период бурных амбиций с коллегами-новичками "почти неумёхами", ну и конечно психологическая практика немного выручила, благо в свое время интерес к этому был). А сейчас — как-то даже по-фигу.
shiraf, угу... было надысь предложение "выучить инглишь" /рад бы ошибиться, но что-то мне подсказывает, что это так и останется "предложением"/.
Если честно — рассчитываю в вопросе обучения только на себя. Руководство иногда слишком многого хочет за подобные услуги, а бартер, предлагаемый взамен — не всегда равноценный и оправданный. Обязательства, которые делают мою работу не совсем комфортной, мне, разумеется, совершенно не нужны.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 4 Июнь 2006, 16:02:19
Москву выносим за скобки.
Далее, в Петербурге, например, печатник получает 1000-2000 уе. Его отправляют в ФРГ на полгода + повязывают контрактом. Если дизайнер будет реально получать столько же, его тоже будут "подучивать". Вобщем если фирма повышает квалификацию дизайнера, значит она уважает его труд и в оплате тоже. Пока отношение к дизайнеру как к уборщице - хорошо помоет и почистит, ..кстати их зарплаты вполне сопоставимы ((
16 Сообщения: 1145 Зарегистрирован: 13.05.04 Откуда: из Киева
Добавлено: 4 Июнь 2006, 16:34:13
Отправляли когда-то за счет фирмы на "повышение". Курсы были весьма пристойные, хотя и не по теме, но потом неоднократно пригодились. Правда уже на другой работе.
На месте работодателя, дизайнеров на повышение бы не отправлял, но предупредил бы, что если что, выделю ему под это дело время и, возможно, если действительно он что-то на них путное освоит, повышу ЗП.
Смысла отправлять на курсы повышения за счет фирмы, а после этого повышать ему ЗП не вижу. Разве что дизайнер будет уж больно хороший да лояльный.
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 4 Июнь 2006, 19:12:25
прозодил курсы двух языков от фирмы
мой коллега ездил на мастеркласс АфтерЭффекта в Москву
хочется конечно постоянно посещать курсы
всё зависит от возможностей фирмы.
ForSaid, сочувствую. Столкнулась с похожей ситуацией на последней работе.
оффтопик:
Пиком курьеза стало то, что один из ключевых, но дико дебильных заказчиков, для которого делались целиком рисованные проекты, вдруг разлюбил мою графику и полюбил графику коллеги. Тогда и начальство поверило, что она Ого-го! К счастью, меня более там нет и не будет
WoW, Вы, наверное, печатник? Возлюбите же дизайнеров, среди них есть порядочные люди, как ни странно.
My3bIKAHT, хороший вуз уже есть. Специальность немного не та
Думаю, еще 1 я не вынесу, особенно если меня попытаются учить живописи или формальной композиции
Фриланс - это моя реальность. Я хочу к людям.
Спасибо всем. Поняла, что, наверное, реально это только в Москве, увы
Но будем искать!
Добавлено: 4 Июнь 2006, 21:18:27
оффтопик:
WoW, Вы, наверное, печатник? Возлюбите же дизайнеров, среди них есть порядочные люди, как ни странно. ________ не понял насчет порядочных, …. а люблю всех
WoW, Вы, наверное, печатник? Возлюбите же дизайнеров, среди них есть порядочные люди, как ни странно. ________ не понял насчет порядочных, …. а люблю всех
vien, siddhartha, Если работа такая, на которой рассчитываешь проработать долго - бывают и такие! - это не испугает. А "научиться быстро на курсах" - совсем не о том. Таких людей, кому это надо, просто не берут на работу, либо за них не станут платить. Речь идет о семинарах, повышении квалификации, и т.п.
Странный вопрос у вас.. конечно если фирма заинтересована в Вас, и не шарашкина контора, то с оплатой обучения не будет проблем. Курсы,семинары..если докажете руководству,что вам это нужно для работы.
Есть еще практика, когда более опытные товарищи обучают менее опытных,отвечая на их вопросы. Как правило,это даже эффективнее,чем курсы.
насчёт "именно дизайнеров" не слышал. в нашей местности не слышал о систематической обучении работников. это уж как начальству в голову ударит.. один раз и мне повезло участвовать в семинаре. общеобразовательном по маркетингу и рекламе...
_________________ Клиент получает ту рекламу, которую он заслуживает. /Д. Огилви/
Abstract, eddy444, наверное, я еще маленькая к взрослым с серьезными вопросами приставать. И не вполне поняла, зачем и над чем вы особенно стебетесь.
Что книжки нужно читать, я и так в курсе. И просто мечтаю, чтобы мне на пути попался толковый арт-руководитель. А обозвать человека юзером программного обеспечения за глаза - дело нехитрое. Переживу
Еще раз всем спасибо.
можно закрыть тему, за исчерпыванием вопроса.
Компания оплатит вам курсы тогда, когда поймет, что вложенные в вас деньги отобьются.
Проще - если адекватное руководство считает своего сотрудника потенциальным, а так же считает, что он не уволится в ближайшее время, с оплатой курсов проблемы не будет.
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
shiraf, а где стеб?
Abstract, ты не прав, я знаю про оплату как юзерства ПО - (в основном это пресловутый реалтайм) так и конкретно дизайнерское обучение. Летняя Школа ВАШГД - большая часть практики происходит вовсе без компьютера.
Летняя Школа ВАШГД - большая часть практики происходит вовсе без компьютера.
Да, на нее я давно облизываюсь. Но маленький ребенок не поймет, зачем маме это так нужно... Да еще в другом городе. Так что вопрос (для меня) - чисто теоретический
Уж больно неудачно я устроилась в последний раз и по определенным причинам не смогла уволиться, когда это стало понятно. Хочется в след. раз действовать более обдумсанно, вот и все.
нужно еще, чтобы все по-человечески было... когда я давно работала дизайнером в фирме - меня там учили - оплачивали мне кучу курсов без всяких условий - просто это было им выгодно - зачем заказывать что-то на стороне, если можно меня научить и пользоваться потом этим долго.. но когда я почувствовала, что приходит время менять работу - я сама оплатила свои последние курсы и после них ушла - таким образом я не осталась им ничего должна...
34 Сообщения: 170 Зарегистрирован: 29.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 9 Июнь 2006, 12:27:43
Спица писал(а):
….я сама оплатила свои последние курсы и после них ушла - таким образом я не осталась им ничего должна...
Абсолютно согласна. Иногда важнее чувствовать свою независимость и "не остаться должным".
И если тебе хотя бы НЕ МЕШАЮТ учиться и самосовершенствоваться - это уже великое благо.
Когда есть возможность ради учебы уйти пораньше, прийти попозже, пару дней "поработать дома", ну и, естественно, получать нормальную зарплату - можно и самому оплатить свои курсы и пр.
Естественно, это не самый идеальный вариант, но тоже достойный.
Добавлено: 9 Июнь 2006, 22:17:32
М.Тэтчер (примерно 20 лет назад) собрала на Д10 ведущих британских дизайнеров и начала их учить:
"Почему в лондонском магазине я вынуждена покупать дешевый стакан китайского дизайнера?"
В обществе стали говорить о "возрождении британского дизайна".
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.