25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 4 Август 2005, 09:15:12
galair, вот же! Анекдот, говоришь... Ты не замечала, что сборники анекдотов навевают тоску?
А по-настоящему, анекдот хорош к месту! Вот и про самодостаточный дизайн: можно ли назвать автомобилем или телефоном безусловно красивые предметы, которые не ездят и не звонят? Просто выделиться на сером фоне маловато, как ни убеждает echidna, хотелось бы и ехать быстрее всех! :)
145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 4 Август 2005, 09:34:13
По поводу рекламы.
Реклама двигатель торговли. Но это, в широком смысле, относится к обществу потребления, где каждый в состоянии приобрести товары, которые ему нравиться. Тут то как раз и работают законы рекламы.
У нас сколько не рекламируй, один хр*н купят то, что подешевле.
В этой связи, бравые отчёты маркетологов и рекламшиков, о том как повысилась реализация после проведённых кампаний и всякого рода акций, вызывают у меня о-о-о-о-о-чень большие сомнения.
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
0 Сообщения: 1243 Зарегистрирован: 15.12.03 Откуда: кв. 71
Добавлено: 4 Август 2005, 16:03:33
Мне кажеться с точки зрения клиента это выполняет поставленную задачу \ не выполняет С точки зрения дизайнера должно быть и задачу выполняет \ не выполняет и професионально \ непрофесионально в реализации.
А нравится не нравиться — это я в гробу видал.
_________________ Уроки самоутверждения —
Реалити-шоу «Поставь мне „-3“»
Добавлено: 4 Август 2005, 16:13:43
Да и правильно вот Dimalish сказал, что без ТЗ вообще оценивать трудно.
Вот проблема форума впринципе в этом. что в основном коментируют нравиться\ненравится… Да кого это вообще интересует, что кому нравится? Можно критиковать реализацию техническую. и если известны цели проекта, то и визуал. но тока с точки зрения работает\неработает.
Театр, идет пьеса. В зале темно и гробовая тишина, только актеры играют. И тут из первых рядов крик - Доктор, в зале есть доктор!!?? С бельэтажа отвечают -Да, я доктор! -Коллега, что за херню нам показывают!
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 4 Август 2005, 16:49:14
Nikolai Kolesnik, для того, чтобы оценивать иначе, нужны иные ресурсы. Группа спецов в различных областях, подопытные кролики-обыватели и т.д., и т.п. Что оценивать? Соответствие заданию, коего никто не видел? А вдруг оно было неграмотным? Соответствие стратегическому плану заказчика? А кто его знает? Соответствие ситуации? Так каждый видит её по своему.
Вот ты колбасу как оцениваешь? А ведь это тоже продукт деятельности кучи профессионалов.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 4 Август 2005, 17:52:28
bpd_sign, я её оцениваю вкусно/не вкусно. И так, скорее всего, оценивают её большинство из нас, обывателей в данном вопросе. Но те люди, которые делают эту колбасу, оценивают её совсем по другому. Про дизайн меня интересовали оценки профессионалов, а не обывателей.
Neville Brody,
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 4 Август 2005, 17:56:49
bpd_sign, ок, формулировка задачи может быть и неправильной, но это никак не проблема дизайнера. В задачу дизайнера входит зафигачить качественный
продукт отвечающей поставленной задаче и выполняющий определённые функции.
кажися желательно не просто jpg-и выкладывать на обсуждение, а доп. инфу соответствующую. Хотя.. я вот выложил главную страницу сайта, в на которой должна быть (по требованию клиента) только иллюстрация, меню, логотип, короткая новость, контактная инфа и усё. И вопрос поставил иначе: по поводу реалистичности, насколько она важна, а обсуждение в последнюю очередь. Так мне сразу расказли про то, какое это гуано и т.д... не, я не претендую, просто цель иная. Меня интересует мнение только профессионалов, а это только по портфелю можно определить и по разговору.
Тоже самое, Тёма говорил, что например фокус группы это такая шляпа куда приходят люди не имеющие никакого отношения к ЦА, кто не попадя и комментируют то к чему отношения не имеют. типа того…
Очень нравились стати артбайта по поводу оценки дизайна заказчиками, жалко куда-то он их похерил с новым дизайном.
Nikolai Kolesnik, не зная требований к дизайну, а также замысла дизайнера оценивать его можно только нравится/не нравится - всё.
Хирург разглядывает рентгеновский снимок: — Да-а-а! Ключица поломана, два ребра сломано, трещина в малой берцовой кости. Ну ничего, в Photoshop все исправим!
Firs, ну я и говорю, что остроумный дизайн - всегда к месту
причем здесь сборники анекдотов.
в теории дизайн должен устроить заказчика
и дизайнера обоюдно. Такой как бы небольшой
экстаз должен случиться
"ой, как мне нравится - ура, я рада, что вам понравилось."
Firs, ну, если Вы считаете, что дизайн автомобиля и то, что у него колеса крутятся - явления одного порядка... Не буду Вас разочаровывать.
У каждого направления дизайнерской деятельности, разумеется, есть свои задачи и своя специфика их решения. Мы, вроде, говорили про графический дизайн, осмелюсь напомнить.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 5 Август 2005, 09:09:34
1. Поскольку дизайн охватывает всю сферу жизни человека,
то и критерии оценки дизайна одинаковы для любых его направлений.
(Дизайн портновских ножниц проходит проверку по 10-15 параметрам, дизайн сайта проверяется от орфографии до опроса фокус-групп, автомобили в трубе обдувают итд)
2. Субъективный критерий "Нравится \ ненравится" возникает, когда нет средств на оценку\тестирование дизайна.
Никто не запрещает оценивать дизайн по типу "нра\ненра", но перед этим надо убедится, что хотя бы подход к проектированию был грамотный.
(1. Пример: Есть ли смысл проектировать логотип для новой компании Lagos, если в самом названии уже есть неблагозвучные ассоциации со словами Лажос, Лажа'c, Лагает
2. Пример: Дизайн-фирма заключила конртакт на дизайн самолета. Одним из условий было, что надо быстрее лететь.
В результате проектирования в аэропортах была внедрена система обслуживания пассажиров, при которой общее время в пути сократилось)
ps тут, иногда, методы дизайна путают с принципами рекламы
Добавлено: 5 Август 2005, 09:37:59
Dimalish, Да, у вас были не то что статьи, а такие вырезки на сайте: «А если мне не понравиться», «сапожник против.. кого-то» точно щас не помню, но меня такой механизм работы с клиентом впечатлил. Довольно оригинально на фоне большинства остальных компаний НН, где чаще работают по другой схеме: типа целование в попу клиента.
WoW, можно уточнить более точную формулировку такого понятия, как "критерий", в Вашем представлении, желательно, с примерами? Или будем проверять в трубе обтекаемость портновских ножниц?
По первому примеру: это проблема нейминга (извиняюсь). Дизайнер может указать на неблагозвучность и пр., но в целом это вне его компетенции. Название - это то, что на уроках математики мы записывали в графе "Дано". Кстати, у меня, например, слово Lagos подобного ассоциативного ряда не вызывает.
По второму примеру, приведенному выше, хотелось бы уточнить кое-что: название "дизайн-фирмы" и название компании заказчика, а также годы, в которые это происходило. Т.к. даже только ( ) дизайн самолета - задача слишком масштабная, чтобы привлекать просто "дизайн-фирму". А уж сделать финальный вывод о возможности сокращения общего времени полета, да еще и спроектировать систему обслуживания пассажиров, пусть с помощью субподряда - таких компаний на рынке не очень много. К слову, организация пассажиропотока не относится напрямую к списку дизайнерских задач, для решения такой задачи у дизайнера просто-напросто нет инструментов, окромя одного - инфографики.
Добавлено: 5 Август 2005, 09:44:48
Цитата:
(1. Пример: Есть ли смысл проектировать логотип для новой компании Lagos, если в самом названии уже есть неблагозвучные ассоциации со словами Лажос, Лажа'c, Лагает
оффтопик:
Торговая марка «Blue Water» не прижилась на Российском рынке
Добавлено: 5 Август 2005, 10:16:04
TO echidna
1. Нет смысла тут последовательно излагать, к примеру - К.Джонс "Методы проектирования" )))
2. По наймингу: нет смысла братся за форму если в содержании есть изъяны
3. Я хотел обратить внимание на "грамотный подход к проектированию".
Такой грубоватый пример: перед едой надо мыть руки, …. хотя некоторые этого не делают
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 5 Август 2005, 10:38:17
Цитата:
нет смысла братся за форму если в содержании есть изъяны
Постоянно сталкиваюсь с таким подходом.
Клиенты невысокого уровня воспринимают дизайн (архитектурное проектирование, рекламу...) как нечто второстепенное, легко прикладывающееся к единственно верному пониманию самого клиента.
Добавлено: 5 Август 2005, 11:01:31
Дизайнеру будут хорошо платить и уважать, когда Предприятие сможет оценить, по прибыли, эффективность дизайна.
Некоторые компании уже дают деньги на исследование эфффективности дизайна, а другие просто тешат свое самолюбие, воспринимая дизайнера как уборщицу.
WoW, 1) ратуете за содержание, и выбираете такой неадекватный способ ведения беседы... Я не спрашивала, что написано в каком-то учебнике, я просила изложить Вашу точку зрения на этот счет.
2) мир вообще штука несовершенная.
3) Грамотный подход лично у меня ассоциируется в т.ч. и с расчетом сил. Если мою компанию попросили сделать именно самолет, как признанного специалиста именно в самолетостроении, никому в голову не придет оптимизировать то, что происходит в аэропорту. Или военные самолеты по такому же принципу будем строить, оптимизируя человеческий фактор?
Добавлено: 5 Август 2005, 12:16:31
1. ) Да я хуже разбираюсь в предмете, чем этот К.Джонс
Понятие " критерий" есть и в обычном философском словаре
2. Вот это и стимулирует Дизайнера
3. Ну Вы тут не врубились)) С одной стороны, дизайн необходим, с другой, он должен быть достаточным К примеру: Заказчик запросил плакат. При "грамотном подходе" выяснется, что лучше делать буклет )))
WoW, 1) понятно. Значит, будем проверять в трубе обтекаемость портновских ножниц.
3) я-то "врубилась". Просто я пыталась подвести Вас к мысли, что в качестве примера лучше выбирать что-то более однозначное, плакат vs. буклет подойдет.
Добавлено: 5 Август 2005, 13:26:17
Критерии ))
) Дизайн пирамиды проверяется очень просто. Возьмите ведро с песком и высыпайте медленно в одну точку, угол наклона песчаного холмика совпадает с углом пирамиды, хотя уже прошло столько лет )
)) Японцы ввели мягкие округлые (женские) линии в джипы-дутики. Яшимора знает как "воздействовать" на мужчин
))) пылесосы в форме "спящего домашнего животного"
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.