Объективная оценка дизайна @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3 4  >  Страница 1 из 4 [ Сообщений: 106 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Заголовок сообщения: Объективная оценка дизайна
Сообщение Добавлено: 2 Август 2005, 19:32:01 
Такой вопрос.

Как действительно объективно оценивать сделанный дизайн?
(Под дизайном подразумевается самый широкий спектр направлений — сайты, айдентика, полиграфия, наружка и т.д.)

Мне кажется, что его нужно оценивать, как минимум, сразу по двум параметрам:
Нравится/Ненравится
Качественно/Некачественно

То бишь, дизайн может не нравится (лично тебе) но тем неменее он может быть сделан качественно.
И наоборот. Но это уже хуже. Дизайн может быть полным отстоем, но нравится кому то (таких примеров масса).

Интересно узнать ваше мнение, коллеги.
Как вы оцениваете сделанный дизайн?

постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 2 Август 2005, 19:59:38 
Nikolai Kolesnik, работает/не работает.

17
Сообщение Добавлено: 2 Август 2005, 20:03:03 
Nikolai Kolesnik, объективные критерии дизайна вот прям тут обсуждались неоднократно, в целом все пришли к общей точке зрения и не один раз, почитай. Остальное - нравится/не нравится.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 00:53:13 
bpd_sign, :yes:

11
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 01:34:30 
Акела, а я, пожалуй, выскажусь, ибо раньше не успел.

Вот, например, критерии принт-дизайна. Позволяют объяснить оцениваемому в чём он неправ, опираясь на логику, а не на так называемый вкус.

Приведено в том порядке, в котором я оцениваю поступающие на рецензию работы. Невыполнение каждого из пунктов делает оценку работы по всем последующим бессмысленной.

1. Соответствие брифу.
2. Отсутствие ошибок (в порядке важности):
2а - логических, правильная иерархия материала (если иное не предусмотрено замыслом);
2б - орфографических и пунктуационных (если иное не предусмотрено замыслом);
2в - композиционных (если иное не предусмотрено замыслом);
2г - микро- и просто типографических (пунктуация, спецсимволы, кернинг) (если иное не предусмотрено замыслом);
2д - технических - без комментариев.
3. Соответствие всех элементов работы художественному стилю, в котором последняя выполнена (если иное не предусмотрено авторским замыслом)
4. Правильно выбранный и использованный цвет (в основном оценивается, достаточен ли контраст для восприятия материала).
5. Качество обработки отдельных элементов - пиктограммы, иллюстрации, итд.

Примечание: авторский замысел определяется наводящими вопросами к автору. Фича это или бага - слышно сразу.

Работы, выполняющие первые два условия в практике условно назовём хорошими, первые три - отличными, первые четыре - гениальными; работы, полностью выполняющие все условия, в портфолио кандидатов не встречаются никогда, но у професиионалов - регулярно.

Работы, выполняющие все условия, будут признаны хорошими любым квалифицированным специалистом. И никакого субъектива типа нравится/не нравится.

redstarcreative.livejournal.com
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 01:51:47 
panzer, давай ещё обобщённее? Дизайн - это профессиональная сфера деятельности, выполняющая задачи сочетания эстетической привлекательности, удобства использования и технологичности изготовления с целью улучшения потребительских свойств и/или увеличения сбыта товара или услуги.

Исходя из этого можно обсуждать критерии по каждой из составляющих. Нет?
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 02:50:42 
Акела, опаньки... Не спишь :)

Это, у меня, скажем так, совершенно тупая инструкция для военного, на какие кнопки нажать, чтобы запустить баллистическую ракету. А уж каков принцип действия ядерного заряда и по какой траектории она полетит - вопрос отдельный :) Мой опыт говорит, что обобщая хоть чуть-чуть дальше, критерии начинают расплываться и всё скатывается в чистый субъектив. И ещё: сколько не пытался для себя выработать похожие критерии оценки, например, промдизайна - ну не летит оно...

Хотя твоя правда, тут надо идти от целого к частностям. Я же всё больше от сохи, мне б конкретики; и расположил всё как мне удобнее - ну считаю я, что верстальные ошибки убъют сколь угодно хорошую во всех отношениях работу. Есть же масса тех, кто не согласится...

Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 03:05:16 
panzer, э! Давай лучче завтра. Ибо что-то ты не то говоришь. Это я как раз от сохи пытаюсь. Потому как единственный способ выбраться из сложного (кто-то спорит, что дизайн непрост?) вопроса - это отделить формализуемое от субъективного. Нет?
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 09:42:25 
panzer, нет, это оценка не дизайна. Тут про дизайн только первый пункт. Остальное - техника.

Дизайн оценивается только по двум критериям:
основной (коммерческий) - вызывает он у заданной ЦА указанные эмоции или нет. Можно проверить соответствующими исследованиями.
факультативный (общественный) - облагораживает ли он окружающую действительность. Это уж только экспертные мнения.
Firs Муж.
участник
25
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 10:17:46 
Народ, зачем изобретать велосипед и туман напускать? Коэффициент эффективности дизайна - это повышение уровня продаж, делённое на рекламные расходы ( стоимость дизайна, помноженная на количество "показов". В идеале креативный дизайн - это решение задачи заказчика при минимальных затратах).
Я имею в виду его коммерческую ипостась, а не выставочно-конкурсную; тут действительно субъективно: "нравится/не нравится членам жюри"
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 10:35:00 
я бы добавил что есть техническое качество - вещ вполне поддающаяся формализации (в частности panzer привел пример), и эстетическое, - вот оно уже субьективно, впрочем достаточно большая совокупность субьективного и есть обьективное.
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 10:55:28 
Ок. Согласен. Продаёт не продает.

Тогда объясните мне, каким образом по это подпадает например... визитка? Или же логотип.
Реклама может продавать, сайт может продавать.
Но визитка и логотип это имидживые элементы. Они не продают напрямую. Они формируют образ. Да. В какой то мере это сказывается и на продажах, но коственно.
А как быть тогда насчет вывесок? Или например, ценников?

соучастник
11
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:11:11 
Уважаемые коллеги, вот вы работы в разделе 'дизайн' как рецензируете? Говорите, что они не вызывают эмоций? По-моему, как раз даете советы по композиции, типографике и цвету. Дизайн - на 90% то, что вы только что назвали техникой, может быть там и нет ничего кроме техники! И техника - единственный способ отличить качественный от некачественного!

Главная проблема нашей профессии, то, что привлекает в нее сотни пионеров всех мастей и возрастов - почему-то они все (ошибочно) считают, что формальных критериев нет и 'я так чувствую' у них прокатит.

bpd_sign
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:19:20 
Nikolai Kolesnik, например за счёт попадания "дизайна" в поле восприятия целевой аудитории. Если ЦА ожидает увидеть логотип машиностроительного завода, а видит эмблему с упаковки пластилина, то это вряд ли сработает. :lamer:
Кроме того визитка и корпоративный символ должны выполнять как минимум одну функцию - потребитель должен быть в состоянии их "читать". Это тоже относится к "продажам".

35
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:21:34 
Firs, Nikolai Kolesnik, Вы в самом деле думаете, что дизайн отвечает за продажи?!

Способствует в какой-то мере, да. Но не отвечает. И судим за продажи быть не может.
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:22:54 
bpd_sign, если это завод производит уникальное прецезионное оборудование, то никому его логотип ваще нах не нужен... это уже так - от жиру...
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:25:19 
panzer, Я никак там работы не рецензирую именно потому, что там никогда не пишется, какая задача стояла. Т.е. это вообще раздел не "Дизайн", а "Смотрите, чо нарисовал". Кроме "Подвинуть влево бы..." в таких условиях отвечать нечего. Это разговор не о дизайне.

Не "я так чувствую", а "так, по-моему, будет чувствовать ЦА".

Последний раз редактировалось Dimalish 3 Август 2005, 11:30:17, всего редактировалось 1 раз.
Firs Муж.
участник
25
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:29:12 
Nikolai Kolesnik, трудно вычленить "удельный вес" каждого элемента комплексного дизайна, да это и неправильно, при грамотном решении целое больше суммы. Если так важно оценить эффективность каких-то частей, ничего, кроме фокус-группы не придумаешь. Только оно надо? Тут погрешность измерения может оказаться больше значения.
Мне кажется, достаточно проследить ОБЩУЮ динамику и соотнести с затратами.
Dimalish, считал и считаю, что дизайн - это способ повысить эффективность предложения. Красивый способ :)
А безоглядное удовлетворение собственных эстетических амбиций за счёт клиента - признак непрофессионализма.

Последний раз редактировалось Firs 3 Август 2005, 11:35:05, всего редактировалось 1 раз.
Agarev'com Муж.
постоянный участник
68
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:31:54 
оффтопик:
буду отдыхать душой в этом топике

69
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:39:05 
Согласна с Dimalish.
Дизайн напрямую не продает. Его задачи - привлечение внимания, удержание внимания, запоминаемость.

участник
25
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:51:34 
echidna, :) ты правда считаешь, что наши прижимистые клиенты готовы платить немалые деньги за такие абстрактно-психологические реакции, как "привлечение внимания, удержание внимания, запоминаемость"?
Время новых русских, которые дизайн для понта делали уходят. Прагматическая сторона дизайна не противоречит его природе! Сколько мы видели вроде бы грамотных и красивых рекламных роликов, а сам бренд продукта не запомнили? "Чистое искусство" оставим для станковой графики, дизайн - прикладной жанр, что вовсе не умаляет его эстетических возможностей, только обостряет изобретательность.
Ну а на продажи, ясное дело, много факторов, кроме дизайна влияет.
bpd_sign
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 11:53:34 
VW, конечно не нужен. Но они думают, что маркетинг ограничивается логотипом. :killanasshole:

69
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 12:02:22 
Firs, а, по-Вашему, этого мало? На перенасыщенном-то рынке? Причем здесь станковая графика вообще? "Сколько мы видели вроде бы грамотных и красивых рекламных роликов, а сам бренд продукта не запомнили?" - это уже сто тыщ мильонов раз обсуждалось, мне даже лень в очередной раз свою позицию по этому поводу излагать.

bpd_sign, считается, что УТП может продавать себя само. Но создать подобный прецедент в последнее время все сложнее и сложнее. :)

старожил
145
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 12:06:22 
Кровь, пот, слёзы, цемент и гoвнo.
Вы смешиваете рекламу, маркетинг, PR и дизайн.
Общая, глобальная задача одна у них - как можно дороже продать товар и как можно в большем количестве. Всё вместе это некий комплекс сфер деятельности (профессий) обьединённых общей целью. Но у каждой есть свои частные задачи, а следовательно пути и способы их решения.
Дизайн - таворческий поиск совмещения эстетики и эргономичности, потребительской ценности продукта.
Дальше идёт реклама.
Как часто вы слышите в рекламных роликах или читаете на бигбордах "Качество. Цена. Современный Дизайн." по отношению к какому либо продукту? Задумайтесь. Т.е. результат работы дизайнера используется напрямую, как свойство товара. Но всё это может перечеркнуть некачественная реклама.
Рекламисты должны чётко и правильно акцентировать внимание на достоинствах нового продукта, а дизайнеры рекламы реализовать задумки рекламистов и всё это завернуть в красивую, блестящую и яркую обёртку. Т.е. у дизайнера рекламы несколько иные задачи.
Ну и т.д.….
Не хочеться много разглагольствовать (можно запутаться :) ), а коротко нет времени.

panzer очень чётко написал критерии оценки и обратите внимание приписал - Принт-дизайн.
У каждого вида дизайнерской деятельности свои критерии оценки.

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
bpd_sign
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 12:08:22 
echidna, я бы добавил "… и дороже". :glasses:
Может ли, например, айдентика существовать отдельно от остального дизайна клиента. А он в свою очередь - от рыночной стратегии, маркетингово плана...? Комплексные же решения крайне дороги. Поэтому позволить себе заниматься анализом существующей ситуации и предлагаемых решений могут очень немногие.

35
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 12:14:45 
Firs, а кто говорит о собственных амбициях?
Да, это один из способов продвижения... Один из многих. И вычленить его степень участия невозможно. Поэтому и оценивать его по конечным прибылям невозможно. Понимают это чьи-то клиенты или нет, никакого значения не имеет.

w@nderer, panzer описал критерии качества ИСПОЛНЕНИЯ дизайна, а не собственно дизайна.
w@nderer Муж.
старожил
145
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 12:23:32 
Dimalish,
Согласен.
Всё в оценке сводится к двум основным критериям:
нравится / не нравится
работает / не работает
В ВЕБ-дизайне например:
нравится / не нравится
юзабильно / не юзабильно.
Делаете опрос (на де.фе, например :) ) и по процентному соотношению "за-против" получаете оценку. :)

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 12:27:37 
Я и не говорю что дизайн продаёт. Но уж точно — дизайн способствует (или не способствует) продажам.

Подписываюсь под тем что написал w@nderer (предпоследний пост)

Коллеги, мы, по-моему, немного съехали от первоначального вопроса.
Согласен, из всех выше сказанных мыслей, можно сделать вывод, что оценивать дизайн нельзя в отрыве от остальных составляющих (зачем, для кого, как и т.д.).

старожил
22
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 20:30:48 
вот интересно, критерии...
от многих знакомых женщин
слышала про смешную рекламу-
постер-наклейку в метро - "Прощай, молочница"
никто это дифлюкан не покупает - дорогой
и неэффективный препарат - но рекламу запомнили
как хороший анекдот. :laugh:
а вообще согласна с echidna
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 23:40:10 
Качественно сделанный дизайн - это тот, который попадает в стилистику копирайта.
Это о маркетинге. Если дизайн делается с целью поддержать легенду брэнда, то с таких позиций его и надо оценивать. Ресторан "под старину" - один дизайн, гвозди будущего - другой дизайн.
А если о художественных аспектах, то это в художественное училище. Так как потребители о всех этих цветовых гармонизациях представления не имеют. И даже хуже - каждый имеет свое представление об этом. :laugh:
По-любому продажи делает копирайт, а дизайн дополнительное средство визуализации маркетинговой идеи.
Это если мы о деньгах.
А вообще сложно все. Нормальные заказчики оценивают дизайн с позиций "нравится/не нравится". "Продвинутые - с позиций "страшно смотреть/не страшно. :laugh:
Dimalish, вроде взрослый человек, а до сих пор веришь в какие-то "исследования". :laugh:
Окромя себя никто тебе не поможет.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 23:45:33 
адекватно\неадекватно
Crazy_Max
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 3 Август 2005, 23:57:50 
Irina, :up: :up: :up:
bruno Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 4 Август 2005, 03:46:32 
:dandy:
соответствует / не соответсвует
:gent:
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 4 Август 2005, 08:28:58 
оффтопик:
взлетит/не взлетит... :laugh:
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 4 Август 2005, 09:09:18 
Crazy_Max, исследования исследованиям рознь.
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3 4  >  Страница 1 из 4 [ Сообщений: 106 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100