Кому-нибудь приходилось сталкиваться с ситуацией, когда заказчик требует буквально слизать дизайн, шрифт и пр. чтобы "закосить" под какого-нибудь лидера рынка, ввести покупателя в заблуждения? как постапали в таком случае. Как грамотно посоветуете умыть такого клиента?
14 Сообщения: 218 Зарегистрирован: 07.08.06 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 8 Сентябрь 2006, 09:54:24
Было...
Тут конечно вопросов много.
Несколько раз (особенно вот уже сейчас, когда могу позволить себе такое) просто отказывался работать. Говорил, что я не могу позволить себе слизывать чужой дизайн и точка.
Ну и конечно ещё и от оплаты зависит...
Если тебе предлагают скопировать дизайн страники ya.ru и платят при этом 5000$, то я думаю есть резон согласиться =)
Ты только при любом раскладе не подписывай работу собой.. а то и проблем и имидж попортишь
Сашка, зачем спрашивать то такое?
Платят хорошо и нужно бабло - делай и никому не говори об этом и потом утверждай, ежели что, что это не твоя работа и автор гавнюк.
Если деньги не нужны или мало платят и совесть мучает - откажись.
Тоже мне проблема ))
в авторском агентстве сказали что исполнитель должен гарантировать патентную чистоту создаваемого дизайна, поэтому в случае конфликтной ситуации ответственность ляжет на меня..
Было,
хачи хотели, чтом им под бренд Экстра-M (макароны) сделал крупы.
Послал короче.
И вообще был отрицательный опыт работы с хачами теперь я с ними не работаю.
17 Сообщения: 633 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 8 Сентябрь 2006, 15:12:35
Сашка писал(а):
в авторском агентстве сказали что исполнитель должен гарантировать патентную чистоту создаваемого дизайна, поэтому в случае конфликтной ситуации ответственность ляжет на меня..
Отвечать должен тот кто, этот "дизайн" разработал.
В данном случае ты выступаешь не как дизайнер (разработчик) макета, а как верстальщик, воплощающий замыслы заказчика. Так что "дизайнером" тут выступает именно заказчик.
Это я не к тому, что можно с чистой совестью браться за такую работу.
Хотя не буду зарекаться, что откажусь сам в определенных условиях.
Ляжет, ляжет. А заказчик потом отмажется полюбому. И
Цитата:
Так что "дизайнером" тут выступает именно заказчик.
Сашка, нарисуйте свой, слижите тот. Слизанный отдайте заказчику - пусть радуется, - и получите деньги. Свой положите в портфолио и в случае предъявления претензий скажите что Вы сделали "это" (указав на свой), а что там дальше стало с этим сайтом уже совсем не Ваши проблемы...
Вы не несёте за это никакой ответственности.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 10 Сентябрь 2006, 09:15:32
Если дизайнер допускает такой подход к делу - это его проблемы. Но квалифицированный, ценящий свою репутацию и т.д. дизайнер "слизывать" не будет. Он убедит заказчика в том, что тот не прав. В противном случае - откажется, потому как обычно у таких спецов нет недостатка в заказчиках.
Ляжет, ляжет. А заказчик потом отмажется полюбому.
Если бы всё было так просто, нас (дизайн-студию) бы не заставляли постоянно подписывать доп. соглашения по поводу того, что мол вся ответственность лежит на нас.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
да уж... пошла такая мода *вы не имеете права на ошибку* в очень солидных конторах причем, тоже... дизайнер - минер, новая ипостась...
_________________ Знаешь, теперь я верю, что этот Бакки Бугвин был
хорошим поэтом: любой настоящий поэт в глубине души мечтает собственноручно устроить какой-нибудь апокалипсис!
Макс Фрай."Очки Бакки Бугвина"
Всегда найдется куча дизайнеров, которые срисуют, что попросят, не моргнув глазом. По этому я отказываюсь.
Буквально недавно попросили отрисовать лого с растра в вектор за 1000 рублей, работы ровно на 4 минуты, включая отсылку письма. Но отказал, так как легенда о том, что другой дизайнер разработал, но заболел и не может прислать исходник, мне показалась очень смешной, сразу понятно, что просто хотят его кинуть. Пофиг, пусть кто-нибудь другой отрисует, но не я.
И в это же время подобная, но немного другая ситуация. Неродивый заказчик не дает мне лого в векторе, типа дизайнер пропал, у них есть все вплодь до бренд бука. Спрашивают:
- Ну сколько будет стоить если вы сами вектор сделаете из того, что у нас есть.
- 2000 руб.
- Ок.
Беру бренд бук в ПДФе, открываю в иллюстраторе, пересохраняю лого и отсылаю, 2 штуки в кармане низанафиг.
Такая вот маленькая пакость за весь тот гемор, который они мне постоянно устраивают.
Былонесколько раз, отписывал автору с описанием ситуации и работаю как ни в чем не было.
Кстати это намного сложнее и не интереснее чем делать снуля самому.
16 Сообщения: 1145 Зарегистрирован: 13.05.04 Откуда: из Киева
Добавлено: 11 Сентябрь 2006, 13:53:40
...если вам нужны деньги — вперед, работать, если нужен творческий рост, следующий виток просветления и пр. то посылайте смело, не тратьте время.
Кстати, на предыдущей работе если директор ознакомившись с запросом, просил "пошли их н*х", то он имел в виду "поставь цену на 20% выше среднестатистической".
ЗЫ: нечистоплотность — это когда заказчик не моет голову месяцами, вот это действительно дилема, был здесь такой трейд
46 Сообщения: 661 Зарегистрирован: 05.05.06 Откуда: Питер
Добавлено: 11 Сентябрь 2006, 16:33:45
Дизайнеры бывают:
а) креаторы;
б) копиисты.
Первых - мало, вторых - сотни тысяч. Первым копировать чужое не к лицу, вторые (если им хватает ума осознать, что они не первые) не должны мучиться совестью в описанном случае, а добротно скопировать - в этом их ремесло.
ИМХО, куда ужаснее, когда будучи по существу заурядным копиистом (но мнишь себя креатором), придумываешь что-то свое, а потом (уже когда бабло за работу получено) случайно обнаруживаешь, что кто-то уже такое придумал.
_________________ Дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.