Заголовок сообщения: Научиться рисовать от руки. Как? Добавлено: 27 Июль 2004, 09:23:58
Всех приветствую.
Вопрос, быть может, банален, но все же я хотел бы получить ответ именно от Дефорумцев
Можно ли приобрести навыки рисования от руки, не имея абсолютно никакого опыта? В частности для рисования на планшете. Насколько это будет сложно и какое время это может занять?
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 27 Июль 2004, 09:52:28
Цитата:
Научиться рисовать от руки. Как?
Самый простой способ: берёшь в правую (левую) руку карандаш...
Самое сложное - заставить себя. Художники тем и отличаются от людей, что им не нужно себя заставлять.
не, если постараться ответить на вопрос коструктивно - то:
Самое главное это уметь представлять себе объём в голове, визуализировать и крутить в любых ракурсах и перспективах. Это нужно развивать. Отличный способ - занятся начертательной геометрией.
25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июль 2004, 10:16:29
Watt, смотря ЧТО рисовать - мангу, академический рисунок, конструктивное рисование для дизайнеров и архитекторов, суми-э, иконопись и пр... В общем, навыки рисования - дело техники; есть желание, терпение - лет за 5 освоишь, если есть талант и года может хватить для начала работы на рынке.
Самый доступный и практический курс самоучения здесь:
http://www.artschool.forum.ru/list.htm
Но, как показывает опыт, важнее всего не рисование, а КОМПОЗИЦИЯ - тут, боюсь, без учителя (и окружающих его разных учеников!) не обойтись.
Последний раз редактировалось Firs 27 Июль 2004, 10:19:10, всего редактировалось 1 раз.
Varlamov, нее. именно самой обыкновенной начерталкой, нужно сидеть и до посинения представлять себе пересекающиеся поверхности сложных объёмов. По моему мнению - отличный способ научится рисовать
Как учитель черчения и рисования считаю, что учитель необходим. Самообразование хорошо, но нужен рядом человек который мог бы координировать обучение и направлять по нужному руслу, хотя бы краткими советами, иначе возможно, но очень сложно.
Добавлено: 27 Июль 2004, 10:55:45
Irina, щас по левой руке тебе нашлепаю на правах старого педагога! :) никаких ластиков!!! Лучше даже не карандаш и ватман для начала, а рулоны дешевых обоев и спичка с накрученной ватой и тушь! Взрослым разрешается пользоваться углем :)
Firs, это кто тут кого по рукам из-за ластика? Ластик реальный инструмент рисовальщика, это не "отмена действия" это рисующий элемент, такой же самодостаточный, как и карандаш. А рисовать на обоях спичками - отстой, мы не в трудное время живем, от рисования нужно получать удовольствие, так что бегом в модный салон за самыми дорогими худ. материалами.
Firs, во-первых левую руку не дам категорически, я- левша!
А во-вторых, это просто разные подходы к одному и тому же.. Главное, помнить что каждый ИМЕЕТ ПРАВО рисовать что хочет и как хочет, для этого собственно и становятся художниками..
http://www.realtime.ru Раздельчик там есть Painter|Рисование руками как Наука
…"Курс разработан для тех, кто хочет быстро и качественно научиться рисовать свои мысли и идеи. Мы убеждены, что рисование – это механический процесс, который никак не связан с искусством. Искусство есть там, где есть мысли и идеи, а моторика изложения мысли - это процесс механический."…
Добавлено: 27 Июль 2004, 11:31:37
Не переубедите, почтенные - в рисовании очень важна поступательность, последовательное уточнение и наращивание силы. А сама возможность отката развращает - пусть ты ошибаешься, но на начальном этапе при правильном подходе это исправимо последующим уточнением; более того - несколько видимых промахов позволяют по принципу артиллерийской "вилки" нанести точный выстрел, который перекроет неудачи. А резинка - для архитектора, дизайнера; рисовальщику и мякиша с растушевкой достаточно.
Здислав, самые дешевые материалы в больших количествах - для выработки необходимого куража и уверенности, отсутствие которых чаще всего препятствует начинающим. До дорогих материалов всегда дело дойдет, когда у самих руки зачешутся.
Ща из-за ластика подеремся
Я например ластиком рисую, штрихую и все такое, те граффические эффекты которые можно им воспроизвести ни когда не достичь одним карандашиком. Повторяюсь: ластик это реальный художественный инструмент, а откатка он только в руках новичков.
Что касается дорогих материалов видимо мне в студенческие годы хватило обоев вместо акварельной бумаги и простыней вместо холста.
(счас от уважаемых преподдавателей посыплются колотушки )
если совсем никогда не рисовал, а шибко уж хочется,
возьмите книжку навроде «набросок и эскиз для начинающих»,
помогает понять, как в руке должен карандаш сидеть,
какие они вообще бывают, и что оказывается-то,
это совсем не страшно, а вовсе даже здорово.
И вот уж потом, когда базовые принципы постигнуты,
а хочется большего, следует приниматься за начерталку,
академ. рисунок и тэдэ. Или возьмите продвинутую книжку
неакадемического толка, в зависимости от ваших целей.
Для начинающего это всё страшное занудство,
способное отвратить любого от рисунка и вообще изобразительного
искусства. Если рисунок превратить в повинность, а не развлечение,
хрен вы когда добровольно рисовать засядете.
Самые дорогие материалы, по-моему, ни к чему,
а вот попробовать самые разные техники было бы очень неплохо.
И плевать вам надо на преподавателя,
если не хотите стать профессионалом, а всего лишь
самовыразиться на бумаге.
Нафиг-нафиг, только зря настроение портить
а по срокам — более-менее похоже передавать натуру
меньше, чем за неделю научитесь, а совершенству
нет предела, и 5-ти лет может не хватить.
Это моё имхо, это не истина в последней инстанции.
Firs, а вот против растушевки категорически возражу!
Ага, терпеть не могу размусоливать, в пастели еще приемлю и то не всегда, но в карандаше... Рисунок должен затираться только кончиком пальчика, когда художник рисуя опирается на него. И чем долше рисуешь, тем затертей рисунок, это классно, но растушевки это не наш метод
se-a, геометрия и в особенности черчение были моими коронными предметами в школе, но отчего-то я не находил в себе способности рисовать. Правда, эта проблема взволновала меня только сейчас. Но все же, быть может, это разные вещи..
Firs, ээ.. рисовать все — что захочется или придется.. т.е. как верно сказали в коротеньком промо-тексте Realtime "рисовать свои мысли и идеи".
0 Сообщения: 10 Зарегистрирован: 24.06.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 27 Июль 2004, 14:40:55
Здислав, Roger: вы непоследовательны, господа... Растушёвка -- такой же художественный приём, как и использование ластика. И при правильном применении иногда даёт отличные результаты даже в карандаше. А вот замусоленные, "затертые пальчиком" штриховые работы -- как раз и есть, по-моему, "не наш метод"…
Watt, со своей стороны, в дополнение ко всему вышесказанному, могу добавить -- рисуйте много; и не важно, чем и на чём -- практика в этом деле чуть ли не основное...
LordNeo, кем работаете, если не секрет? Для меня дизайнер, не умеющий рисовать, -- нонсенс. Так что мой совет: жертвуйте работой ради учёбы )) Потом Вам это воздастся сторицей...
_________________ Hельзя быть одновpеменно веселым, тpезвым и умным...
Добавлено: 27 Июль 2004, 15:13:01
Watt, и то, что в методичке, на которую я дал ссылку, рекомендуют - и для себя: все, что захочется. С собой хорошо всегда блокнот носить, почаще разные наброски делать - и времени много не отнимает, и школа хорошая.
14 Сообщения: 664 Зарегистрирован: 23.07.03 Откуда: London
Добавлено: 27 Июль 2004, 15:23:31
Не научиться рисовать за день, за месяц, за год. По книжкам, по урокам в сети и пр. В фотошопе или пэйнтере. НЕ НАУЧИТЬСЯ!!! Ищещь преподавателя и берешь у него уроки. Только тогда (через занятий пять) ты начнешь понимать artschool.forum.ru, через 15 занятий ты начнешь понимать и вникать в книгу Ли "Академический рисунок" и "Теорию цвета" Иттена. через год ты поймешь всю "нужность и полезность" уроков на манга.ру и пр. Через 3-4 года ты будешь писать такой же совет тому, кто задаст такой же вопрос.
0 Сообщения: 51 Зарегистрирован: 01.07.04 Откуда: Сосновый Бор. Лен. область
Добавлено: 27 Июль 2004, 15:32:06
ИМХО, рисунок ни чем не лучше и не хуже другой профессии как например бугалтерский учет. В принципе можно взять книгу и научиться. Даже устроиться после этого куда-нибудь работать помошником бугалтера. Можно пойти на трехмесячные курсы по бугалтерии и устроиться уже бугалтером. А можно закончить ФинЭк отработать лет 5 и потом работать главбухом или финансовым директором.
В рисунке все тоже самое, все зависит от того до какого уровня ты хочешь овладеть этим ремеслом (нарисовать картину - ремесло, продать - искусство:) ).
_________________ молчание золото, но за треп тоже платят.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.