Еще проблема в позиции менеджмента агентств. Они считают, что должны продать
клиенту идею, неважно – сильную или слабую, главное – продать. «Сделаем, как
хочет клиент». Но это позиция слабого агентства. Сильные говорят: «Мы думаем
так, так и сделаем». Я за то, чтоб приходить к клиенту с одной идеей, а не с
тремя или четырьмя. Вы когда идете к врачу, он же не скажет: «У вас может
быть три болезни. Первое лекарство такое, второе такое, а третье такое.
Какое вы хотите?» Я хочу, чтобы врач мне сказал: «Я сделал диагноз. Вот ваша
болезнь, а вот ваша лекарство». В рекламе тоже самое. От нас ждут ответы, а
не задачи. А часто думают: ну, давайте сделаем три кампании, может, одна
понравится. А я заметил, что во все тендеры, где мы выиграли, была
представлена одна кампания. Ведь в нее была направлена вся энергия.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 22 Январь 2004, 18:48:40
Не, брат. Бывают разные идеи. Действительно разные, а не случайные или близкие. Тут вот так вот подписываться нельзя.
Если адекватный заказчик - очень полезно с ним предварительно обсудить. Но засыпать заказчика лавиной дерьма (была такая кричалка - "Шахтёр даёт стране угля! Хоть мелкого, но до+уя!") - это себя не уважать. Потому что тебе же потом в этом дерьме и копаться под неусыпным руководством заказчика, особенно, если упустить инициативу... Бывало и так... Знаю, о чём говорю.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
homola, тут ключевая фраза - последняя. Вся ЭНЕРГИЯ, весь, лять, месседж, все что было без остатка - в одно. но такое, что сразу в Канны.
по разному конечно бывает. ты уж не говори, сами плавали, знаем. За_бало по три картинки рисовать:) Хорошо если по три....лучше одну, но долго. Но одну. но долго
mark_ars, современная медицина наиборот предлагает туеву хучу лекарств от одного и тогоже, ( или одно лекарство сразу от всего) так что пример с болезнью не совсем адекватный.
Но рисовать по три варианта по цене одного- это ессно пережиток голодного и темного прошлого.
Идея - такой же товар как все остальное. Поэтому 3 идеи должны стоить соответственно дороже одной. Максимум в чем можно прогнутся - скидка за опт.
homola, а х%ля ему тот зоопарк, когда он охотник и бурундучков влет бьет
(с Калаша - прямо вглаз, и шкурку не портит!)
Только, конечно, по весне. Зимой то бурундучки на юг обычно, стаями...
oLL, это я чтой то не понял, с бодуна. какие бурундучки? я туту собственно по тушки убитых дизайнов.….даже и не я соббсно. а Эдуард Морадпур. и про то, как козлы за 10 долларов профессию продают. Тут их много.… хорошо еще, что и правильных чуваков немало.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 23 Январь 2004, 11:06:34
mark_ars, да брось ты наезжать на 10долларовых дизайнеров. Они - фон, на котором можно выделиться. Они не продают профессию, они представляют ее оборотную сторону. Без тьмы не было бы света. Да прибудет с нами Великая Сила.
Есть ведь только две бизнес-стратегии - продавать много дешево и продавать мало но дорого.
Надо выбрать.
Dimalish, ну ты магистр
дык и я про то же. может, козлы десяти долларовые прочтут, "козлов" проглотят, не обидевшись,перест
ааааа, вот ты про что! Я сразу не врубился. Ну, наверно, да. Ты прав. а про стратегии - каждый выбирает для себя , это тоже верно.
еще раз - ты магистр! Жму лапу.
homola, про "все три печатать" это аргумент. это я возьму на вооружение. Респект!
Почитал и вспомнилась одна история - уборщица, простая русская женщина в крупной компании, подходит с вопросом "помоги купить компьютер дочке, для того-то и того-то, я сама небогатая, мне бы в кредит, подешевше да чтобы удобно работать". Не вопрос - лезу в инет, ворошу прайсы, обзваниваю знакомых..
К концу дня отдаю распечатку с полной информацией, что купить, куда ехать, какие условия кредита и т.п.
Дня через три подходит с бумажкой, на ней от руки почерком ученика 6-7 класса написана примерная конфигурация, типа "мозги 256-512 Др, камень целик 2400" и т.п. И говорит "вот, тут мне сосед что посоветовал".
Пересобираю ей конфигурацию, выдаю другую распечатку..думаю, надо ж помогать ближнему.
Спустя неделю. На 400 баксов дороже. На худших условиях кредита. В сомнительной фирме. С проигрышным конфигом. Спрашиваю "науха"? В ответ слышу, что "вот, мол, Петрович сказал, что там-то там-то и так-то..."
Извиняйте, если не в тему, но суть к чему сводится - всегда ищем от бобра бобра. Менталитет может у народа русского такой
Пойду пивка залью..
_________________ если вам хорошо, и вы хотите, чтобы вашим друзьям стало хорошо, скажите, что вам плохо
Reaver, именно, для народа - Петрович, он авторитетней стократ любого "воротничка" Петрович -он же свой, он не обманет.
И заказчик часто сам себе такой Петрович.
25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Январь 2004, 13:24:47
Dimalish, это слишком категорично - "только две бизнес-стратегии ", либо лобстеры для НР, либо дрянная шаурма для прохожих... Позиция Эдуарда Морадпура вызывает уважение, но это - узкая ниша работы с десятком топ-клиентов. Да, известно, что 80% дохода получается от 20% заказов, но для того, чтобы они были, приходится отрабатывать остальные 80% работ - а вот тут-то эта непримиримая позиция не проходит.
И вот тут-то и проявляетя профессионализм, как я себе представляю: не поступаясь своими принципами уметь работать с заказчиком, который в большинстве случаев даже не представляет, что ему надо. В конце концов, как кто-то сказал: ученый, не умеющий доступно объяснить любому человеку, чем он занимается, - шарлатан. Так что и пресловутые варианты часто неизбежны - на уровне эскизных предложений
Последний раз редактировалось Firs 23 Январь 2004, 13:26:29, всего редактировалось 1 раз.
1. Дизайн стоит ДОРОГО. Не дешевле, чем авто представительского класса. см. п.2.
2. ЛЮБОЙ дизайн. Логотип. Сайт. Буклет. Одежда.Дом. Мир. (Мир - стоит дороже, чем авто представительского класса). см. п.1.
3. Даже подумать на тему дизайна стоит как авто представительского класса. см. п.4.
4. Даже поговорить на тему дизайна стоит как авто представительского класса. И говорить нужно о пункте 1.
COLT, да с бодуна я. и не опохмелился.
но козлов конечна много в этом мире.…..
да, вот еще пункт 5.
Дизайнер - это профессия. Этому учатся. В институте. Много лет. Если у тебя нет образования, или ты не умеешь рисовать, то ты не имеешь права говорить о п.1.
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 23 Январь 2004, 15:12:17
Firs, а по-моему Dimalish совершенно прав. Каждый сам делает собственный выбор. А то, что и в первом, и во втором случае возможны исключения, не сильно меняет общую картину.
Хуже тем, кто пытается занять среднюю позицию
Добавлено: 23 Январь 2004, 15:43:55
bpd_sign, паааазвольте не согласиться, уровень графической культуры определяет именно этот средний класс! Высшие достижения, к сожалению/по определению, редки... А вот засилье наклепанной неучами по-быстрому за копейки халтуры - это сейчас главное зло. Слава богу, мне кажется ситуация в последние годы стала улучшаться, по крайней мере в Москве - то, что я вижу
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 23 Январь 2004, 15:49:17
Firs, между прочим, ситуацию портят не 10$-овые неучи, а неучи и сволочи, клепающие милионные гос/партийные заказы. Развращает это. Десятидолларовые Промокашки смотрят на всё это и решают: эдак и я так смогу! И хрен какими аргументами ты им возразишь...
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Добавлено: 23 Январь 2004, 15:59:53
Firs, тем не менее, нельзя быть наполовину беременной или сидеть на двух стульях. Всё равно приходится выбирать основной путь - либо много и дёшево, либо мало и дорого. Временные отклонения возможны, но это тактика, а не стратегия.
Неприятно, что те, кто находится посередине зарабатывают меньше и тех, и других.
Согласен с homola - "виноват" заказчик. Благодаря его всеядности первых ("дешёвых") ТАК много.
Добавлено: 23 Январь 2004, 16:37:50
bpd_sign, заказчик - это внешний фактор, данность, материал для работы, извините :)
Работать с ним надо, он деньги платит - или не работать, если сырье совсем негодное.
Но он не виноват, это точно - он неспециалист в графическом искусстве, он предприниматель
оффтопик:
С интересом походил по твоему сайту, понравился аналитический подход к дизайну и его экономической стороне. Интересно, через сайт много заказов получил - на самотеке можно прожить?
Добавлено: 23 Январь 2004, 16:56:36
Firs, если не заказчик виноват, то мы с тобой Третьего не дано?
Я думаю, что каждый субъект дизайна (дизайнер или студия) так или иначе вынужден выбирать одно из двух направлений.
Насчёт, невиновности заказчика. Да, он не специалист в "исскустве". А в предпринимательстве?! Дизайн - элемент предпринимательской деятельности. Или нет?
оффтопик:
Спасибо за посещение Сайту нет ещё и 3 месяцев. Был один успешный случай. Меня тоже интересует этот вопрос. Думаю, для поиска заказов исключительно через сайт нужна солидная раскрутка. Сотни посетителей, имидж Пока только пробую. Отечественная публика, даже профессиональная, пока не совсем готова к дистанционной работе
Добавлено: 23 Январь 2004, 17:28:59
bpd_sign, Про вину - ДА, МЫ, если непосредственно с клиентом работаем (вообще-то это вопрос грамотно организованного менеджмента, далеко не каждый дизайнер умеет и любит работать с людьми), но, вероятно замечал - если есть удовлетворение от найденного варианта, твоя убежденность передается заказчику, а вот втюхивать что-то малосъедобное самому гадко, если ты не профессиональный проходимец :), партнер это чувствует - уж у него-то большой опыт в деловых переговорах...
А про "пятый элемент" - разумеется, предприниматель на определенной ступени понимает его необходимость, да беда в том же менеджменте - сам хозяин лезет управлять процессом дизайна, вместо того, чтобы предоставить это эксперту, которому он доверяет или, по крайней мере, положиться на опыт и репутацию исполнителя
Дизайн не может существовать вне заказчика, заказчик - вне своего бизнеса -бизнес - вне экономической ситуации в стране в целом, мат. и культурного уровня жизни конечного потребителя. Так что - все взаимосвязнано и не нужно "писимизьма" товарищи
Давно ли упаковывали макароны, сахар и комбижир в единую универсальную упаковку под названием "бумага упаковачная"? мололко - сметанка на розлив в свою тару?
Заказчик трясет 3 варианта? Да его в попку нужно целовать что за этими вариантами он к дизайнеру пришел, а не сам в ворде наколбасил
Заказчик трясет 3 варианта? Да его в попку нужно целовать
Мда. И меня еще обзывают "аморальной семьей".
В попку ему жирно будет. А вот по попке дизерам, которые делают 40 логотипов, когда им заказали 1 и все 40 готовы отдать за 20 енотов, действительно надо бы. Меня иногда просто бесит, как мне клиент говорит, что мол "А вот он мне 10 вариантов предложил и три дня со мной сидел и взял недорого. А вот ты, выжига и плут, а вот уйду от тебя".
На самом деле вот тут образование как нигде нужно. Периодически слушаю, как препод из худучилища с клиентами общается (студия у него), каждые переговоры - шедевр. Одного убедил, что его карманный календарик меньше чем за 5000 зеленых сделать никак (и в самом деле ведь никак - клиенту там какие-то подводные съемки мерещатся, черта в ступе). А лажу не делаем, это само собой. 5000 у клиента нет, так и браться не стали.
ЗЫ: Хотя, если нужно будет, то и впарить сможет что угодно.
0 Сообщения: 68 Зарегистрирован: 02.01.04 Откуда: кв. 22 (пд.2)
Добавлено: 24 Январь 2004, 21:04:21
ваш спор, напоминает международный симпозиум нобелевского комитета на тему "конструктивная критика необаснованности поведения людей в возрасте от 5 до 6 лет".
- да как у них только язык поворачивается просить у матери этого робота за 58 евро, если они прекрасно знают о том, что их семья не может себе этого позволить?!
- видимо следует признать, что этим поступком они открытым образом выражают свое полное безразличие к сложившейся ситуации в стране...
- и даже, нильзя исключать и такой вариант, свое стремление к социальной дистабилизации...
это болезни роста, друзья, и они не излечимы. паки не может вырасти возраст, а только его временный представитель.
т.ч. полностью согласен с COLTom - беседа праздная.
_________________ шла корова по мосту, так и человек - жил, жил и умер.
Crazy_Max, по поводу 40 вариантов это точно, но вот у меня была тема:
объявлен тендер на разработку лого и форм.стиля. Я сделал лого, а босс говорит
еще,еще, маловато будет! Я и сделал еще штучек эдак 25-30. Так заказчик выбрал
именно тот первый логотип, но босс меня к этому времени просто достал!
И это не заказчик, а практически отец родной - работодатель:)
При общении с заказчиком, подвешенный язык отличная подмога, но, правильно, что
без знаний убедить его в правильности своего выбора и действий будет оч.трудно.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 2 Февраль 2004, 12:18:44
Ух ребяты! Во разговор ни о чем!
Дизайн - товар? Товар, к бабке не ходи.
Менеджер нужен, чтоб продавать товар? Нужен! Сам продашь хуже, поскольку профессия твоя ДИЗАЙНЕР, а не торговец.
Цену товару надо нормальную устанавливать? Нормальную. Если все согласны, что 50 уев за знак - мало, то это называется демпинг, за это лицо бьют.
3 варианта неохота рисовать? Одного достаточно? А если нюансы? Для финального результата не важны, но почему бы не постараться попасть в личный вкус клиента? А позиция "я сказал так, значит так и будет" - это снобизм и "синдром собственной ох.ительности".
И вообще. Марк, ты одежду где покупаешь? На вьетнамском рынке задешево, в обычном магазине за средние деньги или в бутике за немеряные бабки? Всех касается. С дизайном та же ситуация. Известный дизайнер - это брэнд. И берет дополнительные деньги за имя. Мои хорошие знакомые приходят ко мне и спрашивают - где сделать сайт? Я отвечаю - да где угодно, могу порекомендовать кучу народа с отличным качеством. А мне в ответ - нет, у нас "ноблес оближ", нам нельзя абы у кого, надо, чтобы имя было, иностранные партнеры у нас. Ну, тогда к Теме, отвечаю. Денех сдерет, зато имя. Вот и все разговоры. Сумел создать себе имя - пусть оно на тебя работает. Нет - вьетнамский рынок.
Ничего личного
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.