144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Заголовок сообщения: Может ли дизайнер быть программером? Добавлено: 15 Октябрь 2003, 17:08:46
Коллеги, тут назрел такой вопрос: Может ли хороший дизайнер, быть хорошим программером?
Я не знаю. Но, мне кажется, что нет. Просто эти две профессии требуют разного склада ума. Если дизайн — это скорее гуманитарный склад ума. То, программирование — математический…
Мне, во всяком случае, люди, которые делают хорошо и то и другое – пока не встречались.
А-у-у… гении — отзовитесь…
P.S. Шутки шутками, но на самом деле, вопрос наболевший…
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
88 Сообщения: 2982 Зарегистрирован: 28.10.02 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Октябрь 2003, 18:00:17
Тут другая тема. Чтоб быть реально хорошим программером быть этому надо дохрена времени отдавать. Доки читать, в новых технологиях ковыряться. И дизайнером чтоб хорошим быть этому надо себя полностью отдавать. Так что тут вопрос времени и сил имхо.
Вообще то может Помню, какое то продложительное время был программером.
если речь, как я понимаю, идет про web.
Только такому дизайнеру придется делать двойную работу, а значит и по времени в два раза больше.
Не может. Во всяком случае хорошим дизайнером и хорошим программером.
дизайнером и HTML кодером - да
HTML кодером и программером - тоже да
А программером и дизайнером - нет. Как тут заметили - слишком разные профессии, каждой из которой много времени надо отдавать.
Встречается такой "зверь" как вебмастер, который чуть-чуть дизайнер и чуть-чуть программер, но применение такому специалисту - только саппорт - т.е. небольшие правки по дизайну и программированию, к тому же со временем его профессиональные навыки притупляются. Все вышесказанное - ИМХО, основанное на анализе резюме кандидатов, которые я изучаю по долгу службы.
Crazy, если Вы 15 лет назад начали работать программистом, через 8 лет, т.е. 7 лет назад начали работать дизайнером, (предположим у Вас это получилось), 7 лет отработали дизайнером, то сомневаюсь, что сейчас Вы сразу же сможете опять начать работать программистом. 7 лет назад на Турбо-Паскале еще программы писали, куда Вы сейчас с Турбо Паскалем пойдете?
Смысл в том, что даже если Вы такой уникум и по своим способностям способны стать и дизайнером и программистом, то поддерживать высокий профессиональный уровень в обоих областях у Вас навряд ли получится.
altima, говорю как врач доктору - в программировании знание языков и сред разработки - вообще вещь третьестепенная. Так же как и в занятии дизайном/препрессом - знание определенной версии пакета/определенной платформы (Mac/PC) - тоже рояля не играет.
altima, из личного опыта - совмещение продвинутого скилз в обоих областях в одном человеке не встречал ниразу. В той или иной степени владеть прикладным скриптингом приходится практичнески любому дизайнеру, уже и обычные граф редакторы поголовно оснащаются средствами скриптования.
Crazy, знаеш, какое количество народа занимается дизайном по 7 лет и больше и даже состоит в союзах дизайнерав и тп и тд, но дизайнерами их назвать - язык не поворачивается.
-- Значит, и дайверов видели? Недосилов погрозил мне пальцем. -- Не дайверов! Наблюдались события, которые можно было приписать дайверам. А именно, в ситуации, когда обычный человек не мог самостоятельно выйти из виртуальности, некоторые выходили. Как это могло быть воспринято? Только как существование особых людей, полностью контролирующих свое сознание и не теряющих контакта с реальностью! -- А как ты объясняешь эти случаи? Андрей тихо засмеялся. -- Леонид... ну все ведь так просто! Я понимаю, ты регулярно бываешь в виртуальном мире, в этом самом Диптауне... ты свыкся с его сленгом, культурой, мифами... Но попробуй отрешиться и представить ситуацию здраво, с точки зрения нормального, здравомыслящего человека! -- Трудно, но попробую... -- Я налил себе еще водки. С кухни доносился какой-то шум, я быстро выпил и поставил рюмку на место. Андрей деликатно сделал вид, что ничего не заметил. …. …. -- А почему именно дайверы, а не хакеры? -- спросила Вика. Она уже с полчаса сидела с рюмкой перед Недосиловым, слушая вдохновенный рассказ коллеги. Интересно, Андрей не понимает, что его самого сейчас изучают? -- Хакерами мнят себя все, или почти все программисты, -- моментально объяснил Недосилов. -- Признать вину хакеров -- все равно что расписаться в собственной некомпетентности. Другое дело -- дайверы. Сверхсила, люди с особыми способностями. Им проиграть не стыдно... Виктория, ты ведь и сама занималась изучением дайверов? -- Мне это наскучило, Андрей. -- Зря, зря... Крайне любопытно. -- Но их ведь нет, Андрей. Ирония в голосе была так глубоко, что я с трудом ее заметил.
Добавлено: 15 Октябрь 2003, 21:01:44
altima, согласен.
@TSV, респект...
Ausw, речь не о времени и не о том что говорил happy. Время, силы - это все понятно.
Речь идет о практической возможности совмещать, по моему глубокому мнению, две абсолютно разные вещи.
Я, например, дизайнер. Ни знаю какой, но, думаю что не плохой. Так вот с программингом у меня туго. Ну могу, конечно, кое какие мелочи сделать. Но что бы что то серьезное - осилить не получается. И не потому что тугодум. Просто мыслю по другому.
Программеру нужно сходить за хлебом. Он думает: Так. Выйду без пятнадцати, через арку быстрее всего, за пять минут дойду до перекрестка, там две минуты ждать зеленого. И без пяти я в магазине. Пять минут на очередь – и я с буханкой хлеба
Дизайнеру нужно сходить за хлебом. Он думает: Так. Сейчас без пятнадцати. Ща досмотрю как таракан доползет до щель а потом пойду. Если пойти дворами… Не… через арку будет быстрее. Хотя… проскочу через чердак. Потом нужно перебежать дорогу, главное че б не задавили… Потом врываюсь в магазин, говорю че занимал очередь раньше и беру батон… Блин… могу и не добежать. А если чердак заколочен? Да и под машину попасть можно… а если и не попаду, так по любому морду намылят если влезу без очереди… Не… сегодня обойдусь без хлеба…
Вот так вот…
P.S. www.sacura.com.ua - явно программист делает. А я когда сделал им презентацию, то предлагал и над сайтом поработать. Не захотели…
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Nikolai Kolesnik, не - програмер думает - пойду через арку, там сухо и коротко.
а дизайнер - опять через эту %#@& арку тащится, взгляду не начто упасть. лучше сгоняю за хлебом на соседнюю улицу, и идти на 15 мин дольше, и через парк, и магазин новый
Ау програмеры, кстати, как вы думаете?
ну не знаю... имхо, совершенно реальная ситуация. если, разумеется, не понимать в данном контексте слова "хороший дизайнер" или "хороший программист" в предельном случае.
согласен с @TSV, в программировании среды и языки имеют очень малое значение, главное уметь думать правильно. вот я, к примеру, всегда все пишу самостоятельно. и не только под вебу на скриптах... и на сях под юникс приходилось. не вижу никаких препятствий, короче.
Crazy, если Вы 15 лет назад начали работать программистом, через 8 лет
Собственно, я не имел в виду "последовательно". Но, в принципе, согласен и на это. Итак:
Цитата:
7 лет назад на Турбо-Паскале еще программы писали, куда Вы сейчас с Турбо Паскалем пойдете?
Переучивание на Delphi займет одну неделю. Ибо принципиальной разницы нет. Хуже, если бы я писал для i8048. Тогда -- месяца четыре на переучивание.
Цитата:
Смысл в том, что даже если Вы такой уникум и по своим способностям способны стать и дизайнером и программистом, то поддерживать высокий профессиональный уровень в обоих областях у Вас навряд ли получится.
Я тебе скажу страшную вещь: в программировании за эти 15 лет появилось всего 2 (две) новые технологии: OOP и AOSD. Вот AOSD я сейчас неспешно осваиваю.
А в дизайне за эти 15 лет что нового появилось?
P.S. Профессиональный уровень -- это вовсе не знание синтаксиса оператора new (кстати, я помню, каким он был в DEC Pascal) или что делала кнопка Ctrl+J в Photoshop 3.0 По крайней мере -- не в первую очередь.
Ага... А еще недавно была на этом же форуме тема (точнее, кусок темы), про то, могут ли быть математики творческими людьми. Могут. Даже обязаны быть творческими людьми практически до пределов устойчивой шизофрении. А особо вынуждены этот предел переходить (и не возвращаться).
Дизайнер-то программером может быть и может, с трудом конечно.
Хотя опыт по ковырянию различных дополнений к любимым редакторам ему не отнимать.
А вот программер - дизайнером, точно быть не может Видение мира, представление об исскустве, фантазия и ощущения не те. Как говорится - сухой человек. Холст для него - холст. Краски - это краски.
Другое дело дизайнер - его мир иной и каждая деталь, будь-то таракан ползущий в луже под аркой, идеальная деталь будущей задумки...
Которую просто необходимо заснять мыльницей в ущерб покупки хлеба
Просто есть склонности человека. Предрасположенности к определённым видам профессии.
_________________ Готика...
Странное течение в исскустве.
Одни её не признают, другие утрируют.
Но лишь те, кто нашли золотую середину - способны увидеть непередаваемую красоту мрака и лёгкости в тяжёлых арках храмов.
каждая деталь, будь-то таракан ползущий в луже под аркой, идеальная деталь будущей задумки...
Причем, задумка такая:
Цитата:
- Как ползет, бедный... Как барахтается. Любопытно: после каждых двух толчков левой задней ногой он поворачивается. Каждый раз -- по-разному. О! Надо так же сделать в обработчика сигналов: после каждых двух тактов запускать цикл перенастройки -- тогда шумовая составляющая скомпенсируется!
Solo Alien, на самом деле художник и дизайнер это всетаки не одно и тоже. Так что не нужно тут насчет "особого видения мира" и тп
Обучить дизайну человека просто с головой - можно, было бы желание. В дизайне много от логики, а у програмеров с этим по идее должно быть все более чем ок. Другое дело - зачем это нужно вообще? скорее не бывает 2х в одном не потому, что это в принипе не возможно, а потому что это никому не нужно.
вообще жисть, как я писал, заставляет "совмещщать". Даже еще непонял плохо это или хорошо. Туго у меня идут скрипты, например, обидно ощущать себя тупым, в сотый раз перечитывая строчку кода кот. должна работать 100 проц и не работает. Но когда наконец все заработает - положительных эмоций ничуть не меньше чем от удачного скетча. Флэш без интерактива уже практически не нужен. Разделение труда по идее должно быть эффективнее, но в каждом конкретном случае выясняется что эффективнее всетаки все сделать самому чем тратится на постановку задач стороннему человеку кот в итоге все равно сделает не так как тебе нужно. (потому то как тебе нужно - не бывает в принципе:) пока сам не сядеш работать над логикой интерфейса этого и непонять)
У видео дизайнеров - таже байда - хочеш обскакать конкурентов - будь любезен - ковыряй скриптики в 3д редакторах и видеокомпозерах. Иначе Петя из другой студии сделает работу быстрее и уведет клиента.
Такие вещщи полноценным програмизмом называть то наверное нельзя, но с худ творчеством они точно мало связаны.
Последний раз редактировалось eddy444 16 Октябрь 2003, 08:56:16, всего редактировалось 1 раз.
А я считаю нет, не может быть дизагнер программером! Знать азы обязан! Ну не можем мы все быть Александрами Македонскими! Короторые рисуют, режут, nayen и прочее и прочее!!!
А дизайнер и художник это две разные вещи - проверенно на собственном опыте!
_________________ Из праха в прах, из пыли в пыль.
А вот программер - дизайнером, точно быть не может Видение мира, представление об исскустве, фантазия и ощущения не те. Как говорится - сухой человек. Холст для него - холст. Краски - это краски.
Как говорит один мой знакомый, "я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся", это типичная точка зрения людей, не разбирающихся в программировании.
Добавлено: 16 Октябрь 2003, 09:32:47
Забавно...
Я почему то думал что собравшиеся здесь будут более сплоченнее в своих мнениях.
Ну наведите хоть один пример: вот, мол, этот человек нарисовал вот этот сайт (картинку, обложку и т.д.), и он же написал вот эту програмулину (скрипт, экшн и т.д.).
Не помню, кто-то из великих говорил: Не верю, господа, не верю... что один человек может быть и тем и другим. Не встречал я таких.
Последний раз редактировалось Nikolai Kolesnik 16 Октябрь 2003, 09:42:19, всего редактировалось 2 раз(а).
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Заголовок сообщения: Re: Может ли дизайнер быть программером? Добавлено: 16 Октябрь 2003, 09:41:09
Nikolai Kolesnik писал(а):
P.S. Шутки шутками, но на самом деле, вопрос наболевший…
Nikolai Kolesnik, хочешь быть программистом? Будь им.
Просто далеко не у всех возникает такое желание, а из тех, у кого возникло, не у каждого выходит.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.