Может ли дизайнер быть программером? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 104 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Заголовок сообщения: Может ли дизайнер быть программером?
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 17:08:46 
Коллеги, тут назрел такой вопрос: Может ли хороший дизайнер, быть хорошим программером?
Я не знаю. Но, мне кажется, что нет. Просто эти две профессии требуют разного склада ума. Если дизайн — это скорее гуманитарный склад ума. То, программирование — математический…
Мне, во всяком случае, люди, которые делают хорошо и то и другое – пока не встречались.

А-у-у… гении — отзовитесь… :)

P.S. Шутки шутками, но на самом деле, вопрос наболевший…

старожил
145
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 17:19:23 
При чётком разделении труда в студии - не обязательно.
Но ориентироваться в предмете (вёрстка, ХТМЛ, ЦСС) точно должен.

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
Crazy Муж.
Модератор
107
Заголовок сообщения: Re: Может ли дизайнер быть программером?
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 17:38:00 

Nikolai Kolesnik писал(а):
Коллеги, тут назрел такой вопрос: Может ли хороший дизайнер, быть хорошим программером?

Не вижу препятствий.

Цитата:
Просто эти две профессии требуют разного склада ума. Если дизайн — это скорее гуманитарный склад ума. То, программирование — математический…

ты будешь смеяться, но согласно лично моим наблюдениям в природе нет такого понятия, как "склад ума". :)
hippy Муж.
постоянный участник
88
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 18:00:17 
Тут другая тема. Чтоб быть реально хорошим программером быть этому надо дохрена времени отдавать. Доки читать, в новых технологиях ковыряться. И дизайнером чтоб хорошим быть этому надо себя полностью отдавать. Так что тут вопрос времени и сил имхо.
Ausw
соучастник
28
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 18:03:30 
Вообще то может ;) Помню, какое то продложительное время был программером.
если речь, как я понимаю, идет про web.
Только такому дизайнеру придется делать двойную работу, а значит и по времени в два раза больше.
Roger Муж.
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 18:48:06 
hippy, золотые слова :yes:

0
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 19:04:16 
Не может. Во всяком случае хорошим дизайнером и хорошим программером.
дизайнером и HTML кодером - да
HTML кодером и программером - тоже да
А программером и дизайнером - нет. Как тут заметили - слишком разные профессии, каждой из которой много времени надо отдавать.
Встречается такой "зверь" как вебмастер, который чуть-чуть дизайнер и чуть-чуть программер, но применение такому специалисту - только саппорт - т.е. небольшие правки по дизайну и программированию, к тому же со временем его профессиональные навыки притупляются. Все вышесказанное - ИМХО, основанное на анализе резюме кандидатов, которые я изучаю по долгу службы.

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 19:25:35 
2All: :frown:
Пойду сделаю харакири, ибо существовать не должон. :killanasshole:
:lol:

P.S. Не путайте, плиз, программирование, и суррогат оного - web-программирование. Масштабы разные. ;)
altima Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 19:33:23 
@TSV,
исключения, конечно бывают, но крайне редко.
Рад, если Вы - одно из них (исключений) :beer:

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 19:35:55 
altima, не, я не исключение. Я просто обижаюсь, когда дизигнером обзываются. :laugh:
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 19:44:17 

altima писал(а):
Как тут заметили - слишком разные профессии, каждой из которой много времени надо отдавать.

Я 15 лет программированию отдал. Если бы вместо этого семь из них я бы отдал исключительно дизайну, то не смог бы стать программистом? :)
altima Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 20:17:06 
Crazy, если Вы 15 лет назад начали работать программистом, через 8 лет, т.е. 7 лет назад начали работать дизайнером, (предположим у Вас это получилось), 7 лет отработали дизайнером, то сомневаюсь, что сейчас Вы сразу же сможете опять начать работать программистом. 7 лет назад на Турбо-Паскале еще программы писали, куда Вы сейчас с Турбо Паскалем пойдете? :)
Смысл в том, что даже если Вы такой уникум и по своим способностям способны стать и дизайнером и программистом, то поддерживать высокий профессиональный уровень в обоих областях у Вас навряд ли получится.

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 20:32:53 
altima, говорю как врач доктору - в программировании знание языков и сред разработки - вообще вещь третьестепенная. ;) Так же как и в занятии дизайном/препрессом - знание определенной версии пакета/определенной платформы (Mac/PC) - тоже рояля не играет. :glasses: :beer:
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 20:40:51 
altima, из личного опыта - совмещение продвинутого скилз в обоих областях в одном человеке не встречал ниразу. В той или иной степени владеть прикладным скриптингом приходится практичнески любому дизайнеру, уже и обычные граф редакторы поголовно оснащаются средствами скриптования.

Crazy, знаеш, какое количество народа занимается дизайном по 7 лет и больше и даже состоит в союзах дизайнерав и тп и тд, но дизайнерами их назвать - язык не поворачивается.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 20:54:04 

Цитата:
-- Значит, и дайверов видели?
Недосилов погрозил мне пальцем.
-- Не дайверов! Наблюдались события, которые можно было приписать дайверам. А именно, в ситуации, когда обычный человек не мог самостоятельно выйти из виртуальности, некоторые выходили. Как это могло быть воспринято? Только как существование особых людей, полностью контролирующих свое сознание и не теряющих контакта с реальностью!
-- А как ты объясняешь эти случаи?
Андрей тихо засмеялся.
-- Леонид... ну все ведь так просто! Я понимаю, ты регулярно бываешь в виртуальном мире, в этом самом Диптауне... ты свыкся с его сленгом, культурой, мифами... Но попробуй отрешиться и представить ситуацию здраво, с точки зрения нормального, здравомыслящего человека!
-- Трудно, но попробую... -- Я налил себе еще водки. С кухни доносился какой-то шум, я быстро выпил и поставил рюмку на место. Андрей деликатно сделал вид, что ничего не заметил.
….
….
-- А почему именно дайверы, а не хакеры? -- спросила Вика. Она уже с полчаса сидела с рюмкой перед Недосиловым, слушая вдохновенный рассказ коллеги.
Интересно, Андрей не понимает, что его самого сейчас изучают?
-- Хакерами мнят себя все, или почти все программисты, -- моментально объяснил Недосилов. -- Признать вину хакеров -- все равно что расписаться в собственной некомпетентности. Другое дело -- дайверы. Сверхсила, люди с особыми способностями. Им проиграть не стыдно...
Виктория, ты ведь и сама занималась изучением дайверов?
-- Мне это наскучило, Андрей.
-- Зря, зря... Крайне любопытно.
-- Но их ведь нет, Андрей.
Ирония в голосе была так глубоко, что я с трудом ее заметил.

:glasses: :laugh:
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 21:01:44 
altima, согласен.

@TSV, респект...

Ausw, речь не о времени и не о том что говорил happy. Время, силы - это все понятно.
Речь идет о практической возможности совмещать, по моему глубокому мнению, две абсолютно разные вещи.
Я, например, дизайнер. Ни знаю какой, но, думаю что не плохой. Так вот с программингом у меня туго. Ну могу, конечно, кое какие мелочи сделать. Но что бы что то серьезное - осилить не получается. И не потому что тугодум. Просто мыслю по другому.
Программеру нужно сходить за хлебом. Он думает: Так. Выйду без пятнадцати, через арку быстрее всего, за пять минут дойду до перекрестка, там две минуты ждать зеленого. И без пяти я в магазине. Пять минут на очередь – и я с буханкой хлеба
Дизайнеру нужно сходить за хлебом. Он думает: Так. Сейчас без пятнадцати. Ща досмотрю как таракан доползет до щель а потом пойду. Если пойти дворами… Не… через арку будет быстрее. Хотя… проскочу через чердак. Потом нужно перебежать дорогу, главное че б не задавили… Потом врываюсь в магазин, говорю че занимал очередь раньше и беру батон… Блин… могу и не добежать. А если чердак заколочен? Да и под машину попасть можно… а если и не попаду, так по любому морду намылят если влезу без очереди… Не… сегодня обойдусь без хлеба…

Вот так вот…

P.S. www.sacura.com.ua - явно программист делает. А я когда сделал им презентацию, то предлагал и над сайтом поработать. Не захотели…

Модератор
315
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 21:17:09 
Nikolai Kolesnik, не - програмер думает - пойду через арку, там сухо и коротко.
а дизайнер - опять через эту %#@& арку тащится, взгляду не начто упасть. лучше сгоняю за хлебом на соседнюю улицу, и идти на 15 мин дольше, и через парк, и магазин новый :)
Ау програмеры, кстати, как вы думаете? :)
Acid~Jazz Муж.
соучастник
1
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 23:42:56 
ну не знаю... имхо, совершенно реальная ситуация. если, разумеется, не понимать в данном контексте слова "хороший дизайнер" или "хороший программист" в предельном случае.

согласен с @TSV, в программировании среды и языки имеют очень малое значение, главное уметь думать правильно. вот я, к примеру, всегда все пишу самостоятельно. и не только под вебу на скриптах... и на сях под юникс приходилось. не вижу никаких препятствий, короче.

1
Сообщение Добавлено: 15 Октябрь 2003, 23:43:48 
eddy444, все зависит от того, кем сейчас нужно быть - программистом или дизайнером :)

107
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 00:14:12 

altima писал(а):
Crazy, если Вы 15 лет назад начали работать программистом, через 8 лет

Собственно, я не имел в виду "последовательно". Но, в принципе, согласен и на это. Итак:

Цитата:
7 лет назад на Турбо-Паскале еще программы писали, куда Вы сейчас с Турбо Паскалем пойдете? :)

Переучивание на Delphi займет одну неделю. Ибо принципиальной разницы нет. :) Хуже, если бы я писал для i8048. Тогда -- месяца четыре на переучивание.

Цитата:
Смысл в том, что даже если Вы такой уникум и по своим способностям способны стать и дизайнером и программистом, то поддерживать высокий профессиональный уровень в обоих областях у Вас навряд ли получится.

Я тебе скажу страшную вещь: в программировании за эти 15 лет появилось всего 2 (две) новые технологии: OOP и AOSD. Вот AOSD я сейчас неспешно осваиваю. :)

А в дизайне за эти 15 лет что нового появилось?

P.S. Профессиональный уровень -- это вовсе не знание синтаксиса оператора new (кстати, я помню, каким он был в DEC Pascal) или что делала кнопка Ctrl+J в Photoshop 3.0 :) По крайней мере -- не в первую очередь.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 00:20:05 
Crazy, спасибо, друг! Харакири откладывается. :beer:
Грейт решпект. А то я уже было получил полный комплекс ощущений Лени из "Фальшивых зеркал". :lol:
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 00:21:31 

Дизайнеру нужно сходить за хлебом. Он думает: Так. Сейчас без пятнадцати. Ща досмотрю как таракан доползет до щель а потом пойду.

Мсье читал "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?"

Весьма рекомендую. Очень хорошо помогает от фантазий на тему способа мышления технарей. :)
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 00:26:49 
Ага... А еще недавно была на этом же форуме тема (точнее, кусок темы), про то, могут ли быть математики творческими людьми. Могут. Даже обязаны быть творческими людьми практически до пределов устойчивой шизофрении. А особо :genius: вынуждены этот предел переходить (и не возвращаться). :lol:
Solo Alien Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 00:33:02 
Дизайнер-то программером может быть и может, с трудом конечно.
Хотя опыт по ковырянию различных дополнений к любимым редакторам ему не отнимать.
А вот программер - дизайнером, точно быть не может :) Видение мира, представление об исскустве, фантазия и ощущения не те. Как говорится - сухой человек. Холст для него - холст. Краски - это краски.
Другое дело дизайнер - его мир иной и каждая деталь, будь-то таракан ползущий в луже под аркой, идеальная деталь будущей задумки...
Которую просто необходимо заснять мыльницей в ущерб покупки хлеба :)

Просто есть склонности человека. Предрасположенности к определённым видам профессии.

Но лишь те, кто нашли золотую середину - способны увидеть непередаваемую красоту мрака и лёгкости в тяжёлых арках храмов.
Ausw
соучастник
28
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 07:11:40 
народ... о каком программировании речь?
веб или прикладное?

про таракана - стремное сравнение.
на самом деле может быть веб-дизайнер и веб-программером.

а если дизайнер работаюший в типографии, то зачем ему прикладное программирование? трояны писать ночью?
Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:23:26 

Solo Alien писал(а):
каждая деталь, будь-то таракан ползущий в луже под аркой, идеальная деталь будущей задумки...

Причем, задумка такая:

Цитата:
- Как ползет, бедный... Как барахтается. Любопытно: после каждых двух толчков левой задней ногой он поворачивается. Каждый раз -- по-разному. О! Надо так же сделать в обработчика сигналов: после каждых двух тактов запускать цикл перенастройки -- тогда шумовая составляющая скомпенсируется!

Crazy Муж.
Модератор
107
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:24:33 

Ausw писал(а):
народ... о каком программировании речь?
веб или прикладное?

А что, есть разница?
ziv Муж.
соучастник
16
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:25:30 
Ausw, ага как хобби :)
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:27:51 
Ausw, в типографии? а постскрипт ручками ? :))

Solo Alien, на самом деле художник и дизайнер это всетаки не одно и тоже. Так что не нужно тут насчет "особого видения мира" и тп
Обучить дизайну человека просто с головой - можно, было бы желание. В дизайне много от логики, а у програмеров с этим по идее должно быть все более чем ок. Другое дело - зачем это нужно вообще? скорее не бывает 2х в одном не потому, что это в принипе не возможно, а потому что это никому не нужно.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:41:41 
вообще жисть, как я писал, заставляет "совмещщать". Даже еще непонял плохо это или хорошо. Туго у меня идут скрипты, например, обидно ощущать себя тупым, в сотый раз перечитывая строчку кода кот. должна работать 100 проц и не работает. Но когда наконец все заработает - положительных эмоций ничуть не меньше чем от удачного скетча. Флэш без интерактива уже практически не нужен. Разделение труда по идее должно быть эффективнее, но в каждом конкретном случае выясняется что эффективнее всетаки все сделать самому чем тратится на постановку задач стороннему человеку кот в итоге все равно сделает не так как тебе нужно. (потому то как тебе нужно - не бывает в принципе:) пока сам не сядеш работать над логикой интерфейса этого и непонять)
У видео дизайнеров - таже байда - хочеш обскакать конкурентов - будь любезен - ковыряй скриптики в 3д редакторах и видеокомпозерах. Иначе Петя из другой студии сделает работу быстрее и уведет клиента.

Такие вещщи полноценным програмизмом называть то наверное нельзя, но с худ творчеством они точно мало связаны.

Последний раз редактировалось eddy444 16 Октябрь 2003, 08:56:16, всего редактировалось 1 раз.
Linx Муж.
постоянный участник
0
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:51:58 
А я считаю нет, не может быть дизагнер программером! Знать азы обязан! Ну не можем мы все быть Александрами Македонскими! Короторые рисуют, режут, nayen и прочее и прочее!!!

А дизайнер и художник это две разные вещи - проверенно на собственном опыте!

11
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 08:57:33 

Solo Alien писал(а):
А вот программер - дизайнером, точно быть не может :) Видение мира, представление об исскустве, фантазия и ощущения не те. Как говорится - сухой человек. Холст для него - холст. Краски - это краски.

Как говорит один мой знакомый, "я тебе одну вещь скажу, только ты не обижайся", это типичная точка зрения людей, не разбирающихся в программировании. ;)
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 09:32:47 
Забавно...

Я почему то думал что собравшиеся здесь будут более сплоченнее в своих мнениях.
Ну наведите хоть один пример: вот, мол, этот человек нарисовал вот этот сайт (картинку, обложку и т.д.), и он же написал вот эту програмулину (скрипт, экшн и т.д.).

Не помню, кто-то из великих говорил: Не верю, господа, не верю... что один человек может быть и тем и другим. Не встречал я таких.

Последний раз редактировалось Nikolai Kolesnik 16 Октябрь 2003, 09:42:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Nikolai Kolesnik Муж.
Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 09:38:00 
Crazy, сенкс за сылку - почитаем на досуге.

eddy444, логика - логикой, но в дизайне как и в живописи - если нет врожденного "вкуса" (что-ли) то, никакая техника не поможет...

постоянный участник
92
Заголовок сообщения: Re: Может ли дизайнер быть программером?
Сообщение Добавлено: 16 Октябрь 2003, 09:41:09 

P.S. Шутки шутками, но на самом деле, вопрос наболевший…

Nikolai Kolesnik, хочешь быть программистом? Будь им.
Просто далеко не у всех возникает такое желание, а из тех, у кого возникло, не у каждого выходит.

"Всяк сверчок знай свой шесток"
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2 3  >  Страница 1 из 3 [ Сообщений: 104 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100