Есть задача, пока гипотетическая - продвижение молодого эстрадного исполнителя средствами Интернет.
Т.е. - никакого ОРТ или МТВ, ФабрикЗвезд, РУсРадио или других монстров. Также не подходят интернет-холдинги типа майлру и т.п, предполагающие наличие за спиной юного дарования могучих спонсоров и больших бюджетов.
Исходники :
- Вполне талантливая исполнительница, вполне качественная попса - хотя и не находка века, но на очень неплохом уровне.
- Ограниченные бюджеты.
Вопрос:
-Такое теоретически возможно?
-Кто-нибудь слышал такие истории?
-Есть какие-то идеи?
-Можно ли добиться сколь-нибудь значимых результатов, или нужно сдаваться и подставлять ж@пу и остальные части тела Эрнстам?
Нет.
Нет.
Да, но к интернету это отношения не имеет.
Четвертый, самый сложный вопрос... Нет, да, затрудняюсь ответить.
Если серьезно, то девушку стоит познакомить с каким-нибудь толковым менеджером, "варящимся" в среде. В одиночку девочка так и останется "непризнанным талантом". А русской эстраде точно нужна еще одна исполнительница?…
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
oLL, в своё время у меня с другом была похожая идея,
даже поддержку со стороны именитостей нашли, но... *ля!
Проект должен раскручивать только эту Диву? Или их у тебя много разных?
echidna, спасибо за первый комментарий.
Русской эстраде - наверное не очень нужна еще одна исполнительница.
В то же время - исполнительнице очень нужна (она так считает) русская эстрада.
Идея насчет менеджера - вполне разумна и лежит на поверхности.
Более того - я абсолютно не уверен, что в интернете такое возможно. И пока ничего никому не обещал.
Просто очень хочется обсудить эту тему. А махнуть рукой еще успею.
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 16 Июнь 2004, 12:03:55
oLL,
да (теоретически ),
да (существуют подобные начинания с туманными перспективами, обычно андеграунд),
…,
наверное, можно (потому что можно всё! Но не все могут)
The WishMaster, плодятся они сами ) А я сейчас - о возможности или невозможности продвижения.
StaLker,
the waste, согласен. Это фантастика
Просто интересно - научная или нет.
Да, молодой талант нужно реально к кому-то пристраивать.
oLL, а вы не пробовали что-нибудь готовое в и-нете поискать?
Может есть что-то уже.
Есть ведь форум для дизайнеров:)
может и для попсы имеется
Теория Думаем, прежде чем сесть за рычаги: брэндинг, маркетинг, рекламинг :)
Готового в Инете, кроме прецедента с Аленой Пискловой, пока нет. Почему же не создать это готовое?
Речь идет не о форуме "для попсы", а о возможности создания попсового брэнда средствами Интернет. А многие здесь плотно занимаются как интернетом во всех его проявлениях, так и рекламой - именно к таким людям и обращен мой призыв
Есть еще кто-то, кого не пугают лавры первопроходца?
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Июнь 2004, 13:40:05
oLL, боюсь, что в озвученном виде затея дохлая, echidna опять абсолютно права Есть, на мой взгляд, только одна возможность добиться известности - пустить попсу "прицепом" к какому-нибудь скандалу или какой-нибудь интересной фишке, типа - "а вы слыхали, эта вот, которая... (спрыгнула с небоскреба/вышла за Киркорова/подралась с Эрнстом и т.д.) - она еще и поет неплохо!!! . Денег этот процесс потребует минимальных, если постараться и придумать скандал/фишку самому, а результат - может получиться фееричным, такие примеры уже известны. Ну, вроде откровенно провокационных текстов первого сольного альбома Лозы после Интеграла.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Hemul, дохлая , дохлая
И echidna абсолютно права.
Но и насчет "фишки" - тоже абсолютно правильная мысль. Которая частично опровергает предыдущие.
А вот достаточно ли Интернета, чтобы сделать эту фишку достоянием общественности?
Вырастить фишку до таких размеров, которые остальным медиа будет уже сложно игнорировать?
17 Сообщения: 4362 Зарегистрирован: 25.04.01 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Июнь 2004, 17:10:44
oLL, есть следующие мысли:
1. http://globalstats.hotlog.ru/#REGIONS понятно, что через интернет раскрутить на регионы будет очень сложно. а начинать с москвы данный дил мне кажется слишком безперсективно.
2.единственный вариант создание волны в инете и скорый выход в оффлайн (феномен Алены Пискловой). но чисто попса врятли сможет поднять такую волну. нужна изюминка. она есть?
_________________ Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Нужно вписываться в ночные тусовки и при этом в 5 утра не стрелять у новых знакомых на такси.
100 баксов на карманные расходы всегда надо иметь. Дальше "само пойдет". Интернет в нашей стране никакой роли не играет.
COLT, Заметь (только что в голову пришло), о музыке тут даже вообще ни слова. Как бы раскрутить! Вспомнился диалог двух крутых продюсеров на студии звукозаписи где я работал, похоже на анекдот (дело давнее, не дословно):
- Я такого дебила нашел, что вообще никуда. Я его выгнал.
- Спорим я его раскручу?
- Да даже ты не раскрутишь!
- Спорим?
Этот чувак выиграл.
А я забухал, можете осуждать.
Я может несерьезный.….
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 17 Июнь 2004, 09:21:12
oLL, на самом деле, раскрутить молодого эстрадного исполнителя средствами Интернет - нереально.
Нет работает только в связке с офлайном.
Сделать в нете толчек (за минимальные деньги), что бы заинтересовать офлайновые медиа и пузатых продюссеров - это реально.
Но сдесь два момента которые мощно работают "против":
Время - нет довольно таки быстрая штука и даже если раздуешь фишку (как было с аленой) то она быстро угаснет.
Соответственно, нужно разпланировать каждый свой шаг на все это время.
Второе, это фишка. Если она (фишка) будет "не яркой" и не заинтересует народ - второго шанса не будет.
Сответственно, думаем, прежде чем садится за рычаги маркетинга, брэндинга и т.д.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Long, вчера послушал - изюминка есть. Спасибо за мнение.
COLT, глаз выбьем, вены вскроем, голоса лишим, как русалочку. Принято )
Crazy_Max, о музыке ни слова - так как речь о продвижении через Интернет в принципе. Методы, приемы. Идеи. Все, что угодно. А споры продюссеров здесь не в кассу.
Продвинуть в данном контексте - заставить или помочь людям ПОСЛУШАТЬ песни. А уж понравятся они пиплам или нет - проблема певца, композитора, поэта и т.п.
distaff, об этом тоже думаю. Но решил и здесь посоветоваться, народ у нас умный (встречается : )
Nikolai Kolesnik, спасибо ДУмаем-думаем - именно этим сейчас и занимаемся, но слишком все ново и неупорядоченно в голове - хотелось поболтать с умными людьми.
Итак - фишка (над ней думаем)
Сроки - не жмут
Масштаб - да, это вопрос. Аудитория Интернета так ли она велика, чтобы родить "критическую массу", которая может перехлестнуть в оффлайн?
oLL, фишка, да. Тут, понимашь, триггер - если удастся запустить саморазвивающийся процесс, то получится. Если нет - то не получится. Несколько соображений:
- Такой процесс должен идти в коммуникативной среде с положительной обратной связью
- Фишка должна эксплуатировать отрицательные человеческие качества журналистов
- Для начально запуска процесса нужно совсем немного народу (<10 человек)
- Фишка не должна, по-видимому, иметь отношения к музыке
- Перед запуском процесса уже должен быть готов и стоять "под парами" сайт исполнительницы, с удобным форумом, системой комментариев
- Поддержание процесса на хорошем уровне потребует значительных усилий модераторов.
@TSV, принято, сенкс!
Если будет время и желание, поясни пункты, выделенные болдом:
-"среде с положительной обратной связью"
-"эксплуатировать отрицательные человеческие качества журналистов" (а положительные? а просто - аудитории?)
-"не должна иметь отношения к музыке" - стоит ли совсем издалека начинать? "Кошка пошла гулять на крышу.."?
Аудитория Интернета так ли она велика, чтобы родить "критическую массу", которая может перехлестнуть в оффлайн?
А не надо никакого "перехлестывания". И не так уж много народу для успешной реализации программы требуется (5,000 - 10,000 человек ориентировочно). Нужна просто реакция в СМИ. Хотя бы первичная. А потом журналисты друг у друга переписывать начнут. Собственно, журналисты как таковые должны эксплуатироваться 2 раза:
- Первый раз, когда они сетевые, и для электронных изданий друг у друга копипастить будут.
- Второй раз - оффлайновые, принцип тот же.
ЗЫ. Только нужно помнить о том, что такая фишка - штука принципиально одноразовая, второй попытки не будет.
ЗЗЫ. Киркоров.Нет загнется, кстати, и очень быстро. Нету соблюдения всех необходимых условий для разрастания процесса.
oLL, дык я ничего нового не написал. Это мы с Майком как-то под пиво анализ проводили, довольно подробный, про Алену Писклову как коммуникативный феномен. Это все оттуда. Я для простоты на этом примере и поясню:
- Среда с положительной обратной связью (коммуникативная среда) - это берем общий траффик сообщений, нормируем его по средней активности, получаем нормированный траффик. Он должен возрастать, желательно по экспоненте.
Пример (другой) такой нормировки - есть бизнес-сайт, на него в среднем ходит в выходные в 2.5 раза меньше народу, чем в рабочий день, и есть постоянный прирост, равномерный, что каждый год среднее число посетителей в день возрастает в 2 раза, потому что растет аудитория интернета и этой тематики в целом. Для того, чтобы понять, хорошо ли сайт развивается - нужно отнормировать, верно? То есть реальное число посетителей в выходной день умножить на 2.5, и все цифры посетителей в день, за год, поделить на коэффициент 2^(d/365), d - номер дня. Получаем "чистый" траффик, который зависит только от наших собственных усилий, а влияние сторонних факторов убрано.
Такой средой в рассматриваемом случае был ЖЖ и несколько форумов. Этот форум, Хобот и т.п. Важно причем не то, что больше и больше народу ознакомилось (интерес может быть пассивным), а чтобы именно траффик рос.
- Отрицательные качества журналистов - лень, косность, любовь к жареным фактам, практика плагиата и т.п. Они имеются в наличии в широком ассортименте (широчайшем). Фишка должна эксплуатировать такие качества, чтобы они были просто вынуждены о ней писать. Чтобы деться было некуда. Это явление, кстати, наблюдалось во всей красе. Писать, конечно, будут чушь. Но это даже хорошо, поскольку позволит вовремя, дозированно, выбрасывать новые и новые точные подробности, и они опять будут вынуждены написать. Потому что другие журналисты - пишут, так что в стороне оставаться нельзя.
- А почему не должна иметь отношения к музыке - тоже понятно. Фишка, которая сработает, обязана быть немного "жареной", иначе просто процесс не пойдет. Сталбыть, элемент негативки будет. А творчество, музыка, не должны быть проассоциированы с негативкой, пусть они лучше "фишку" оттенят.
Интересно, либо это очередной бум либо просто совпадение. Но у меня примерно такая же ситуация. Тоже есть девочка, тоже талантлива, правда будет продвигаться зарубеж. Но она уже может чем-то похвастаться. К сожалению не читала, за отсутсвием времени все обсуждение, поэтому не буду сравнивать.
Как один из вариантов раскрутки будем использовать - интернет. На мой взгляд это будет не лишним.
0 Сообщения: 267 Зарегистрирован: 16.11.01 Откуда: Дорога мой дом ....
Добавлено: 17 Июнь 2004, 14:47:08
>Итак - фишка (над ней думаем)
Поосторожнее там…
Да и с моей точки зрения, в данном примере, это не главная часть, ибо она нужна уже потом, когда будет уже определенная аудитория какая то, то есть – сначала завоевываем какую то группу, пусть 100 - 200 человек (участвуя во все возможных конкурсах, в том числе и буржуинских, используя потом эти участия, при чем занять почетное место вовсе не обязательно, тут если грамотно все сделать сработает принцип толпы, у буржуинов проводится очень много конкурсов перепевок. (надеюсь понимаешь на, что намекаю) ), попутно, развиваясь в направлении, озвучки всяких флеш мультов (анонсить их везде где только можно упоминая о поп диве), где песни попеть за ссылку, где голосом что сказать, чем больше тем лучше, что бы голос в Интернете примелькался, аудиторию получили ? примелькались ? теперь начинаемс анонсить какие только возможно news сервера (буржуинские), сам понимаешь как, примелькались фамилией и голосом.. Устраиваем конкурс в Интернете, поднимаем шумиху, Аля кто лучше пропоет испанский гимн, голосом Ernesto Che Guevara (при чем желательно что бы в суд подали .. что бы пресса офлайн нашумела, больше 30 000 р, все равно не возьмут, а как раздуть сканадал сам понимаешь, а учитывая что еще судится буржуины с нашими судами будут года два то вообще мелочь.).. в конкурсе сам понимаешь кто занимает первое место…. Получили аудиторию ? уже гораздо большую, а теперь идем участвовать в какой более серьезный конкурс, при правильном раскладе входим там в 10, теперь идем общаться с Интернет радивами… Оперирую выходом в топ 10 в каких либо конкурсах, находим несколько которые согласяться, опять примелькались …. А теперь начинаем заниматься Россией если они еще сами это все не пронюхали..
Примерно так, попутно со всем этим, развиваем офлайн направление в региональной прессе, переодически давая всякие концерты во второсортных клубах.. Да в конце концов в том же Абазаце, на халяву… На халяву от живой музыки не одна кафешка не откажется если грамотно подъехать…
Впринципе все возможно, но вот когда упремся в полный оффлайн тут уж как повезет, простой пример Масяня ?
Да и стоит ли овчинка выделки, ибо поп проекты чаше всего нужны не надолго 1 – 3 средняя длительность жизни проекта
Мне тут еще такой проект, как Gorillaz (моя правильно написать?) вспомнился. Виртуальный (не в смысле интернета, как такового). Жаль, недолговечный. М.б. пойти по стопам? Возможно, капля романтики в интерактивной среде для совсем молодежи осталась, таки?
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
0 Сообщения: 751 Зарегистрирован: 23.04.04 Откуда: Бишкек, Мыркистан
Добавлено: 27 Июль 2004, 00:21:52
Раскрутите мальчика, беременного животом... то бишь меня
Могу поделиться оффлайновым опытом...
Самое главное в этом деле - фанатизм,
который предполагает полное отсутствие моральных планок
(цель оправдывает средства)… иначе нельзя.
В гору карабкаются по трупам.
Нужны напористость и иезуитство, для этого
девушка должна стать настоящей с-у-к-о-й...
Я всегда относился к музыке некоммерчески.
Возможно это и помогло мне не стать полным #&@%.
Большой опыт работы в масс-медиа
(был даже и. о. главного редактора музыкальной газеты
и директором радиостанции) и, самое главное, связи
помогали обходиься без больших бабок.
Со студиями отношения такие же
(однажды записал песню за 4 пары белых джинсов).
Записал, устроил ротацию в прайм-тайм на 3-4 дружественных
радиостанциях, анонс на паре телеканалов, статьи в газетах,
(что обошлось в 7-8 пьянок за мой счет), отпечатал плакат (на холяву)…
и тут начинается облом.
Чтобы раскрутить песню на аудитории, нужно рисоваться
во всевозможных сборных попсовых тусовках и, естественно,
фанерить (что просто серпом по ним, родимым).
Несмотря на то, что на таких мероприятиях у нас платят
от 50 до 150 баксов за выход, это сильно достает.
Крутить нужно не менее года, загодя готовя новый хит.
Это обязательно. Таков круговорот попсы в народе.
На сольный концерт бабок никто не дает
(мне удалось всего один раз, одним из спонсоров была "Кока-Кола").
А через два-три года ты начинаешь чувствовать себя винтиком,
ты - в машине, нужно всегда быть на плаву, на людях,
выступать на одной сцене с теми, кого презираешь,
пить с теми, с кем противно, трахаться тоже...
Постоянно раздувать сплетни о себе, устраивать промо-скандалы и т.д.
А потом все это разом остохреневает.
Хочется покоя.
На пике популярности мне удалось написать гимн
международного фестиваля моды,
выиграть конкурс лучшей песни о городе и д.р.
Помогло и то, что писал песни для других исполнителей,
раскручивало дополнительно. Моя песня года 2-3 назад
(точно не помню) звучала на "Славянском базаре".
Теперь я вроде свадебного генерала.
Журю в КВН, на конкурсе "Брэнд года", приглашаем
на всевозможные презентации, приемы и т.д.
Но несмотря на все это, моя старая задница вряд ли
сможет заинтересовать какого-нибудь богатого педерсена.
Потому что без бабла в шоу-бизнесе любые начинания просто обречены.
А так как за все в этой жизни нужно платить,
то девочке придется подставлять все, чем богата...
Как бы мы не теоретизировали о раскрутке в нете,
на ней все и остановится, поскольку для России
аудитория даже в несколько сот тысяч - капля в море.
А журналисты - это фигня. Все решают редактора.
Я был свидетелем факта (случайно увидел документы),
когда одна компания за позитивный материал о ее деятельности
заплатила двум уважаемым московским (общероссийским) газетам
… сот тысяч баксов. Такие вопросы журналюги не решают.
Им просто говорят "фас!"…
И, самое главное, есть ли талант?
Возможно чудо, если девушка обладает
яркой индивидуальностью,
характерным неповторимым голосом, манерой исполнения...
Если всего этого нет - поможет только бабло, а не онлайн!
_________________ а завтра снова в бой... или в герл...
Последний раз редактировалось Станислав Африканович 27 Июль 2004, 01:08:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Дворовых музыкантов, играющих реалтайм на реальных инструментов - пруд пруди.
А ты хочешь какую то "орущую глотку" как два пальца об асфальт выставить в хит-параде на муз-тв.
Типа из грязи в князи.
Не прилагая при этом особых материальных затрат.
Может, стоит познать всю "кухню" шоу-бизнеса, начав с ресторана?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.