homola
старожил
|
|
Цитата: | Вот и сделали они упаковочку не для собственного употребления, а для ЦА |
Подвергаю сомнению.
С тех гнусных пор вообще надолго забыли о крестьянах как о ЦА! Ко времени создания герба РСФСР вовсю гуляли кровавые продразвёрстки. Никто ж тогда них%я не работал - а жрать-то революционеры хотели!
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
homola, по Вашей логике на нашем теперешнем гербе должен быть изображен орел, в одной лапе у которого шланг от нефтепровода, а в другой- обрез.. Кто же и когда на гербах отображал действительное состояние дел в государстве?
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Irina, на нашем (ельцинском) гербе как раз очень точно изображено сумбурное восприятие Заказчиком всей текущей исторической ситуации и своей роли в ней
Насчёт венка колосьев - уточню тему спора: я считаю его прямым наследником японских рисовых обрамлений, тонко впаренных Заказчику (что может подтвердить гипотезу об японском первоисточнике герба), а не идущим от развития темы крестьянства в зарождающейся советской геральдике.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Firs, веночек в языческом быту, кстати, практически не был отражён в языческой (да и более поздней традиционной) графической символике. Я думаю, просто за ненадобностью и элементарностью воспроизведения "в натуре".
Понимаешь? Есть разница между обрядами, натуральными символами из подручных материалов и графикой. Японцы, вот, перевели обрядовый символ в графический элемент - а у нас я таких примеров пока не нашёл. Почему и завёлся
Сегодня подробно покопаю орнаменты по книжкам Огюста Расине (L`Ornement polychrome). Хоть они и попсовые, но в общем оценить что-то можно.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Веночки потому и не были отражены в грфической символике , что были языческими, но уже к 18 -19 векам таких виньеток - тьма-тьмущая
Во-вторых мне кажется, что припроектированиее герба Заказчиком в первую очередь были утверждены сама идея и символы как таковые, а то, товпоследствии художник придал им именно такую стилистику, это уже второй этап, для российской метальности кстати, как мне кажется куда менее важный. То есть идея снопов и колосьев первоначально появилась в своем абстрактном виде..У нас слишком "идейное искусство, чтобы в таком деле идти от эстетики к содержанию
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Цитата: | что при проектировании герба Заказчиком в первую очередь были утверждены сама идея и символы как таковые | Irina, Эх... переоцениваете Вы Заказчика... DELer, хе... Цитата: | достаток, сытость, богатство |
- как основопролгающие принципы Первого государства рабочих и крестьян? Ну-ну.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
homola, нет не переоцениваю, просто революционеры всех времен и народов склонны к фетишизму и символизму. И самое любимое их занятие - что-нибудь переназвать в государственном масштабе или нарисовать новый значок. Идеализм, в том смысле , что приват полета духа, над бренной землей. (Вспомните Вел. Фр. Рев.) Ну не могли наши, родные упустить такой случай и не САМОЛИЧНО придумать герб. Противоестественно их рев. натуре это
|
|
|
|
|
DELer
участник
|
|
homola, ну что ты все политизируешь
я же отвлеченно говорю.. о глобальных ценностях .. без привязки к конкретному государству/идеологии и тд
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
DELer, я не политизирую, а пытаюсь интерполировать всё в тогдашней политической ситуации.
PS. Так никаких дополнительных документов по теме нет? Никто не нашёл? Хотя бы отголоски темы по дизайну и утверждению герба (кроме мифического рассказа Бонч-Бруевича).
|
|
|
|
|
Firs
участник
|
|
homola, Вот воспоминания современника:
Ярослав Смеляков
О Гербе РСФСР
Случилось это в тот великий год,
Когда восстал и победил народ.
В нетопленый кремлевский кабинет
Пришли вожди державы на совет.
Сидели с ними за одним столом
Кузнец с жнеёй, ткачиха с батраком,
А у дверей, отважен и усат,
Стоял с винтовкой на посту солдат.
Совет решил: мы на земле живём
И нашу землю сделаем Гербом!
Пусть на Гербе, как в небе, навсегда
Сияет солнце и горит звезда!
А остальное - трижды славься труд! -
Пусть делегаты сами принесут.
Принес кузнец из дымной мастерской
Свое богатство - вечный молот свой,
Тяжелый сноп в колосьях и цветах
Батрак принес в натруженных руках,
В куске холста из дальнего села
Свой острый серп крестьянка принесла.
И, сапогами мерзлыми стуча,
Внесла ткачиха сверток кумача...
И молот тот, что кузнецу служил,
С большим серпом совет соединил.
Тяжелый сноп, наполненный зерном,
Совет обвил октябрьским кумачом.
И лозунг наш по слову Ильича
Начертан был на лентах кумача.
Хотел солдат - не смог солдат смолчать -
Свою винтовку для герба отдать,
Но вождь народов воину сказал,
Чтоб он её из рук не выпускал!
С тех пор солдат - почетная судьба -
Стоит на страже нашего Герба!
* * *
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Стих, конечно, чумовой!
Цитата: | Пусть на Гербе, как в небе, навсегда Сияет солнце и горит звезда! |
меня с детства пёрло от этого барбекью: растопим нах льды Антарктиды! Цитата: | А остальное - трижды славься труд! - |
а не %& твою %^ было в оригинале? Цитата: | Тяжелый сноп в колосьях и цветах Батрак принес в натруженных руках |
значит, выходит дело, спи*дил у хозяина? Цитата: | И лозунг наш по слову Ильича Начертан был на лентах кумача. |
Это не Ленин придумал, а некий Карл Маркс.
|
|
|
|
|
Lizavetych
Goldmember
|
|
homola, Майк, во-первых, спасибо за классные ссылки, во-вторых, почему ты решил, что Заказчик наглухо был лишён представлений о визуальной гармонии ? Да, конечно, они были монстры, но монстры образованные, пусть и не учились в художественной школе.
Я думаю, что колосья в их представлении символизировали не крестьянство, а, скорее, процветание.
PEKTOP, наверное я все-таки куплю эти книжки. Спасибо за наводку! Интересная тема.
P.S. Ууууппс... Второй страницы не заметил. Sorry!
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|