Логотипы и япона мать @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 53 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
PEKTOP
соучастник
0
Заголовок сообщения: Логотипы и япона мать
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 15:51:32 
Всё собираюсь написать... Недавно в здешнем музее рисунка (aka Albertina) видел экспозицию японской графики с большим разделом монсё - японских родовых и фирменных знаков.

Господа, это нечто. Минимализм запредельный (порой на уровне найковского "свуша"), цвета только чёрный и белый, рисунки большей частью простые как валенок, т.к. набивались через трафарет - но при этом большинство известных мне логотипщиков захлебнутся слюной от зависти. Многие знаки, нарисованные в XVII веке, прямо сейчас можно отправлять на конкурс "Фирменный знак-2004" и никто, кроме знатоков японской графики, не догадается об их происхождении.

В общем, всячески рекомендую. Если увидите экспозицию или альбом монсё (моншо, мон, Japanese family crests) - не проходите мимо.
StaLker Муж.
Goldmember
101
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 15:57:24 
даешь фоторепортаж! :glasses:
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 15:57:49 

Цитата:
прямо сейчас можно отправлять на конкурс "Фирменный знак-2004" и никто, кроме знатоков японской графики, не догадается об их происхождении

зачем же так?
PEKTOP
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:07:01 

Sub писал(а):

Цитата:
прямо сейчас можно отправлять на конкурс "Фирменный знак-2004" и никто, кроме знатоков японской графики, не догадается об их происхождении

зачем же так?

Дело в том, что помимо обычных для Японии хризантем, журавликов, стрекоз, цветков сакуры и т.п. там была уйма абстрактных знаков - сочетания кругов, квадратов, шестиугольников, всевозможные волны, зигзаги... национального колорита в них не больше, чем в "свуше". В общем, это надо видеть.

P.S. Та же эмблема "Мицубиси" - выглядит современно, правда? А на самом деле ей лет 300, не меньше... Ну разве что тогда её в круге рисовали.

Последний раз редактировалось PEKTOP 14 Апрель 2004, 09:10:14, всего редактировалось 1 раз.
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:10:06 
PEKTOP, Сталкер дело говорит! :cool:
MaxWin
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:18:56 
Именно сейчас вот делаю в тамом стиле работу.
Я бы не сказал, что составление печатей это прямо очень просто. Этим до сих пор занимаються японские фирмы. И стоит это не дешево. Насколько я понимаю. Калиграфия там из моды никогда не выходила. Немного только со временем менялся стиль.
Делаю сейчас (лого) печать для себя. Сделаю, смотрю, ненравиться, выбрасываю. Времени уже кучу убил.
Перечитал, пересмотрел немеренное количество информации. В том числе какие бывают, в какие временные периоды делались, какое начертание иероглифов использовали. Какие мастера и какие школы как офрмляли свои печати.
Вобщем простота обманчива. Или слишком все стилизовано по европейски получается, или перестает восприниматься смысл. Очень тяжело найти золотую середину.
Firs Муж.
участник
25
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:25:08 
MaxWin, ты что, блином масленым по губам провел, а съесть не дал - ссылки гони. :)
Я, может, в промграфику пошел из-за детских впечатлений на выставке "Дизайн Японии" - аж в 76, что ли...
xi-eye
участник
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:30:54 
http://www.familyemblem.com/selected.html/
PEKTOP
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:34:30 

Sub писал(а):
PEKTOP, Сталкер дело говорит! :cool:

Увы, нет такой возможности. Поискал на сайте музея - там тоже нет. Видимо, не судьба. Просто запомните слова "монсё" ("моншо") и "мон". И если где-то увидите - непременно посмотрите.

P.S. Вот тут есть несколько примеров на основе сочетания треугольников. А здесь и здесь можно просмотреть по несколько страниц из сборника монсё. Не самых интересных - но что выложили, за то и спасибо.
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:40:23 

Цитата:
Увы, нет такой возможности

:weep:

но за ссылки - спасибо :glasses:
Sub Муж.
участник
52
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:50:08 
блин, они и триграммы используют!
http://www.familyemblem.com/image/242-549.gif
xi-eye, very thanks!

к черту работу, буду сидеть и смотреть! :dandy:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:57:50 
Хыхыхы ;)
А идея герба СССР и остальных союзных республик, оказывается, тоже неумело спи**ена у японцев!

соучастник
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 16:58:30 
А... нет я не про клановые гербы говорил.
Блин во что значит невнимательность (это я про себя).
Я имел ввиду именно лого. Которое существовало у мастеров и школ.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 18:58:46 
Продолжу про герб СССР и японцев ;)

Собственно вот.
И ещё ссылочка.

Что думаете, господа дизайнеры?

Куратор DeLinks
144
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 21:38:50 
homola, я думаю что еще, так эдак, в году двухтысячном до нашей эры, все что можно было нарисовать - было нарисовано. А мы с вами, коллеги, лишь делаем некчемные попытки, перекозлить чужие работы. :)

Посему, я предлагаю переименовать название дизайнер, на название плагиатор...

новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 22:24:19 
..

Последний раз редактировалось 6y 14 Апрель 2004, 08:00:53, всего редактировалось 1 раз.
6y
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 13 Апрель 2004, 22:34:46 
..
Craft Муж.
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 17 Апрель 2004, 12:36:34 
6y, весьма многословно!
Аж два раза :laugh:
resize
постоянный участник
7
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 07:06:54 
Если идти дальше, то можно и логотип, к примеру, фирмы Мерседес-Бенц можно записать в уворованный у яппонцев. При желании можно что угодно куда угодно за уши притянуть...
xi-eye
участник
0
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 08:24:20 
homola, я скажу, что это хорошо.
Потому что сделано грамотно!
Насчет самой концепции, читай Nikolai Kolesnik
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 09:41:00 
xi-eye, resize, Nikolai Kolesnik, не всё так просто.

Вместе с Craft ака hidesign найдены интересные связи:
С.Н.Китаев (япанист) и его выставка японского искусства 1896-97 г. - группа "Мир Искусства", как фанаты этого дела - С.В.Чехонин, великий орнаменталист, автор герба РСФСР.

http://www.livejournal.com/users/homola/37311.html

постоянный участник
10
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 12:31:46 
Ну Майк, если идея и спи,на, то весьма УМЕЛО. Герб-то - хороший! обьективно хороший.

homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 14:16:48 
mark_ars, понятное дело, умело!
Ща бы так не отработали. Ясно.
А то что она позаимствована, доказывает ещё и то, что на яповских штучках есть ВСЕ элементы нашего герба. И на тех же местах.

участник
25
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 14:23:48 
homola, почти в тему: а ты заметио, как в официальном современном гербе России безобразно-грубо отрисован Георгий на груди? И никого не коробит. Я уж не говорю, что трассировка самого орла тоже сделана приблизительно, когда я давно при помощи циркуля и линейки анализировал принципы построения герба, обнаружилась масса геометрических закономерностей!
Вот бы кто из дипломников занялся, мог бы и обессмертиться, как наш препод по шрифту, что упаковку "Беломора" забацал! :)

Последний раз редактировалось Firs 20 Апрель 2004, 14:27:24, всего редактировалось 1 раз.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 14:26:03 
Не думаю, чтобы специально тащили, - логика гармонии приводит к одним и тем -же решениям, наверняка показывали кучу вариантов, но "заказчик" ткнул в этот, даже не подозревая о прототипе. Тоже подсознание сработало.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 14:33:54 
Firs, почему ж. Меня коробит. Особенно причёсочка как у Олега Попова... :killanasshole:

Позорно сделанный герб, что и говорить.
А вот "демократический" ( который ща остался на монетах под видом центробанковского) - оказывается работа самого Билибина!

Irina, я бы так не сказал... Логика как раз - против: колосья уже символизируют крестьянство - т.е. серп, который с молотом - явная тавтология. Учитывая, что эти символы разрабатывались раздельно и этой тавтологии при желании можно было избежать.

постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 14:39:37 
homola,
Ссылка
Вопрос
:laugh: :laugh: :laugh:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 14:45:52 
@TSV, а при чём здесь конспирология? ;) Тут даже и о любимом всем плагиате речь не идёт.

Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 15:21:33 
homola, я о чисто визуальной гармонии и логике. А вообще -то вспомните, ведь к тому времени как раз подготавливалась замена многих государственных атрибутов - тут и герб, и штандарт, и военная форма, и ордена - и заказ этот делала лучшие тогдашние художники, те же Чехонин и Билибин,кажется Васнецовы, идр. (Точно сейчас не помню, документов под рукой нет). Когда начались "заворушки" всем стало не до этого, но эскизы и рисунки наверняка остались в большом количестве. А уж то, что эта плеяда художников выросла в момент "Открытия Японии". когда вся Европа сходила с ума по этой эстетике -очевидно. Причем параллельно увлеклись и собственной языческой историей и получился очень интересный конгломерат. Ну и плюс то, что герб в первые года3-4 несколько раз переделывали, что-то исправляя по политическим мотивам.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 15:35:52 
Irina, чисто визуальную гармонию и логику - тут не отнять. Работать с такими Заказчиками и сделать удобоваримую и оригинальную вещь - это гроссмейстерство.
Но ведь Заказчик-то наглухо был лишён представлений о визуальной гармонии … Поэтому вопрос тавтологии колосьев и серпа видимо был как-то обоснован. потому что он для заказчика явно лежал на поверхности. опять же: я так понял, что всякие обоснования Заказчику вообще делались, как правило, пост фактум... Эх, посмотреть бы поподробней на всю эту кухню... :gent:

участник
25
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 16:18:58 
homola, батенька, вы напг'асно думаете, что в этом аг'хиважном деле была допущен буг'жуазный эстетский фог'мализм! Где же вы видите, голубчик, тавтологию? Глубоко диалектичный знак - на фоне колосьев и ситца, наиболее яг'кого олицетворения плодов кг'естьянского и фабг'ичного пг'оизводства, размещены символы - ог'удия тг'уда!
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 16:43:44 
Firs, :laugh: ,
Где-то я читала, что колсья символизировали поначалу количество республик, хотя возможно это познейшие политбайки. Надо бы поискать воспоминания Грабаря, у него могут быть какие-то отголоски..
DELer Муж.
участник
42
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2004, 17:29:02 
homola,

Цитата:
Irina, я бы так не сказал... Логика как раз - против: колосья уже символизируют крестьянство - т.е. серп,

колосья - скорее совокупность таких понятий как плодородие+закрома родины+хлеб всему голова и тд :)
о крестьянстве здесь вообще не вспоминается.. нигде вроде ничего специального не изучал, но у меня всю жизнь именно такие ассоциации возникали .. а вот серп+молот - как раз смычка крестьян и рабочих :laugh:
ziv Муж.
соучастник
16
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2004, 07:29:10 
кол-во республик символизировали не колосья, а ленты на этих колосьях, на каждой ленте была надпись на языке республики "Пролетарии всех стран..." Во, вроде так было дело.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2004, 09:04:12 

Цитата:
колосья - скорее совокупность таких понятий как плодородие+закрома родины+хлеб всему голова

Ты вспомни, вспомни старых большевиков. Вспомни что есть в их понятии пролетариат и его цели. Их нифига не волновали такие патриархальные ценности! Они хотели мировой пожар и очень бычились на крестьянство как на тормознутый класс. А суть смычки, как идеологического проекта именно в разрушении крестьянства как класса сельскохозяйственных собственников путём сманивания кнутами и пряниками мобильной части крестьянского населения в город - под тотальный контроль властей.

Вот поэтому то и несколько удивляют колосья, как формообразующая деталь герба. Явно пропихнутая Заказчику хитростью ;)

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 53 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100