Заголовок сообщения: лого - вопрос Добавлено: 13 Май 2005, 20:17:19
Робяты!
Не знаюкак назвать тему и в какой раздел это поместить то ли в право то ли сюда – но добрые админы в случае чего перенесут..
Такая фигня получается.
Делаю логотип и фирменный стиль для одной конторы. Все хорошо как бы. Народ хочет чтоб все было очень сильно читаемое и простое. Ну делаю. Все хорошо. Но на ряд моих идей они говорят «а такое уже было – в известной итальянской марке», « а такое уже было в российской марке». Ладно, было так было, в результате общими усилиями выбрали один вариант, всем понравился. И тут вдруг мне звонят и говорят что нашли клубную карту одного очень известного заведения Х и там нечто в том же духе что и в моем фирм стиле. Я в жизни не видела клубной карты этого заведения Х как и самого этого заведения и конечно с одной стороны была польщена что двигаюсь в том же направлении, и я конечно постаралась втолковать им что в том или ином смысле большая часть того что уже делается УЖЕ БЫЛО но с другой…мммм…
Теперь я сомневаюсь во всем в том числе и в Лого – вдруг ( и наверняка) кто-то что-то уже делал до меня.
Подскажите что делать? Как успокоить свою душу? Может можно как-то проверить себя? Есть какое-нибудь место где воедино собраны все логотипы на свете?
Вдруг окажется что такое уже есть а я об этом просто не знала?
Такой фигни у меня раньше не было.
А у вас такое было? Это вообще нормально? Может я с ума схожу?
86 Сообщения: 3477 Зарегистрирован: 08.05.05 Откуда: я там долго не был...
Добавлено: 13 Май 2005, 20:44:57
Цитата:
Есть какое-нибудь место где воедино собраны все логотипы на свете?
Даже если бы такое место и было, мне трудно себе представить, сколько нужно было бы заплатить человеку за сравнительный анализ всех логотипов на свете, а потом еще и за разработку такого лого, в котором не встречался бы ни один из элементов, использовавшихся ранее.
Если по делу, то для таких заказчиков неплохо было подобрать мини-коллекцию логотипов различных компаний со сходными элементами.
Имеет место элементарная перестраховка со стороны заказчика. Если они хотят зарегистрировать товарный знак (при этом до регистрации делать фирменный стиль не имеет смысла), то игра "в ромашку, здесь поню, здесь не помню" будет проделана за них Федеральным институтом промышленной собственности (в России).
_________________ Все сказанное мной, является исключительно моим личным мнением.
Проверка на патентную чистоту осуществляется при регистрации товарного знака и определяется еще, кроме прочего, тем регионом, в котором заказчик собирается этот знак использовать. Сейчас в большинстве случаев к этому относятся достаточно спокойно. потому как товарных знаков существует бесчисленное количество и наверняка где-нибудь, кто-нибудь такое уже сделал.
Как минимум буквы то у Вашего логотипа другие, ведь правда.
Согласна с manabozo - до процедуры регистрации не имеет смысла разрабатывать в дуталях фирменный стиль.
Если по делу, то для таких заказчиков неплохо было подобрать мини-коллекцию логотипов различных компаний со сходными элементами.
да где ж я ее возьму - коллекцию со сходными элементами! это же происходит бессознательно а не путем вдумчивого разглядывания и анализа того что уже было раньше. в том то и дело - если бы я видела что-то подобное - я бы постаралась уйти от этого или как-то переиначить а ведь я просто занималась типографикой для первого курса рисовала рисовала и дорисовалась...
но в этом есть рациональное зерно - пожалуй стоит более серьезно организовать теоретическую базу по фирменным стилям хотя бы для себя
Irina, да, точно забыл дописать, что регистрация и проверка на патентную чистоту осуществляется в россии Федеральным институтом промышленной собственности.
_________________ Все сказанное мной, является исключительно моим личным мнением.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Май 2005, 01:18:24
SilverAleх писал(а):
Даже если бы такое место и было, мне трудно себе представить, сколько нужно было бы заплатить человеку за сравнительный анализ всех логотипов на свете, а потом еще и за разработку такого лого, в котором не встречался бы ни один из элементов, использовавшихся ранее.
Не парьте голову себе и другим. Давно уже есть схемы работы для подобных случаев - очень простые и понятные. Вы разрабатываете драфтовые варианты знака и клиент определяет 2-3 варианта, которые его в принципе устраивают. После этого сии варианты отправляются к патентоведу на предмет проверки на патентную чистоту. Эта проверка осуществляется не только с учетом региона (страны), но и с учетом вида деятельности фирмы (код по ОКУД), вплоть до того, что, если проверяют транспортную компанию, то знаки и названия игровых клубов даже и не смотрят, они никого не волнуют. Патентовед дает ответ - чисто/не чисто. После этого чистые варианты дорабатываются без внесения принципиальных изменений. И только потом окончательный вариант еще раз проверяют и выдают сначала временное свидетельство, а через 3 месяца - постоянное, т.е. окончательно регистрируют.
Так что не так все сложно. И не переживайте за обвинения в плагиате - это бред сивой кобылы. Невозможно быть в курсе всех знаков, даже в курсе всех местных роликов, к примеру, быть очень сложно. В моей практике были случаи, когда знак, принятый клиентом, не проходил проверку на патентную чистоту (например - http://www.hemul.ru/pf/categories/style/pics/45.jpg), буквально вчера случилось так, что целая творческая группа родила сценарий ТВ-ролика и оказалось, что чуть ли не в копейку такой же прошел по центральному ТВ буквально пару месяцев назад. И ничего, никто не рвет растительность на ж.пе. Это жизнь.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
Anik, обычно когда выкладывают логотипы сюда, то находятся добрые люди, которые дадут ссылку на подобный знак. Коллег здесь много, каждый видел в свою очередь кучу, так что получается своеобразная проверка. Но бойтесь, могут украсть из под пера ))))))))))
Добавлено: 14 Май 2005, 16:11:16
Hemul, конкретный пример. Открывается заправка в 100 км. от Москвы. Хозяеву нужна вывеска и 2 стенда за 100 метров от заправки каждый. Масляная капля есть в лого почти каждой второй фирмы, занимающейся бензином. Хозяину (бывший уголовник) по барабану всякие там патенто- и прочие "веды", как и любые свидетельства - у него вся местная администрация куплена. Фрилансер создал логотип, по-своему обыграв тему "капля". Заказчика устраивает сам лого, но ему не нравится, что у какого-нибудь Паши Рязанского, держащего заправку на дублирующей трассе тоже в логотипе капля присутствует. Только не надо мне рассказывать, что это все давно в прошлом.
Anik, обычно когда выкладывают логотипы сюда, то находятся добрые люди, которые дадут ссылку на подобный знак. Коллег здесь много, каждый видел в свою очередь кучу, так что получается своеобразная проверка. Но бойтесь, могут украсть из под пера
Здислав, в том то и дело что я этого не переживу если это случится , а случится обязательно. )))
спасибо за советы, я доделаю фирм стиль до приличности и кину сюда обязательно.…
о бозе едди! вы уже модератор! давно я тут однако не была.
что касается того заведения Х на которое меня ссылают - это клуб Онегин по секрету)) мне тоже было очень приятно тока у клиента мнение другое - они оригинальное хотят. блин.
Добавлено: 15 Май 2005, 00:45:25
SilverAleх писал(а):
Открывается заправка в 100 км. от Москвы. Хозяеву нужна вывеска и 2 стенда за 100 метров от заправки каждый. Масляная капля есть в лого почти каждой второй фирмы, занимающейся бензином. Хозяину (бывший уголовник) по барабану всякие там патенто- и прочие "веды", как и любые свидетельства - у него вся местная администрация куплена. Фрилансер создал логотип, по-своему обыграв тему "капля". Заказчика устраивает сам лого, но ему не нравится, что у какого-нибудь Паши Рязанского, держащего заправку на дублирующей трассе тоже в логотипе капля присутствует. Только не надо мне рассказывать, что это все давно в прошлом.
Ну и что?
1. С подобными братками не работаю в принципе. Ни за какие деньги.
2. Ну не нравится ему - а я-то тут при чем? Ну скажи ему, что у него будет знак с каплей зарегистрированный, а у Паши - нет, так Паша будет козел, а он в шоколаде. Что, не поведется? Не верю. Это как объяснить сумеешь. И кто с фрилансером будет по понятиям разбираться? Не надо лохматить бабушку! А потом - за те деньги, что можно получить с братков, обычно не грех и что-то оригинальное придумать, раз уж ему так хочется.
Да бред это все.
Добавлено: 15 Май 2005, 00:51:09
Цитата:
1. С подобными братками не работаю в принципе. Ни за какие деньги. 2. Ну не нравится ему - а я-то тут при чем? Ну скажи ему, что у него будет знак с каплей зарегистрированный, а у Паши - нет, так Паша будет козел, а он в шоколаде. Что, не поведется? Не верю. Это как объяснить сумеешь. И кто с фрилансером будет по понятиям разбираться? Не надо лохматить бабушку! А потом - за те деньги, что можно получить с братков, обычно не грех и что-то оригинальное придумать, раз уж ему так хочется.
Добавлено: 16 Май 2005, 12:00:31
оффтопик:
Hemul, мы с вами и не дискутировали. Все, что я думаю по теме, я сказал выше. А дальше все пошло по стандартному сценарию - мы умные, все остальные (gamma, kottu, superwow, Liberalkin, silveralex и хз, кто еще) глупые. Молчать и соглашаться с тем, что тебя считают идиотом, извините, не по мне. Меня, ваши доводы, например, тоже не убедили.
Добавлено: 16 Май 2005, 12:48:37
SilverAleх, вы именно дискутируете, причем демагогично. Я сказал только одно - не надо путать процессы создания, регистрации и продажи любого продукта, не только знака. Для каждого процесса есть уже обкатанные технологии. И продать можно что угодно кому угодно, в том числе и браткам. А вы в ответ не аргументируете, а играетесь словами. Нехорошо.
Добавлено: 16 Май 2005, 13:47:57
Цитата:
Для каждого процесса есть уже обкатанные технологии. Для каждого процесса есть уже обкатанные технологии. И продать можно что угодно кому угодно, в том числе и браткам.
Так и я о том же. Только технологии эти весьма условны, не всегда применимы, и уж точно - не универсальны. Видимо мы просто друг друга не понимаем.
Последний раз редактировалось SilverAleх 16 Май 2005, 14:08:26, всего редактировалось 1 раз.
0 Сообщения: 17 Зарегистрирован: 01.04.05 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Май 2005, 14:05:21
Anik,
А кто-нибудь уверен, что те же итальянцы не нашли "вдохновение" у американцев, а те в свою очередь у бедных албанцев? У меня есть обувная коробка "Kelton" итальянского производителя с эмблемой хоккейного клуба NHL Detroit Red Wings (колесо с крылашками)…. Не знаю как так получилось, но если это на запрещено в Европе, то у нас это встречается везде и всегда...
Не надо себя "казнить". Наплюй и твори
Добавлено: 16 Май 2005, 15:17:06
SilverAleх писал(а):
Только технологии эти весьма условны, не всегда применимы, и уж точно - не универсальны.
Ну вообще-то к технологиям хорошо бы присовокуплять человека, который действительно умеет ими пользоваться Вот тогда - исключений практически не будет и упомянутую каплю можно будет продать не только тому братку, но и Паше, и еще парочке конкурентов с соседних магистралей Но это, опять же - вопрос техники продажи, а отнюдь не создания и уникальности знака. Очень просто - можно создать гениальный знак, но не суметь его продать - причем не важно по какой причине - может быть и потому, что клиенту он показался на что-то не то похожим. Другими словами - то, что не удалось продать, вовсе от этого хуже не становится.
Спасибо за отзывы. Лого сюда обязательно приклею, тока немного разгружусь.
Тема перерастает реально в право, но я хотела бы задать вопрос – а сами вы регистрировали знаки? В реальности это сложно? Вроде бы не очень подать заявку и заплатить но я почитала все эти дела на сайте ФИПСа и как-то мне кажется, что лучше этим заниматься юристам а не дизайнерам…. Интересно мнение тех кто это делал в реале….
Существуют патентные бюро... Как правило, не обдирают. Или, во всяком случае, не Вас- платит будущий правообладатель. И еще - можно "попасть" с неймом (если заранее не проверить), а вот с графемой, по-моему, очень сложно - это сильно постараться надо.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.