Заголовок сообщения: Кто он - идеальный заказчик? Добавлено: 5 Октябрь 2010, 13:39:20
Привет, народ!
Я несколько раз пользовался услугами дизайнеров-фрилансеров, то есть выступал как заказчик. В 75% случаев мне удавалось найти общий язык и нормально работать с дизайнером. Но хотелось сделать этот показатель выше. Отсюда родились несколько вопросов, на которые, я надеюсь, вы поможете найти ответ:
Как должен вести себя идеальный заказчик?
Как он должен ставить задачи?
Какими качествами должен обладать?
Возможно еще какой-то вопрос, который я не сформулировал.
Много тем о том, какие заказчики плохие, но о том, какой заказчик считается хорошим почти ничего не сказано.
Э хммм... Основываясь на своей имхе скажу, что идеальных заказчиков нет. Но есть люди с которыми можно сработаться, а есть с которыми можно но "да ну ево хаер"
А теперь пожалуй пробежимся по циферкам: 1. Идеальный заказчик должен вести себя по человечески. Для меня это значит что: если в чем то разбираешся - помогай, если нет то не мешай работать. 2. Задачи он должен ставить пропорционально тому что хочет увидеть в отдаче, а это значит: Написал х**вое ТЗ будь добр принять работу по нему, хочешь как у Лебедева- заплати денег техписам и прочему персоналу, дай мне ПМа и не лезь в их работу. 3. Одно из основных качеств заказчика по-моему это вменяемость, второе и з основных это доверие к исполнителю. 4. см выше имху оверпринта 5. Блеать нормальный заказчик должен понимать, что рисовать сложный портал можно и месяц емаё и 5 рублей за него унизительно предлагать человеку, который вложет в эту работу по-мимо своего времени еще и весь свой опыт.
_________________ Страшно жить на белом свете В нем отсутствует уют Ветер воет на рассвете Волки зайчиков жуют
У меня такой заказчик, правда не конечный, а "посредник-менеджер". Предоплата - сколько надо столько будет. хоть 110 %. Собсно я её почти никогда не прошу -шлет сам по мере поступления средств от конечного заказчика. Когда оговариваю бюджет скольбнибудь нестандартного или обьемного или ответственного - всегда приплюсует проц 10-15 от названной мной суммы. Мою ж*пу от "пожеланий заказчика" перекрывает своей процентов на 80. Пробивает мой вариант до последнего.
Просто работаю с человеком скоро 10 лет как, фактически кореша - могу и просто взаймы попросить денег.
89 Сообщения: 2694 Зарегистрирован: 10.03.06 Откуда: Москва
Добавлено: 8 Октябрь 2010, 01:21:53
да все разные... кому-то идеален один, кому-то другой...
для меня формула простая получилась — идеальная ситуация, когда клиент знает чего он хочет, и он, вместе с исполнителем идут к цели опираясь друг на друга.
тогда процесс интересен.
а предоплаты, сроки, условия — это все вторично, и для них есть договор...
33 Сообщения: 789 Зарегистрирован: 27.04.05 Откуда: Германия, Дюссельдорф
Добавлено: 8 Октябрь 2010, 09:13:12
Идеален, когда ставит цели, которые надо достичь и которые он хохет достичь. Заколебали: "Мне нужна страница. Сколько будет стоить?". Допустим... хочу, что бы было лучше, чем у моих конкурентов.
Идеален, когда не превращает общение с дизайнером в бесконечный разговор о цене и каких то специальных ценовых предложений для него. Скажите сколько у вас бюджет и всё. И мы уложимся.
Идеален, когда доверяет в процессе создания и даёт свободу творения.
Идеальный заказчик для меня – это у кого сроки прошли еще позавчера Это значит, что он не будет включать «свое видение» в доработке прокета, ибо нет уже времени Это шутка. Правда, в каждой шутке есть доля шутки
А если серьезно, идеальный заказчик – это равноправный участник процесса, со всеми правами и обязанностями. Тоесть чтобы реализовать хороший проект, заказчик должен полноценно вкладываться в него, тратя время: начиная с формулировки грамотного брифа, подготовке всех необходимых материалов и структурирования их для передачи исполнителю, заканчивая партнерским полноценным участием в обсуждении и полировке проекта. Тоесть это не просто заплатил денежку и самоликвидировался, ожидая в условленный срок идеальное решение, такого в принципе не бывает. Еще очень важен аспект доверия исполнителю как профессионалу, это очень помогает развитию и работе.
А все остальное в виде количества предоплаты и прочих технических условий - это детали, обусловленные формой договора, на идеальность заказчика ни как не влияющие, ибо схема работы и форма договора у профессионального исполнителя отработана годами и все проекты плюс-минус ведутся по ней.
33 Сообщения: 789 Зарегистрирован: 27.04.05 Откуда: Германия, Дюссельдорф
Добавлено: 8 Октябрь 2010, 17:26:56
Blixa писал(а):
Идеальный заказчик для меня – это у кого сроки прошли еще позавчера Это значит, что он не будет включать «свое видение» в доработке прокета, ибо нет уже времени Это шутка. Правда, в каждой шутке есть доля шутки
Такой заказчик проходит у меня как "wicked & yesterday" Wicked... так как хотят высшего качества давая времени на послезавтра. Как правило через 2 дня какой нибудь симпозиум, куда выложены деньги и надо идентику, страничку и визитки. Меня это так или иначе вводит в ступор. Ибо терпение и психика, помнящие эпопеи прошедших дней и нашедших уеденение в спокойной работе фрилансером, невольно сопротивляются необращая ни на какие деньги почувствовав, что ночи будут неспанными. Но приходится делать .
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.