Crazy, неа. По-моему, всех видов диктофонов стремаются. Лучше бывает сразу через директора действовать, чтобы сотрудникам команду дал - "к вам человек с диктофоном придет, ему то-то и то-то рассказать надо".
… а может, Штирлица вспоминают просто, как они с Мюллером беседу с Борманом прокручивали.
Фильм хороший, ассоциации положительные, все дела.
P.S. Вообще-то не сравнивал, если честно, только с ленточным ходил.
Кстати, братья, мы заказчика случайно не затоптали? Кто его последний живым видел?
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Indian, когда ты найдешь аналитика -- он при первой встрече задаст тебе ряд вопросов. К некоторым из них ты можешь подготовиться уже сейчас (вряд ли есть смысл отвечать на них в форуме):
1. Что ты понимаешь под словом портал. Постарайся вспомнить и записать на бумажке адреса трех сущностей, которые ты считаешь лучшей реализацией концепции "портал". Здесь же запиши, чем твой портал должен от них отличаться.
2. Для кого ты делаешь портал? Попробуй на бумажке описать типичные "профили" пользователей портала. Типа такого: "Вася Иванов, старший паяльщик департамента вкручивания лампочек. Купил компьютер два года назад и за это время поставил 83 игрушки с пиратских компактов и два раза смог дозвониться в Internet. Вася хочет использовать портал для поиска FAQ'ов по выпаиванию лампочек etc, etc, etc...".
3. Оцени, сколь много пользователей ты собираешься обслужить.
4. Представь, что ты хочешь рассказать директору птицефабрики, выпускнику МГУ позапрошлого года, о своей аналитической системе. Запиши то, что получилось.
Теперь ты готов к первой беседе.
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
Indian, Crazy,
… я, простите, несколько поприземленнее скажу …
5. Откуда будет браться информационное наполнение портала?
6. Согласна ли фирма предоставлять статистическую информацию о том, сколько клиентов пришло с данного портала, и насколько высока финансовая отдача?
7. Будет ли назначено от фирмы ответственное за работу с порталом лицо?
8. Какую периодичность и объем и информации для новостей гарантирует фирма?
9. Будете ли вы меняться ссылками с конкурентами?
10. Согласитесь ли вы размещать статьи работников фирм-конкурентов у себя на портале?
11. Дадите ли вы изготовителю портала право самостоятельно решать, какие материалы размещать, а какие - нет?
12. Готовы ли вы заплатить $1500 за написание ТЗ.
Ты вначале на эти ответь и аналитика найди. Ибо поспешность важна лишь при ловле блох.
P.S. Чтобы не было недоразумений: я в ближайшие две недели для найма недоступен.
На самом деле аналитика по всей видимости, никто нанимать не будет, поэтому что-то похожее на аналитика буду я сам. И в итоге буду рассказывать всем остальным, что же мы всё таки (конкретно) будем делать, ну и видимо я и буду писать ТЗ.
Поэтому я и прошу помощи от тех кто что либо понимает в этом деле, чтобы не упустить какие либо важные вещи. Вот что я имел ввиду в своём первом посте.
В таком случае начни с ответа на мой первый вопрос. Непосредственно здесь, в форуме.
Большой Большой сайт, в основном с целью образования некоего сообщества, предположительно научного. Но так же из рассмотрения не убираеются и незнакомые с этим вопросом люди. Т.е. должно быть понятно всем + интересно и студенту и профессору и домохозяйке.
В основном почему используется слово портал, потому что в основе будет находиться большая БД, которая будет расти и расти и чем больше она будет тем полезнее она для масс
Примера нормального у меня нет, ну скажем если бы afisha.ru была бы не только про куда пойти и что постотреть, или Мыло.ру например. Что-то такого типа (что-то я перегнул, наверно ).
Определимся: основным направлением является публикация информации или предоставление collaboration-сервисов для организации некоторого сообщества?
1. Про сообщество не понял, если честно. Зачем оно, цинично говоря? Имеем в активе фирму, которая хочет сделать портал. Для того, чтобы деньги зарабатывать с помощью него. Почему нельзя обойтись именно порталом, как ресурсом сети. Зачем нужна дополнительная сущность - сообщество?
2. А достаточно ли будет вообще людей для организации такого сообщества? Не слишком ли узок круг этих революционеров? Вот - пример неудачной организации сообщества - www.aircon.ru . И это несмотря на то, что были затрачены значительные усилия на создание ресурса в сети.
Crazy, да. Плюс некоторые сервисы которых ещё нет в этой сфере.
@TSV 1. отчасти потому что многие научные лаборатории и группы слишком разрознены и это тормозит не только их прогресс но и развитие всей области в целом.
2. поначалу, видимо не достаточно, но в будущем это должно подняться, в случае если не появиться второго такого же портала куда все и уйдут. (необходимость есть - это данность сверху )
1. Это понятно. Но зачем организация сообщества - фирме? Какая непосредственная польза будет от этого (в финансовом выражении)?
2. А в чем эти лаборатории и группы больше всего заинтересованы (кроме финансирования)? Не в публикациях же, в самом деле. Для публикаций лучше у буржуев статьи размещать.
1. пока не ясно, но мысль такая, что поскольку такого ни у кого нет, то простой пользователь сначала узнает о этом ресурсе, и соответственно если решит покупать прибор такого типа, то сначала он обатиться к тем вещам о которых он уже в курсе, т.е. к продукции компании, хотя это и не обязательно. Но тут предлагается мощный support, что в этой сфере очень большой плюс, т.к. техника сложная.
2. в том чтобы их результаты кто нибудь знал, т.е. в поиске партнёров, решении возникших проблем с теми кто чем либо похожим занимается, самим спросить совета и т.д.
Indian,
- такой?
http://www.abok.ru - портал
http://www.abok.ru/cgi/forum/main/start.pl - форум специалистов
Но ведь дело в том, что все это фунциклирует на базе мощнейшей оффлайновой структуры, очень авторитетной - некоммерческой ассоциации инженеров. А вот примеров, чтобы коммерческая структура подняла такой ресурс, что-то навскидку не припоминается.
1. Вряааад ли такая схема сработает. Ведь тогда как быть с информацией о той продукции, которой у компании нет? Или аналогами конкурентов? Если их замалчивать, то ресурс сдохнет сразу, потому что ему просто не будут верить.
2. Таки существует оффлайновая структура, типа ассоциации, в этой отрасли?
ИМХО на одних только онлайновых сервисах сообщество не создать.
@TSV, да такая структура существует. Вероятно её нельзя назвать мощнейшей, но есть много более мелких организаций которые захотят быть частью чего либо большого (это будет взаимо выгодно). Насчёт продукции конкурентов - это вы правильно заметили, но многие продукты по свои возможностям дублируют друг друга, поэтому врать уж точно никто не будет. Вероятно что-то будет освещенно более скупо, так скажем.
(спасибо за ссылку, хороший пример, надо подумать)
Crazy, мне сложно так сразу написать. Могу только сказать, что форумы будут там рассматриваться как что-то дополнительное. В общем похоже на http://www.abok.ru, только сфера другая. И ещё обучение - как большая часть.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.