25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Креативный процесс — в строго организованное русло? Добавлено: 15 Июнь 2005, 10:23:38
Кто-нибудь на практике следует аналитическим методам рационального подхода к решению задач дизайна, вроде Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ)?
а что - было бы неплохо! Существует же наука - делопроизводство -
вот и дизайнопроизводство - просто было бы супер!
методы создания креатива...
факультатив - открой в себе талант!
Чего сразу сайентология - в принципе любой процесс
можно организовать.
оффтопик:
Главное - не сотворить снова что-то типа атомной бомбы((
Добавлено: 15 Июнь 2005, 12:10:14
galair, я почему заинтересовался, есть ли успешный опыт у коллег? Контора оплатила тренинг для рекламного и PR-отдела по приёмам создания рекламных продуктов. В процессе семинара народ за считанные часы нагенерил кучу вполне работоспособных и оригинальных идей, работая по предложенным методикам. А теперь все ходят с разными "принципами увеличения энергии клиента" и пр., а мне это так же непривычно и неудобно, как готовить строго по поваренной книге, или там с раскрытой Кама-Сутрой пытаться что-то повторить :) Мешает творческому процессу
Добавлено: 15 Июнь 2005, 12:28:33
guillotine, знаешь, многие для меня интуитивно понятные вещи были сформулированы и упорядочены, так что теперь проще говорить с менеджерами, которые до этого часто и не подозревали о законах восприятия. Так что польза есть, тем более бабло чужое :)
Интересно, кто-нибудь применяет все эти методики не только во время семинаров? Тут склад определенный нужен, мне не присущий. Назначить что ли кого-нибудь для педантичного следования этим волшебным 12 пунктам устранения противоречий - ведь работает же!
Не, честно говоря никогда не применяла и вот почему - любые такого рода практики нацелены на достижение совершенно определенного результата.. А креатив как раз характерен тем, что результат непредсказуем - во всякос случае на уровне сознательного мышления. Можно организовать подход к делу, условия, но само дело - креатив - так организовать имхо невозможно. Оно базируется на других методах.
0 Сообщения: 65 Зарегистрирован: 07.06.05 Откуда: пока Франция
Добавлено: 15 Июнь 2005, 12:51:03
Firs, самое смешноев этом вопросе это то, что творческий человек учится беседовать с менежжером вместо того, чтобы было наоборот Это ненормально с одной стороны и абсолютно нормально с другой.
А вот применение методик на практике...
Лично у меня: хорошо зная заказчика я не рискну предлагать ему инновационное решение, хотя в случае с другим клиентом это сработает... Если имеется ввиду модель Альтшуллера, а в частности контринтуитивность, тогда это естественно должно работать, потому что, как говорится "проведены клинические испытания", а результат (его созидательная, читай - финансовая часть) зависит от общей массы потребителя продукта и если в Москве, сейчас разворошу улей, пиво Сокол пьют неохотно, то в Тамбове это пиво является основным продуктом потребления.
Это я к тому, что понять. чего от меня хочет заказчик не так уж и сложно (никому ведь не придет в голову рекламировать изысканые вина XIX века урожая в заброшеной деревне путем интерактивных презентаций), а вот предложить людям "пройти тренинг" за деньги, это очень даже в стиле загнивающего Запада, где привыкли всё продавать за деньги. Глядя на эксперимент, мы, порой, не понимаем, что уже сами подопытные в этом эксперименте.
Добавлено: 15 Июнь 2005, 13:09:11
Irina, оно конечно, креатив в дизайне - дело во многом спонтанное, также как и живопись, однако существуют же нехитрые законы гармонии, которые надо занать.
Вот в рекламе я всегда действовал интуитивно, а нехитрый анализ удачных работ выявил из множества факторов всего три решающих критерия "работоспособного", правильного креатива. Это мне помогло прочистить разум возмущённый :)
Я потом перечислю, чтобы ты тоже поработала :))
guillotine, да, Альтшуллер - законы универсальны, но не подлежат бездумному и тотальному применению. Мы не продаем то, что производим, а производим то, что продаётся :)
0 Сообщения: 65 Зарегистрирован: 07.06.05 Откуда: пока Франция
Добавлено: 15 Июнь 2005, 13:19:27
Firs, тогда, соответственно, тебе известно, что эти тренинги расчитаны больше на PR, нежели на построение вижуала (здесь имеется ввиду не абстрактная картинка, а бредовые мысли отдельных "дизайнеров" о том, что синий фон на картинке позволит им продать в два раза больше товара)…
Но, здесь согласен на все 1000%, нехитрые законы гармонии надо знать!!! Правда (опять личный опыт) информация с тренингов ввергает в эйфоррическое состояние месяца на два, а потом всё как обычно...
Добавлено: 15 Июнь 2005, 13:28:42
guillotine, воооот, это я и хотел услышать! Два месяца, говоришь...
Надо как-то придумать, чтобы методическая работа стала привычной и обязательной составляющей рабочего процесса.
однако существуют же нехитрые законы гармонии, которые надо занать.
А мы все их и так знаем - на уровне подсознания, иначе бы они на зрителей не воздействовали. Перевести один раз на сознательный уровень, закрепить - имхо достаточно[
Цитата:
Это мне помогло прочистить разум возмущённый Я потом перечислю, чтобы ты тоже поработала )
Добавлено: 15 Июнь 2005, 13:33:59
Irina, это Я слушаю :) - ну вот какие у тебя подсознательные критерии правильного креатива в рекламе?
Это ведь у непрофессионала при оценке звучат всякие оценочные эпитеты: тяжело, красиво, броско и пр. а у профи четкие критерии, объективные категории.
Последний раз редактировалось Firs 15 Июнь 2005, 13:38:15, всего редактировалось 1 раз.
Скажу за себя - пользовался. Ибо знаю что такое инженерная психология.
Цитата:
Глядя на эксперимент, мы, порой, не понимаем, что уже сами подопытные в этом эксперименте.
guillotine, золотые Ваши слова.
Firs, сгенирив в процессе мозгового штурма массу идей Вы подарили их вместе с деньгами организаторам тренинга.
Irina, вот Вам и пример "оганизации креатива"
это все-таки разные вещи.
А насчет профессионализма\непрофессионализма можем сразу договорится, что я непрофессионал, дело ведь не в словах, а в конечном результате , да ии думаю я в этот момент не четкими критериями и объективными категориями, а образами.
Добавлено: 15 Июнь 2005, 14:26:21
galair,
Один из сайтов, посвященных ТРИЗу. Веселятся его приверженцы :)
http://www.trizland.ru
А это сайт официального фонда основателя ТРИЗ - Генриха Альтшуллера. Там посуше.
http://www.altshuller.ru
Irina, ничего не имел личного, когда говорил "непрофессионал", напротив - именно в твоих комментариях всегда есть тот ценный конструктив, который в сто раз полезнее многочисленных Кулов и Ацтоев
Фирс, да я не обижаюсь, просто мне кажется, что решения приходят именно на подсозательно субъективном уровне и лишь потом, достаточно сформированные , могут быть переведены на уровень сознательный, а потом и вербальный, где властвуют четкие и объективные критерии. За ссылочки спасбо, почитаю, и смогу продолжить разговор уже гораздо более предметно
galair,
И еще поищи Викентьева. У него него неплохо про образное мышление написано. По моему.
Я не могу вспомнить где я это вычитал, но история достойная ТРИЗ.
На автостраде фура не смогла пройти под мостом. А так как скорость была приличной
она довольно плотно села под этот самый мост. До половины фуры, условно.
Забыл сказать про ценный груз, живые свиньи.
Ну соответственно своим ходом выбраться не может. Да и вытянуть ее на тросе не получается.
Ситуация кошмарная. Жара, фура загородила проезд, пробка, свиньи разрываются.
Вызвали спасателей. Те посидели, потумкали и решили крышу резать на фуре.
Часть срезали. И тут один из зрителей предложил спустить колеса. Без комментариев.
_________________ Не знаю, что за люди здесь, Но птичьи пугала в полях — Кривые все до одного!
Firs, попыталась прочесть. Где-то на середине эта система застряла у меня, как фура в примере Propaganda, Все, чтотам описано каким то сложным и не очень человеческим языком, имхо - заново изобретаемый велосипед. Свод несложных правил, описывающий механизм работы подсознания человека давным давно существует и используется во всех магиях и религиях Земли." После - значит вследствии", "рядом - значит связаны" "часть есть целое" и т.д. Лично мне легче просто довериться подсознанию, потому что сейчас статьи в данном ресурсе выглядят для меня, как 4 страницы формул, которые можно заменить скажем словосочетанием "взмах крыльев", а с его выводами я не везде согласна.
Короче, пошла сдувать колеса.
Firs, может это покажется забавным, но к идеям ТРИЗа я подошёл самостоятельно (правда, с другой стороны), а потом обстоятельства сложились... и сейчас я работаю в ТРИЗ-группе В частности, вплотную с автором ТРИЗлэнда.
Следую ТРИЗу с удовольствием и огромной пользой!
Да простит меня, Firs, но волнует уже меня, как раз проблема людей приходящих рассказывать в РА, что реклама "это хорошо"…
Это к чему относится? К "граната в руках у обезьяны" или же к неэффективности методики, как "лед и пламень", т.е. два человека обучавшиеся "методике" пытаются доказать друг-другу о необходимости нечто!
Пропаганда: наши решили задачу за 0,5 секунды
Тем не менее, изложение задачи так понравилось, что решили её использовать на семинарах. Автора указывать?
Ирина: есть очень перевариваемые материалы по ТРИЗу. Да не прозвучит это рекламой, в прошлом месяце мы сделали первый в мире качественный альманах по ТРИЗу. Он как раз предназначен для ознакомления интересующихся. Тираж сильно ограничен, но всеми могу поделиться PDFами, только они не маленькие. В журнале как раз есть статья непосредственно о применении ТРИЗа в дизайне. Попробую поконтацить с автором, может, удастся выложить для общего пользования официально.
Все, кто сомневается в практическом применении: если нет головы, то расчёска не пригодится, даже если прочитать инструкцию, про её использование.
Всем заинтересованным ТРИЗ отвечу.
galair, пальцы отсохнут песни петь
Могу статью прислать, как уже говорил. Мог бы при личной встрече за пивом, но времени не хватает...
ЗЫ: Сделать, что ли семинар в Москве по дизайну?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.