Осуществил свою маленькую мечту:
сделал программку автоматического подбора цветов (контраст, два гармоничных, два нюансовых, два серых) во флэше, весит 15Кб.
25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Июль 2003, 11:06:05
Diam, а в чем проблема? В Corel'e в создании собственной палитры предусмотрено аж 5 принципиальных схем построения цветовых гармоний, причем с 5 вариантами нюансировки - и это для любого выбранного количества колеров и для любой цветовой модели... Наливай да пей! :)
Firs,
да, есть такое в Кореле, но как ты и сам знаешь он НЕ совсем точно это делает - он предлагает варианты, но их немного искажает. Да, и стандартного "треугольника" там нет по умолчанию (самому-то ползунки можно потягать - не вопрос). Вот и была мечта сделать четким "треугольником" (равнобедренным) и точно, а не с вариациями. И Корел не считает оттенки серого. И не ахти с нюансами по колорометрическому кругу. У этой программули тоже, к сожалению, есть искажения из-за пересчета из RGB-HSL
Roger,
где в Кореле: в меню Fill - (Uniform Fill) нажать Edit - открыть вкладку Mixers.
Добавлено: 15 Июль 2003, 12:11:57
Roger, Корел так же неисчерпаем, как и атом! Ленин, кажется, что-то подобное говорил :)))
Уже лет десять обнаруживаю для себя всяческие скрытые возможности Корела
Firs, а еще там скрипты есть - тема совсем неисчерпаемая.
Однажды, когда нужно было проверить 2500 векторных картинок (и EPSы заэкспортить) они меня сильно выручили. ~1 день программежу и отладки + 2 часа работы скрипта. И все.
Господа, товарищи, (………. вставить нужное)
а чтобы такое сделать в этой моей программульке (простенького и со вкусом), чтобы она делала с цветом и была более нужной? Подбросьте идей (ну только не издевайтесь - там "FallOut3", "автоматический генератор темплейтов" и т.д.)
Я понимаю, идеи дорого стоят, но надеюсь
42 Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 02.03.03 Откуда: северА
Добавлено: 16 Июль 2003, 04:24:51
Diam, по той флешке... ты ее делал для кого?? правильно, для тех кто сам что-то делает на машине с цветом, а они будут заказывать у тебя баннеры????? ЦА ошибся
Хочешь ненавязчиво раскрутиться делай флеш-открытки и уж туда то и вставляй линк, больше пудет "отклик"
Добавлено: 16 Июль 2003, 09:56:07
Diam 1. Нюансная группа (кстати, маловато двух-то!) строится только на дуге цветового круга, а хотелось бы еще и на диаметре
2. Оттенки серого произвольны, излишни - любые ахроматические оттенки гармонируют с цветом
3. Про необходимость других цветовых моделей уже написали
4. Расчет, хотя бы контраста, было бы неплохо делать в он-лайн режиме - чтобы контролировать сразу основную ПАРУ
5. Содрать у Фрилинга и Ауэра комментарии о психологическом восприятии данной пары :)
Спасибки за советы.
Про возможность вбивать в цифрах - уже думал, будет время - сделаю.
"Больше нюансов хороших и разных" - будем воплощать этот слоган
Про ахроматы - согласен, но без них как-то уж слишком "цветасто"…
И самый супер - про комментарии о психологическом восприятии - вот это вещь. Спасибо.
По поводу целевой аудитории - да тут не ошибки, просто иногда (как мне кажется) нужно делать что-то полезное не только для потенциальных заказчиков. А про флэш-открытки - идея тоже хороша, "вылежится", "настоится" и будет воплощаться - спасибо Вам за нее.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Июль 2003, 13:58:48
Diam, старина! Нужным делом занят!
Прочти-ка книжку Иттена "Искусство цвета".
http://rudtp.ru/lib.php?book=111 Она просто идеально подходит для твоей задачи.
ЗЫ. Я любил читать её перед сном... а потом она куда-то пропала... Всю квартиру перерыл - и не нашёл! И ведь не давал никому... А тираж вроде бы уже распродан... Я так без неё скучаю... Кто может поделиться экземпляром - я бы рублей за 500 купил...
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
Homola, спасибо за полезную ссылку на полезную книжку
Скачал, теперь читаю - очень и очень по теме.
Как начитаюсь, как наберусь знаний и как... - может что дельное и полезное получится.
Добавлено: 16 Июль 2003, 16:37:56
Diam, вот еще тебе идея - было бы полезно "для начинающих или для очень ленивых."
Сделать рыбную болванку для наиболее популярных применений цветовых гармоний - сайт, обложка ( визитка) с логотипом, интерьер - так, чтобы можно было бы сразу применить вариант цветового решения, посмотреть, как работают цвета в массе и контакте, а не на одинаковых разнесенных квадратиках.
Прочел умную книжку про цвета и понял:
1) Компьютерный колорометрический круг НЕ подходит для подбора цветов, так как там СВЕТ, а не ЦВЕТ.
Переводить СВЕТ в ЦВЕТ может COREL, когда включаешь ColorManagment, но вот как он это делает математически?
Да и при включенном ColorManagment, Corel жестоко "обманывает" - он пишет цвет в RGB FF0000, а через принтскрин тащишь это в ФотоШоп и он честно определяет этот цвет наподобие E62200.
2) Из п.1 следует методика подбора ЦВЕТОВ - определяешь нужную палитру гармоничных ЦВЕТОВ (по кругу) в Кореле (со включенным ColorManagment), принтскрин в Фотошоп и там пипеточкой определяешь СВЕТ в RGB выбранных ЦВЕТОВ, опосля записываешь эти RGB-цифири в блокнот и юзаешь по необходимости.
(М-да, очень и очень непростая метода, но самая правильная по подбору ЦВЕТОВ)
Теперь, вопрос к знатокам - как математически перевести СВЕТ в ЦВЕТ, или перефразируя: Что и Как делает со светом ColorManagment в Corel?
Добавлено: 18 Июль 2003, 13:16:01
Diam, выкинь эту казуистическую математику нафиг! Докатишься до того итальянского живописца (забыл, как зовут, современник Пикассо) который запретил печатать репродукции полноцветом - только ч/б, чтобы не искажать тонкий колористический эффект! :)
Не заморачивайся, ты делаешь свою шпаргалку для удобства, подсказки, размышления - строгого и объективного баланса цветов все равно не получить, хотя бы потому, что каждый из двух глаз видит цвет по-своему - кто занимался живописью, знает. :)
А, вспомнил - Ренато Гуттузо, кажется, того парня звали...
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Июль 2003, 13:33:46
Diam, матеметически, точнее эмпирически;) СВЕТ в ЦВЕТ переводит CMYK Setup (то, что ты называешь ColorManagment).
Так что, действительно, не морочся. Точнее, определи цель своей приблуды: ты делаешь её для экранного представления цвета (свет) или печатного (цвет). Предлагаю остановиться на первом. У Иттена, главное, возьми ПОДХОД.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
А можно ли Иттеновский подход к ЦВЕТУ применять к СВЕТУ ?
Или тут нужно как-то по другому?
И что лучше: делать дизайн (того же баннера или сайта) в цвете или в свете?
Или сделать две модели одновременно - представляющие и ЦВЕТ и СВЕТ (это хорошая идея?)
Мммда, воистину, чем больше я знаю, тем больше я знаю, что ничего не знаю...
Природа НЕ отдает легко своих тайн...
Все, пойду часика два помедитирую...
Добавлено: 18 Июль 2003, 17:42:13
Diam, можешь даже больше! :) а еще лучше с пивом, с друзьями и подругами погулять на природе - там ты увидишь жизнь во всем многообразии ее проявлений: и с цветом, и со светом...
Правда, зачем уподобляться воннегутовскому персонажу, который залез в собственную задницу и там задохся?
Firs, спасибо я вот только что с природы - теперь варю раков и в холодильнике мерзнет пиво...
Вот смотрю на ярко красных раков в ярко зеленом укропе и думаю - ведь к алому - контраст зеленый! А почему выдается кислотно голубой?
(По поводу контрастов - конечно, пошутил )
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.