Заголовок сообщения: Количество оплаченных изменений в макете Добавлено: 3 Октябрь 2006, 13:26:15
Ситуация следующая: одну из компаний, на которые я работаю в качестве фрилансера, сильно утомили пара последних толстых клиентов с яйцом в логотипе, в деталях освоивших наставление "Как за...ть разработчика". Мой дизайн они приняли сразу, а потом начались бесконечные изменения и изменения-изменений и т.д. Как международная дизайн-общественность финансово учитывает эту пустую (с точки зрения окончательного макета) работу дизайнера? Что есть малое и крупное изменение? Сколько и каких бесплатных изменений входят в фиксированную цену за макет?
1.3. Каждый пункт правок или техничесткого задания подлежит обсуждению и может быть оспорен.
Я не понимаю фраз "я хочу" и "так надо". Будьте готовы к конструктивному обсуждению каждой полученной от Вас правки или пункта технического задания, в случае неочевидности Вашей правоты.
В случае настойчивых требований внести ту или иную правку, против которой я активно протестую, Вы автоматически снимаете с меня ответственность за результат моего труда, претензии не принимаются, откаты оплачиваются согласно п. 2.2.
_________________ Not agree? Think twice. Still not agree?
Лучше брать почасовую оплату. Кол-во поправок сократится в разы, учитывая конечно то, что дизайнер работает с головой, а не просто бездумно меняет цвета логотипа с малинового на зеленый.
Harlequin, Все что попросят. иногда от первого (утвержденного и понравившегося дизайна !!! ) может остаться только сетка, а остальное изменится. было так недавно. в итоге переделал все кроме структуры.
2.2. Я оставляю за собой право требовать увеличения бюджета на реализацию: - не указанных в техническом задании элементов либо правок - откаты от произведенных по желанию клиента правок - правки утвержденных заказчиком макетов
в сумме двойной почасовой ставки.
Блин, яйцелоготипщики реально такие #&@%, как вы написали). Сделал ролик (не федеральный конечно ) по ТЗ, приняли, очень он им был нужен так как эфир проплачен. Через 2 дня:
- Чет наше черное яйцо на черном фоне не видно.
- Сделано так как в присланном вами полиграфическом макете.
- Ну обведите яйцо серенькой полосочкой.
- Что-то я в Фир. стилистике и в бренд буке не втречал у вас яйцеконтуров.
- Ну и что, сделайте.
Делаю вместо контура свечение небольшое, чтоб уж совсем убого не выглядело.
- О супер! Спасибо!
Через день:
- А сделайте вот полосочку разделительную между квадратами не белой,а тоже полупрозрачной, как свечение у яйца.
Сделал. Вечером:
- А у нас тариф немного иной, не как московский, замените "это" на "это"
- Но ведь в ТЗ написано взять текст из макета...
- Ну да, но макет Московский.
Опять меняю.
Утро следующего дня:
Вы знаете, мы в эфире посмотрели, там столько инфы не читается, удалите это и это.
Удаляю.
Через неделю: В Москве условия тарифа изменились и слоган. Поменяйте в нашем ролике тоже.
НУ КРЕНДЕЦ! Еле сдержался, чтоб их на хер не послать, где собственно яйцам и место.
Так-то конечно правки внести в проект труда большого не составляет, только вот ролик просчитывается больше часа и из-за какой то говняной хрени я сижу час курю, эти самым динамя других нормальных заказчиков у которых тоже эфир проплачен.
Черно-желто-полосатые точно такие же. И нет у нас методов с ними бороться. Либо сотрудничать и страдать фигней, либо не сотрудничать вообще, третьего не дано.
И нет у нас методов с ними бороться. Либо сотрудничать и страдать фигней, либо не сотрудничать вообще, третьего не дано.
полностью согласен.
У меня один заказчик (правда не яйцологотипный) почти каждый день в течении двух недель вносил по какому нибудь изменению в макет, а конечный вариант практически не отличался от первоначального макета. Двухнедельная е@#я мозгов с одинаковыми начальным и конечными вариантами мне так надоела, что я не сдержался и сказал все что я об этом думаю. Получив 30 процентов сверху, успокоился, и до сих пор с ним работаю. Такой подход меня устраивает. Очень жалко что таких заказчиков мне больше не попадалось.
Парадокс в том, что огромный медийный холдинг, вообще имеющий в составе целое рекламное агентство "Максима", тем не менее не предоставил нам вообще никакого брифа и весьма невнятное словесное описание - приходится двигаться методом тыка, ориентируясь на сомнительной ценности указания заказчика "с самого верху", которые также формируются их коллегиальным решением. В моей практике это впервые.
Harlequin, Вы лично виноваты в своих невзгодах. Чем крупней компания - тем гемморойнее заказ, нужно было по максимуму облегчать себе работу.
А теперь получается следующее. За работу Вам хорошо заплатят, но за время, которые Вы потеряли в борьбе с "коллегиальным решение", Вы могли отрисовать заказов на сумму вдвое большую. Впредь умнее будете.
ага вот у нас недавно был заказчик - от первого принятого макета он поменял все 2 раза т.е. полностью менялся дизайн плаката. в результате собственные фантазии ему не понравились и он вернулся к нашей разработке - эта вся фигня продолжалась 2 недели, но заплатил он как за 3 макета ибо кое как доказали, но трудно было дааа...
Я не претендую на красоту написанного, но то что после введения в оборот данного документа я не имею проблем в общении с заказчиками - факт. Делюсь опытом, так сказать.
Да, я теряю определенный процент потенциальных клиентов, которым кажется что им перекрывают кислород, но лучше потерять трех моральных отморозков, чем годами реализовывать поток их фантазии.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 4 Октябрь 2006, 16:24:59
Harlequin, да потребуйте Вы у них ТЗ и пропишите в договоре, что каждое изменение стоит денег. Сразу перестанут. Сколько стоит - определите сами. Сумма не должна быть очень большой и очень маленькой.
Aledo, Не перестанут. Сумма на изменения должна быть такой чтоб рентабельно было этим заниматся, а не чтоб отбить клиента. Правки - это нормально, хочется нам того или нет - просто издержки профессии.
не, ну совсем без правок нельзя, чтож это за заказчик такой тогда. Взгляд, понимание дизайна со временем у заказчика меняется, нужно только делать заказ так быстро, чтобы времени на размышление у клиента было меньше.
41 Сообщения: 2892 Зарегистрирован: 12.03.03 Откуда: Tallinn, Estonia
Добавлено: 5 Октябрь 2006, 09:34:16
всё это отпадает если ты сидишь в офиси за зарплату
уже приходится мериться с тем, от чего год назад рвал волосы
и всё из за того,
что манагеры или заказчики думают, что они всё знают
с удовольствием присушался бы к манагеру, который действительно всё знает, но таких не встречал
иногда клиенту, который со всем соглашается и всем восхищается, без вопросов - хочется доплачивать
Вообще-то как дизайнеру нужно получить деньги, так и заказчику нужно получить работу. Простейший вариант не бежать сломя голову тут же внести требуемые изменения, а покурить, выпить, через несколько дней вспомнить, что чего-то там нужно сделать...
Продвинутый вариант - объявить, что из-за большого количества незапланированных правок тебе приходится "двигать" другие заказы. Мол ты больше не можешь себе этого позволить, поэтому звиняйте, ваш заказ откладываю на неделю (плюс-минус). Если такой больше ничего не закажет потом, дык это я думаю и к лучшему.
оффтопик:
Долго ржал над ответом одного дизайнера, задолбанного заказчиком в усмерть. Заказчик прислал письмо, типа "Если наши пожелания и идут в разрез с какими-то вашими законами дизайна, то согласитесь, наша техника важнее." На что получил ответ: "Глубоко нас....ть и на законы дизайна и на технику!" После чего макет был подписан.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.