14 Сообщения: 265 Зарегистрирован: 11.05.05 Откуда: Санкт-Петербург
Заголовок сообщения: Книжки о шрифтах Добавлено: 12 Июль 2006, 14:49:34
Не посоветует ли кто-нибудь такую книжку? Есть ли какой-нибудь фундаментальный всеохватывающий труд весом в пуд-полтора по теме? Желательно в электронном виде
Добавлено: 12 Июль 2006, 17:46:31
Ути...
Пробовал.
Есть Шицгал... Как Вы думаете, что может дать книжка с названием "Шрифт в оформлении прижизненных изданий А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя" тому, кто не является профессионалом в этой области? Книженция " Шрифт и шрифтовой плакат" от Смирнова С. И. у меня есть. Весьма познавательно, но мало
найден еще Э. Шпикерман «O шрифте». эта кажется по делу.
echidna, это все?
Возможно я чего-то не нашел...
PS: echidna, если Вам нечего писать, Вы не пишите. Экономте свое и мое время
null, мне-то как раз есть, что написать, но при такой постановке вопроса, если честно, не очень хочется. Или очень не хочется, я еще не решила.
Выше Вам, например, привели одно из изданий, ради которого я заводила отдельную тему не так давно.
Вам книжки о шрифтах в прикладном качестве или как дизайнеру шрифта?
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
My3bIKAHT, это я ерничанье не поощряю. Что касается халявы - все равно приятнее книгу в руках держать, чем читать с экрана. И уж, скажем, Гордона с экрана читать никакой возможности, потому что в наборе там используется угадайте что.
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 12 Июль 2006, 21:23:28
echidna, нет ну в принципе можно читать, мне наоборот, не очень нравится, что книга Гордона такая тяжелая... но красивая =)
А что там в наборе???? Всмысле шрифт? Артемиус кажется...
Добавлено: 13 Июль 2006, 09:49:49
echidna писал(а):
null, мне-то как раз есть, что написать, но при такой постановке вопроса, если честно, не очень хочется. Или очень не хочется, я еще не решила. Выше Вам, например, привели одно из изданий, ради которого я заводила отдельную тему не так давно. Вам книжки о шрифтах в прикладном качестве или как дизайнеру шрифта?
Извините Если есть что писать, то рад буду Вас читать Мне как дизайнеру шрифта — хочется знать как делают ЭТО. Что касается халявы — все равно состоиться она или нет: за хорошую книжку не жалко денег.
TONIC XGM, см. ниже. Мое мнение по поводу этой книги очень специальное. При ее листании я не испытывала практически ничего, кроме ностальгии, поскольку училась у Ефимова. Покупать не стала.
null, книга Гордона хороша, как шпаргалка - там приводятся возможные графемы букв + типы "мяса" - форма букв в разных гарнитурах. Из старенького сейчас, вроде, продается переиздание книги "Основы проектирования шрифта", попадется на глаза - напишу сюда выходные данные. "Каллиграфия для всех" Проненко Л.И. изд. 1990 г - можно хотя бы посмотреть, если удастся найти. Про Шпикерманна написали уже Вы сами.
Среди иностранной литературы выбор больше, но не столько по разбору правил, сколько по примерам современной шрифтовой графики. Dutch Type / Jan Middendorp / ISBN: 9064504601. Type One / S. Bilz, M. Mischler, N. Thonen, Robert Klanten / ISBN: 3899550560. Type Design : Radical Innovations and Experimentation / Teal Triggs / ISBN: 0060567597. Metro Letters: A Typeface for the Twin Cities / Littlejohn, Deborah, ed / - . Designing Type / Cheng, Karen / - . Helvetica: Homage to a Typeface / Muller, Lars, ed. / - . Type: The Secret History of Letters / Loxley, Simon / - .
Книга Гордон Ю так и называется"Книга про буквы от А до Я" 2006 года выпуска, PDF , 382 страницы, среднего качества, всем кому интересно пришлю.
Анатация к книге:" Это книга про буквы. В основном кирелические, но по ходу дела также затрагивается тема греко римских корней нашей азбуки. Автор расуждает о том почему наши знаки для письма не так красивы, как их латинские родственики и что с этим может сделать дизайнер (необязательно професиональный шрифтовик)"
TONIC XGM, в Москве эти книги можно заказать через Дизайнбукс, наверно.Даже если что-то они не возят, можно попробовать договориться на спецзаказ. Pdf'фов, разумеется, нет. Где-то половина из перечисленного нерусского мне или моим друзьям перепала непосредственно "оттуда", кое-что хотелось бы, чтобы перепало, но пока не представилось случая.
TONIC XGM, не знаю, у меня пораньше было знакомство кое с кем из ДизайнБукс, было очень удобно... Правда, через интернет-магазин я ни разу не заказывала.
извиняюсь за назойливость Нашла ссылочку на Книгу Гордона (которую уже предлагала), может кого заинтерисует
Кстати на томже сайте есть и другие книжки по теме(если полистать) ! !
Конечно и считаю что нормальные книги это намного интереснее! читая можно делать пометки на полях, и вообще реальную книгу приятнее иметь!!!Но книги сейчас в магазинах хоть и в большом ассортименти но и по ценам соответствующим!TONIC XGM,
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.