Кич @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3  >  Страница 2 из 3 [ Сообщений: 87 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 27 Июль 2004, 08:02:50 
Irina, определяющие особенности? Повторяю: среда - это главное. Берем кичевую затею исполняем ее суперпрофессионально, но строго придерживаясь тенденций кича и помещаем это в опроеделенное место. Вот он кич, как искусство. Может я не совсем понятно выражаюсь, тогда приведу пример. Вспомните расписные комоды Немоляевой (актриса, снималась в Курьере, должны знать). Берет старый комод, шкурит его, расписывает примитивными узорами, покрывает лаком. 100% кич по определению. Но сделанно качественно, со вкусом, в еденичном виде, актрисой и продается за бешенные деньги. Я считаю, это самым ярким примером искусства кича.
Roger Муж.
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 27 Июль 2004, 08:11:25 
Irina, все равно остается верным самое первое определение в этом топике,
Цитата:
Китч (нем. Kitsch) - безвкусная массовая продукция, сентиментальщина, рассчитанная на внешний эффект, дешевка

Только, чтобы выяснить, является ли какое-то конкретное изделие кичем, надо учитывать текущую моду. Например: барочные узоры с тошнотных дешевых обоев, которыми были оклеены некогда почти все советские квартиры, сейчас становятся предметом вдохновения в графическом дизайне. Потому, что те обои уже забылись. Все циклично. Вот пойдет опять массовое производство таких узоров, пойдет девальвация этой «фишки» — и опять она станет кичем.

Расписать, что-ли, облезлую эмалированную кастрюльку под туадванцед... :genius:

315
Сообщение Добавлено: 27 Июль 2004, 09:06:23 
Roger, точно, эмалированную - кич, нержавейку- уже дизайн.
Firs Муж.
участник
25
Сообщение Добавлено: 27 Июль 2004, 10:48:06 
Irina, это уже не кич - высокое искусство, поставленное в неподобающий контекст, а варварство, дадаизм или постмодерн, если угодно. Кич - это имитация, подделка, репродукция настоящего искусства, для собственной кухни сойдет, дальше - ни-ни! Чернильный прибор с Петром I на столе Лужкова уместен? А это чудище с видом на ХХС - уже кич.

Последний раз редактировалось Firs 27 Июль 2004, 14:19:49, всего редактировалось 1 раз.
Agarev'com Муж.
постоянный участник
68
Сообщение Добавлено: 27 Июль 2004, 14:16:26 
нет общим признаком является только относительность, потому как у нас нет "абсолютного арбитра" способного судить о соответствии, своевременности и уместности, вообще вступлюсь я наверно за кич только чуть позже :laugh:
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 08:05:44 
Здислав, - тогда это уже примитивизм получается...
URL, - вступитесь, мне вот тоже кажется, что кич это не просто "бяка", а куда более сложноу явление..В нем есть какая-то внетренняя дисгармония компонентов, котроя в одном случае становится кичем, а в другом - нет.Настоящий кич всегда лицемерен, хотя это определени совсем из другой области..
Firs, ага, подделка самой идеи, так?
Fhasser
участник
0
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 09:31:15 

Цитата:
Fhasser, я думаю вы поняли ход моей мысли?

Здислав, да. Но всё же,

Цитата:
А на счет "кичиться" - это не производитель кичится наклеивая лейбл, не художник рисующий лебедей, не дизайнер делающий листовку

Вместо того же Nike можно было наклеить China-Town Clothes и вопросы были бы сняты. Тогда тинейджерам нечем было бы хвастаться. А подростки величаво ходят в китайских костюмчиках именно из-за того, что считают, что Nike - это качество, это имя. Производитель считает так же, поэтому клеит эти лейблы на свои изделия и при этом нахваливает их (не знаю, как у вас, но у нас, лет 5 назад, когда я бывал на базаре, покупателя плотно уверяли, что это есть качество самого настоящего Nike/Adidas и т.п. Быть может, у вас такого нету, поэтому продавцы тут и ни при чём, все молчат и никто не понтуется. У нас ситуация выглядела (и я думаю, выглядит до сих пор) по-другому). Поэтому я считаю, что это кич.

FonGenrih,

Цитата:
т.к. ваша основная идея относительно кича - это именно необоснованное хвастовство.

Ну вот и договорились :gent:

Я, правда, не Firs, но прокомментировать это не откажусь:

Цитата:
Качественная академическая, классическая живопись не уместна на кастрюльке, так-же, как дешевая наклейка с вишенками в Лувре.? Цветочки, уместные на детском стуле вряд ли подойдут для оформления сайта о лазерных технологиях . Так?

Так! Только вот, кич ли это... ИМХО - это неверное позиционирование работы, благодаря чему сразу всплывают все её качества/некачества. Но если вдруг придёт автор наклейки с вишенками, и заявит что эту стену нужно освободить ("Эти картины пока выкиньте куда-нибудь"), т.к. ему нехватает места для размещения своих наклеек - это станет кичем. Левая работа, помещённая поверх профессиональной (живопись на кастрюльке, цветки на сайте (при условии что сайт высококлассный, всё там норм, только цветки по бокам)) не есть кич. Это просто не в тему, просто глупо.
Firs Муж.
участник
25
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 09:49:42 
Irina, да, подделка, но не под идею, а под искусство, под прекрасное, каковое есть единство формы и содержания. Вот кстати, почему и китчевые штучки вполне могут существовать в камерной, индивидуальной среде - многие с благодарной памятью рассказывают в своих детских воспоминаниях О бабушкиных ковриках с оленями-принцессами, о гипсовых фигурках под бронзу и фарфоровых ангелочках...
А вот и еще положительный аспект в китче, мне пишут: "Думаю, что китч вполне может стать началом знакомства с настоящим искусством в силу своей безыскусности и понятной всем сентиментальности"
А ведь и правда - у меня тонкому лиризму в мультипликации Норштейна предшествовала сентиментальная линия Принцессы Розы в японском м/ф "Кот в сапогах" :)
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 10:09:47 
Firs, :beer:
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 10:45:48 
Вот еще что подумалось - "высокое искусство" на кухне неуместно, потому что постоянно испытывать сильные и глубокие переживания человек не в состоянии - происходит либо девальвация, либо перегруз.
Firs, под идеей я имела ввиду нечто, извините платоновское.. как бы..
Mozart Муж.
постоянный участник
98
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 11:23:26 

Цитата:
Каковы же определяющие особенности кича, как искусства?

Да никаких. Вот режет мне ухо, когда неправильно ставят ударение в слове «позвонишь». И также режет уши/глаза китч, в отличие от «не китча» (не искусства!). Есть где-то у меня в подсознании шаблон, с которым сравниваю. Опыт жизненный его сформировал: я и книжки читал, и в театр ходил, и водку брендовую пил...
Вот передача «Осторожно, модерн!» — китч? «Дом-2» — китч? Фильм «Сибирский цирюльник» — китч? Имхо — да, китч. А народ-то хавает...
Johan
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 16:12:22 
по-моему все приходят к мысли, что у слова кич как минимум 2 значения:
а) безвкусная дешевая поделка
б) искуство

насчет первого, у всех разные понятия что такое безвкусное и что такое дешевое :)
но наверное существуют общеусредненные представления общества

насчет второго, может быть искуство называется кичем если оно тем или иным способом проводит параллель и опонирует к культуре "безвкусных дешевых поделок"?
при этом чувства в это искуство могут вкладываться разные, например в комоде от Немоляевой (Здислав писал) - здесь пожалуй грусть по ушедшим временам, сентиментальность, печаль с улыбкой. ну и заканчивая злосным высмеиванием всяческой морали, скажем там в фильмах Тарантино, чьи картины вполне канают как кич-искуство.

оффтопик:
Мне представился почему-то Тарантино на открытии фестиваля в спортивном костюме с гордой надписью на груди China-Town Clothes, было бы круто :)
Johan
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 28 Июль 2004, 16:25:17 
еще момент, иногда трудно различить где "безвкусная дешевая поделка", а где "кич-искуство", потому что второе как правило использует художественные приемы первого, и разобраться может только специалист, эстет. собственно и разница отсюда, кич-искуство нацелено на эстетов, поделки на народ.
FonGenrih Муж.
постоянный участник
39
Сообщение Добавлено: 29 Июль 2004, 14:27:19 

Цитата:
водку брендовую пил...

лицемер, позвонишь ему ухо режет, а брендовая водка, значит, нет? :laugh:

Цитата:
кич-искуство нацелено на эстетов, поделки на народ.

Точно, даёшь отстойную дешёвку ботве!
Искусство богеме!
Да никуда оно не нацелено, это продажи нацелены,
а не искусство.
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 29 Июль 2004, 14:57:43 
Кич - гротеск

0
Сообщение Добавлено: 29 Июль 2004, 19:28:01 
А я считаю, что китч - это "показуха", это бросающаяся в глаза (или неочевидная) попытка продемонстрировать себя в несоответсвующем реальности виде.

Это золотое распятие на шее товарища в малиновом пинджаке. Это Ламборджини, купленная безумцем, который не умеет водить автомобили. Это тонкая дамская сигарета в руках старой алкоголички.

Это когда что-то прекрасное показывается только из соображения, что это (прекрасное) - круто, и все это знают. Без вникания в глубокую суть его (прекрасного) ценности, без понимания всех его (прекрасного) аспектов.

Китч в рекламе - это передача УТП с привлечением пафосных образов, связывания брэнда с какой-то общей глубокой ценностью. К таким образам и ценностям я могу отнести исторические личности, предметы искусства, детей, любовь и пр. и др. То есть использование того самого (прекрасного) образа совершенно, простите за просторусский, не по назначению. Миленькие детки - чтобы толкнуть сосиски. Внушающий уважение Тамерлан - чтобы снять бабок со вкладчиков. Романтическая история - чтобы загнать паршивенький растворимый кофе. И - самое любимое для вашего покорного слуги - перетягивание клиентов оператором мобильной связи под мотив всеСССРского патриотизма, ностальгии и гордости за былые свершения.

Нда... завернул. Мои мысли, как говорится, - мои скакуны.
Mozart Муж.
постоянный участник
98
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 09:21:05 
Varlamov, а «Чёрный квадрат» — китч? Просто интересно Ваше мнение.

оффтопик:
FonGenrih, а как Вам водка режет ухо?
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 09:49:47 
Mozart, да.

куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 13:16:28 
Mozart, нет.
(и не спорьте!)
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 13:34:33 
Кич - применительно к "Черному квадрату" - это много маленьких беленьких квадратиков в золотых рамочках. Они должны быть развешены в рядок непосредственно над баром и стереосистемой. :glasses:
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 13:41:43 

Цитата:
это много маленьких беленьких квадратиков в золотых рамочках. Они должны быть развешены в рядок непосредственно над баром и стереосистемой.

И обязательно, чтоб светодиоды в рамках светились разноцветными бегущими огоньками.
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 13:46:12 
Обратите внимание на взаимодействие артефакта с контекстом. Одна и та же вещь в разных контекстах может быть кичёвкой и предметом искусства. Самый демонстративный пример - православная икона.
А вообще, типовой путь кича: утилитарная вещь > перенос в чужую систему ценностей > экзотика > тренд > хит сезона > кич > утилитарная серийная вещь

Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 14:20:09 

Цитата:
Обратите внимание на взаимодействие артефакта с контекстом. Одна и та же вещь в разных контекстах может быть кичёвкой и предметом искусства.

Да я об этом с самого начал твержу :beer:
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 14:32:58 
Здислав, хы! ага! да я только прочитал первую страницу темы! :laugh:

Кстати, в типовой путь кича вписывается как 600-ый мерин, так и суши или абсент ;)

участник
77
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 15:48:35 
Мое мнение прямо противоположное, то есть:

-- кич - это то, что написано в словаре;
-- кич ущербен от рождения и навсегда, в любом контексте;
-- кич создается не-художником, слепо воруюшим у художника приемы для украшения своей поделки; очень редко - художником ради заработка; постмодернистская игра с кичем - вообще не кич;
-- джинсы, мерседесы, суши и даже фраза "взаимодействие артефакта с контекстом" - НЕ кич; а продажа сосисок с помощью деток - вообще из другой оперы.
:glasses:
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 16:32:12 

Цитата:
кич ущербен от рождения и навсегда, в любом контексте;

:fie:
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 16:47:40 
Кич создаем мы сами.

167
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 16:55:10 

Цитата:
Кич создаем мы сами.

себе. По сути мы и есть - кич
Mozart Муж.
постоянный участник
98
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 16:59:59 
Здислав, а чего там спорить-то? Действительно, один говорит — да, другой — нет. Повода для спора, кажется, и нет вовсе...
Хорошо, тогда так. Varlamov пишет: китч — это гротеск. «Чёрный квадрат» — гротеск? Но не китч (= безвкусица, по словарю)? Но «Чёрный квадрат» «рассчитан на внешний эффект»?
Varlamov, мы всё создаём сами. А своё отношение к китчу человек формирует либо сам, либо его формирует массовая культура (тот же китч, в общем).
«Искусство принадлежит народу и должно быть понято им», — писал В. И. Ленин Кларе Цеткин.
Mozart Муж.
постоянный участник
98
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 17:04:28 
Irina, а что? Мы под определение «безвкусная массовая продукция» вполне подходим.
А может быть, это не так уж и плохо? :)
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 17:06:01 
Чёрный квадрат - херня! База подведённая под эту "поделку" будоражит ум. Что такое Чёрный квадрат без всех тех теоретиков от искусства, что вокруг этого "шедевра" кренделя выписывали!? Так что тут дилемма:

Искусство возведенное в ранг китча, и китч возведенный в ранг искусства!

А выводы и выбор каждый делает для себя сам.

167
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 17:12:36 

Цитата:
Искусство возведенное в ранг китча, и китч возведенный в ранг искусства!

А выводы и выбор каждый делает для себя сам.

Да выводы-то делаем, а кушать все равно хочется... :laugh: :laugh:
Mozart Муж.
постоянный участник
98
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 17:13:45 
Varlamov, эти вот теоретики от искусства и есть «китчмейкеры».
homola Муж.
старожил
45
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 17:14:31 
Разоритесь на книжку Энди Уорхола в "Москве" (издатель - Аронов). Там всё очень по доброму и честно написано про кич, людей и бабло.

мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 30 Июль 2004, 17:27:36 
Изображение

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100