0 Сообщения: 169 Зарегистрирован: 24.12.03 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Какую книгу по типографике прочитать? Добавлено: 14 Октябрь 2004, 12:12:50
Не хватает для чтения только двух вещей:
1) времени
2) желания вникать в глубокие технические подробности
Уверен, есть нетолстые книги описывающие основы построения и художественное применение шрифтов простым русским языком. Пожалуйста дайте их названия и имена авторов.
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 12:47:23
Согласен учиться!
Посоветуйте тогда пожалуйста самые известные и популярные названия книг по типографике. Буду разбираться сам что мне надо, а что нет.
господа, мсье tokamaru, некоторое время назад выкладывал список ТАКИХ книг по теории дизайна и проч., что книги вроде Рудера и Чихольда предлагать просто неуместно, помойму
tokamaru, сорри, я тогда Арнхейма не успел купить, весь тираж продали... у тебя она есть?
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 15:37:07
А Кричевский, двухтомник "Типографика в терминах и образах"? Мне мощно мозги вправило.
Я потом год за ней гонялся, и нашёл-таки прошлой осенью в одном маленьком питерском книжном магазине, где увидеть её совсем не ожидал. На мой заданный безо всякой надежды вопрос, её извлекли из-под дальнего угла прилавка. Говорят, два года лежала
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
А Кричевский, двухтомник "Типографика в терминах и образах"? Мне мощно мозги вправило. Я потом год за ней гонялся, и нашёл-таки прошлой осенью в одном маленьком питерском книжном магазине, где увидеть её совсем не ожидал. На мой заданный безо всякой надежды вопрос, её извлекли из-под дальнего угла прилавка. Говорят, два года лежала
0 Сообщения: 419 Зарегистрирован: 30.01.04 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 16:39:05
Все что помню хорошего все на немецком, разбирался только по картинкам))))
Немцы говнюки, блин закодировали все! Правильно их наши деды штыками кололи((()_))))))
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 22:49:21
Varlamov, появилась потребность в том чтобы познакомиться с понятием типографика. С чего лучше начать?
panzer, спасибо.
the waste, да. В привате напишу.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Октябрь 2004, 22:54:43
panzer, я кричевского практически украл у друга. с пояснением - тебе он нах не нужен.
Его просто необходимо перевести в электронный гиперссылочный вид. просто необходимо...
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 15 Октябрь 2004, 09:22:13
tokamaru, а я бы таки начал с Рудера (сорри если обижаю). Всё просто и понятно (модернисты, млин). А Кричевского лучше читать с некоторой имеющейся теоретической подготовкой по части типографики - тогда начинаешь ловить фан с его своеобразного языка (а какие у него статьи!). Хотя у книги Кричевского структура справочника, что очень удобно!
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Добавлено: 18 Октябрь 2004, 18:48:34
Есть ещё одна книга Робин Уильямс, тоже мягкая обложка — именно то что Вы просили. "Недизайнерская книга о дизайне". В ней порядка 80-ти страниц. Стоила она около 4-5 уе. (сорри, в ееках не скажу).
Если не будет другой, то смело берите ту что на сайте.
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 26 Ноябрь 2004, 00:44:26
мне Смирновский "Шрифт и шрифтовой плакат" от деда по папиньке достался. в наследство, блин. Вот и пользуюсь иногда. А вообще у Добиаш-Рождественской (правда по истории письма) была хорошая монография.
И Птахова, если не ошибаюсь, не плохую книженцию /для общего развития/ издала (что-то там про простую красоту буквы)
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.