Автор |
Сообщение |
Mouse_L
новый человек
|
|
MaxWin, сорри если обидел
но слышал от мастеров академии что лучше всего успевают в учебе именно те кто уже работает по профилю.
есть пример но не из "художки", а из львовской полиграфакадемии.
_________________ Ну сеп Пишите
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Цитата: | Буквально 8 лет назад такого не было. | MaxWin, брателло! Буквально 8 лет назад был 1996 год. Вышел воторой AlienSkin и всё что только можно было обработать в Фотошопе было подвергнуто Bevel/Emboss + Drop Shadow/Glow А 12 лет назад всё было сделано из великолепного Клипарта, который шёл к 3-му Корелу. Про бесплатно... не понял. Это у вас фирмы какие-то не такие... Цитата: | К тому времени, когда оно настанет. В этой области у нас не останется ни одного профи. |
Я - не профи. Я - любитель. Я - остаюсь. ©Толя Крупнов.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
homola писал(а): | А 12 лет назад всё было сделано из великолепного Клипарта, который шёл к 3-му Корелу.
|
Как развивался Адоб и Корел я знаю не со слухов. Потому как начинал еще с "Ventura Publisher". Цитата: | Про бесплатно... не понял. Это у вас фирмы какие-то не такие...
|
В среднем оклад у дизайнеров составляет 2.500 руб. это приблизительно равно среднему окладу секретаря. Есть конечно исключения, но правило таково. Почему так произошло, это длинная история. Отчасти можно сказать спасибо студентам. Цитата: | Я - не профи. Я - любитель. Я - остаюсь. ©Толя Крупнов.
|
Я собсвенно не о себе.
Просто знаю действительно профи у которых учился сам и которые сейчас "пирожками торгуют".
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
MaxWin писал(а): | Отчасти можно сказать спасибо студентам. |
Студенты виноваты. Бей студентов!
По-моему Вы сильно упрощаете ситуацию.
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
Mouse_L писал(а): | MaxWin, сорри если обидел |
Вы меня не обидели. Mouse_L писал(а): | но слышал от мастеров академии что лучше всего успевают в учебе именно те кто уже работает по профилю. есть пример но не из "художки", а из львовской полиграфакадемии. |
Именно так и должно быть.
Просто у нас это все дело, пошло не по тому пути.
Студенты начали бить шабашки. Тоесть сначала делали наружку, причем очень дешево. Потом компы стали дешевыми, взялись за остальное. Как результат нагадили себе и фирмам, которые этим занимались профессионально. Просто напросто сбили цену и одновременно опустили планку качества.
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
bpd_sign писал(а): | Студенты виноваты. Бей студентов! |
Это глупо.
Я же писал только отчасти.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Цитата: | Просто напросто сбили цену и одновременно опустили планку качества. |
Так не бывает. Значит, такое качество за такую цену устраивает потребителя.
Вот взять доблестных модлавских строителей в москве...
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
homola, так говорите "аквапарк"?
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
Рома Воронежский. Цитата: | Вот проблема с этими творческими людми. Они всегда желают быть художниками, композиторами и писателями. В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. |
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
homola писал(а): | Так не бывает. Значит, такое качество за такую цену устраивает потребителя.
|
О том же и речь. Потребителю наплевать на качество.
А если быть точнее, он просто в этом ничего не понимает.
А сколько это стоит он приблизительно знает - 5 коп.
Вот это и поражает.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
bpd_sign, синдром "аквапарка" - это другое.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
homola, а мне так не кажется. Если для современного заказчика главное цена, а не качество, то чего ожидать? И дизайн, и архитектура у нас, по большому счёту, ходят в золушках Цена не всегда САМЫЙ важный критерий.
|
|
|
|
|
Mouse_L
новый человек
|
|
MaxWin, однако, какие студенты "организованные" взяли и можно сказать монополизировали рынок и тут же его "испортили" (заполнили). значит этому рынку нужны такие специалисты для удовлетворения своих нужд. Видимо на спецов более высокого уровня нет спроса.
оффтопик: Вот читал на "софии" что ЕР собирается от них уходить, жаль, видимо "студенты" начинают вытеснять таких ГОСПОД ОФОРМИТЕЛЕЙ каким я считаю ЕР, но думаю что он найдет другое издательство
|
|
|
|
|
Mouse_L
новый человек
|
|
Цитата: | Дизайнер — это профессия, в которой изобразительное искусство играет далеко не самую главную роль. Дизайнер — это хороший психолог, который умеет угадать желания заказчика, и материализовать их. Так же дизайнер — это генератор хороших идей, не обязательно сугубо изобразительных. Дизайнер — это человек, хорошо понимающий технологии, в которых будет реализован его дизайн, и умеющий ориентироваться в своей работе на их особенности. Еще дизайнер — это человек который продает не свой собственный стиль и почерк, а тот стиль, который любит заказчик, будь то Рококо или Модерн. Это профессионал, умеющий работать с макетом, шрифтом и пространством, не наступая при этом слишком сильно на горло мечте заказчика. Дизайнер — человек, умеющий найти золотую середину между "грамотно" и "красиво", при этом в вопросе про "красиво" опираясь на то, что считает красивым заказчик |
вот вычитал у Миу Мау
|
|
|
|
|
jara
новый человек
|
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
bpd_sign, синдром "аквапарка" имеет административные корни, а "молдавский" - жлобскую жадность: "на грош пятакав и чтоб красиво".
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
homola, низкое качество строительства - это "административные корни"? Тогда и у вас, и у нас что-то надо делать с администрацией (а совсем не с консерваторией ).
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
bpd_sign, да. Именно. Бюджет немерянный, но всё разворовывается. В отличие от "молдавского" синдрома, где уже сам бюджет неадекватный задачам.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
homola писал(а): | Бюджет немерянный, но всё разворовывается. |
Потому и немереный, что все знают, что от него останется к концу Воровство тоже заложено в бюджет.
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
Mouse_L писал(а): | MaxWin, однако, какие студенты "организованные" взяли и можно сказать монополизировали рынок
|
Они его не монополизировали. А просто перепахабили это называется не себе, не людям. Потому как на этом рынке они работать и не собирались. Просто когда учились, надо было подработать по мелоче. После окончания учебы, либо уехали. Либо ткнулись на этот рынок, а его уже как такового и не осталось. Ну фиг с ним, займемся другим делом. Вот я собственно о чем. Mouse_L писал(а): | значит этому рынку нужны такие специалисты для удовлетворения своих нужд.
|
А еще рынку нужны рекетиры, что-бы охранять от бандитов. И администратор что-бы брать взятки у рекетиров и содержать бандитов. Так можно об'яснить, что угодно. Как вам мои об'яснения. Mouse_L писал(а): | Видимо на спецов более высокого уровня нет спроса. |
Вот именно, что не спроса.
А почему? А потому что заказчик чаще всего не может отличить подлинник от подделки. Но про цену он знает. Он знает, что Рембрант в мазине стоит 25 рублей и, что он был великий скрипач.
Повторюсь еще раз, я не считаю что студенты на 100% повинны в данной ситуации. Просто они внесли сюда свой вклад.
Сейчас любой человек имеющий комп по дефолту является программером, дизайнером итд. Если у него есть принтер и сканер то полиграфистом. Эти произведения исскуства мы видим в форуме каждый божий день. Если это произведение напинали сдесь, он найдет другой форум где им будут восхищаться. И он гордый своей работой запиндюрит ее кому нибудь как Рембранта за 25р.
Вот это и есть рынок.
|
|
|
|
|
bpd_sign
постоянный участник
|
|
MaxWin писал(а): | Вот это и есть рынок. |
Теперь рынок виноват?
В России два вопроса - кто виноват и что делать? Первую часть обсудили - виноваты экономически неграмотные заказчики (спрос, т.е. рынок). Приступим ко второй?
|
|
|
|
|
Roger
постоянный участник
|
|
bpd_sign,
MaxWin, щас скажу пафосную банальность, уж не ругайтесь
Выход из этой ситуации -- повышение престижности профессии дизайнера путем информационной и административной деятельности, проводимой профессиональными объединениями и отдельными дизайнерами. Эта деятельность включает (для проф. объединений) сертифицирование путем проведения выставок и просмотров работ кандидатов с последующим принятием (или отказом в принятии) в свои ряды. Также -- участие в худсоветах при административных единицах. Также -- выработка рекомендуемых расценок. А главное -- информационная деятельность (выставки, публикации в СМИ и проч.), имеющая просветительские и пропагандистские цели.
Советские времена, когда партия направляла всю эту полезную деятельность, которая способствовала престижу профессии, закончились. Теперь нужно самим о себе заботиться.
_________________ ай лайк ту мув ыт мув ыт
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
MaxWin, ну что... Тогда жди, когда до вас докатится процесс глобализации. Потому что необходимость конкуренции (или слияния) с мировыми брэндами заставила московских производителей всерьёз изменить отношение к дизайну.
|
|
|
|
|
Roger
постоянный участник
|
|
homola, это о-о-о-ох, как нескоро случится... :-(
_________________ ай лайк ту мув ыт мув ыт
|
|
|
|
|
j-walker
новый человек
|
|
Есть одна ма-а-алэнькая... пра-аблэм-м-ма... которая позволяет собссно "студентам" разрушать рынок дизайна. Проблема, очевидно, в том, что эффективность работы в нашей сфере оценить очень трудно, а на начальном этапе использования продукта - практически невозможно. Действие рекламы (позвольте мне говорить в частности о ней, родной) происходит не мгновенно , а об эфемерности любых предварительных или последующих оценок эффективности коммуникаций можно вообще не упоминать. Сделать вывод о качестве дизайна можно только по собственной субъективной оценке. Для того, чтобы эффективность была максимальной, необходим хороший дизайнер - и хороший (опытный, владеющий теми же навыками в области социологии, психологии восприятия и др. - хотя бы на более низком уровне - или хорошей интуицией) оценщик, т.е. представитель заказчика. Иначе можно выдать г. за конфетку или конфетка может быть воспринята как г. Вот так мы и живем.
Вывод такой: необходимо воспитать культуру дизайна на стороне заказчика - пусть представитель оного разбирается в дизайне. Если это не специалист по рекламе или PR - тут просто душняк, ничего не сделать, остается полагаться на свою способность манипулировать чужим сознанием. Если же этот товарищ является этим самым специалистом, тут даже и беспокоиться не о чем - вопрос лишь в том, есть ли у него необходимый для воспитания вкуса опыт, уровень образования и прочее.
Рассуждал на ходу, сам удивился выводам.
|
|
|
|
|
Mouse_L
новый человек
|
|
MaxWin, Цитата: | гордый своей работой запиндюрит ее кому нибудь как Рембранта за 25р |
и сделает что-то вроде магистрального щита Укрсоцбанка на котором фигурирует обтравленный вангоговский "Подсолнух" Это точно не повышение IQ у масс Заказчик с необходимым IQ знает сколько стоит Рембрант. Цитата: | ткнулись на этот рынок, а его уже как такового и не осталось |
рынок есть "по-любе", человек до сих пор читает, смотрит, слышит, чувствует. "Эстетизация" заказчикам нужна до сих пор! Roger, Цитата: | А главное -- информационная деятельность (выставки, публикации в СМИ и проч.), имеющая просветительские и пропагандистские цели |
правильная "банальная пафостность"
j-walker,
студенты не разрушают рынок.
рано или поздно количестов перейдет в качество, а хорошая работа ценится полюбому дольше чем халтура.
Для оценки эффетивности рекламы давно уже существуют целые науки. На это работают "гигантские" заводы под названием "рекламные агентства" с кучей специально "заточенных" профессионалов.
С выводом в целом соглашусь
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Цитата: | Рассуждал на ходу, сам удивился выводам. |
Да... j-walker… Выводы у Вас дичайшие. Какой-то междусобойчик из заказчика и дизайнера без каких то ни было обратных связей. Да ещё с "манипулированием сознания". Это - жопа.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Mouse_L, я б даже сказал, что у "студентов" свой рынок. Собственный. С рынком нормальных дизайнеров не пересекающийся.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
homola, какой ты там междусобойчик увидал? И кто сказал, что без обратных связей? Я понял мысль j-walker так, что "заказчика надо воспитывать и обучать", с которой в такой формулировке, как ты понимаешь, согласен полностью.
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
bpd_sign писал(а): | Теперь рынок виноват? |
Рынок в правильном понимании сдесь не виноват. У нас его цевилизиванного пока нет. Базар есть. Или черный рынок, можно еще так сказать. bpd_sign писал(а): | В России два вопроса - кто виноват и что делать? Первую часть обсудили - виноваты экономически неграмотные заказчики (спрос, т.е. рынок).
|
А фиг его знает. Может время вылечит. В нашей стране прада оно редко, что лечит...
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
MaxWin, врачу, исцелися сам.
|
|
|
|
|
MaxWin
соучастник
|
|
homola, ну Москва как-бы немного другая страна. Будем надеяться, что этот процесс докатиться и до нас.
Последний раз редактировалось MaxWin 18 Март 2004, 17:50:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Mouse_L
новый человек
|
|
@TSV, не рынок, а ниша.
Было же предложение внедрять студентов в "процесс" так сказать Рынок, то один -- дикий, быстро "растущий" и всем в нем есть место/ниша.
"упырям", Творцам, дизайнерам, ДИЗАЙНЕРАМ, оформителям, илюстраторам, "версталам" и "кузнецам" Его "величество" Общество (с "небольшим" IQ) само решит кто и когда должен будет его покинуть.
а сабж-то другой может не будет отклонятся?
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|