Заголовок сообщения: Как стать веб-дизайнером? Добавлено: 19 Апрель 2007, 15:00:25
Здравствуйте!
Подрастает дочка, 13 лет, мечтает стать веб-дизайнером. Учится в художественной школе, пытается делать сайт. Я сам совсем из другой сферы деятельности, и помочь и посоветовать не могу. В последующем планируется поступление на графический дизайн локального института культуры и искусства (Кемерово).
Собственно вопрос в следующем. Сейчас обучается в лингвистической гимназии (английский и французский). Но в следующем году будет набор в другой гимназии в IT-класс. Стоит ли переводиться. если прицеливаться на будущую специальность веб-дизайнера? Или лучше посвятить эти годы углубленной художественной учебе, типа с репетитором? (возможно, это и по другому называется, не знаю).
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 19 Апрель 2007, 16:29:41
Количество разнообразных знаний пагубно никак и никогда не влияло на выбранную профессию. Веб-дизайн хоть и выделился в отдельную отрасль со своей спецификой, продолжает оперировать понятиями, даваемыми академическим худ.образованием в том числе (которое она получит в какой-то мере на граф.дизайне). Я к тому, что получив худож.образование, сферу его применения можно расширить, изучив специфику выбранного направления. Погрузившись же исключительно в узкую отрасль изначально, тем самым суживаешь себе возможности и, соотв., становишся более зависимым от профессии.
Веб-дизайн, как и любое дело, может стать Делом жизни и в нем тоже можно стать успешным. Примеров — масса. Только стремиться к этому нужно самозабвенно, часто плюя на моду и мейнстрим. Кропотливо постигать, потом закреплять, потом внедрять свое, часто плюя на количество денег. И если на каком-то этапе станет вопрос: «И зачем мне это…», а знаний для того, чтобы сменить направление, не будет — начнутся затраты на получение недостающих знаний или деградация.
не нужно прицеливатся на столь узкую специализацию, да еще и методом перевода на айти. пусть углубленно вообще художественно развивается - это глобальная основа, а веб не веб - (завтра одежду захочет рисовать послезавтра - прически)- это дело десятое, само сложится по жизни.
Андрей Владимирович, Я сейчас не помню кем хотел стать в 13 лет, но должен поблагодарить родителей, что они не стали помогать мне развиваться в том направлении.
Я занимаюсь дизайном с 17 лет, за 10 лет мне это всё обрыдло до невозможности.
Исходя из этого, дочери в 23 (возраст когда заканчивают ВУЗ) это тоже может опротивить. И возникнет вопрос:
зачем? Чтобы быть на пике моды?
Да и вообще скоро веб-дизайн отменят к чёртовой матери
_________________ Добрым словом и Пистолетом всегда можно добится большего, чем просто Добрым словом. (с)
А мне нравится моя работа )) И не вижу, чем она хуже других, правда.
Вообще, с моей точки зрения, для веб-дизайнера небесполезны изначально некие художественные способности, базовые знания по теории искусств и аналитический склад ума.
Чем эта область интересна, и самовыразиться можно и подумать не мешает )))))) А когда это все еще и ценится теми, для кого это делаешь, вообще славно.
По данной теме достаточно литературы, так что если есть способность к самообучению, специфику именно веба можно понять довольно хорошо.
Не думаю, что стоит изначально делать узкий уклон именно в веб-дизайн, это да.
17 Сообщения: 2541 Зарегистрирован: 19.01.04 Откуда: Калининград
Добавлено: 19 Апрель 2007, 21:21:50
Не стоит зацикливаться только на WEB-дизайне. Пусть учится дизайну в целом, развивает художественные навыки. Через 10 лет будет смотреть по обстоятельствам.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 19 Апрель 2007, 21:30:47
выйти в пятницу 13-е ночью на кладбище, разгромить пару-тройку надгробий, выжрать банку Ягуара, грохнуть кошку, окропить кровью газету Московский комсомолец и громко крикнуть три раза: Я - веб-дизайнер! - можно крикнуть про любую желанную профессию
0 Сообщения: 18 Зарегистрирован: 19.03.07 Откуда: Николаев
Добавлено: 19 Апрель 2007, 21:46:40
Один продвинутый дизайнер говорил мне, что Вэб диз. будет актуален и востребован ещё около 5-и лет.
Потом он дойдет до пика развития и перестанет быть таким высокоприбыльным.
Но ведь сам по себе дизайн, связан с большим количеством отраслей. Поэтому в последствие перейти на какую-то моногамную профессию будет не сложно.
А насчет способов... есть один очень действенный метод. купить отдельную квартиру для дочки. С кроватью, столом, и плитой. устроить на какую нить фирму торгующую шаблонами. И всё. там уже хош не хош, а дизайнерить прийдётся )
Правда наврядли она полюбит эту професию, но рисовать научиться
Последний раз редактировалось O1eZhON 19 Апрель 2007, 21:55:51, всего редактировалось 1 раз.
27 Сообщения: 557 Зарегистрирован: 11.03.05 Откуда: Москва
Добавлено: 20 Апрель 2007, 21:54:28
Если девочка так хочет быть веб-дизайнером, пусть себе осваивает сию профессию самопально, без отрыва от текущего места учебы. Времени у нее много, а здесь важен только опыт. Времени у нее навалом, а побочная профессия не повредит. Но переводиться не стОит, вдруг, и вправду, надоест или мода пройдет.
Не надо, не надо становиться дизайнером. "Работа тяжелая и неблагодарная. Дворником и то лучше. Ну, а если станешь и доживешь до 35 лет, потом не жалуйся", — как мне однажды сказал Рома Воронежский
Большинство все же не поддерживает перевод в ИТ класс
смотрите в по тому, к чему у нее, действительно, больше склонности... пусть учеба не станет в тягость. А для веб-дизайна это не критично.
Довольно много всего выше правильно написано, не стоит останавливаться на столь узкой специальности сейчас, время покажет. А пробовать свои силы и набираться опыта можно уже и сейчас, если есть такое желание...
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 21 Апрель 2007, 22:28:35
Итоги голосования:
98% вэб-дизайнеров не хотят разрабатывать дизайн спортивных автомобилей.
95% вэб-дизайнеров не желают переходить в дизайнеры высокой моды.
97% вэб-дизайнеров не привлекает разработка дизайна ювелирных украшений.
итд
WoW, кстати да! н ималейшего желания..зажат нах)
ЗЫ. а по теме. Веб-дизайн никакого отношения к ИТ класу не имеет. Веб-дизайнер не должен ни кодить ни програмить.
И вообще учиться на веб-дизайнера-это тоже самое что согласиться что к 18 годам у тебя будет рост 165 и не миллиметра больше. Зажимает в рамки. Да и не учат нигде нормально. Нужно быть дизайнером широких взгялдов) а не веб-дизайнером
Андрей Владимирович, может у неё тяга именно к интернету и желание его разрабатывать? тогда конечно пусть идёт в IT класс и в будущем придумает нейронно-трёхмерно-галаграфический интернет!
Kurilshik, а что изменилось с 1997? Вначале веб-дизайнер должен был виртуозно кодить и иметь отдаленные представления об основах дизайна. Спустя 5 лет -- посредственный дизайнер с умением кодить. Сейчас это -- профессиональный дизайнер, имеющий представления о кодировании.
Веб-дизайнер который умеет (гы) виртуозно рисовать но при этом вообще не дружит с головой, не может спроектировать нормальный понятный эргономичный интерфейс, обычно получает по соплям за понты, вместо денег
Андрей Владимирович, не знаю как у вас, но уже есть факультеты именно вебдизайна, где человека "заточат" под столь неблагодарную профессию
P.s.
Кстати, если дизайнер сумеет потом своё чудо сверстать, то денежек ему будет побольше
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.