Как правильно работать с заказчиком? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2 3 4 5... 9  >  Страница 2 из 9 [ Сообщений: 281 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 20 Апрель 2005, 20:12:40 
Не эпотаж, а эпонтаж :dont: англицизм от слова понты :glasses:
Anna Nimus
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 01:40:10 
"...ноги, крылья... Главное - Хвост!" ( то бишь талант (хотя бы в зародыше), в нем и харизма найдется и эпотаж для подходяшего случая )
Decadent Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 10:23:09 
Hemul gamma Aledo Dimalish Спасибо!

Харизма это умеение очаровывать, не так ли? Но на мой взгляд важно иметь хорошего мененджера(с большой харизмой).

Тут говорили что нужно обговорить с заказчиком как начинать работу. 1)А если заказчик сам не знает что ему надо???
Hemul

Цитата:
1. Вместе с клиентом определить критерии оценки выполненной работы. Работа по принципу "нравится/не нравится" - это смерть рекламщика. Обязательно зафиксировать критерии письменно. И заставить клиента это все подписать. Кстати, если он откажется подписывать - это будет первый звоночек на тему "задолбаешься сдавать" или "я хочу вас поиметь". А уж потом приступать к разработке творческого задания и утверждению словесных описаний будущей работы. И только в последнюю очередь - браться за карандаш.

Какие критерии можно определить с клиентом? Можете дать пример?

Но ведь процесс это творческий, и хорошая мысль может и прийти позже. Вообще как можно упорядочить этот творческий процесс?

2) Или если знает что ему надо, но то что ему нравится ну никак нельзя назвать чемто мало мальски ценным.
3) А если уже в придложенных эскизах, заказчик выбирает самый худший? Особенно если другие варианты очень удачные. Портфолио нехочется портить. И опять таки не со всеми заказчиками можно поспорить.
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 10:29:34 
Decadent, сколько раз говорить, не показывайте варианты сделанные до кучи.
Decadent Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 10:39:55 

Здислав писал(а):
Decadent, сколько раз говорить, не показывайте варианты сделанные до кучи.

Извините что значит "до кучи"?
Здислав Муж.
Модератор
куратор ДеЛого
151
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 10:42:50 
Decadent, "до кучи" - слабые варианты, сделанные для колличества и пускания пыли в глаза заказчику, мол я тут работааааал...
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 10:44:59 
Decadent, заказчик чаще всего выбирает не стилистику и композиционное\колористическое решение, а производимое на него лично впечатление, ну уточните, чем именно ему понравился самый худший вариант - думаю, вы услышите много неожиданного
rubiroid Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 12:05:17 
вернусь к зелёной собаке. оч старая идея. многие заказчики уже вкурсе.

0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 12:11:35 
rubiroid, так не обязательно ж собаку прямо рисовать.

167
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 12:34:19 
rubiroid, так это надо применять аккуратно, так, чтобы это выглядело не старым приемом, а новой концепцией.… А еще есть принцип - использовать силу (желание ) противника против него самого...
Quadro Муж.
участник
70
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 12:37:08 
Изображение
w@nderer Муж.
старожил
145
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 13:03:26 
Заказчику надо при всяком удобном случае показывать что он дебил, нифига не понимает в дизайне и посылать его на х.. и что вы сами лучше знаете, что ему надо. Заказы повалят косяком.

Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз... Два... Три...
Aledo Муж.
постоянный участник
17
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 15:09:39 
w@nderer, В каждой шутке есть доля правды! И немалая!
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 15:27:16 
Quadro™, а собачку придется убрать.. )))
Aledo Муж.
постоянный участник
17
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 16:04:12 
:laugh:
sobaka
участник
11
Заголовок сообщения: Re: Как правильно работать с заказчиком?
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 16:22:46 

Decadent писал(а):
Вопросы такие:

1) Как сделать так чтобы клиент после того как ему принесли первые эскизы работ не стал бы бесконечно отвергать их. А отвергать он будет для того чтобы выжать из тех денег которые он уже заплатил, за дизайн максимум. (Я пока опускаю ситуацию с плохим дизайном.) Тоесть что делать с капризными заказчиками.

Очень просто: обговорить, что за условленную сумму предоставляешь 2 варианта макета. Если они не нраятся - за каждый последующий вариант - дополнительная оплата. Это остужает пыл.

Цитата:
4) Каким образом можно заставить клиенту полюбить то что ты ему принес. Пример: заказчик показывает то что ему нравится. Ему нравятся дикие, не сочетающиеся цвета, и ужасные не проффесианально нарисованные рожи. Тоесть как привить чувство прекрасного и как сделать чтобы клиенту понравилась твоя работа.

А это зачем? Хочет клиент пятиногую красную табуретку с лисьим хвостом - сделай такую, получи деньги и забудь про эту работу навсегда. Зачем надо кому-то что-то прививать? За это деньги не платят. Человек деньги дает, может, именно за такую табуретку, ему суперкресло нафиг не надо. А вот если не умеешь делать плохо - тогда ты еще неопытен в отношениях с клиентом:)

Все-таки не забывай, что дизайн - это не высокохудожественное искусство, а простое средней паршивости и необходимости ремесло, и главное здесь - продать за выгодную цену набор пикселей:)

Цитата:
5) Что нужно говорить заказчику и что нет при разговоре.

Нельзя говорить о своем актуальном материальном состоянии. Нельзя заискивать и проявлять неуверенность. Нельзя говорить - "это не могу сделать" - лучше за то, что не можешь, заломить космическую цену - клиент сам не захочет связываться. Можно и нужно, помимо работы, о интересующих клиента вещах (собачки-кошечки-машины-дети-наладонники-сигары - смотря от чего клиент прется). Это очень располагает, только надо аккуратно об этом говорить и строить заинтересованный вид:)
VW Муж.
Goldmember
120
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 17:20:44 
sobaka, "Можно и нужно, помимо работы, о интересующих клиента вещах (собачки-кошечки-машины-дети-наладонники-сигары - смотря от чего клиент прется). Это очень располагает, только надо аккуратно об этом говорить и строить заинтересованный вид:)"

Карнеги читал не только ты, но и заказчик наверняка тоже... Не боишься показаться идиотом расспрашивая о кошечках?

А что касается того, что дизайн - ремесло исключительно за бабки ты не прав, именно, благодаря тем, кому резко были нужны 100-200-1000 баксов, за которые делалось то, что нравится клиенту, родившемуся в мухосранске, закончившему 4 класса а потом резко получившему наследство и открывшему 3 палатки в южном бутово, нас и окружает плоное гов... в массе своей... делать надо всегда, то что нравится тебе (если уж назвался дизайнером), не понравилось заказчику - шли его на х...
sobaka
участник
11
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 18:42:52 
Ты будешь смеяться, но Карнеги я не читал и даже слабо себе представляю, кто это. Про "собачек-кошечек" - это исключительно из моего личного опыта:)

А тебе не все ли равно, помойка в интернете (в плане дизайна) или нет? Мне лично глубоко плевать.
jfyi Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 18:51:04 

VW писал(а):
делать надо всегда, то что нравится тебе (если уж назвался дизайнером), не понравилось заказчику - шли его на х...

VW, Вы правы безусловно в том, что нужно таки прививать вкус. Во всяком случае всегда делать качественные работы вне зависимости оттого, что там - табуретка с лисьим хвостом или что ещё похуже. Но метод слания нах при малейшем разногласии - это максимализм и слабо работает. (Так же как и метод "ложиться по клиента", кстати..) Быть в согласии и со своими приницпами, и с задачами клиента - нездоровый, конечно, компромисс. Кнут и пряинк? Может быть и так.

Здесь правильно вспоминали харизму, личное доверие дизайнеру многое решает, ровно как и впечатление, которое он производит.

0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 18:56:10 
Кстати, тему договора очень бы хотелось обсудить. Что ещё важно учитывать помимо оговаривания сроков, условий утверждения, колчиства разработанных вариантов и оплаты?
Вот Hemul поминал здесь критерии оценки, как важный пункт. Может поясните, что Вы имели ввиду и как сие может оговариваться до начала работы?

0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:00:15 
gamma, говоря о приницпах дизайнера, я имела ввиду чёткие представления о качественно сделанной работе, а так же некоторой отвественности за то, что он делает. Не в плане морали, а именно что уважения к себе. Как это топик показывает, кто-то согласен и какашку сделать за деньги. С другой стороны, даже какашка может быть качественно выполненной и за неё не будет стыдно.
И это даже не приницпы, скорее общая жизненная позиция. И вот она должна быть железной в моём представлении.

0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:02:10 
sobaka, Вы согласны и сами внести свою лепту в помоечную часть инета? Или Вы об том, что всегда найдётся тот, кто сделает искомое клиентом г*вно?

11
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:10:02 
jfyi, я о втором как раз. Мне лично не интересно делать г**но, но я не считаю, что и все обязаны так думать. Скажем, за крупную сумму я с удовольствием сделаю г**но и буду очень рад. Уверен, что любой из "принципиальных" поступит также - вопрос в цене.
jfyi Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:26:12 
sobaka, ну надо понимать ещё, что навряд ли за г**но Очень Серьёзные деньги идут. =) Крупный клиент делится на тех, кто в теме и будет обращаться за качеством к профи, и на тех, кто прижимист и навряд ли вообще захочет много за дизайн платить - мол, у меня и так продажи высокие, а логотип/сайт просто чтобы было. С последним вариантом, к сожалению, я не раз сталкивалась.

11
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:29:36 
Ну естественно, за г*** серьезных денег не дают. Потому для меня и смысла нет его делать.
Kurilshik
Goldmember
142
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:56:28 
Decadent,
Я приношу клиенту сразу несколько вариантов, один долларов на 50, второй получше и третий самый креативный.
Как правило, это я сопроваждаю красноречивым текстом, предварительно заученным наизусть.
Все это в комплексе (улыбка и вежливость, качественные шаблоны и уверенная речь) значительно повышает шансы на нормальное сотрудничество.

Портфолио - ЖЖ - Кулинарные рецепты - Блог о дизайне, уроки фотошоп

.
galair
старожил
22
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 22:09:53 
Blixa, на нтв через одного с харизмой. :laugh:
у меня-то нету, разве что иногда находит
что-то такое, обаятельная бываю до непрличия.…
в такие моменты многое удается :laugh: :laugh: :laugh:
jfyi Жен.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 21 Апрель 2005, 23:11:21 
gamma, знаете, у меня нет подразделения приципа и приницпов. Оно одно подванивает тухлецой. =)
А так я с Вами абсолютно согласна. Но иногда шевелятся благородные намерения, и понимаешь, что хочешь сделать всё, что т.н. какашкоделов извести с концом или уровень их хотя бы поднять до конкуретоспособного. Но страсть к халяве неистребима. И, вероятно, если общее качество и продукции дизайнеров, и восприятия заказчиков поднимется, то это произойдёт в течении нескольких поколений, не раньше.

7
Сообщение Добавлено: 22 Апрель 2005, 10:35:45 
Господа, "какашкоделание" тоже делится на качестенное и не очень. Плевый сайт за час профессионал таки сделает более-менее качественно, бо он по другому не умеет.

0
Сообщение Добавлено: 22 Апрель 2005, 12:05:18 
<<Во всяком случае всегда делать качественные работы вне зависимости оттого, что там - табуретка с лисьим хвостом или что ещё похуже.>>
Поддерживаю! Да и только так можно проффесионально расти.

Ещё такую тему предлагаю:
МЕТОДЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТА/ОСОБО КРУПНОГО КЛИЕНТА
Примеры методов:
1) Воздействия на клиента сотрудниками его фирмы
2) Привлечение старых заказчиков для обработки клиента(со всеми возможными вытекающими)
А вы что можете сказать? Может поделимся реальными примерами?
Подтема:
Правильный эпотаж(как должен выглядить дизайнер, его машина одежда)
Вообщем есть что обсудить!
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу <  1 2 3 4 5... 9  >  Страница 2 из 9 [ Сообщений: 281 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100