Харизма это умеение очаровывать, не так ли? Но на мой взгляд важно иметь хорошего мененджера(с большой харизмой).
Тут говорили что нужно обговорить с заказчиком как начинать работу. 1)А если заказчик сам не знает что ему надо???
Hemul
Цитата:
1. Вместе с клиентом определить критерии оценки выполненной работы. Работа по принципу "нравится/не нравится" - это смерть рекламщика. Обязательно зафиксировать критерии письменно. И заставить клиента это все подписать. Кстати, если он откажется подписывать - это будет первый звоночек на тему "задолбаешься сдавать" или "я хочу вас поиметь". А уж потом приступать к разработке творческого задания и утверждению словесных описаний будущей работы. И только в последнюю очередь - браться за карандаш.
Какие критерии можно определить с клиентом? Можете дать пример?
Но ведь процесс это творческий, и хорошая мысль может и прийти позже. Вообще как можно упорядочить этот творческий процесс?
2) Или если знает что ему надо, но то что ему нравится ну никак нельзя назвать чемто мало мальски ценным.
3) А если уже в придложенных эскизах, заказчик выбирает самый худший? Особенно если другие варианты очень удачные. Портфолио нехочется портить. И опять таки не со всеми заказчиками можно поспорить.
Decadent, заказчик чаще всего выбирает не стилистику и композиционное\колористическое решение, а производимое на него лично впечатление, ну уточните, чем именно ему понравился самый худший вариант - думаю, вы услышите много неожиданного
rubiroid, так это надо применять аккуратно, так, чтобы это выглядело не старым приемом, а новой концепцией.… А еще есть принцип - использовать силу (желание ) противника против него самого...
145 Сообщения: 5876 Зарегистрирован: 10.01.02 Откуда: Украина
Добавлено: 21 Апрель 2005, 13:03:26
Заказчику надо при всяком удобном случае показывать что он дебил, нифига не понимает в дизайне и посылать его на х.. и что вы сами лучше знаете, что ему надо. Заказы повалят косяком.
_________________ Конвертирую cdr.-файлы. Во всё, что угодно. Недорого.
Сюда не тыкать! За последствия не отвечаю. Вы предупреждены.
Раз...Два...Три...
11 Сообщения: 1474 Зарегистрирован: 03.07.01 Откуда: Vilnius, Lietuva
Заголовок сообщения: Re: Как правильно работать с заказчиком? Добавлено: 21 Апрель 2005, 16:22:46
Decadent писал(а):
Вопросы такие:
1) Как сделать так чтобы клиент после того как ему принесли первые эскизы работ не стал бы бесконечно отвергать их. А отвергать он будет для того чтобы выжать из тех денег которые он уже заплатил, за дизайн максимум. (Я пока опускаю ситуацию с плохим дизайном.) Тоесть что делать с капризными заказчиками.
Очень просто: обговорить, что за условленную сумму предоставляешь 2 варианта макета. Если они не нраятся - за каждый последующий вариант - дополнительная оплата. Это остужает пыл.
Цитата:
4) Каким образом можно заставить клиенту полюбить то что ты ему принес. Пример: заказчик показывает то что ему нравится. Ему нравятся дикие, не сочетающиеся цвета, и ужасные не проффесианально нарисованные рожи. Тоесть как привить чувство прекрасного и как сделать чтобы клиенту понравилась твоя работа.
А это зачем? Хочет клиент пятиногую красную табуретку с лисьим хвостом - сделай такую, получи деньги и забудь про эту работу навсегда. Зачем надо кому-то что-то прививать? За это деньги не платят. Человек деньги дает, может, именно за такую табуретку, ему суперкресло нафиг не надо. А вот если не умеешь делать плохо - тогда ты еще неопытен в отношениях с клиентом:)
Все-таки не забывай, что дизайн - это не высокохудожественное искусство, а простое средней паршивости и необходимости ремесло, и главное здесь - продать за выгодную цену набор пикселей:)
Цитата:
5) Что нужно говорить заказчику и что нет при разговоре.
Нельзя говорить о своем актуальном материальном состоянии. Нельзя заискивать и проявлять неуверенность. Нельзя говорить - "это не могу сделать" - лучше за то, что не можешь, заломить космическую цену - клиент сам не захочет связываться. Можно и нужно, помимо работы, о интересующих клиента вещах (собачки-кошечки-машины-дети-наладонники-сигары - смотря от чего клиент прется). Это очень располагает, только надо аккуратно об этом говорить и строить заинтересованный вид:)
Заголовок сообщения: Re: Как правильно работать с заказчиком? Добавлено: 21 Апрель 2005, 17:20:44
sobaka, "Можно и нужно, помимо работы, о интересующих клиента вещах (собачки-кошечки-машины-дети-наладонники-сигары - смотря от чего клиент прется). Это очень располагает, только надо аккуратно об этом говорить и строить заинтересованный вид:)"
Карнеги читал не только ты, но и заказчик наверняка тоже... Не боишься показаться идиотом расспрашивая о кошечках?
А что касается того, что дизайн - ремесло исключительно за бабки ты не прав, именно, благодаря тем, кому резко были нужны 100-200-1000 баксов, за которые делалось то, что нравится клиенту, родившемуся в мухосранске, закончившему 4 класса а потом резко получившему наследство и открывшему 3 палатки в южном бутово, нас и окружает плоное гов... в массе своей... делать надо всегда, то что нравится тебе (если уж назвался дизайнером), не понравилось заказчику - шли его на х...
Заголовок сообщения: Re: Как правильно работать с заказчиком? Добавлено: 21 Апрель 2005, 18:51:04
VW писал(а):
делать надо всегда, то что нравится тебе (если уж назвался дизайнером), не понравилось заказчику - шли его на х...
VW, Вы правы безусловно в том, что нужно таки прививать вкус. Во всяком случае всегда делать качественные работы вне зависимости оттого, что там - табуретка с лисьим хвостом или что ещё похуже. Но метод слания нах при малейшем разногласии - это максимализм и слабо работает. (Так же как и метод "ложиться по клиента", кстати..) Быть в согласии и со своими приницпами, и с задачами клиента - нездоровый, конечно, компромисс. Кнут и пряинк? Может быть и так.
Здесь правильно вспоминали харизму, личное доверие дизайнеру многое решает, ровно как и впечатление, которое он производит.
Кстати, тему договора очень бы хотелось обсудить. Что ещё важно учитывать помимо оговаривания сроков, условий утверждения, колчиства разработанных вариантов и оплаты?
Вот Hemul поминал здесь критерии оценки, как важный пункт. Может поясните, что Вы имели ввиду и как сие может оговариваться до начала работы?
gamma, говоря о приницпах дизайнера, я имела ввиду чёткие представления о качественно сделанной работе, а так же некоторой отвественности за то, что он делает. Не в плане морали, а именно что уважения к себе. Как это топик показывает, кто-то согласен и какашку сделать за деньги. С другой стороны, даже какашка может быть качественно выполненной и за неё не будет стыдно. И это даже не приницпы, скорее общая жизненная позиция. И вот она должна быть железной в моём представлении.
11 Сообщения: 1474 Зарегистрирован: 03.07.01 Откуда: Vilnius, Lietuva
Добавлено: 21 Апрель 2005, 19:10:02
jfyi, я о втором как раз. Мне лично не интересно делать г**но, но я не считаю, что и все обязаны так думать. Скажем, за крупную сумму я с удовольствием сделаю г**но и буду очень рад. Уверен, что любой из "принципиальных" поступит также - вопрос в цене.
sobaka, ну надо понимать ещё, что навряд ли за г**но Очень Серьёзные деньги идут. =) Крупный клиент делится на тех, кто в теме и будет обращаться за качеством к профи, и на тех, кто прижимист и навряд ли вообще захочет много за дизайн платить - мол, у меня и так продажи высокие, а логотип/сайт просто чтобы было. С последним вариантом, к сожалению, я не раз сталкивалась.
Decadent,
Я приношу клиенту сразу несколько вариантов, один долларов на 50, второй получше и третий самый креативный.
Как правило, это я сопроваждаю красноречивым текстом, предварительно заученным наизусть.
Все это в комплексе (улыбка и вежливость, качественные шаблоны и уверенная речь) значительно повышает шансы на нормальное сотрудничество.
Blixa, на нтв через одного с харизмой.
у меня-то нету, разве что иногда находит
что-то такое, обаятельная бываю до непрличия.…
в такие моменты многое удается
gamma, знаете, у меня нет подразделения приципа и приницпов. Оно одно подванивает тухлецой. =)
А так я с Вами абсолютно согласна. Но иногда шевелятся благородные намерения, и понимаешь, что хочешь сделать всё, что т.н. какашкоделов извести с концом или уровень их хотя бы поднять до конкуретоспособного. Но страсть к халяве неистребима. И, вероятно, если общее качество и продукции дизайнеров, и восприятия заказчиков поднимется, то это произойдёт в течении нескольких поколений, не раньше.
Господа, "какашкоделание" тоже делится на качестенное и не очень. Плевый сайт за час профессионал таки сделает более-менее качественно, бо он по другому не умеет.
<<Во всяком случае всегда делать качественные работы вне зависимости оттого, что там - табуретка с лисьим хвостом или что ещё похуже.>>
Поддерживаю! Да и только так можно проффесионально расти.
Ещё такую тему предлагаю:
МЕТОДЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТА/ОСОБО КРУПНОГО КЛИЕНТА Примеры методов:
1) Воздействия на клиента сотрудниками его фирмы
2) Привлечение старых заказчиков для обработки клиента(со всеми возможными вытекающими)
А вы что можете сказать? Может поделимся реальными примерами?
Подтема:
Правильный эпотаж(как должен выглядить дизайнер, его машина одежда)
Вообщем есть что обсудить!
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.