Заголовок сообщения: Justify Добавлено: 5 Март 2004, 19:36:10
Кто что думает по поводу использования выравнивания текста justify на веб-сайтах? На большинстве ресурсов сейчас используется выравнивание по левому краю. Это стереотип, или существует какое-то логическое (научное) обоснование почему большинство делает так?
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Март 2004, 00:37:40
bpd_sign, ну вы, батенька, сказанули! Это с каких пор то, что делает большинство - правильно? Я регулярно вижу, как это самое большинство при верстке не убирает висячие предлоги/союзы. А про "червяков" в верстке - я и не говорю, про это вообще мало, кто знает. И что - это правильно?
А выравнивание текста - большая и непростая тема. Тут важен и язык, и соотношение кегль/длина строки, и шрифт, и наличие/отсутствие переносов, и жанр текста, и т.д. и т.п. Лично мне не очень нравится джастифай, но это не значит, что газетную колонку я наберу правым флагом
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
altima, это не просто стереотип, дело в том, что:
- justify можно сделать хорошо только в том случае, если есть переносы
- желательно знать заранее ширину колонки. А сайт - "резинка"
- восприятие текста с экрана не такое, как с бумаги
В общем, выравнивание по левому краю лучше для Веба потому, что это Веб, и там другие правила подачи текстового материала. И потому, что justify все равно хорошо не сделаешь.
Hemul, нет-нет-нет. Я не это имел в виду. Дело в том, что колонка не широкая, и не узкая, а неизвестной ширины. Также не будем забывать про small fonts/large fonts в системе. То есть, под хорошо сделанным justify текста на сайте я имел в виду хороший вид текста при разных ширинах колонки. Грубо говоря, берем "резиновый" сайт в узком окошке, и начинаем тянуть окно броузера за угол. То же самое повторяем для разных броузеров, и разных установок шрифтов.
Задача, чтобы текст с justify все время выглядел нормально - при таких условиях нерешаема. Выровненный влево текст ведёт себя гораздо лучше.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 6 Март 2004, 16:16:20
@TSV, ну я собственно, именно это и имел в виду. Просто мне крайне редко приходится иметь дело с версткой под веб, зато полиграфическая - каждый день. Ну а веб - можно зафиксировать ширину колонки и не рассчитывать на слабовидящих.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 6 Март 2004, 16:32:53
Hemul, коллега, не стоит демонизировать. Об ошибках речь не шла
Большинство право в том, что пользуется физическими законами. А из того факта, например, что 95% не знают родного языка, не следует вывод о бессмысленности обучения.
Hemul, к сожалению, фиксированная ширина колонки - это большой минус для сайта. И даже она не дает гарантии того, что текст будет заверстан у всех посетителей одинаково.
altima,
Обоснование для применения выключки влево -- широкий (не настраиваемый) межсловный пробел, который ухудшает чтение/восприятие текста.
Для фиксированных стилей ("прибитые гвоздями" -- размер шрифта и ширина колонки) с переносами можно применять выключку по формату/Justify.
Всем. Сорри, что задал вопрос и пропал. Джастифай смотрится действительно по-разному в зависимости от ширины строки. Но ведь это же и текста, выровненного по левому краю касается. Вот например http://top.rbc.ru/index2.shtml У меня (смотрел 1024х768 и 800х600) левый край смотрится рваненьким и кривым, по-моему при выравнивании джастифай оно смотрелось бы лучше.
altima, Дык это, во-первых, "резинка", во-вторых, Tahoma (широкий шрифт сам по себе). Кривым, наверное, всё-таки смотрится правый край, но дело как раз в том, что текст может смотреться нормально, для примера, при ширине 800, и при ширине 1024. Сделать так, чтобы смотрелось хорошо при всех ширинах 640, 641, 642, … 1599, 1600 (шаг в 1 пиксел) несколько труднее. И в общем и целом выравнивание влево покажет себя лучше.
altima, кстати, забыл совсем сказать еще одно важное соображение - броузеры не умеют делать правильный justify (!) Для того, чтобы текст с justify смотрелся хорошо, требуется вообще-то весьма навороченный алгоритм разгонки текста с кучей параметров. Для примера - широко известный dialog box настройки этого дела в QuarkXPress (про который достоверно известно, что он то justify делать умеет):
Просто глянь на параметры, там вообще-то не всё так просто.
А броузеры этим тонкостям (которые необходимо соблюсти, чтобы текст выглядел хорошо), внимания не уделяют. Совсем-совсем. Так что, если придираться по-хорошему, то в любом броузере текст с justify выглядит всегда хреново.
Просто нужно принять за данность, что текст в обозревателе - величина плавающая и зависит от настроек машины-клиента. Текст же отпечатанный на бумаге величина постоянная (если, конечно он не на резине отпечатан). Я не беру в расчет разные извратства, вроде фиксирования ширины окна и запрета смены размера шрифта в браузере. Поэтому какой смысл изгаляться, выставляя джастифай при верстке HTML? Можно, конечно, присобачится и кувалдой обойные гвозди забивать, только зачем? Это не значит, что кувалда хуже чем молоток. Просто они для разных вещей предназначены.
зы @TSV, ты мне напомнил... Мне сегодня макет делать... Ох уж эти три переноса подряд...
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.