Justify @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
altima Муж.
новый человек
0
Заголовок сообщения: Justify
Сообщение Добавлено: 5 Март 2004, 19:36:10 
Кто что думает по поводу использования выравнивания текста justify на веб-сайтах? На большинстве ресурсов сейчас используется выравнивание по левому краю. Это стереотип, или существует какое-то логическое (научное) обоснование почему большинство делает так?
bpd_sign
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 5 Март 2004, 22:21:15 
altima, есть психология восприятия.
Обычно то, что делает большинство - правильно.

0
Сообщение Добавлено: 5 Март 2004, 23:24:45 
altima, я всегда по мере сил и возможностей использую justify, но правда не всегда в тему, просто слабость у меня такая...

137
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 00:37:40 
bpd_sign, ну вы, батенька, сказанули! :eek: Это с каких пор то, что делает большинство - правильно? Я регулярно вижу, как это самое большинство при верстке не убирает висячие предлоги/союзы. А про "червяков" в верстке - я и не говорю, про это вообще мало, кто знает. И что - это правильно? :dont:
А выравнивание текста - большая и непростая тема. Тут важен и язык, и соотношение кегль/длина строки, и шрифт, и наличие/отсутствие переносов, и жанр текста, и т.д. и т.п. Лично мне не очень нравится джастифай, но это не значит, что газетную колонку я наберу правым флагом ;)

11
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 07:35:15 
altima, это не просто стереотип, дело в том, что:
- justify можно сделать хорошо только в том случае, если есть переносы
- желательно знать заранее ширину колонки. А сайт - "резинка"
- восприятие текста с экрана не такое, как с бумаги

В общем, выравнивание по левому краю лучше для Веба потому, что это Веб, и там другие правила подачи текстового материала. И потому, что justify все равно хорошо не сделаешь.
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 08:18:59 
Да, это верно. С justify большие заморочки при HTML-верстке.

137
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 10:27:54 

@TSV писал(а):
- justify можно сделать хорошо только в том случае, если есть переносы

Это справедливо для русского языка и узкой колонки. Если колонка широкая - нет проблем. Или язык английский. Тоже нормально.

11
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 10:41:14 
Hemul, нет-нет-нет. Я не это имел в виду. Дело в том, что колонка не широкая, и не узкая, а неизвестной ширины. Также не будем забывать про small fonts/large fonts в системе. То есть, под хорошо сделанным justify текста на сайте я имел в виду хороший вид текста при разных ширинах колонки. Грубо говоря, берем "резиновый" сайт в узком окошке, и начинаем тянуть окно броузера за угол. То же самое повторяем для разных броузеров, и разных установок шрифтов.

Задача, чтобы текст с justify все время выглядел нормально - при таких условиях нерешаема. Выровненный влево текст ведёт себя гораздо лучше.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 16:16:20 
@TSV, ну я собственно, именно это и имел в виду. Просто мне крайне редко приходится иметь дело с версткой под веб, зато полиграфическая - каждый день. Ну а веб - можно зафиксировать ширину колонки и не рассчитывать на слабовидящих. ;)

92
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 16:32:53 
Hemul, коллега, не стоит демонизировать. Об ошибках речь не шла :-)
Большинство право в том, что пользуется физическими законами. А из того факта, например, что 95% не знают родного языка, не следует вывод о бессмысленности обучения.

11
Сообщение Добавлено: 6 Март 2004, 19:16:55 
Hemul, к сожалению, фиксированная ширина колонки - это большой минус для сайта. :( И даже она не дает гарантии того, что текст будет заверстан у всех посетителей одинаково. ;)
Mouse_L
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 9 Март 2004, 13:13:38 
altima,
Обоснование для применения выключки влево -- широкий (не настраиваемый) межсловный пробел, который ухудшает чтение/восприятие текста.
Для фиксированных стилей ("прибитые гвоздями" -- размер шрифта и ширина колонки) с переносами можно применять выключку по формату/Justify.

соучастник
16
Сообщение Добавлено: 9 Март 2004, 13:35:24 
нехай себе ровняются :insane:
altima Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Март 2004, 20:50:16 
Всем. Сорри, что задал вопрос и пропал. Джастифай смотрится действительно по-разному в зависимости от ширины строки. Но ведь это же и текста, выровненного по левому краю касается. Вот например http://top.rbc.ru/index2.shtml
У меня (смотрел 1024х768 и 800х600) левый край смотрится рваненьким и кривым, по-моему при выравнивании джастифай оно смотрелось бы лучше.
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Март 2004, 20:56:41 
altima, ;) Дык это, во-первых, "резинка", во-вторых, Tahoma (широкий шрифт сам по себе). Кривым, наверное, всё-таки смотрится правый край, но дело как раз в том, что текст может смотреться нормально, для примера, при ширине 800, и при ширине 1024. Сделать так, чтобы смотрелось хорошо при всех ширинах 640, 641, 642, … 1599, 1600 (шаг в 1 пиксел) несколько труднее. И в общем и целом выравнивание влево покажет себя лучше. :gent:
altima Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 15 Март 2004, 20:59:42 

Цитата:
Кривым, наверное, всё-таки смотрится правый край

@TSV, точно, правый
@TSV
постоянный участник
11
Сообщение Добавлено: 15 Март 2004, 21:09:27 
altima, кстати, забыл совсем сказать еще одно важное соображение - броузеры не умеют делать правильный justify (!) Для того, чтобы текст с justify смотрелся хорошо, требуется вообще-то весьма навороченный алгоритм разгонки текста с кучей параметров. Для примера - широко известный dialog box настройки этого дела в QuarkXPress (про который достоверно известно, что он то justify делать умеет):
Изображение
Просто глянь на параметры, там вообще-то не всё так просто. :)
А броузеры этим тонкостям (которые необходимо соблюсти, чтобы текст выглядел хорошо), внимания не уделяют. Совсем-совсем. Так что, если придираться по-хорошему, то в любом броузере текст с justify выглядит всегда хреново.
:gent:
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 16 Март 2004, 12:20:05 
Просто нужно принять за данность, что текст в обозревателе - величина плавающая и зависит от настроек машины-клиента. Текст же отпечатанный на бумаге величина постоянная (если, конечно он не на резине отпечатан). Я не беру в расчет разные извратства, вроде фиксирования ширины окна и запрета смены размера шрифта в браузере. Поэтому какой смысл изгаляться, выставляя джастифай при верстке HTML? Можно, конечно, присобачится и кувалдой обойные гвозди забивать, только зачем? Это не значит, что кувалда хуже чем молоток. Просто они для разных вещей предназначены.

зы @TSV, ты мне напомнил... Мне сегодня макет делать... Ох уж эти три переноса подряд...
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100