Автор |
Сообщение |
Hemul
news daemon
|
|
Irina, i3, ну вообще-то мне кажется, что вот как раз это - не совсем этично. Лично я принципиально не имею прямых контактов с клиентом, пришедшим в фирму. Мой единственный клиент, с которым я познакомился через фирму, стал моим только после того, как я из той фирмы ушел. Другое дело, если договориться с начальством о некоем "разделении труда", т.е. те работы, которые фирме не интересны, отдаются мне на откуп, скорее всего - за определенный процент.
Прошу простить, что вторгаюсь в сферу этики, никого не хочу осуждать, все это только мое личное мнение.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Hemul, видишь ли , это неэтично, если менеджер действительно не врубился или допустил оплошность, но если ты ему составил бумагу-анкету - о чем надо спрашивать, а он на твои просьбы плюет, если ты просил начальство и доказывал ему, что так твоя работа становится практически нерентабельной, но начальству на это наплевать, то есть если эти люди тебя ни человеком,ни специалистом не считают, то какие по отношению к ним у меня моральные обязательства? Тем более, что я не предлагаю клиенту сделать вот именно эту работу только со мной, я лишь даю ему право выбора в следущий раз обратится снова в фирму и оплатить работу ленивого менеджера и неделового директора, или позвонить мне напрямую. Естественно что я не буду левачить в рабочее время и на рабочем софте и железках.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Irina, я не спорю. Может быть и такая точка зрения. Просто я считаю, что моральные обязательства только одни - зарплата. Клиент пришел в фирму не потому, что я такой хороший, а потому, что директор рекламу дал или еще чего - вобщем это его заслуга. Поэтому - его клиент. Если эти люди тебя ни человеком,ни специалистом не считают, то надо увольняться, о чем я и сказал. А клиентов переманивать - уволят и будут правы. И найдут следующего пионера-шахида. Повторю - ситуация неразрешима в принципе. Считаем: 1. Контора-монополист, поэтому на повышение рентабельности - плевать пока. Куда там, если уж дизайн в себестоимость не включают и надпись от руки стоит 150 р. 2. Отсутствие организации производства, т.е. контроля прохождения заказа. Уверен, что такие залепухи не только с дизайном, там и производство - то еще. Спасает только то, что никто не понимает, как должно было выглядеть на самом деле, т.к. технология свежая. Это вам не полиграфия. 3. Широчайший рынок рабочей силы - учитывая п.п. 1-2 - профи им не нужны. 4. Отсутствие культуры бизнеса, то бишь грамотных менеджеров и культуры делопроизводства. 5. Огромная покрываемая территория - отсюда проблемы коммуникации.
Вот так.
|
|
|
|
|
Anna Nimus
новый человек
|
|
Да ладно вам! Бытие определяет...заказчика. Каков дизайнер - такова контора, какова контора-таков дизайнер, и заказчик, который это ест, соответственно. КАЖДОМУ ОВОЩУ - СВОЙ ФРУКТ!
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Если хочется заниматься дизайном, то нужно работать в дизайн студуии. То есть в фирме, которая за счет дизайна и живет. А на производствах всегда так, тяп-ляп и порядок.
|
|
|
|
|
Кори
новый человек
|
|
Ну вот - опять умные люди говорят "увольняйся". Эх... уйти-то никогда не поздно, охота ведь что-то попытаться изменить. Да и где гарантия, что на новом месте не будет такой же фигни...
Hemul, обычно разговор заканчивается на их "Будешь". Ибо "они" - есть начальство. Что же касается написанного пером... у меня часто бывает написано "какой-нибудь фон такой и какую-нибудь рамку"?
Irina, к сожалению, плохо получается объяснять начальству, что оно само виновато. Может поделишься ценным опытом? А то у меня начальство обычно вины своей совсем не видит - мне только говорят "Сегодня пришел ответ - клиенту не понравилось, сказал, что будет сам искать дизайн у себя в городе. Ах какой же ты козел, а еще профессиональный дизайнер, блин". Не так грубо, конечно, но смысл похож.
eddy444, ах как же ты прав. Сроки, конечно, режутся не только из-за согласования, но и из-за этого тоже. Я когда всю фишку просек, стал вести учет наших проектов. То есть каждый день записываю, на какой стадии находится каждый заказ, и что я по нему сделал. Так вот - частенько у меня уходит 2-3 дня на изготовление пилотных образцов, а потом я по 2-3 недели жду отзыва.
(alt+046), ты щас будешь смеяться. В приведенном ранее примере мне дали буклет и НЕ СКАЗАЛИ ВООБЩЕ НИЧЕГО. Просто пришла картинка по электропочте без комментариев. Контора занималась спутниковой телефонией, а на картинке были мчащиеся в даль грузовики. Прикольно?
i3, у меня за три месяца работы таких историй уже вагон и маленькая тележка. Вот недавно. При шел из Москвы срочный... нет СРОЧНЫЙ заказ. Сроки поджимают. К небольшому описанию и трем фотографиям был приложен набросок, где пунктирными линиями было обозначено требуемое расположение и содержание основных элементов. Там было: Надпись1, фотография, надпись2, логотип, реквизиты. Чтобы сделать в срок я работал в выходные... вставал в 4 утра, чтобы к началу рабочего дня успеть закончить... Макет отправили. Приходит ответ, в котором помимо требований изменить цвет, убрать тень и т.д. содержится "надо вместо надпись1 и надпись2 нарисовать надпись3 и поместить её на самый верх на фоне неба". Ну не уроды ли? И еще наезжают, что если опоздаем - гореть нам в аду. Кончилось все совсем смешно - после двух дней напряженной работы, когда все было готово сдаю макет и говорю:
- Давай прямо щас напечатаем, чтоб убедиться, что все хорошо получилось.
- Не, картридж-то все равно только через неделю придет!
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Кори, а я потому и фрилансер, что мне надоело тратить свою жизнь на чужой идиотизм, потому что описанная Вами ситуация никоим образом ни касается дизайна, это просто такая организация труда в Вашей конторе. Я потому Вам с самого начала и посоветовала - собирайте инфу об других похожих конторая, ну не верю я, чтобы в Томске никто больше деятельностью типа - эту надпись суда, а эту сюда, а сверху облачка - не занимался. Томск - крупный город с интереснейшими научными и культурными традициями. Собирайте порфолио, чтоб было что показать и приглядывайте себе другое место работы. Я кстати со своим последним "типа менеджера" распрощалась после того , когда на 12 раз внесения каких то поправок и изменений чисто информационного плана в свою почетную грамоту они с заказчиком вдруг вспомнили, что у них еще есть три ордена красного знамени и орден знак почета. Отдала все исходники, развернулась и все. И до сих пор счастлива, что этот период идиотизма позади.
Немуль, кстати я согласна, но то что ты описываешь - это контора Кори, а я отвечала о переманивании i3 у которого контора находится в Нижнем Новгороде и занимается как раз рекламой. Тут уж извини организация за пределами здравомыслия...
|
|
|
|
|
Романио
постоянный участник
|
|
Crazy_Max, да нет такого в провинции.
Нерентабелен дизайн в чистом виде без каких-либо производственных\перепродажных зацепок..
_________________ Shine on your crazy diamond...
|
|
|
|
|
Акела
Констататор
|
|
Цитата: | моральные обязательства только одни - зарплата |
- вот суть вопроса! Мне кажется, что даже всамой глухой африканской деревни слышали про хаббардовские корпоративные пляски и мысль о них давно никого не греет. Ну разве что "профессиональных менеджеров".
|
|
|
|
|
half-elf
соучастник
|
|
Помнится один раз для такого заказчика - "сделайте красиво то, что я не знаю что" - я нарисовал в макете оторванную с мясом руку и зеленоватую жидкость на заднем фоне... Когда мне принесли с матом этот макет - получили три вопроса: "Вот заявка, на ней что написанно? И что здесь имеется ввиду? Вот я так и сделал - не так ли?".
Призадумались Фирма конечно от нас отказалась, зато менеджеры стали вменяемые задания давать.
_________________ cmd vs. ctrl. Кто победит?
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Акела писал(а): | даже всамой глухой африканской деревни слышали про хаббардовские корпоративные пляски и мысль о них давно никого не греет. |
Во! Акела нигода не видел психов.
|
|
|
|
|
Anna Nimus
новый человек
|
|
Во! "Игода" посмотрите вокруг! Неужели априоре все дизайнеры которые здесь постят - профи, и страдают только засчет глупого менеджмента? Потология.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Anna Nimus,
Априори - да, апостеори - нет. Это на паталогия, а терминология.
|
|
|
|
|
begemotSprimusom
новый человек
|
|
Как известно, все человеческие существа поддаются дрессировке, менеджеры и директора в том числе. Вопрос в дрессировщике.
_________________ Починяю примус, никого не трогаю
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Irina,
или кофе, может?
|
|
|
|
|
begemotSprimusom
новый человек
|
|
Акела, я не совсем понимаю, зачем Кори так эта контора уперлась, но если уж уперлась, то пусть ищет способы воздействия. А про КПД - да, там не КПД, а убыток и мазохизм.
оффтопик: А дрессировать нужно уметь. Всех и вся. Имхо.
_________________ Починяю примус, никого не трогаю
|
|
|
|
|
Кори
новый человек
|
|
Ну вот уперлась она! Много чем уперлась - тем, что интересная технология, близко от дома, гибкий график работы... да какая разница, чем? Если бы не уперлась - я бы сюда не писал, а просто свалил бы.
Я же затем и пишу, чтобы искать методы воздействия. Потихоьку продвигаюсь. Сегодня наотрез отказался делать заказ, в котором мне предлагали обтравить и вырезать два абзаца текста поверх фотографии
|
|
|
|
|
crab-007
участник
|
|
Irina писал(а): | а я потому и фрилансер, что мне надоело тратить свою жизнь на чужой идиотизм... |
Подписываюсь.… ………….сам такой
_________________ Ну вот снова взялся за своё.………...теперь опять надо мыть руки.
|
|
|
|
|
Savva
новый человек
|
|
Кори, читал... плакал... опять читал.… послал нах начальника продаж... опять плакал...
1. Вы чего там до сих пор сидите?
а. "делать, как говорят" - болото... Утонете. Но, зато прикольно - всегда можно сделать большие глаза и сказать, что "ничего не было". Нельзя краснеть за других - это вопрос элементарного самоуважения для вас, как работника. Личный опыт - немножко обламывать, людей, которые очень хотят поездить на вашей шее - полезно для последних.
б. Если не специалист в своем производстве - учитесь - такой бардак отлично закаляет. Становитесь спецом в своей области и становитесь конкурентом своей, к тому времени, уже "старой" работе. Не в плане производства (а чем черт?), но хотя бы в плане подготовки к нему работ.
(Пример - попробуйте нанять в Москве грамотного пре-прессника для картонной упаковки дешевле чем на 1500 уе. Или конструктора упаковки. )
а вообще... меняйте работу.
_________________ Тащи в Trash все, Господь сам разберется
|
|
|
|
|
leva
новый человек
|
|
Сократи схему П-Я. Задание получай только по электронной почте. Если на бумаге то М подписанные. Больше ничего и не требуеться. Кто расписался тот и виноват
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
Кори, Ей Богу, уходите во фриланс! Если контор в городе не много, Вам будет чем заняться! И все взаимоотношения будете строить сами. А пойдет дело, разрастаться начнете, строя политику предприятия на свой вкус!
|
|
|
|
|
Кори
новый человек
|
|
Savva: [font color=darkred]Вы чего там до сих пор сидите?[/font]
Опыта набираюсь. В том числе и такого, как описан выше. Из фриланса я вынес очень ценные для себя навыки "эффективного" общения с заказчиком. Отсюда стараюсь узнать, как бороться с бюрократией и хаосом. Пока что мой камень преткновения - менеджер (= начальник), не желающий что-то менять в своём порядке работы.
leva, видишь ли... единственный способ сократить цепочку заказов - общаться напрямую с представителем (к клиенту никого не подпустят). То есть пусть менеджер решает вопросы оплаты, а я буду отвечать за все, что касается дизайна. Но проблема в том, что представители по определению иногородние. Я даже сталкивался с нежеланием общаться со мной по электропочте из-за того, что это медленно(!) и отнимает много времени - проще позвонить. Опять прихожу к тому, что приходится принимать заказы на словах
Aledo, я не хочу во фриланс. Я оттуда только что ушел. И попал вот в эту контору. У нас в городе рынок не очень ёмкий - приходится много сил тратить на поиск заказов, а основной вид конкуренции при отсутствии стабильных связей с заказчиками - ценовой. Результат - множество "нетрудовых" усилий и отсутствие гарантированного дохода. Работать в конторе в этом плане выгоднее.
Риторический вопрос: допустим, я "заставил" посредников работать со мной и правильно оформлять заказ. В случае непринятия клиентом дизайна уже предвижу разнос от начальника, который не может спросить с посредника, но может с меня, в стиле "Кто в конце концов тут дизайнер ты или он?". Как с этим быть? В принципе ответ напрашивается сам собой - брать с посредников деньги за дизайн. Тогда и они будут ответственнее и фирма в пролете не окажется. Но начальство против - боятся, что цена будет выше и заказы уйдут к конкурентам.
|
|
|
|
|
Кори
новый человек
|
|
Ну что я могу сказать?
Коллеги, вы были тысячу раз правы.
Я там больше не работаю.
Возрадуйтесь вместе со мной!
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
Кори, я даже не знаю... поздравить, что ли...
|
|
|
|
|
McLarin
новый человек
|
|
Щемись аттудова братов, как бешеный конь.
А на последок наделай кучу директору на стол,
натыкай в неё спичек, и гордо так: "Этого ёжика Я оставлю вам"
_________________ рыклама.… рыклама.…
|
|
|
|
|
Nata_
Goldmember
|
|
McLarin, совет из личного опыта?
Кори, я лично за Вас рада. Собственно, поздравляю!
_________________ Если кошку не гладить, у нее высыхает спинной мозг. От сенсорного голодания. Мы все сенсорные дистрофики. Нам не достает ощущений. Нам не хватает трепета © tyman_v_dyshe
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|