Испорченный телефон @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 66 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Кори
новый человек
0
Заголовок сообщения: Испорченный телефон
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 14:30:36 
Наболело.
Сил моих больше нету.
Прошу совета.
Помогите, люди добрые.

Плач пойдет об отношениях дизайнера с заказчиком. Знаю, что проблема давняя и написано по ней довольно много. Но в моем случае трабла достигла устрашающих размеров.

Техническое задание:
Надо через три дня вывеску 60х90. Чтоб там чё-нибудь было нарисовано покрасивее. Вверху чтоб было название "У Алёны", а внизу расписание работы.
Занавес.

Выливаются такие задания в то, что заказчик не принимает дизайн и мы теряем заказ. Или в лучшем случае после недели усираловки приходит ответ типа "Клиент не любит голубой цвет - он думал, что будет зеленый. И еще надо убрать вот эту фигню и вместо нее придумать другую штуку".

Я - скромный, практически "начинающий" дизайнер, делаю свои первые шаги в большом несправедливом мире. Дизайню в конторе, профиль которой ближе всего... пожалуй к рекламе. Заказы к нам приходят со всей России от Москвы до Владивостока. Схема такая:

З —> П —> М —> Я

где:
З - Заказчик
П - Наш представитель в его городе
М - Менеджер из моего отдела
Я - Это я

Такая вот цепочка получается. Выйти на заказчика и побеседовать с ним мне нереально по определению. Даже по электропочте. Максимум - с представителем.

Заказы передаются по телефону (в лучшем случае по почте). На словах. Записываются огрызком карандаша на обрывке бумаги. Ни о каких договорах и тем более полноценных ТЗ речи даже не идет. Непосредственноо общающиеся с клиентом люди понятия не имеют, как принимать заказ на дизайн - какую информацию надо получить от клиента, какие вопросы ему задавать и т.д.

Чтобы хоть как-то с этим бороться - я составил анкету. В ней 10 вопросов. Ответы на которые помогают понять, что из себя представляет заказчик и чего он от меня хочет. Не помогает.

Представители - люди ленивые и не хотят возиться с анкетами. И уж тем более задавать заказчику тупые вопросы типа "а к какой социальной группе преимущественно относятся ваши клиенты?" В лучшем случае они сами заполняют анкету, исходя из СВОИХ СОБСТВЕННЫХ представлений о желаниях и потребностях клиента. Результат часто бывает плачевный. А виноват, как всегда, последний в цепочке. То есть я.

Что с этим можно сделать?
Может застрелиться?
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 14:34:54 
сменить место работы

17
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 14:36:11 
Купите малиновый пиджак. Поносите его полдня.
dillinger Муж.
соучастник
5
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 14:39:13 
менять место работы...адназначна.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 14:44:50 
Начинайте собирать собственное портфолио. Данное место работы используйте как бесплатное обучение. Собирайте информацию о потенциальных клиентах.
Kostik Муж.
участник
16
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 15:52:33 
Кори,

1. Поманить сладким пряником: много заказов — много денег.
2. Пригрозить руководству финансовым крахом предприятия.
3. Пытать раскаленным утюгом, пока оно не сменит политику предприятия.

Если не поможет — сделать красивое сепуку в кабинете директора.

Зачастую начальство прислушивается к мнению дизайнера (особенно новичка) не больше, чем к мнению грузчика. Важно себя правильно поставить. Но это уже не на этой фирме.
mSm Муж.
Goldmember
288
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 17:26:48 
Irina, :yes:

0
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 18:08:10 
Уходить сломя голову, очень редко удается что либо поменять в системе документооборота, тем более когда это никому не нужно....с другой стороны, вы получите бесценный опыт работы в подобных ситуациях. обучайтесь и уходите.…

0
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 18:15:12 
Учитесь, имейте с них все что можно, а потом уносите ноги - как народ здесь и пишет. В идеале дир должен трястись от счастья, когда нового дизайнера взял, и пылинки с него гонять, но для этого нужно быть дизайнером, и что скорее первое, чем второе - уметь #&@% все под себя в кратчайшие сроки.

0
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 18:15:59 
однако, новость, что подгрeбать - ругательство.

291
Сообщение Добавлено: 23 Март 2005, 19:17:42 
Кори,
1. завести диктофон
2. сменить огрызок карандаша на нормальное пишсредство
3. выбросить все огрызки бумаги в радиусе видимости, завести блокнот и привязать его к монитору (телефону, карману и тп.)
4. анкету отправлять по мылу именно утверждающему макет лицу.
5. если не поможет - увольняться на фиГ.

137
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 00:42:24 
Н-да... жалко мне вас, Кори. Есть у меня небезосновательные подозрения, что рынок у вас крайне узкий и кроме вашей конторы - раз-два и обчелся исполнителей. Поэтому настолько безобразна организация работы. 2 совета:
1. Представители - представителями, пусть они там хоть как заказы принимают. А вот вы работу без написанных в полном объеме и подписанных менеджером ответов на ваши вопросы не принимайне нах совсем. И делайте ровно то, что написано. Сказано синим, значит - синим. По любому - будет документ, в котором будет написано, что мyдaк не вы, а менеджер. Поверьте, если так станет - менеджер быстро добьется того же от представителя, а тот - от клиента. Заведите и повесьте над головой плакат "Да, я гoвнo, но без ТЗ не приму"
2. Если это не поможет - ищите другое место.

0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 11:24:13 
Hemul,
совершенно верно, я как раз таким образом воспитывал манагеров, которые мне заказы приносили, сначало всё было на каких то обрывках и даже на словах, а теперь они заполняют полноценные бланки с подписями и печатями (мордой крутили по началу, но потом свыклись) я теперь даже грамматику на них повесить могу.

315
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 11:58:03 
Вы там как нить на очередной корп пьянке поинтересуйтесь у народа на чем вообще зарабатывает контора. судя по описанному - явно не на дизайне, следовательно никаких перем к лучшему ожидать не стоит. Эффективность процесса вашему руководству абсолютно побоку.
Кори
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:22:59 
Нда. Все советуют искать другое место. Ну это я думаю на крайний случай. Все-таки плюсы у этой работы тоже есть. Поэтому хотелось бы что-то попытаться изменить.

Irina, Спасибо :) Звучит оптимистично.

Kostik: Поманить сладким пряником: много заказов — много денег.
Ха! Зряплаты мне разве что прибавят рублей 100. А работать тогда придется по вечерам и выходным. Нее - лучше меньше да лучше :)

Nata_blackcat: анкету отправлять по мылу именно утверждающему макет лицу
Ах, об этом я и мечтаю. Но как реализовать - не имею понятия. Посредники - это фирмы, работающие в других городах по нашей лицензии. Они не выдают своих клиентов. Получается, что задания дает один, а макет утверждает другой.

Hemul: Н-да... жалко мне вас, Кори. Есть у меня небезосновательные подозрения, что рынок у вас крайне узкий и кроме вашей конторы - раз-два и обчелся исполнителей.

Хех. Все гораздо хуже. Если верить руководству - такой технологией в России больше не обладает никто. Конкуренции почти нет, поэтому на эффективность работы всем наплевать.

А совет хороший (N1) :-)
Буду работать в этом направлении. А есть какие-нибудь идеи, как это осуществить? С учетом того, что менеджера у нас в отделе всего двое. И один из них - это начальник отдела.

Я пытался уже даже не качать права, а пытаться объяснить пользу составления ТЗ. Со мной соглашались. Потом появляется очередной посредник, который открытым текстом говорит "У меня нет времени на заполнение ваших бланков" и опять прислал заказ из 12 слов и отсканированного буклета фирмы. Я:
- И как работать?
- Так и работать.
- Я не буду работать без хотя бы приблизительного описания поставленной задачи.
- Будешь.

eddy444, Все примерно так. Самый цимус - это наша технология (стерео/варио). Дизайн - абсолютно вспомогательный процесс. У нас за дизайн даже с клиента денег не берут и в себестоимость тоже не включают.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:33:27 
Кори, Вы не услышали самой умной мысли топика. Её сказал eddy444,:
Цитата:
чем вообще зарабатывает контора. судя по описанному - явно не на дизайне

Кори
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:35:46 
Акела, услышал. Просто не успел сразу ответить. eddy444 прав - ответ в предыдущем посте.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:36:48 
Кори, однако Вы меня удивили, Томск, конечно не Москва, но и не Бердичев...
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:38:03 

Цитата:
Если верить руководству - такой технологией в России больше не обладает никто

Цитата:
наша технология (стерео/варио)

в одной только москве знаю три таких конторы. да что далеко ходить - вон у меня календарик на столе валяется. производителя не буду называть

17
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:41:46 
Blixa, сенкс. Я что-то мимо пробежал, а ты заметила.
Кори
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:48:05 
Blixa: в одной только москве знаю три таких конторы. да что далеко ходить - вон у меня календарик на столе валяется.
Blixa, не буду утверждать того, чего не знаю наврняка, но у нас в Москве тоже есть лицензиаты. Может это как раз они и есть. А календарик, что у тебя на столе валяется запросто может быть напечатан в нашей деревне.

производителя не буду называть
:-) Тогда наверняка не узнаем.

Впрочем, топик не о том. Вернемся к теме. У меня тут идея возникла. Допустим я напишу небольшое эссе на вышеназванную тему, где подробно опишу методику работы с клиентом и важность получаемой от него информации. Как думаете, есть шанс, что хоть кто-то это прочитает?
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:49:46 
ктонить да прочитает)
контора - "витрина А"

14
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:53:30 
Blixa, опять..
Россия и Москва - разные государства! :laugh: :laugh: :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 12:58:08 
Blixa, про витрину спросил - не наши они. Конкуренты. Интересно, как там к дизайнерам относятся...
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 13:51:12 
Романио, :beer: :beer: :beer:
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 15:39:06 

Кори писал(а):
- И как работать?
- Так и работать.
- Я не буду работать без хотя бы приблизительного описания поставленной задачи.
- Будешь.

нутк я как раз об этом.
Все просто - если разговор заканчивается на вашем "НЕ БУДУ - И ВСЕ!!!", то есть шанс изменить ситуацию, а если на их "БУДЕШЬ!!!" - шансов нету. В любом случае - советую делать только то, что написано пером. Это если волнует - кто будет потом виноват. Написано - "сделать что-то повеселей" - рисуйте Винни-Пуха. И пусть потом доказывают, что они не совсем это имели в виду, что вообще-то это для строительной компании...

167
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 15:56:01 
Hemul, ага, я тоже про это подумала, а если не желают документировать, то вообще сами виноваты, что вместо строгого фона получили горку с цветочками. Такой способ дрессировки тоже вполне может быть, только нервы надо иметь железные.

Цитата:
Допустим я напишу небольшое эссе на вышеназванную тему, где подробно опишу методику работы с клиентом и важность получаемой от него информации. Как думаете, есть шанс, что хоть кто-то это прочитает?

Прочтут, но тут же забудут.
eddy444 Муж.
Модератор
315
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 17:17:29 
Кори, нужно обмозговывать с конкретными цифрами, проанализировать вашего типичного заказчика, и тп итд. Пусть даже "дизайн" не нужен, но из за проблем с согласованием банально режутся сроки. Попробуйте доказать, что вы теряете прибыль из за проволочек с макетами.
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 17:49:02 

Цитата:
советую делать только то, что написано пером

- :beer: :beer: :beer:

Как бы только ИМ это объяснить...
(alt+046) Муж.
участник
7
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 18:10:10 
Кори, это попа. В смысле ситуация в которой бесполезно даже пытаться что-то изменить. Несколько раз с таким сталкивался. Так что два варианта: увольняйся или делай В ТОЧНОСТИ ТАК как сказали. Во втором случае делаешь вид, что ты дебил. Дали буклет и сказали: сделай примерно так же. Делаешь как хочешь (в смысле как проще и быстрее), а в случае недовольства выкатываешь преданные глаза и с придыханием говоришь "Ну я не понимаю. Об'ясните. Не понимаю. Как так же? А я разве не так же сделал? Не так же? А где тут нетак же? Здесь? А как надо было? Так? А я как сделал? Не так? А как так?…"
Акела Муж.
Констататор
17
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 18:11:46 
Да увольняться однозначно. Повесишься
Цитата:
делай В ТОЧНОСТИ ТАК как сказали

Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 18:30:47 
Акела, ты знаешь, это может превратиться в своеобразный интеллектуальный аттракцион. Но тут, и правда, надо иметь стальные нервы и умение абстрагироваться от персоналий (о, мля... сказал). Кроме того, должно быть глубоко плевать на результаты своего труда. Получаем противоречие - затевается-то это все как раз для улучшения тех самых результатов. Поэтому. Скорее всего - конечно, увольняться.

1
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 19:04:44 
Кори, у нас на работе примерно тоже самое. Раздолбайство, одним словом. Мы в основном производством рекламы занимаемся и рутиной всякой, а дизайн, это вообще что-то из другого мира. И обидно иногда, что требуют дизайн (чтобы было креативно и индивидуально) а платят так, как будто просто слово набрать. И все это от непонимания менеджерами и начальниками самой сути работы. Для них это слово набрать, а для заказчика - логотип придумать.

Вот, например, история из жизни:
недавно к нам пришли заказчики с просьбой (как мне передали менеджеры) сделать в электронном виде "простую" надпись от руки, ну или на крайняк, подобрать на компе шрифт какой-нибудь. Я говорю: "Я вообще не художник, и подчерк у меня ужасный, что вы от меня хотите? Шрифт подобрать могу, обработать под определенные требования - запросто, а от руки - пишите сами."
Хочется отметить, что за эту "обработку написанной от руки надписи" взяли всего 150р. Казалось бы, что проще написать от руки слово, отсканировать, трассировать. А вот и нет.
В общем, сделали несколько вариантов.
Сегодня приходит заказчик с уверенностью в том что у него готов логотип (я потом у них узнал, что они рассчитывали чуть ли не на фирменный стиль, просто сформулировали при приеме заказа не правильно, у нас же производственная фирма :) и обламывается. Предложенные варианты совершенно не катят. И вот мы в течении двух часов сидим, и рисуем этот логотип, т.е. некоторые наброски и варианты лого.

Вот такая вот фигня. Грустно...
А все от того, что работают люди, которые верхушек нахватались, и совершенно некомпетентные в своей области.

Извините, если не в тему, но тоже наболело.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 19:14:11 
i3, а Вы в это время тоже удачу не пропускайте - заказчики рассерженные, недоумевают почему, что произошло? А Вы - ну что мол поделаешь - накладка, люди фишку не просекли, вот Вам мои координаты, если что то непонятно, связывайтесь прямо со мной. Так клиентуру собственную потихонечку и наберете. :cool:
i3 Муж.
новый человек
1
Сообщение Добавлено: 24 Март 2005, 20:10:09 
Irina, спасибо за совет :)
Я иногда так и делаю. Все довольны :)
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 66 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100