Автор |
Сообщение |
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Подметил интересную деталь - когда ищут менеджера в студию или рекламное агентство, никто даже не заикается о художественном или искусствоведческом образовании. Зато дизайнеры почти поголовно должны иметь это самое хво. Хотя мне кажется, что наоборот - дизайнер должен уметь дизайнить, а менеджер сыпать умными терминами и рассуждать на тему искусства.
А то иногда получается, что клиент пообщается с менеджером, менеджер идет к дизайнеру (допустим ко мне) и я должен объяснять ему что тут да как да зачем, потом он пытается пересказать все это клиенту, все путает, опять идет ко мне и т.д.
Просто попался тут такой один персонаж, я сижу и пытаюсь понять, за что этот человек получает деньги?
С клиентами общаюсь я, дизайню я и вообще обо всем, что касается работы (кроме выставления счетов) делаю я. А менеджер этот дуб дубом, в полиграфии, дизайне и т.д. полный ноль.
Нет, вы скажите, это нормальный человек, который печатает тираж 1000 А3-их, а потом с готовым тиражом едет к заказчику его утверждать?
Чего только не увидишь в нашем пруду... (черепаха Тортилла)
|
|
|
|
|
07122
Goldmember
|
|
Crazy_Max, проза жизни...
в мире чистогана продавцы живут всегда лучше, чем производители...
я по жизни сразу пытаюсь определится что это за тело, ну и если эта безнадега иду к директору и требую избавить меня от этой обузы... обычно мое требование удовлетворяют...
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy_Max писал(а): | Нет, вы скажите, это нормальный человек, который печатает тираж 1000 А3-их, а потом с готовым тиражом едет к заказчику его утверждать? |
Видел такое однажды. В смысле правки (весьма многочисленной), сделанной в тиражном экземпляре журнала. "Кстати", журнал - "Черное и Красное", с/м тематика.
А насчет сабжа - ИМХО все правильно написал.
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
Цитата: | Хотя мне кажется, что наоборот - дизайнер должен уметь дизайнить, а менеджер сыпать умными терминами и рассуждать на тему искусства. |
Смешно звучит: "Дизайнер должен дизайнить", а архитектор архитектурить и только художник должен уметь рисовать...
А когда компьютеров небыло, представляеете себе дизайнера или архитектора неумеющего рисовать и чертить?
Что с появлением этого умного ящика стали ненужными знания и умения художника?
Не стану утверждать, что каждый дизайнер должен иметь художественное оразование, но знания композиции, цвета и пропорций просто неоходимы.
Crazy_Max, по поводу вашего менеджера я конечно сочувствую, тут надо согласиться, что просто необходимы люди компетентные в этом деле.
У меня то же были трудности с начальником отдела по связям с общественностью на этой почве, но не прошло и пол года, как она стала разбираться во всем этом не хуже меня, теперь разговариваем с ней на одном языке.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
@TSV,
У нас правда обошлось "малой кровью" - оказалось, что логотип забыли поставить, сунули тираж в машину и сверху прилепили. Но по-моему этому менеджеру кру-у-у-упно повезло.
|
|
|
|
|
@TSV
постоянный участник
|
|
Crazy_Max, пусть этот менеджер ставит ящик коньяку дизайнеру, который дальновидно предусмотрел в макете такое место, на которое можно оверпринтом засобачить логотип. А не сделал сплошной темный фон по всей площади.
Здислав, и ты тоже - прав.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Здислав, Насколько мне мой опыт подсказывает, в худ. училищах дают в основном теоретическую подготовку. Видел я много студенческих работ, это несерьезно. А у кого получается, у того и так получается и образование тут ни при чем.
По большому счету ничего интересного там не услышишь, найдите ка ВУЗ, где научат подложить под серебрянный пантон черную плашку и задать пантону циановый угол. (TSV подсказал идейку).
@TSV, Уже близко. Уогда получится, расскажу (а то и покажу), что получилось.
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
Crazy_Max, у нас в институте студенты неумеющие рисовать говорили: "Неумею рисовать, буду искусствоведом", так вот в идеале бы, первую половину, что умеет рисовать в дизайнеры, а вторую как раз в менеджеры, чтоб на терминах с клиентами общались.
Цитата: | найдите ка ВУЗ, где научат подложить под серебрянный пантон черную плашку и задать пантону циановый угол. |
вот здесь я полностью согласен.
|
|
|
|
|
xi-eye
участник
|
|
Заказчики, которые не разбираются в вопросе обычно хотят именно худ. образование.
Как-то я приходил на, так сказать, "собеседование", на котором мне заявили: "нам нужны исполнители с "ним".
Однако, практика показывает, что людям, которые говорят об этом с самого начала нужны ремесленники
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Здислав, Это точно. Я даже такой идеал видел года 4 назад. Работал на удаленке, директор студии мне так и сказал, что мое дело дизайнить, а его - объяснять клиенту что тут и зачем нарисовано.
Э-э-эх... Золотое было время
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Цитата: | Труд дизайнера на 70% (где-то и на 95%) это технические знания. | MMiket, ка Вы ошибаетесь!
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
многие, не имеющие ВХО, почему-то постоянно злобно фыркают на тех, кто данное ВХО с них требует, а так же (уж совершенно непонятно за что) на тех, кто его имеет.
Цитата: | найдите ка ВУЗ, где научат подложить под серебрянный пантон черную плашку и задать пантону циановый угол. |
Полиграф. Там, кстати, и рисунку учат. Посредственному, правда.
Мне это как-то не понятно. Талантливого, блестящего дизайнера НЕ ИМЕЮЩЕГО ВХО (в данном контексте имеется в виду рисунок-живопись, портретное сходство)я видел и знал близко только одного. Пока.
Толковые - есть. Даже талантливые. А вот блестящих - нет.
А уж посредственностей - вагон. А уж бездарей - так тех вообще вся страна И все дизайнеры.
Кроме того, забывается постоянно, что ВХО - это не только рисунок. Это наука работы с источниками. Это лекции толковых и одаренных и заслуженных людей. Это каждодневный собственый рост. Как без этого ТВОРЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
Заметьте, я ни разу не сказал, что само наличие ВХО является пропуском, панацеей, гарантией того, что данный дизайнер - супер.
Необходимо, но недостаточно.
А что касаемо менеджера с ВХО - так то полная утопия. Хороший, дорогой Менеджер без всякого ВХО, зато с Полиграфическим ВО раскручивает клиентов на хорошие договора, продает им чужой дизайн АРГУМЕНТИРОВАННО за хорошие деньги. Просто не сталкивались.
_________________ К:-)
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
MiRo
дядя
|
|
Цитата: | Насколько мне мой опыт подсказывает, в худ. училищах дают в основном теоретическую подготовку. Видел я много студенческих работ, это несерьезно. А у кого получается, у того и так получается и образование тут ни при чем. |
:up::up:
Образование получаешь сам, в ходе работы. Я не знаю ни одного человека, который был бы неопытный, но творил действительно хорошие, качественные работы. а ВУЗ - это бред. Там тебе дают знания, чтобы заказчиков грузить
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Dimalish, А гдеж эти термины узнавать, как не в ВУЗ-е?
mark_ars Ну насчет фырканья на "образованных" как раз понятно. Иногда такие "образованные" попадаются, что хочется им по башне дать. Работы никакие, зато куча корочек, пальцы во все стороны и т.д. Так что "фырканье", мне кажется, - просто защитная реакция "необразованных".
Я, кстати, тоже "необразованный" и даже не могу сказать, что хороший дизайнер. Просто иногда получается, иногда нет, а почему так или эдак, сам не знаю.
Но даже просто технический опыт здорово помогает "устранять конкурентов", если можно так выразиться. Просто тупой пример: очень многие дизайнеры не знают, как грамотно организовать градиент в CMYK из синего в черный. На экране, на эскизе, где угодно все красиво, но не печатается оно и все тут.
Последний раз редактировалось Crazy_Max 29 Август 2003, 13:39:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
mark_ars, MiRo, я уже себя неуютно начал чувствовать. Говорите, что не видели людей умеющих рисовать с корочками ВХО - печально.
Могу я нескромно заявить, что с легкостью нарисую портрет и даже с портретным сходством, нарисую любое животное без натуры в нужной мне позе. Нарисую маслом, нарисую акварелью, нарисую карандашом. историю искусств нам не хило преподавали, могу и на терминах общаться. Работаю дизайнером, конечно больше чем уверен, что разбираюсь в допечатной подготовке меньше чем некоторые члены форума, да и в веб не силен, но все это обуславливается конкретной специализацией, конкретным местом работы.
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
Здислав, не нарисую маслом, а НАПИШУ. Блин.
НЕ ВО ВСЕХ еще местах, где ВХО дают, РИСОВАТЬ-то учат. Таких мест на всю страну немного. Что бы никого не обижать, не назову. Я сам получал эти корки (которые кстати никому так и не показал - только на словах (а, нет, один раз показал)) в том месте, где действительно УЧАТ.
Вы кажется не поняли, о чем я. Ну да ладно.
Все эти споры бесконечны. По моему, просто люди завидуют, что Богом обделены.
Докажи, что ты без рисунка мастер! Это не обязательно - ВХО - просто очень жизни помогает в нашем общем деле.
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
mark_ars, Цитата: | По моему, просто люди завидуют, что Богом обделены. |
ну почему же! Я просто и бескорыстно завидую - про*бал в своё время... точнее не встретился мне правильный направляющий человек, и вуаля. Муд*хаюсь без худ. образования. Иногда комплексую. Единственное - совершенно не завидую выпускникам в технологическом плане. Приходится брать безошибочностью - ведь как ни крути - порядок бьёт класс.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
Bored
соучастник
|
|
А у меня та же проблема сейчас - вроде одно высшее получил (экономическое), можно и над художественным подумать (только из-за корочки), а друзья советуют позаниматься тренингами, т.к. "крутые аттестаты значимых контор имеют больший вес нежели корочки наших вузов". Может кто умную идею или совет подкинет?
|
|
|
|
|
mark_ars
постоянный участник
|
|
homola,
Цитата: | Никогда не бойтесь заниматься тем, чем не умеете Помните, что Ноев Ковчег построен любителем. ПРОФЕССИОНАЛЫ построили "Титаник" |
не помню кто сказал
но вообще это чушь, конечно.….
Bored, а крутые это для вас что? И значимые конторы - это кто?
удачи
mark_arsсобакаrambler.ru
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
mark_ars,
- Вы умеете играть на пианино?
- Не знаю, не пробовал.
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
mark_ars, ЗА ОТМАЗКУ - НЕ КАТИТ! Зато - очень подбодряет любителей в свободном некоммерческом творчестве.
Bored, перед тем как я чётко понял что мне нужно в плане образования - я 10 лет отпахал по специальности. Тебе после Сообщений: 1 никто не будет ничего советовать и подкидывать.
_________________ Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был, И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
|
|
|
|
|
Bored
соучастник
|
|
mark_ars,
Так я и спрашиваю совета... Все курсы которые я знаю - для новичков или чуть выше - это не тренинги. А тренинги это когда тебя информацией (почти исчерпывающей) и заданиями (для закрепления) замучивают "до смерти" ! Но сам я таких тренингов по дизайну не видел, я только смотрел программу одного ВУЗа, где описан их объем информации для студентов, - мне понравилось, но там нет вечернего, да и второго высшего Вот я и думаю
|
|
|
|
|
Bored
соучастник
|
|
homola,
Подкидывают, уважаемый, нищим. Я спросил совета в топике по теме, или я ошибся?
|
|
|
|
|
Bored
соучастник
|
|
homola,
Подкидывают, уважаемый, нищим. Я спросил совета в топике по теме, или я ошибся?
|
|
|
|
|
homola
старожил
|
|
Bored, Цитата: | Может кто умную идею или совет подкинет? |
Это я писал?!
К тебе подойдёт незнакомый человек на улице и докопается с таким вопросом - ЧТО ТЫ ЕМУ ОТВЕТИШЬ???
Сам решай, что тебе нужно. Никто за тебя не решит.
|
|
|
|
|
Bored
соучастник
|
|
homola,
Ну уж не думал что на этом форуме меня заставят за базар ответ держать. А на улице, поверь мне, я незнакомого человека который докопается не буду спрашивать в каком я топике нахожусь. С такими говорить бесполезно...
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
Bored, Устройся в какую-нибудь контору, где платят 100 зеленых в месяц и тренируйся. В таких фирмах обычно денег нет, зато и к ошибкам дизайнера не особо приглядываются - все равно у них заказы копеечные и клиенты соответстветствующие.
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|