Всем добрый день! Заранее прошу прощения, если мои вопросы покажутся "чайниковскими".
Суть вопроса такая. Есть компания, где я с недавнего времени работаю манагером по рекламе. Есть сайт этой компании, который нужно полностью переделывать. Уже написана концепция и тех. задание. Нет исполнителя. Нет опыта работы с дизайнерами сайтов. При этом нужен качественный профессиональный дизайн, проработанная навигация и ты ды.
Собственно вопрос: по каким критериям определяется профессионализм дизайнера? При этом хочется чтобы дизайнер исходил не только из позиции "красивости", но и эффективности. Может есть какие-то вопросы, которые можно задать, чтобы определить "уровень"? Что лучше выбрать: агенство или фрилансера?
В какие сроки обычно делается сайт, я понимаю что все индивидуально, но хоть примерно и от чего они зависят?
Сколько сейчас стоит такое удовольствие, из чего складывается цена?
Всем заранее большое спасибо за помощь!
_________________ Жизнь трудна, но, к счастью, коротка!
0 Сообщения: 45 Зарегистрирован: 31.05.05 Откуда: г. Раменское
Добавлено: 27 Июнь 2005, 13:06:39
Я бы глянул на творения этого человека (группы) и решил, хочу ли я себе такое же творение. Оценил бы, сколько денег бы я заплатил за это и помножил бы на 10, и готовил бы эти помноженные на десять бабосы.
Лучше выбрать студию, а не отдельно взятого человека. Отдельно взятый дизайнер полон амбиций и вам придется с ними сталкиваться, а у студии есть менеджер, обычно воспитанный и улыбательный, который сам будет подминать амбиции дизайнера.
Если дизайнер соглашается с вами во всех вопросах - значит он лох, или вы на столько правильно составили ТЗ и прочее, что в состоянии сами всё сделать, знаете как это сделать. Правило простое: Заказчик-лох, а профессиональный дизайнер это лечит, непрофессиональный это усугубляет.
Хороший сайт делается от 3 до 12 месяцев, стоит от 3000 до 1000...000 баксов.
Всё прочее - это самоделка, которая рано или поздно сломается.
Всё это как вы понимаете субъективно. Вы как менеджер по рекламе, вполне можете оценить портфолио дизайнера, чтобы выявить профессионализм. Если техническое задание у вас УЖЕ НАПИСАНО, то дизайнеру не прийдётся думать о эффективности и это есть правильно. Он просто красиво оформит вашу идею изложенную в ТЗ. (желательно сразу договорится на 2-3 варианта).
Если сайт предполагает некое программирование и вы сторонник вылизанного кода, то конечно лучше агенство, желательно с именем (если бюджет позволяет). Агенство без имени -- ИМХО тот же фрилансер. Работая с агенством вы можете надеятся, что над вашим проектом будет работать больше чем один человек, правда и заплатите вы больше. С другой стороны, если граммотное ТЗ уже есть, бюджет до 1000у.е. и ваш сайт не мега-портал, то фрилансер -- лучший выход. (ИМХО до 1000у.е. агенство с именем вряд ли возьмётся). В Киеве всё тоже самое но в два раза дешевле =)
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
Собственно вопрос: по каким критериям определяется профессионализм дизайнера? При этом хочется чтобы дизайнер исходил не только из позиции "красивости", но и эффективности. Может есть какие-то вопросы, которые можно задать, чтобы определить "уровень"? Что лучше выбрать: агенство или фрилансера? В какие сроки обычно делается сайт, я понимаю что все индивидуально, но хоть примерно и от чего они зависят? Сколько сейчас стоит такое удовольствие, из чего складывается цена?
Дизайнер - сайты не делает, это работа веб-мастеров.
Профессионализм - определяется образованием и сертифицированием.
"Красивость" - вещь субъективная, что хотите увидеть, то и сделают.
Эфективность - проверяется фокус группой, а лучше всего определяется временем. Работает сайт на благо клиента, значит эффективен.
Агентство или фрилансера - лучше студию. Сайт - это не только картинка, а еще и код. Люди умеющие на 200% и "рисовать" и програмировать встречаются раз в год, и не факт, что Вам повезет.
Сроки - зависит от объема. От месяца и дальше пропорционально объему. Зависит от человеко/часов и скорости работы утверждающей этапы работ организации (как правило заказчика).
Стоимость - от 5000 и дальше пропорционально объему.
Дизайнер - сайты не делает, это работа веб-мастеров. Профессионализм - определяется образованием и сертифицированием. "Красивость" - вещь субъективная, что хотите увидеть, то и сделают. Эфективность - проверяется фокус группой, а лучше всего определяется временем. Работает сайт на благо клиента, значит эффективен. Агентство или фрилансера - лучше студию. Сайт - это не только картинка, а еще и код. Люди умеющие на 200% и "рисовать" и програмировать встречаются раз в год, и не факт, что Вам повезет. Сроки - зависит от объема. От месяца и дальше пропорционально объему. Зависит от человеко/часов и скорости работы утверждающей этапы работ организации (как правило заказчика). Стоимость - от 5000 и дальше пропорционально объему.
Все это очень-очень приблизительно!!!
Уважаемый, breathe! Если бы профессионализм определялся образованием жить было бы гораздо проще.
"Красивость" понятие субъективное, зато эффективность - объективное. Т.е. если сайт выполняет нужные от него функции, а дизайн этому не только не мешает, но и помогает (как собственно и должно быть), значит дизайнер - профи.
Эффективность фокус-группой не проверяется. Можно проверить отдельные элементы эффективности, как, скажем, запоминаемость. При этом есть еще такая наука - психология, а еще есть психология восприятия, которую дизайнер должен учитывать, если не отталкиваться от нее в своей работе.
С агенством поняла, спасибо, будем искать агенство. Правда к ним, по опыту тоже очень много нареканий.
3 Сообщения: 14 Зарегистрирован: 14.01.05 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июнь 2005, 13:39:33
Lieto, портфолио, к сожалению, можно оценить только с точки зрения "нравится-не нравится". Еще что заметила - многие агенства начинают клепать сайты в одном стиле, не знаю с чем это связано.
Еще одна проблема агенства - часто набирают заказов под самое не хочу, в итоге работа делается спустя рукава. Приходится 250 раз переделывать (делали модули в прессу), причем на уровне - сдвиньте лого вправо и вверх, текст - на 3см вправо и вниз, шрифт адреса таким-то кеглем. Неприятно, при этом я понимаю, что и дизайнер от такой работы тоже раздражается. В общем целая проблема найти профессионала. : (((
Flawless, точно ответить на эти вопросы можно только посмотрев тз и поговорив с вами, возьмите пару-троку студий-человек пригласите на кофе и узнаете варианты )
0 Сообщения: 40 Зарегистрирован: 01.04.04 Откуда: Москва
Добавлено: 27 Июнь 2005, 17:43:06
Акела писал(а):
:lol: - я рыдал! Укажите мне плз орган, сертифицирующий вебдизайнеров!
Ни одного, к сожалению. Прекрасно понимаю сарказм, но специалисты получившие сертификат меня лично интересуют гораздо больше. Это мое личное мнение и менять его не собираюсь. Для оценки знаний и навыков сотрудников существует сертификация.
Акела писал(а):
breathe, скажите, лично Вы много сайтов заказали в своей жизни и сколько раз вступали в договорные отношения с дизайнерами?
Сайты, слава богу, не заказывал, а вот договорные отношения с дизайнерами - это серые будни давным-давно. Те, кто не в штате, все на договорах.
11 Сообщения: 325 Зарегистрирован: 22.10.03 Откуда: из-за стола
Добавлено: 27 Июнь 2005, 23:01:52
breathe, а чей сертификат надо получить, чтобы заслужить хорошее к себе отношение. Без малейшей иронии, просто профессиональный интерес - держу в голове небольшой список людей в Москве, к мнению которых о специалисте я бы прислушался, и интересно, насколько оный совпадёт со списком, сертифицирующих, пардон, органов.
_________________ А если MAC на PC налезет, кто кого сборет? (с)
Xo6oT, а какой смысл задавть х здесь? Все ж умные и пользоваться сетью и книжками умеют. А когда сидишь без книжек и компа - другое дело.
Если тебе в чисто познавательных целях, то буду выдавать по одному.
Первый был всегда: что означает тэг <TT>
Что ты хотел узнать дальше? Все отвечающие ЗДЕСЬ быстро кинуться к справочникам и узнаю тайный смысл до сих пор употребимого тега, не имеющего отношения к таблицам. Итого? Какова будет лично моя выгода от того, что я тебе скажу? $$$?
Я же давно и всем говорил, что я человек справедливый, но очень корыстный. Жадный!
Flawless, понимаете ли какое дело: дизайн линейкой не измерить. Он либо нравится, либо нет. Мне часто попадались клиенты без вкуса и дизайны, предлагаемые дизайнерами не удовлетворяли, так как они были красивыми, но шли вразрез со вкусами клиента. Это конечно случай примерно 1 на 10, но случается. А что дальше: а дальше я (человек, который рисовать не умеет) начинает вносить в красивые профессиональные дизайны, элементы уродства и безвкусицы (я к счастью обладаю такими качествами ) и УВОЛЯ клиент в восторге.
Это все я говорю к тому, что смотреть портфолио тоже иногда бесполезно.
Со своей стороны я могу Вам предложить следующее: я работаю в компании, которая занимается созданием сайтов и web-программ (PHP). Я могу неофициально подойти к сотрудникам компании (они профессионалы) и попросить их выполнить Ваш заказ. На цене это скажется сильно (так как заказ будет идти не через компанию), а качество будет хорошим. Если Вас устраивает этот вариант, то пишите мне личное сообщение - обсудим.
_________________ В мире есть 3 важных человека: 1) Президент РФ 2) Президент США 3) Капитан подводной лодки с ядерными боеголовками на борту (с) unknown
0 Сообщения: 40 Зарегистрирован: 01.04.04 Откуда: Москва
Добавлено: 28 Июнь 2005, 01:13:25
Акела писал(а):
- когда-то очень давно, я отвечал за приём на работу специалистов этого профиля. Вы не поверите, но все "сертифицированные" рушились на моих первых трёх вопросах.
Бывает и такое, спорить не буду. Сертификат - это же как "права", можно купить, можно сдать с 1024-го раза, а водить все-равно надо уметь. Мне хватило одного "орла" без диплома но с пятилетнем опытом и толстым портфолио, который долго удивлялся рассматривая 50 000 тираж: "как это белый текст оверпринтом на плашке не напечатался?". Так что раз на раз не приходится
Акела писал(а):
А что заказывали?
На договорах сидят: 3д-шник, несколько нештатных иллюстраторов, "пожарный" верстальщик. Так же договора заключаются со всеми новыми дизайнерами на трех-месячный испытательный срок.
Ну и по теме, что бы не флудить:
Вариант с изготовлением студией сайта "мимо кассы" пожалуй лучший из соотношения цена/качество, только как вы это проводить будете?
Последний раз редактировалось breathe 28 Июнь 2005, 01:44:53, всего редактировалось 1 раз.
Акела Про <TT>, действительно, улыбнуло. Хороший вопрос.ТТ = Телетайп, фактический, но редкоиспользуемый аналог <Code>, <kbd>, <samp> присваивающий к тексту внутри него фонт-фемили телетайп (моноспейс (варьируется)).
Можно заменить дивом со следующими свойствами:
. tt {
white-space:pre;
font-family:teletype,monospace;
/* font-size:small */
}
_________________ критиковать человека не имеет смыла, потому что критика заставляет его защищаться и, как правлио искать оправданий. критиковать человека опасно, так как критика наносит удар его гордости, задевает чувство собственной значитмости и обижает его. (Дейл Карнеги)
Xo6oT, а какой смысл задавть х здесь? Все ж умные и пользоваться сетью и книжками умеют.
Акела - я не спорю, но добавлю:
что никто ничего незнает на все 100%
Особенно в тех знаниях - которые не являются превалируемыми.
(я шесть-семь лет обходился без <TT>, и еще обойдусь)
Нормальный специалист не должен знать все наизусть..
Он должен как раз умело пользоваться книжками и справочниками (как шпаргалками).. если есть надобность.
Поэтому если ипытывать работника - то я бы дал небольшую, но комплексную задачу.
Особенно в тех знаниях - которые не являются превалируемыми
- "превалируемыми" над чем, сорри?
Цитата:
специалист не должен знать все наизусть
- полностью согласен. Но азы должен.
Цитата:
я бы дал небольшую, но комплексную задачу
- я и давал. получалось плохо. ОЧЕНЬ ПЛОХО! Потому, что их никто не учил
1) IA
2) usability
3) accessibility
4) композиции
5) цвету
6) вкусу
7) чувству меры
Inviz, дааарагой! А вот тебя я как раз и не спрашивал бы, бо не сомневаюсь в твоих знаниях. Видишь, <tt> кого-то улыбнуло. Других улыбнуло rules, а кого-то lhs, кому char понравилось.
Это всё слова-то не матом, и не из CSS или PHP! Это чиссародной HTML 4
Последний раз редактировалось Акела 28 Июнь 2005, 04:29:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Для верстальщика, претендующего на роль "продвинутого" я бы задал такую задачу:
Имеется список.
<ul>
<li>Просто</li>
<li>Обычный</li>
<li>Список</li>
<li>Просто</li>
<li>Обычный</li>
<li>Список</li>
<li>Просто</li>
<li>Обычный</li>
<li>Список</li>
</ul>
И заставить этот список показываться в три колонки, без изменения кода HTML в одном из современных браузеров (ФФ, ОПЕРА)
Акела Ноу оффенс! Действительно.
_________________ критиковать человека не имеет смыла, потому что критика заставляет его защищаться и, как правлио искать оправданий. критиковать человека опасно, так как критика наносит удар его гордости, задевает чувство собственной значитмости и обижает его. (Дейл Карнеги)
я в смысле ничего не того, в штыки не принимай, я сказал улыбнуло, что вопрос действительно такой, что не каждый ответит, а ответ-то простой.
Особенно в тех знаниях - которые не являются превалируемыми
Акела писал(а):
- "превалируемыми" над чем, сорри?
не являются важными, без которых можно обойтись..
AlexShop писал(а):
специалист не должен знать все наизусть
Акела писал(а):
- полностью согласен. Но азы должен.
<TT> - это не азы.. это м-м... шорткат..маленькое элегантное решение, без которого можно прекрастно обойтись.
AlexShop писал(а):
я бы дал небольшую, но комплексную задачу
Акела писал(а):
- я и давал. получалось плохо. ОЧЕНЬ ПЛОХО!
с <TT> выходило лучше?
Я может тоже спрашивал про <TT> (и другие тонкости) в тех случаях:
• когда два работника хороши и абсолютно одинакого нравятся и мне трудно выбрать.
• Либо когда искал 100% специалиста..
Хотя с другой стороны: если человек знает тонкости своей работы, это значит что он посвещает свое время изучению работы.
но также может попасться узкоспециализированный специалист..
- я и давал. получалось плохо. ОЧЕНЬ ПЛОХО! с <TT> выходило лучше?
Нет. От <TT> это не зависело.
Вот расскажи мне, как
Цитата:
может попасться узкоспециализированный специалист
уже чем такая узкая специальность как HTML-CSS кодер? Есть ешё более узкие специалисты? Напримр, работающие только с КАПСОМ или не умеющие писать в никсовых текстовых редакторах? Или этот "узкоспециализированный специалист" знает как открываются тэги, а другой "узкоспециализированный специалист" знает, как их закрывать? Ой, что-то Сербским повеяло...
уже чем такая узкая специальность как HTML-CSS кодер?[/quote]
нет, если фирма может себе позволить отдельно HTML-CSS кодера и веб дизайнера.. то тогда кодера надо спрашивать о токностях... Это узкая специальность..
AlexShop, я, простите нмчего не понял. "Кто на ком стоял"? Вы говорите о найме нормального вебдизайнера, который может всё, классного кодера, который любой дерьмовый макет сможет перевести в HTML, или такого веб-"дизанера", которого принято счтать "дизайнером" тут только блогодаря тому, что он умеет работать с Фотошопом?
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.