Заголовок сообщения: Дизайн и шаблоны Добавлено: 30 Январь 2004, 17:35:52
Привет.
Хотел бы узнать ваши мнения по поводу дизайн-шаблонов.
Скажу честно я узнал что такое есть тольк одва дня назад, для меня это был шок... зачем это нужно вообще делать?
понятно что есть лбди которые готовы платить за это деньги...
но как стоит дизайнерам относится к этому... на сайте очень многих солидных веь-студий я виде весьма неплохие работы, и долгое время ломал себе голову: как это у них так получается?
думал, эти люди наверно очень одарённые, как же всё красиво у них всё получается... каким нужно быть профи что бы делать такое.
Вообщем восхищался.
потом как то набрёл на:
http://www.site2you.com http://www.templatemonster.com http://www.freshtemplates.com http://www.templatesbox.com
а что же тогда делать дизайнеру если есть нечто подобное?
ведь ведь на этих сайтах есть очень даже неплохие работы.
я к чему всё это говорю, много раз я на форумах встречал высазывание "это шаблон" и не понимал что это, хотя работы мне очень нравились. как отличить настоящий дизайн который был сделан с нуля и шаблон? в чём секрет?
а что же тогда делать дизайнеру если есть нечто подобное?
у настоящего дизайнера есть всегда, что сказать.
Цитата:
как отличить настоящий дизайн который был сделан с нуля и шаблон?
"Настоящий" дизайн, сделанный с нуля, обязательно отражает суть сайта, компании. В него вложена идея.
А шаблонный может быть красив, но идеи в нем не будет. В нем кружочек - это просто кружочек без смысла.
А настоящий дизайн - осмыслен.
Блин... как-то высокопарно получилось... Пусть это будет ИМХО.
senator, шаблон - некое универсальное среднее решение. Низкая цена на него обусловлена его тиражируемостью.
Конечно на них есть спрос, потому сосбсно и появились все эти сайты ислава богу, теперь у людей есть возможность за 100 ку получить не нечто сомнительного качества от мистера самоделкина а вполне промышленно выглядящщий повседневный костюм. Но не стои пугатся что типовые готовые платья вытяснят с рынка всех кутюрье, на самом деле реальный бизнес часто намного более разнообразен, чтоб его потребности полностью удовлетворялись готовыми шаблонами, да и готовые шаблоны практически всегда нужно еще дополнительно "тут заузить - тут расширить".
Более того - в бюджете контракта на разработку сайта собсно визуал -далеко не самая основная часть.
ведь те люди которые делают эти шаблоны тоже считают себя дизайнерами, а не штамповщиками!
Цитата:
"Настоящий" дизайн, сделанный с нуля, обязательно отражает суть сайта, компании. В него вложена идея. А шаблонный может быть красив, но идеи в нем не будет. В нем кружочек - это просто кружочек без смысла. А настоящий дизайн - осмыслен.
приведи пожалуста пример вот такого таких сайтов.
Цитата:
Но не стои пугатся что типовые готовые платья вытяснят с рынка всех кутюрье,
судя по шаблонам и по работам знаменитых студий - нередко и сами кутюрье часто заглядывают на подобного рода сайта?
можно ли искать вдохновение в шаблонах, или это может плавно перейти в плагиат?
судя по шаблонам и по работам знаменитых студий - нередко и сами кутюрье часто заглядывают на подобного рода сайта?
в свою очередь - тоже хотелось бы примеров.
и зачем искать вдохновения в типовых штанах? Ведь кстати уровень темплейтов - это все какието подростковые аляповатые шмотки. Серьезный клиент такое не носит.
101 Сообщения: 8736 Зарегистрирован: 06.12.01 Откуда: Москва
Добавлено: 30 Январь 2004, 18:36:20
senator, помоему это не я писал …
а вообще есть жигули заводской сборки а есть мотоцикл вроде "харлей девидсон" ручной сборки. для тебя это одно и тоже потому что и там и тут на колесах и ездит на бензине … получается так
мда.. мрак.. погулял по сайту и навскидку набрел на 3-4ре уже видимых ранее "шаблонов"...елыпалы.. чтож деется.. мое имхо(дизайнить особо впрочем не умею, опыта нет ) - это хуже клипарта.. посмотреть PSD файлы красивого логотипа интресно.. может быть.. не более.. мда.. впрочем явление весьма рапространенное - я видел людей, зарабатывавших деньги в 3дииндустрии путем покупки дешевых 3д-модели, найма за копейки текстуровщика.. и причем главари НИЧЕГО не делали и получали втрое больше работников(текстурщиков/компановщиков и.т.п) вместе взятых.……
это если чесно мрак.. просто мрак..
0 Сообщения: 68 Зарегистрирован: 02.01.04 Откуда: кв. 22 (пд.2)
Добавлено: 31 Январь 2004, 01:40:59
ё.…………………
маё
а правда, че вы думаете по этому поводу?
кто бы стал рисовать готовый продукт, если б предложили?
чем не круто, никаких гиморов с заказчиком, делаешь че …, короче сам себе.
тока я бл не понял, какого ани так демпингуют не по детски?!?!
70 гривеников за выкуп неплохого вобщемто лого, это шо за х?
а типа за 11 (!!! ) морковей вашим персональным идентификатором попользуется еще пара десятков представителей мелко децельного бизнеса
а ваще Batraban, прав
_________________ шла корова по мосту, так и человек - жил, жил и умер.
Вот почему я предпочитаю НЕСТАНДАРТНЫЙ дизайн, за пределами всевозможных шаблонов и с использованием авторских изображений...
Сразу видно стиль, направление и вообще философию мастера, что его создал.
Ведь каждая деталь будет не просто элементом, а нагружена тем или иным смыслом. Да и не будет банального "повтора" у двух компаний... и дальнейших битв за авторское право.
Эти конструкторы сайтов расчитаны на ленивых американцев, мелкие фирмы без денег и любителей... Всё. Это весь их круг. Иначе Микрософ тоже бы по шаблону сайт сделал бы %)
_________________ Готика...
Странное течение в исскустве.
Одни её не признают, другие утрируют.
Но лишь те, кто нашли золотую середину - способны увидеть непередаваемую красоту мрака и лёгкости в тяжёлых арках храмов.
Сенатор, а зачем люди вообще рисуют, поют, танцуют, романы сочиняют? Ведь до них это уже делали..
Смешной случай, сижу на этюдах, рисую. Место всем известное - Новгород. Подходит мужик, помялся немного и спрашивает:"Вот, объясните мне, зачем вы это рисуете, ведь этот вид и Нестеров уже рисовал, и Репин (Репин не рисовал, ладно) и все равно у вас лучше не получится (Это мы еще посмотрим!) ну чего зря время тратите?" Я говорю: "А ничего поделать с собой не могу - хочется!" . "А, - говорит мужик -это я понимаю, очень даже" - и с тоской посмотрел в сторону ближайщего гастронома который никак не открывался...
- а как по другму? может у тебя новая метода? поделись...
Цитата:
бери и вдохновляйся... в чем проблема?
- ага я то вдохновлюсь, после выполненой работы выставлю её тут на обсуждение, а мне скажут: "пацаны так этож шаблон" что тогда?
Irina, - это понятно... но ведь художников не называют ПЛАГИАТОРАМИ после очередной написанной им картины... которую до него кто то уже писал, а вот дизайнера обязательно.
вижу делимся две/три++ фракции : организаторов, и исполнителей, может еще сторонних наблюдателей впрочем...
могу ошибаться каашно.. далее все ИМХО.
орг. работа сложна. но извините, это какрас то место где бездарь может чтото сделать и поставить себя выше других. Хороших организаторов я не видел. Как правило они имеют какуюлибо специальность. Не видел плохих организаторов-хороших музыкантов/художников/дизайнеров.
кто считает что я не прав смотрите на организаторов любых культ. мероприятий - ОНИ решают чему быть скажем, на выставке, а чему НЕ быть, закончив какойнить дорогой бизнес-колледж... соответственно по сути качество выставки зависит не от участников а организатора.
Сложная профессия. Но в неё в отличии от всех специализированных идет куда больше народу, умеющего только командовать. и удобная профессия. ВО всяком случае то что я имел ввиду - просто человек удобно севший "сверху".и этоо не редкость.
не думаю чтобы тут была большая разница.. дизайн-это та же живопись.. плохой организатор будет требовать от своих подчиненных использование шаблонов для быстроты и "гарантированности" проекта.. это собствено происходит от банального неуважения к собственным сотрудникам.. и желании сэкономить деньги... для себя...
у вопросу о музыке : я вот на виолончели частенько играю то что играл когда-то Мстислав Растропович.. он признанно лучший в МИРЕ виолончелист.… есть записи именно этих произведений.… только вот моя игра никогда не будет полностью шаблонной - везде можно вложить свое. тут даже не в технике дело. бульварные художники подчас влаждеют техникой намного лучше талантливых художников..
а кто по определению не может вложить - тому непонятно, зачем вообще исполнять музыку если есть замечательные исполнители... согласен с Irina и всеми кто согласен со мной.
добавлю 2 Senator
на самом деле, может это тебе покажется глупым но я на концерты отчасти поэтому и хожу. И на выставки живописи.Может быть бездарно - посмотрю технику, возможно появится идея, как бы я сделал это на месте того или иного человека, которая собственно и выльется в работу.
такой вот я - послушаю как знакомая студентка играет и уже както теплее и хочется ехать домой,заниматься, … и УПАСИ БОГ не пытаться повторить/воссоздать чтобытонибыло.…(да вобще и невозможно, инструмент совершенно другой )
и потом для самокритики необходимо.. и для развития "вкуса" - знания что есть хорошо а что не есть хорошо.
все это ИМХО . сорри за некоторую ботаничность, на самом деле все для многих проще.
кто считает что я не прав смотрите на организаторов любых культ. мероприятий - ОНИ решают чему быть скажем, на выставке, а чему НЕ быть, закончив какойнить дорогой бизнес-колледж... соответственно по сути качество выставки зависит не от участников а организатора.
Irina, ну допустим та же Джаконда (худ. Мигель Анжело), её рисовали (точнее срисовывали с аналогичного шаблона) многие художники мира, иу них это очень даже не плохо получалось, каждый же хочет у себя в доме повестить такую картину, вот и рисуют. И при этом никто их плагиаторами не называет.
посмотри в "Обсуждение сайтов" вот этот топик
"Стоматологический центр - ТОВ ф. ТАКТ" - скажи человек был вдохновлён или это плагиат сделанного Сабитом сайта?
Если я нарисую "Джоконду" и подпишусь своей фамилией, или спою "Подмосковные вечера" и буду утверждать, что их придумала я, то это будет типичный плагиат, и если автор жив, он может подать на меня в суд. А если по возможности точно скопирую Джоконду, и пдпись поставлю соответствующую, то это не будет плагиатом, но я буду уже не художником , а копиистом. С Моной Лизой(кстати автор не Микель Анджело, а Леонардо да Винчи) все немного сложнее,ибо она стала уже культурным символом и как к таковому отношение к ней несколько иное (пародии, аллюзии и д.д). Скажем, если я нарисовала пирамиду Хеопса и подписалась не Хеопс, а Ирина, то все равно же никто не подумает, что это мой архитектурный проект. А шаблоны - это скорее рисунки, кальки по которым мастерицы плетут кружева или вышивают, но никто из них и не претендует на авторство.
0 Сообщения: 54 Зарегистрирован: 13.12.03 Откуда: Москва
Добавлено: 31 Январь 2004, 22:35:53
senator, Давай тот сайт будем в соответствующей теме и обсуждать. тем более там уже, по-моему, все сказали. но раз уж спросил -- чистой воды плаг. я немного не проникся... проблема то в чем? сплагиатить можно что хочешь. хоть темплейт, хоть ya.ru
а вдохновение -- разве как-то связано с копированием? не смешивай понятия.
добавлю.. художник, рисуя пейзаж не ставит на него копирайт(на пейзаж а не на картину, он отображает свое видение пейзажа, свою технику наконец)… тут несколько мимо.. во всяком случае если возьмут слайд моны лизы, спроэктируют на экран и нарисуют - это будет чистой воды копирование.. не больше... никто это шедевром не назовет, ДАЖЕ если это будет 100процентно соответствовать оригиналу.…
возьмут девушку, посядят её в похожую обстановку - нет не плагиат. даже не копирование рисунка .. идеи, композиции - возможно.. не рисунка.
в дизайне впрочем по другому. Есть ИДЕЯ. т.е общая связующая все компоненты дизайна, которую-то и легко сплагиатить, которая и будет СКОПИРОВАНА а не перерисована, при использовании шаблонов..
можно взять решение А. Лебедева и использовать.. это будет плагиатом.. посмотрите на его сайте раздел "плагиат" - там впрочем многие вещи находятся совершенно зря.. мало.. но почти все - наглейший плагиат... собственно поймете что есть плагиат..
в конце концов, что есть шаблон - уже ГОТОВОЕ что не надо рисовать. можно использовать мону лизу в качестве бэкгроунда в фотошопе и нарисовать.. ты бы подписался своим именем, не указав первого автора?
плагиат вообще в живописи основанной на изображении существующих вещей практически невозможен.. воруют идеи.. можно украсть художественную композицию, стиль , это тоже вид плагиата.. можно взять мелодию, сменить гармонии аккомпанимента и назвать своим, мелодия и есть по сути идея музыки.. безусловно, она не может существовать без соответсвующего гармонического сопровождения.. а если у человека гениальная мелодия - именно он напишет к ней соответствующее сопровождение.
ну а т.к слово "плагиат" понять можно только непосредственно имея дело с тем или иным видом искусства, можно с легкостью похерить что угодно.. в конце концов у всех людей две руки, две ноги а сверху мозги.. совпадение идей всегда может быть.. но разница будет... и селовеку, занимающемуся этим будет видно - что плагиат а что - нет.
шаблоны даже не плагиат. это просто шаблоны . буквы нарисованные по одному и томуже трафарету будут отличаться максимум стилем мазка и силой прожима. и все. какой разговор? есть еще небольшая разница - шаблон и действующий сайт. человек, выдавший СВОЙ(не содравщий его с чужого сайта) идет на публикацию своего "произведения". Человек, выложивший дизайн на сайте для личного пользования - нет.
соответственно думаю, шаблоны не плагиат. это просто шаблоны-трафареты и все.(надеюсь меня правильно поймут).
про использование бесплатных шаблонов, небольшой правке и получении за то известных денег можно и не говорить - это вопрос морально-этический, переубедить человека, уверенного что это можно и нужно делать, невозможно. Прверенно как гритца. по сути это значит заставить его пересмотреть основные взгляды на жизнь.
короче, "плагиат" дело темное. определить его может только человек который считает его для себя совершенно неприемлимым. Из самоуважения или снобизма, воспитание такое - неважно. сам факт. и он никогда не останется голословен, если увидит явный плагиат со своего творения, другие люди со сходным отношением к делу поддержат его.
…..
зы
трехмер - самоя страда для плагиатора - каждая 3я работа - креатив, оригинальная мысль, проявление таланта художника. украсть проще простого. заявить что "это было намного раньше" - еще проще. обвинить человека со сходным мышлением - вообще фигня.(помню скандал вокруг работы где типа "3д сальвадора дали" - главный объект - чайник из проволоки, в 4ех проекциях как в 3хмерных редакторах - разве был виноват человек, нарисовавший "своими руками" типа верстака где такойже объект был вудолблен из дерева(рядос стамеска, молоток и все соответсвующие инструменты)
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.