В некой книге, которую я сейчас читаю, описывается интересный пример:
"Одна женщина шла по парижской улице и заметила Пикассо, делающего наброски за столиком уличного кафе. Она спросила Пикассо, сможет ли он сделать набросок с нее за соответствующую плату.
Пикассо согласился. Всего за несколько минут набросок был готов - настоящий рисунок Пикассо.
- И сколько я вам должна? - спросила женщина.
- Пять тысяч франков, - ответил Пикассо.
- Но вам потребовалось для этого три минуты, - напомнила она художнику.
- Нет, - ответил Пикассо, - для этого потребовалась вся моя жизнь."
И совет там еще такой, типа вывода: Называя цену, измеряйте её не в затраченных часах, а в затраченных годах.
Так вот мне интересно: Этот вывод понятен и ясен в данном конкретном примере.
Но едва ли его можно применить в данное время в профессии "дизайнер", особенно при бешенной ценовой конкуренции?
И ить заказчику не докажешь, что ты 5 лет учился граф. дизайну, а потом еще 5 лет работал, а потом... и поэтому та закорючка стОит столько-то, а не в разы меньше.
Ваши мнения, коллеги?
_________________ Extemplo simul pares esse coeperint, superiores erunt
ну да, все правильно. я тоже так расчитываю, несмотря на то, что я врядли состоялся как дизайнер... так и получается))) если заказчиу не докажешь, то пускай он идет искать подешевле...
дык по закорючке должно быть видно скока она стоит, а если и не видно, то к ней должна прилагаться бумажка со всеми вашими регалиями и пространными рассуждениями о глубачайшем смысле данной закорючки.
_________________ не нужен мне ваш сраный логотип, пойду нарисую свой со шлюхами и блекджеком! сайт
xorvat, дык он с радостью идет искать подешевле и находит. (я имею в виду новых заказчиков, потенциальных, ткскзть.)
molokofreak, закорючка - это второе в данном контексте. а первое - это то, что он очень цене удивляется, так же как та мадам из примера.
Но едва ли его можно применить в данное время в профессии "дизайнер", особенно при бешенной ценовой конкуренции?
У дизайнеров нет никакой бещенной ценовой конкуренции. Она есть у пионэров, рисующих за еду.
Уверен, за соседними столиками того кафе (или в соседнем кафе) сидели художники-неудачними с таким качеством работы, что были готовы нарисовать "почти такой же" портрет за чашку кофе и покусанную булочку. А Пикассо, как мы видим, с ними не конкурировал. Равно как и они с ним.
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 20 Апрель 2007, 16:00:56
bpd_sign,
вспомнился аналогичный по смыслу эпизод фильма «Модильяни», в котором он в гостях у старого, разбитого артритом Ренуара спросил, сколько стоит дом хозяина.
«— Один набросок этой вазы…» — ответил Ренуар.
На одном форуме недавно хорошо заметили: «Я не сторож, чтобы мне за время платили. Платят за квалификацию».
Я бы предпочел вообще не работать с заказчиками, которые это не понимают. И не работаю, в общем-то, уже.
А еще есть хороший анекдот в тему.
Приходит человек с флюсом к стоматологу, садится в кресло.
- Откройте рот.
Клиент открыл, стоматолог сделал укол и выдернул зуб.
- С вас 1000 рублей.
- Что?! Но, доктор, вы же затратили всего пять минут!
- Если желаете, в следующий раз я буду тянуть зуб значительно медленнее...
- Если желаете, в следующий раз я буду тянуть зуб значительно медленнее...
...через задницу, плоскогубцами. Вообще, тенденция имеет место: иногда приходится делать нечто извращенное вместо простого только для того, чтобы заказчик осознал, что это дорого.
Цитата:
- А тебе чего привезти из дальних краев, дочь моя младшая? - Привези мне, батюшка, зверя страшного для сексуальных извращений.… - ЧАГО?! - Ну хорошо, батюшка... пойдем длинным путем... Привези мне цветочек аленький…
AE, учитесь искусству продаж. Или работайте с хорошим менеджером. Если Вы не можете объяснить заказчику, почему то, что Вы делаете, столько стоит, это значит одно из двух: либо недостаточно хорошо объясняете, либо заказчик еще не созрел для высоких отношений.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
echidna, я на данный момент именно учусь искусству продаж! получается пока прямо скажем не очень.. либо непонимание, либо охмурение какое-то.. но все впереди, думаю.
echidna писал(а):
либо недостаточно хорошо объясняете, либо заказчик еще не созрел для высоких отношений
либо хреново дизайню!
Оценивать работу всетаки нужно в часах. А вот стоимость часа складывается из этих самых годов в том числе, но далеко не только из них. Есть еще и рынок - спрос и предложение. И если сегодня востребована карамель которую в состоянии тоннами производить просто быстрый до типсов и триков школьник - то будет он рубить капусты больше чем задрюченный образованиями но не понимающий мейнстрима тугой на подьем старпер.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.