Автор |
Сообщение |
constancio
соучастник
|
|
Здравствуйте господа дизайнеры!
Возник у меня вопрос по поводу портфолио.
С одной стороны никакой клиент не даст заказ дизайнеру без портфолио, а откуда взяться портфолио если нет заказов?
Замкнутый круг.
Расскажите, как вы начали его собирать?Кому вы делали свои первые сайты?
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
constancio писал(а): | а откуда взяться портфолио если нет заказов? |
Ты путаешь термины "портфолио" и "список моих коммерческих работат". Как только путать перестанешь -- ответ будет очевиден.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
constancio, ті можешь в своем портфолио разместить 50 эскизов и дать им вымышленные названия. Заказчик будет думать, что ты дизайнер с большим опытом.
Он то незнает в чем здесь прикол
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Почему "вымышленные" и при чем здесь "прикол"?
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
|
|
|
|
|
constancio
соучастник
|
|
Crazy,
Цитата: | Ты путаешь термины "портфолио" и "список моих коммерческих работат". Как только путать перестанешь -- ответ будет очевиден. |
То есть ты хочешь сказать, что можно сделать эскизы "для себя" и разместить их в портфолио?
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
constancio, давай определимся: зачем, в твоем понимании, потенциальный клиент смотрит твое портфолио? Чтобы узнать, что кто-то устроил тебе заказ для крутой конторы или узнать, что ты умеешь делать крутой дизайн?
_________________ We've got the big memory and the small memory. The small memory's to remember the small things and the big memory's to forget the big ones.
|
|
|
|
|
constancio
соучастник
|
|
Crazy,
Цитата: | давай определимся: зачем, в твоем понимании, потенциальный клиент смотрит твое портфолио? Чтобы узнать, что кто-то устроил тебе заказ для крутой конторы или узнать, что ты умеешь делать крутой дизайн?
|
Я думаю, что заказчик преследует обе эти цели.А как на самом деле?
|
|
|
|
|
constancio
соучастник
|
|
Crazy,
Цитата: | а зачем -- в твоем понимании -- заказчику первая цель? Он же не сэйла нанимает, для которых ценится именно первое и вообще не ценится второе |
Не каждый заказчик разбирается в дизайне.Поэтому для принятия решения в мою пользу ему надо показать востребованность моей работы.
p.s.Расскажи, как ты начинал.
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Crazy, заказчик смотрит портфолио, что бы узнать какой уровень у потенциального исполнителя его заказа, сможет ли этот исполнитель потенциальный
выполнить заказ на том уровне которого достоин заказчик.
|
|
|
|
|
BanZZai
соучастник
|
|
Цитата: | Начните со своего собственного сайта, он - ваша первая визитка. Сделайте пять вариантов его дизайна. Вот и портфолио. |
А если веб не его конек? Если речь о полиграфии. Таких "визиток" в стартовой по 20 штук в день. Врядли они проканают для портфолио (полезного), сделай ты хоть сто вариантов...
constancio, Как говорилось выше, вначале придеться искать заказчика силой убеждения... И по друзьям-знакомым... Помню, познакомился в аське с девочкой.… А потом два года исполнял заказы для ее родителей ))
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
constancio писал(а): | Поэтому для принятия решения в мою пользу ему надо показать востребованность моей работы. |
Дружище, если человек востребован, то не ищет работу. Он от нее отбивается. Наличие в портфолио коммерческой работы для Лукойла, к примеру, означает один из следующих вариантов: 1. Я так крут, что ко мне приходят даже из Лукойла. Вот, уговорили для них поработать. Понятно, что $50,000 -- это не деньги. Но очень просили. 2. Я так крут, что смог запудрить мозги ребятан из Лукойла и они купили это говно. Я суперстар. 3. Моя жена -- двоюродная племянница одного из директоров Лукойла. А мне как раз были бабки на мерс нужны -- ну родственник и подкинул шабашку. Они ее потом никому не показывали, но мерс я купил. 4. Да я это все придумал. Сам сделал. Сам заказчика приписал. Мне, как директору тьмутараканскойц чулочно-носочной фабрики, нафига гадать обо всем этом, если я хочу заказать дизайн каталога своей продукции? Цитата: | p.s.Расскажи, как ты начинал. |
Цитата: | - Расскажите, как вы стали миллионером? - Ну, мы с женой приехали в Штаты из Польшы в 1920г без единого цента. Сойдя с парахода я нашел на пристани грязное яблоко. Помыл и продал за два цента. На них я купил два грязных яблока. Помыл и продал за четыре цента. - А! Понимаю! Вы их помыли, продали и купили восемь яблок? - В общем -- да. Но потом умер мой дедушка Каземир и оставил мне $2,000,000... |
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
gamma писал(а): | Например сделать работу и подарить ее. Никас Сафронов так и сделал себе ымя. |
Есть мнение, что он сделал себе имя все же не совсем так. Ибо можно 20 лет сидеть на арбате и дарить прохожим свои работы. Они даже мелочь иногда в шапку кидать будут. Даже можно определенную известность получить. Но только другогот рода. BTW, представь себе сцену: Цитата: | - Алло? Это Sony? Я хочу подарить вам дизайн буклета! - Ту-ту-ту-ту
|
Люди относятся со справедливым опасением к каждому, кто предлагает что-то сделать для них бесплатно.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Kurilshik писал(а): | заказчик смотрит портфолио, что бы узнать какой уровень у потенциального исполнителя его заказа, сможет ли этот исполнитель потенциальный выполнить заказ на том уровне которого достоин заказчик. |
Абсолютно согласен. И для этой оценки совершенно не имеет значения, кому и зачем это было сделано.
|
|
|
|
|
constancio
соучастник
|
|
gamma,
Цитата: | При таком понимании роли портфолио, вы должны просто сделать несколько работ совершенно бесплатно. Например сделать работу и подарить ее. Никас Сафронов так и сделал себе ымя. Если вы уже заметили, то да, о востребованности ваших работ такое портфолио не будет информировать платного заказчика. Дереное же все. Что же делать тогда |
Это интересная идея, я думал об этом.Дарёное, недарёное - дело второе.Только вот проблема - где найти клиентов? Не будешь же все фирмы по телефонному справочнику обзванивать? BanZZai, Цитата: | Как говорилось выше, вначале придеться искать заказчика силой убеждения... И по друзьям-знакомым... Помню, познакомился в аське с девочкой.… А потом два года исполнял заказы для ее родителей )) |
Да, это тоже выход. Crazy, Цитата: | Люди относятся со справедливым опасением к каждому, кто предлагает что-то сделать для них бесплатно. |
Ну не всегда.Главное объяснить доступно - почему халява.
p.s.Жаль что у меня деда Каземира нет.
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
constancio писал(а): | Только вот проблема - где найти клиентов? |
Дружище, я бы не расчитывал на твоем месте, что сейчас все наперебой начнут перчислять координаты прорубей, где так и толкутся жирные и непуганные клиенты. Как тебе уже ответили, один из стандартных способов -- через знакомых. Цитата: | Ну не всегда.Главное объяснить доступно - почему халява. |
Ok. Представим себе, что я клиент. Хочешь попробовать объяснить мне это доступно?
|
|
|
|
|
BanZZai
соучастник
|
|
оффтопик: Клиент... Как много в этом звуке для сердца русского слилось ))
Цитата: | Ну не всегда.Главное объяснить доступно - почему халява. |
Пример:
Журнал, к которому я имею отношение, в начале своего пути избрал политику халявы... Решилось: по-началу будем для солидности рекламить у себя "монстров" бесплатно... "Монстры" шарахались от нас, как от чумных... Зато мелкие потянулись... Кстати, "монстры" и сейчас шарахаются )))
"Халява" давно уже не является волшебным словом
|
|
|
|
|
Kurilshik
Goldmember
|
|
Crazy писал(а): | - Расскажите, как вы стали миллионером? - Ну, мы с женой приехали в Штаты из Польшы в 1920г без единого цента. Сойдя с парахода я нашел на пристани грязное яблоко. Помыл и продал за два цента. На них я купил два грязных яблока. Помыл и продал за четыре цента. - А! Понимаю! Вы их помыли, продали и купили восемь яблок? - В общем -- да. Но потом умер мой дедушка Каземир и оставил мне $2,000,000...
|
::lol:
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
если это интересно - моя первая работа появилась на лекции в универе, знакомую сокурсницу попросили сделать логотип для тур-фирмы, ну от интереса я тоже сделал набросок. Его никто не видел и не принимал. Он просто стал моей первой портфельной работой Ну а потом я пошел работать в рекламное агентство и, собственно, понеслось-завертелось.…
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
да, еще, кстати, за всё это время сильно подсобили разные конкурсы, в которых поучаствовать пришлось - ведь любая, даже не принятая работа - это работа с реальным клиентом а вариантов для компетиции очень редко бывает 1-2 - вот вам и первые кирпичики Так что не так этот круг замкнут, как может показаться на первый взгляд
Единственное - всё и сразу бывает в нашей профессии ой как редко, так что путь накопления работ, как и знаний-умений тернист но вместе с тем достаточно интересен.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
Hemul
news daemon
|
|
constancio, идите работать в агентство. Автоматически появятся работы, в которых вы хоть каким-то боком принимали участие. Потом и сольные. И разные всякие. А главное - появится опыт. И года через 2-3 сможете оглянуться назад и понять, сколько всего было сделано по детски. И что в ПФ это класть нельзя ни в коем случае. Даже если случилось чудо и работу принял жирный и известный клиент. И вот тогда можно уже подумать о том, чтобы выбрать десяток лучших работ и положить в ПФ. Иначе - никак.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
constancio, после совета, который тебе дал Hemul, дискуссию нужно сворачивать. Ибо этот совет -- лучший.
|
|
|
|
|
Crazy_Max
постоянный участник
|
|
оффтопик: Интересно, за сколько можно продать портфолио?
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
gamma писал(а): | Зачем по два цента покупать грязные яблоки, если они валяются около пристани бесплатно? |
Кто сказал, что валялось более одного? Цитата: | А он что, прохожим дарил и на Арбате сидел? |
Об том и речь: суть не в том, чтобы "сделать работу и подарить ее". Суть в том, чтобы подарить ее правильному человеку. Это надо смочь. Тебя обманули. Никогда это не делал. И знают немало людей, которые поступали так же. Цитата: | Нанимаетесь за бесплатно или за мизерную оплату на реальную работу, и оттуда через время вынимаете и опыт, и знание рынка, и портфолио в том числе. |
Нужно нанимать за адекватную своим умениям зарплату и в свободное от работы время -- учиться.
|
|
|
|
|
Volgar
новый человек
|
|
gamma писал(а): | Поэтому есть только один путь это узнать - приобщиться к профессионалам.
|
Я вообще-то не дизайнер, это хобби с возможностью подработать. Вернее дизайн - это 1/20 моей постоянной работы.
Есть ещё такой вариант и мной частично опробованный. Ходишь по городу, посещаешь магазины, фирмы, выставки, кафе, рестораны. Ищешь недостатки в рекламе, фирменном стиле, вывесках, придумываешь какие-то свои идеи. Потом пишешь письмо на имя директора (зама по маркетингу, начальнику рекламного отдела) с предложением, где указываешь на недостатки и предлагаешь свои услуги, какие-то варианты дизайна, зачатки идеи. Если правильно составить такое предложение и у фирмы есть деньги и желание, иногда срабатывает и получаешь заказ.
По поводу собственно работы. Нет необходимости всё делать самому. Нужно и другим давать заработать перебросив на них рутинную работу. У меня, например, есть знакомый дизайнер, сейчас медленно спивается, но раньше очень талантливый. Сидит неделями без работы. Иногда подкидываю ему эскизы, графику и получаю готовый продукт. Делюсь щедро:)
|
|
|
|
|
Романио
постоянный участник
|
|
нужно прежде всего любить дизайн...
и не бояться делать бесплатные заказы
тогда постепенно наберётся определённое кол-во боле-менее сильных работ, которые и нужно будет показывать на собеседовании
_________________ Shine on your crazy diamond...
|
|
|
|
|
Здислав
Модераторкуратор ДеЛого
|
|
constancio, а откуда вы знаете, что вы дизайнер, если у вас нет работ? Может попробуете что-то сделать, вдруг вообще не получится?
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|