25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Заголовок сообщения: Дробные значения интерлиньяжа и кегля-? Добавлено: 15 Сентябрь 2004, 15:31:19
Притащил дизайнер макет нового издания, где в стилях встречаются допустим, шрифты 7.8 pt или 8.4pt , а сетка основана на baseline в 10.6 pt !
Я, воспитанный на классических Гиленсонах и Чихольдах, тихо охренел и долго не мог себе поверить. Ну ладно бы там в какой-нибудь штучной работе - иногда бывают такие безобразия, когда боксы за угол таскают, но чтоб сознательно эдакую вакханалию в макет периодики закладывать - это выше моего понимания!
А творец меня успокаивает - та,к мол, все сейчас делают, ничего удивительного.
Вот и засомневался я - а может и впрямь, у меня мышление застряло в докомпьюторной эре, и уже все дозволено?
Добавлено: 15 Сентябрь 2004, 15:58:28
Ну, для меня классическая линейка размеров шрифта, где самые ходовые кегли имеют собственное название - такая же незыблимая вещь, как клавиатура рояля. Все аккорды проверены и гармоничны, воспроизводятся на любом инструменте.
Firs, угу но только много ли сейчас на роялях то народу играет ?
даже и на синтезаторах скоро не будут - все на секвенсорах. Я вообще удивляюсь сколько можно эти pt терпеть, все должно быть в пикселах!
0 Сообщения: 751 Зарегистрирован: 23.04.04 Откуда: Бишкек, Мыркистан
Добавлено: 15 Сентябрь 2004, 23:14:10
В 1997 г. хотел с пижамкера пересесть на кварк и охренел - пижамкер дает значения кегля и интерлиньяжа до сотых,
а кварк до десятых (может в следующих версиях это и исправили, не знаю, с тех пор кварк и не щупал)…
Для профессиональной (особенно газетной) верстки - это довольно распространенное явление...
Раз у софта есть такие возможности - значит их можно и нужно использовать...
Что я и делал...
Глаз это практически не улавливает, он ориентируется по верху и низу колонки,
а если тебя смущают не целые числа, вспомни, как пузырь на троих разбивают...
_________________ а завтра снова в бой... или в герл...
С висячими строками заморачиваемся, а вот с шестью переносами подряд нет, лишь бы корректные
Varlamov, спасибо заметили, а вот корректор прошляпила, щас исправлю, те то главный завтра будет орать
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 16 Сентябрь 2004, 10:39:05
Varlamov писал(а):
xi-eye, это верстка!
Firs, Валер, но под фотографией. Ай-яй-яй.
Да ладно Вам, правила созданы что бы их нарушали. Все меняется со временем. Вон, в 19 веке без головного убора на улицу было не принято выходить, а сейчас...
Я очень часто использую дробные значения. А классика? ...это компьтеру легко прорисовать все литеры набора в 8,5 не допуская погрешностей, вернее легко эти самые пол-пункта точно повторить, а в металле-то упаришься.
Добавлено: 16 Сентябрь 2004, 11:15:44
echidna, ну и как при таких соотношениях влет сказать, какие параметры должны быть у набора на ранг ниже или выше? При полупунктовой модульной шкале я всегда могу сказать, что после ДО будет РЕ, при необходимости ДО-диез можно употребить, а вот с произвольными значениями как быть? "Насвистите пожалуйста!" получается. Я убежден, что такие экзотические параметры затрудняют работу в команде над общим комплексным проектом - воцаряется хаос вместо ясной и рациональной регламентации.
d_lena, а ещё под фотографией концевая строка слишком короткая. Вообще, концевая строка абзаца по длине должна быть больше абзацного отступа (рекомендуется, чтобы она была как минимум в полтора раза длиннее). В любом случае концевая строка должна содержать не менее 3 символов, не считая знаков препинания.
Firs, нипонял. Есть заданный набор стилей, общий для всех, работаем с QPS, ситуация "а вот давайте мы сегодня для заголовков ижицу 12,365-типунктовую поставим" не может возникнуть по определению, не понимаю, в чем должна быть проблема и хаоса тоже не замечала.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
d_lena, а ещё под фотографией концевая строка слишком короткая. Вообще, концевая строка абзаца по длине должна быть больше абзацного отступа (рекомендуется, чтобы она была как минимум в полтора раза длиннее). В любом случае концевая строка должна содержать не менее 3 символов, не считая знаков препинания.
Ну вот, а я только про интерильньяж
Все исправлю, полоса еще не подписана
Добавлено: 16 Сентябрь 2004, 13:27:00
echidna, ну не все работают с QPS, да и потребность выходить за пределы стилей возникает довольно часто при разнородности заданий в рамках одного проекта. Из-за этого, кстати, и работа часто идет в разных редакторах, и куски, созданные в одном пакете, перекочевывают в виде части в другие. Куда логичнее пользоваться всем унифицированной линейкой, зашитой в установках (7-8-9-10-11-12-14-16-18-24-36-48-72) чем каждый раз согласовывать и переносить какое-нибудь 6,3-7,6-8,58-10,26- и т.д...
Firs, в общем и целом согласна, про перекочевывающие из пакета в пакет куски - это один из самых дурных кошмаров. Относительно шага у разных рангов для меня есть только одно базовое правило - разница кеглей должна быть заметна (т.е. раза в полтора как минимум в идеале), а там хоть трава не расти (утрирую). А если возникает потребность выхода за рамки определенных стилей, значит, со стилями недоработали и не все необходимые варианты развития событий учли. ИМХО. С учетом того, что вариантов верстки вроде спидинфо и заголовков типа "срочно в номер: негритянка родила слоненка" для меня не существует.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Добавлено: 16 Сентябрь 2004, 14:27:57
echidna, соглашусь - для большинства наиболее распространенных видов печатной продукции в рамках проекта надо тщательно разработать единую систему стилей. Но никогда еще мне не попадались такие предусмотрительные товарищи, которые бы создали исчерпывающую коллекцию стилей для всех работ: от визитки и корпоративного календарика до перетяжки и брандмауэра :)
Я уж не говорю, что жизнь часто опережает мечту! А вдруг начальство решит изготовить памятную медаль в честь рождества уникального слоненка! :)))
Последний раз редактировалось Firs 16 Сентябрь 2004, 14:30:51, всего редактировалось 1 раз.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.