ИМХО
круче художник, потому что ему гораздо легче стать дизайнером при надобности, чем дизайнеру стать художником (это радикальные края точки зрения).
А в общем, эти понятия сложно разделить наверное в совсем разные категории - прикладники, например, художники, а так как прикладное искусство несет в себе утилитарное назначение кроме прочего - они и дизайнеры, стало быть
0 Сообщения: 90 Зарегистрирован: 02.10.02 Откуда: г.Полевской, Свердловской обл.
Добавлено: 13 Сентябрь 2004, 12:30:50
Дизайнер - профессия. Ей можно обучить. Не всех, конечно, как и любой другой профессии.
Художник - дар, призвание. Особеннно, если этот дар вовремя развивать начали.
Художника можно обучить на дизайнера. Но не всякий дизайнер ещё и художник, скорее - компоновщик.
Кстати, само слово "дизайн" в его изначальном смысле (см. англо-русский словарь), - замысел, проект, узор. В основном значении - проектировать, разрабатывать. Т.е. дизайнер это, скорее, - инженер. А художник (кроме тех, кто от слова "худо"), в переводе на англ. (см. тот же словарь) - artist. Нельзя артистов с инженерами сравнивать
_________________ Мало знать, что хочешь, нужно знать, как сделать...
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 13 Сентябрь 2004, 17:07:45
Станислав Африканович, э-э-э...а можно осторожное такое дополнение к вашему списочку, а?
п. 7 - художник-прикладник (нет не всмысле прикладывания к чему-то, конечно но ей-ей так моя первая профЭшн называлась).
А сейчас... ох прав Константин убожество какое-то, "нипришейпристебай" но вроде как "дизАЙ!нер".
оффтопик:
Сегодня дизайнера попросили сделать навес над терассой и входом для коттеджа одного бонзы. С ковочкой, с колоннами, прозрачненький... с привязочкой к жуткому творению каких-то "таджикских архитекторов".
Цитата:
Кто я?
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
3 Сообщения: 153 Зарегистрирован: 18.03.02 Откуда: Москва
Добавлено: 13 Сентябрь 2004, 18:09:57
Цитата:
Художник САМОвыражается, а дизайнер помогает самовыражаться заказчику.
Вот. Это - горячо.
Коллеги, уверяю вас, цель у нас у всех одна и та же. Называется самоутверждение.
У людей творческого склада этот процесс проходит через самовыражение.
У художника - в большей степени, поскольку он эгоцентричен.
То есть, его задача - заставить мир понять себя. И тем самым самоутвердиться.
Про дизайнера есть кое-что дополнить. Дизайнер самоутверждается через коммерческую востребованность своих работ, которые не просто красивы (субъективно красивы), но и удобны, логичны, рациональны, функциональны. Не для него - для других в первую очередь. Чем больше этих других, тем с большим основанием мы можем оперировать термином "объективно".
То есть, скорее всего, задача дизайнера - заставить себя понять мир.. И тем самым самоутвердиться.
tokarev, по поводу "заставить мир" - помоему излишне агрессивно категорично, скорее художник художничает от того что по другому не может. Не зависимо от мира воообще. А дизайнер дизайнерит только пока это конкретно комуто нужно и за это денег платят. Если он буит дизайнерить бесплатно ни для кого (для себя) - то это опять же художник получается.
0 Сообщения: 421 Зарегистрирован: 05.02.04 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 13 Сентябрь 2004, 22:21:58
Работать -- дизайнеру.
Творить -- художнику.
Но ключевое слово здесь -- "легче".
Ибо, вообще-то, наблюдается повторяющееся неверное разделение:
"Дизайнеры -- те, кто работают, а Художники -- те, кто рисуют для души."
Товарищи, не путайте причины со следствиями, ага?
Добавлено: 13 Сентябрь 2004, 23:40:31
Спица писал(а):
посему считаю - художники круче!
может быть оно и так, но дизайнеру по определению приходится соответствовать фразе "наш пострел везде поспел", и копошиться нужно в разных областях в отличие от (будем ближе к профилю) тогоже керамиста. Ну знаю я при какой t плавится свинцовая глазурь и чем красители ВК отличаются от ДК, что шликерное литье в ряде случаев лучше чем формовка из пласта... но всё это мало чего кому-то несколько далекому от темы, скажет.
А вот труд дизайнера хоть и но где бы я узнал в чем отличия радиатора автомобильного от тракторного и кто бы стал со мной делиться "секретами производства" Кругозор и всё такое … Так что быть дизайнером и сложно, и интересно. Особенно когда рутина не достает до печёнок.
Художники же, на мой взгляд, люди более замкнутые в проф. плане и с другими профессиями не так часто "пересекаются". Вот.
В начале 90-х много молодых людей,знакомых с компом(Painter,Corel,а некоторые знали ДАЖЕ! Photoshop!!!) но не имеющих даже начального художественнго образования,объявили себя "Дезигнерами"(прошу не путать с Designer).Но на смену им уже идут художники,работающие на Mac-ах!
Добавлено: 13 Сентябрь 2004, 23:56:25
NSM, у меня воз и маленькая тележка знакомых программистов, которым творчество и его прЭлести не давали покоя. Ну добрая половина в итоге таки стала дизайнерами (проснулась спящая искра или чего-то там еще, но работают люди и очень даже неплохо). А вот с другой половиной... ну они программерами так и остались, и тоже хорошими, кстати. Зато поэкспериментировали над собой
mSm, ну хорошо,если человек понял,что "не его" и во время отошел от дел,но некоторые говорят"Я ТАК ВИЖУ"и продолжают "творить".Ичто самое интересное:находятся "папочки",которые продвигают таких "творюг"
154 Сообщения: 4902 Зарегистрирован: 28.07.02 Откуда: д. Нерезиновая
Добавлено: 14 Сентябрь 2004, 04:45:41
Читаю я вот топик, читаю и одного понять не могу для чего он создан. Что значит круче? И зачем вообще выяснять?
Спица писал(а):
ИМХО круче художник, потому что ему гораздо легче стать дизайнером при надобности, чем дизайнеру стать художником (это радикальные края точки зрения).
А в общем, эти понятия сложно разделить наверное в совсем разные категории - прикладники, например, художники, а так как прикладное искусство несет в себе утилитарное назначение кроме прочего - они и дизайнеры, стало быть
Ни фига. Видел массу художников желавших устроится к нам на работу дизайнерами. И что... ? Да, графика хорошая, живопись неплохая. Как только человек начинает показывать дизайнерские работы -- без слёз не взглянешь: основной упор на живописность, всю силу вкладываю в иллюстрации или фоны позатейливей, на функциональность плюют, об утилитарности не думают, маркентинговые ньюнсы не учитыват, более того того даже не хотят задумываться над этим, ну со шрифтом работа -- просто беда.
Дизайн -- штука утилитарная, коммерческая и с оформительством и украшательством ничего общего не имеет. Нужен другой подход, несколько другой стиль мышления, задатки которого либо есть, либо их прививают в профильном ВУЗе. А если их нет, то увы. Ну тоже разумеется ИМХО.
Но на смену им уже идут художники,работающие на Mac-ах!
Эт сколько же пафоса в этой фразе. Вы что, думаете работа на Маке приближает вас к какому-то сакральному знанию? Именно художнику, я думаю, вобще по барабану, что у него там: Мак, ПЦ или карандаш и бумага.
А вот художников, которые не понимают (и не хотят понимать, ибо они Творцы, а мы приземленные люди), что такое dpi, цветовой охват печатающего устройства и т.п. я видел предостаточно...
P0r0syuK, Да нет,не совсем по-барабану Почему-то в солидных конторах предпочитают именно Мас-и,хотя Вы правы:это всего лишь инстумент
Dimalish, Приходится иногда заниматься и не своими делами А то некоторые "гении" после П.Ц. не знают,с какой стороны к Мас-у подойти.Как результат-рухнувшая OS
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Сентябрь 2004, 08:51:25
NSM, а на Мак и ПЦ, что Фотошопы разные? И в "солидных конторах" задают вопрос: А что Вам необходимо для работы? И какое отношение это всё имеет к художникам да дизайнерам???
Если человек знает, на каком компьютере он работает, сколько там ОЗУ и ХДД - это не дизайнер и не художник.
Возможно что вы очень даже правы,
наш штатный художник, страстно желающий научиться работать на компьютере, за год нашего сотрудничества научился только сканировать и все... Хотя художник он хороший
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.