0 Сообщения: 352 Зарегистрирован: 01.07.03 Откуда: оттуда -->
Заголовок сообщения: дизайнер, ты кто? ) Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 11:48:38
Я вот все хотел разобраться, кто такой дизайнер :)
В России, я смотрю сейчас просто "бум" на дизайн (я больше двух лет там не был), даже те, кто и косвенного отношения к оному занятию не имели, обзаведясь комп., гордо заявляют, что они самые настоящие дизайнеры :)
Так есть ли какие-нибудь критерии для человека, который говорит, что он дизайнер? Что это? Что то новое или это все тот же художник-оформитель?
поехали по пунктам:
1.1 Что должен уметь дизайнер:
— Так не умеете? — спросил Сварог ласковее. —
— Я правильно понял?
— Не умею, ваше величество, — кивнул художник, не поднимая глаз.
— А домик нарисовать сумеете?
— Нет…
— Кошечку? — не отставал Сварог. — Птичку? Собачку? Уличный фонарь? Вывеску для трактирщика? Что молчите? Выходит, вы умеете только э т о малевать? — показал он на испачканные холсты. — Ну вот, с вами кое-что проясняется…
…….
Александр Бушков
1. (самый насущный вопрос):
Должен ли дизайнер, уметь рисовать (как на комп., так и на бумаге)?
2. Обязательно ли образование?
3. Человек, без образования и умения нарисовать "домик" на бумаге, имеет шаны стать "достойным" кандидатом на звание дизайнера?
4. Достаточно ли "хорошего вкуса" и фотошопа для сего не легкого занятия?
1.2
1. Каким образом высшее образование (часто встречается в требованиях), совершенно не имеющее ничего общего с дизайном, может помочь и на кой бес его требуют?
2. Труды Нильсена и пр., являются ярким примером "как бы мне заработать на своем языке" или же это офигенно полезная литература?
3. Дизайн - это временное явление или же лет через сто, это будет звучать наровне с "ранним возрождением"?
И последний вопрос: нафига козе баян?
ЗЫ: мне по-правде говоря, лень было искать подобную тему (предплогаю, что подобное имело место), да и время идет, мнения меняются, факты противоречат и т.д., за сим я решил просто создать "новую", надеюсь, что не ошибся.
_________________ -- Тогда все равно куда и идти, -- заметил Кот. -- … Только бы попасть куда-нибудь, -- пояснила Алиса.
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 12:17:55
bpd_sign, я кажется довольно ясно спросил. Дабы удовлетворить любопытство: дизайнер -- художник оформитель, разве что тогда на комп. этого не делали (мое мнение).
_________________ -- Тогда все равно куда и идти, -- заметил Кот. -- … Только бы попасть куда-нибудь, -- пояснила Алиса.
Doks, подобные темы возникают с завидной переодичностью. Вродебы уже все копья сломаны, всетки рекомендую неполинится.
Пожалуй насчет "временного явления" пройдусь. Скорее всего в (не)далеком будущем вообще ничего кроме "дизайна" не останется. Мы уже сейчас живем в эпоху лэйблов и символов. меняем вещщи задолго до их физического износа и приобретаем далеко не по признаку практичекой полезности, а по визуальным признакам. и все меньше в нашем окружении остается собсно вещщей и людей -больше символов этих вещей и коммуникационных интерфейсов.
Шеф повар в элитном ресторане и у нас тут в заводской столовке повар.
А теперь вопрос:
1. Кто из них повар?
2. должны ли они иметь высшее специальное образование и уметь чистить картошку?
3. Обязательно ли знание кулинарной книги?
И последний вопрос: Нафига козе баян?
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 12:45:07
eddy444, и соглашусь и нет, не думаю, что кроме дизайна ничего не останется (люди все так же покупают картины, ручной работы разумеется).
А относительно "символов", пожалуй да, есть такое дело.
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 12:50:14
Всеволод, bpd_sign, не в обиду:
меня интересует данная тема, у меня есть на то свои причины. если кто-то не хочет отвечать -- пожалуйста, я никого за язык не тяну.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 12:54:06
Здислав,
Doks, либо же ты это делаешь, либо же нет. Третьего не дано. А знаешь ты Шоп или не знаешь, есть у тебя вышка или нету... - до лампочки.
P.S. Когда у мня спрашивают "А у вас есть высшее образование?" - я обычно говорю "Назовите мне хоть одно заведение на просторах бывшего совка, где учат (в смысле, дают нормальные знания) дизайну - и я сразу туда пойду." Вопрос сразу снимается. Потому как НЕТ у нас нормальных учебных заведений по этому делу. Я для интереса как то ходил в КПИ (Киевский Политехнический Институт) - интересовался что у них там преподают. Это просто атас. Либо же я давно это знаю, либо же это настолько оторвано от реалий, что просто не о чем говорить. У препода по дизайну есть своя страничка в нете - на ней фон постоянно меняется из одного цвета в другой, причем все эти цвета максимально яркие - ничего прочитать невозможно, в глазах круги... Вот и скажите мне: чему он меня может научить?
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
0 Сообщения: 161 Зарегистрирован: 02.11.03 Откуда: Новосибирск
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 12:59:47
1. Хороший думаю должен. Я вот в детстве ХЭ клал на всякие худ. школы. Теперь жалею. Главное талант, скажут некоторые. Но я думаю, что у дизайнера
не умеющего(и не учащегося рисовать есть потолок). Говорю так уверенно, потому, что я сам дизайнер не умеющий рисовать. У меня башка разламывается
от "креативных" идей, НО Я НЕ МОГУ ИХ ВОПЛОТИТЬ!!! Частично потому, что плохо еще проги знаю, но умение рисовать тормозит меня сильнее.
Я не имею ввиду, что обязательно надо на бумаге. Современные дети могут сразу на компе. Не рисовавший чел не может продумывать детали, прорисовывать,
так сказать. Для меня сейчас проблема (решаемая, конечно, но все же) нарисовать контур обнаженного человека. То есть с мышцами, с лицом и волосами. Вот.
Мне приходит в башку неплохая идея, но мне очень сложно ее воплотить. Рисование развивает вооброжение, и учит человека продумавыть все до деталей.
Так что сейчас мне пришлось навалить ХЭ на развлекалово и работать, работаь и работать. А ведь мог еще в детстве, вместо этих долбанных трансформеров учиться... Думайте сами... ЗЫ Для меня дизайнер=художник. Оформители спичечных этикеток и модульных объявлений-мимо. Какие они нах дизайнеры.
2. Нет, нет и еще раз нет. Вообще, на мой взгляд во для многих профессий лишнее. В институте что делают? Правильно. Вкладывают в наши головы информацию.
Наваыки мы развиваем сами, следуя полученной информации. А информацию преподы где берут? Правильно, в книгах. А книги где? В библиотеке. Думаю понятно
объяснил. Конечно путь самообразования более тернист, чем во... Но тяжело в ученьи-легко в бою. Больше уроков для себя извлекаешь. Жизненных.
Люди, научившиеся всему сами, внушают больше уважения. И еще. Ни разу не встречал хорошего дизайнера, у которого есть время кого-то учить.
3 Да! Я например...
4. Смотря чего делать хочешь. Для некоторых целей фотошопа не достаточно.
1.Оно поможет устроиться в идиотскую псевдо-дизайнерскую фирму. Стать хорошим дизайнером-нет.
Будь я руководителем студии, мне было бы пох, пусть даже писать-читать не умеет. Лишь бы шарил...
2.являются ярким примером "как бы мне заработать на своем языке". Верно. Настоящий дизайнер должен все это понимать интуитивно. Человек не понимающий
какие цвета сочетаются, а какие нет без книжки, должен идти в сад.
3. Некорректный вопрос. Все заваисит от людей, которые его делают. Будет что-то стоящее-люди запомнят. А дизайн как явление не умрет, пока у людей есть глаза, или наш мир не станет как в романе "Мы".
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 13:02:04
Doks, никто не обижается Но Вы сначала правильно сформулируйте вопросы.
Цитата:
1. (самый насущный вопрос): Должен ли дизайнер, уметь рисовать (как на комп., так и на бумаге)?
Чем занимается этот дизайнер? Проектирует моторы для катеров?
Цитата:
2. Обязательно ли образование?
Для чего именно? В некоторых случаях, вероятно, да.
Цитата:
3. Человек, без образования и умения нарисовать "домик" на бумаге, имеет шаны стать "достойным" кандидатом на звание дизайнера?
Почему в кавычках? Кандидатом может быть любой, дизайнером - нет.
Цитата:
4. Достаточно ли "хорошего вкуса" и фотошопа для сего не легкого занятия?
Вкуса не достаточно. А зачем нужен Фотошоп я вообще не знаю.
Цитата:
1.2 1. Каким образом высшее образование (часто встречается в требованиях), совершенно не имеющее ничего общего с дизайном, может помочь и на кой бес его требуют?
Спрашивайте у тех, кто требует.
Цитата:
2. Труды Нильсена и пр., являются ярким примером "как бы мне заработать на своем языке" или же это офигенно полезная литература?
А кто это?
Цитата:
3. Дизайн - это временное явление или же лет через сто, это будет звучать наровне с "ранним возрождением"?
Дизайн - это современное название того, что существовало всегда, возникшее в связи с изменением задач и роли в экономике.
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 13:06:20
Nikolai Kolesnik, спасибо.
Здислав, я ценю Ваш юмор Но Вы сами, насколько я понял, с образоваием, так? Кажется Вы ваставляли свою работу, линогравюра, или я ошибаюсь? Я как-то пытался сделать линогравюру, но ничего, кроме изрзанных пальцев у меня не вышло )
Меня интересует статистика. Причины своего любопытства я могу оставить себе? никто не возражает?
0 Сообщения: 1113 Зарегистрирован: 23.07.03 Откуда: Nirvana
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 13:39:35
Doks,
1. да
2. нет (но есть уловия)
3. нет (но есть уловия)
4. да (но есть уловия)
1. никаким (но есть уловия)
2. нет не полезная. надо знать что читать (или знать у кого спрашивать), чтобы не тратить Драгоценное Время.
3. дизайн -- это жизнь, это природа, это движение.
…
0 Сообщения: 483 Зарегистрирован: 15.01.03 Откуда: Питер
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 13:41:07
Doks, Зная цель вопроса легче на него ответить
Статистика суть конкретитика, а вы задаете слишком общие вопросы... потому аналогия Здислава очень уместна...
А изрезанные пальцы - вопрос умения-неумения... образование тут не причем...
Doks, да, я окончил худграф и считаю, что знания, вбитые в мою голову преподами, сейчас очень важны для меня. Теперь все свои теоретические знания применяю на практике. Но дело в том, что были и такие выпускники, которые даже детскую собачку нарисовать не могли, не говорю уже о чем-то серьезном. В таком образовании коофициен полезности ноль. Так же есть знакомые дизайнеры без образования, что не мешает им быть Дизайнерами с большой буквы. Так что без разницы, каким образом ты получил свой багаж знаний, главное, чтоб он был. А диплом.…. ну спросят меня, имею я ВО или нет, потешу свое тщеславие, скажу, что да имею и все на этом. Корки моего диплома видели 4 человека: ректор, декан и родители.
Nikolai Kolesnik, как ни странно, дизайн - как продукт коммерческих взаимоотношений - наиболее обьективно измеряется именно деньгами.
Некоммерческий дизайн - это уже арт.
Doks, цитата Бушкова справедлива, но некоректна — не может дизайнер-график полноценно заниматься промышленным дизайном, а веб-дизайнер иллюстрированием и т. д.
Спецобразование вещь весьма полезная, так как она дает структуризацию знаний и направление обучения.
(Nikolai Kolesnik, даже на полиграфе в КПИ, при всей отсталости тамошнего образования, преподают такие азы как история и построение шрифтов (и даже заставляют их писать пером и тушью), технологию и историю гравюр, композицию, колористику и т. д. Кстати как фамилия того преподавателя?)
Насчет уметь рисовать говорилось, действительно, очень много. Очень хорошо сказано здесь:
http://www.miu-mau.org/59.html
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 11 Ноябрь 2003, 15:48:49
the waste, чем мерять? да чем угодно - только не деньгами.
А может быть ты как дизайнер накакой, но у тебя хорожо подвешен язык и ты любую свою работу можешь впарить заказчику. А может быть у тебя дядка самый главный в какой небудь крупной канторе, соответственно, все заказы твои (стыкался и с таким). Да мало ли что еще...
Вон, сами заете кто, меряет количеством картриджей и бумаги, потраченных на распечатки работ.
Sciler, А если серъезно, то мерять можно... ну хотя бы подписью под своим ником на Дефоруме.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.