Evgeniy, ну уж не скажите... это как и в дизайне зависит от того, как человек работает и себя преподносит... работы достаточное количество...
Да зачем далеко ходить... дизайнер в паре с художником могут шедевры создавать... но дизайнеры часто предпочитают фотографии... =)
7 Сообщения: 1280 Зарегистрирован: 26.08.03 Откуда: Israel
Добавлено: 17 Июнь 2006, 18:53:56
DCat писал(а):
Evgeniy, но дизайнеры часто предпочитают фотографии... =)
А, я о чём и толкою - профессии ходожника давно пора на пенсию. Ну, или в продолжительный отпуск за свой счёт - пока не появится новое искусство.
А, логотип, шрифт, интерфейс и прочие продукты может делать и пристарелый дизайнер.
И не одного, а нескольких, и не 60 а 65-67 летних, и не просто дизайнеров, а заслуженных дизайнеров РФ. Только вот на пенсию им уходить некогда - впереди еще плвнов лет на 10-15 как минимум. Так что надежды на раннюю пенсию неоправданы
Кстати, очень порадовали обе заглавных буквы Ну дизайнер - я понимаю из сакрального уважения к своему призванию, а пенсию, что тоже такого уважения требует?
Ну как раз в вакансиях дизайнеров пишут до 25, до 30, до 35 максимум. Действительно после 35 получается нах никому не нужен. Суровая правда жизни
Жестоко конечно, но мои наблюдения эту правду подтверждают - если человек после 35 все еще ищет работу по обьявам - это неутишительный диагноз.
Цитата:
шрифт,
престарелый не просто может делать а сделает лучше молодого. Тут не просто одаренность нужна а определенная зрелость.
35? Ой мне совсем мало осталось! УРАА!!! еще несколько лет потерпеть и я перестану быть дизайнером! Буду каким нибудь крутым директором наконец-то, а за дизайнерскую молодость пенсию получать нешутошную.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 17 Июнь 2006, 22:23:06
35 - фигня это все.
Знаю человека, которому 42.
Просто зверь (оно то и не мудрено, он еще в совдепе художником-оформителем работал). Опыт.
А еще знаю Ашота Арутюняна. Ему уже под 60.
Просто монстр.
Он дизайном занимался, когда я еще под стол ходил. Кстати, все плакаты к советским фильмам, которые продавались на запад — рисовал именно он.
eddy444 правильно говорит. Таким монстрам не нужно искать работу. Работа находит их.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
9 Сообщения: 398 Зарегистрирован: 04.12.05 Откуда: Москва [Одинцово]
Добавлено: 17 Июнь 2006, 23:29:53
нет уж до пенсии дизайнить не собираюсь
много думал по поводу того чем буду заниматься после 40
дизайнить всю жизнь нельзя.
вот ты заболел к примеру или решил месяцок другой отдохнуть, сьездить в кругосветное путешествие =))) а денег тебе никто не даст если работу не выполниш.
поетому нужно чтобы твои деньги работали за тебя.
уйду в бизнес.
_________________ сальвия дивинорум привела меня на этот форум.. pelipas.ru - дизайн и флеш анимация portfolios.ru - онлайн сервис для создания портфолио
Собственно, что навело на размышления... все студии в котрых работал и с которым имел честь сотрудничать, коллективы относительно молодые, исключая руководство... программеры ~ 25-30 и дизайнеры 21-30... старше видеть приходилось только в сети...
вот и задался вопросом, почему не видел никогда взрослых дизайнеров...
в фрилансе-то ладно... там на то, сколько лет плевать... =)
а если брать во внимание студии... толи это бзик у всех такой, что дизайнер в годах тупеет... толи все считают, что он менее прогрессивно развивается...
...может быть секрет в том, что дизайнер в годах не будет двигать красные квадраты и перекрашивать солнце, как того пожелает менеджер/директор, потому что ему показалось, что это наиболее оптимальное решение для заказчика... да и луна сегодня в благоприятной фазе для подобных решений +)))
Я работал с дизайнером 60 лет,неплохой дизайнер был и художник, но тяжеловат на подъем, - в таком возрасте сложнее осваивать новое, поэтому молодые ценятся больше. Сейчас многие уходят руководить,имея наработки и опыт,но не имея желания развиваться дальше в сфере дизайна. А кто не может руководить - те оседают в производственных конторах, где не нужно превносить свежую струю в каждую свою работу. А есть и те,кто в 60 может дать фору молодым. Все от вас зависит.
124 Сообщения: 4878 Зарегистрирован: 02.04.04 Откуда: from Moscow
Добавлено: 18 Июнь 2006, 01:53:13
Здислав, поверь тебе еще долго до пенсии
vien, угу...практика заставила и я очень горжусь этим ...работать с людьми дизайнерами почти под 60...самое главное что даже книжки тебе не дают столько знаний как просто работа с человеком например на протяжении пары месяцев...
оффтопик:
я счастливчик...полтора года проработала
_________________ ...стеклянный взгляд, дорожки кокаина, безумие животного родства и падший ангел с ликом херувима у изголовья вместо божества...
Молодых берут только по одной причине. С него можно выжать больше работы чем он стоит. Почти все пишут - "способный к обучению бла бла бла". То есть предполагается что контора будет оплачивать чтолько часть труда деньгами - остальное -" обучением".
В 35 и выше дизайнер имеет и неплохой опыт и вообще разбирается что в жизни почем - поэтому "халява" с ним не проходит. У молодого иная мотивация - ему нужно чтото комуто доказать - деньги второстепенны.
Думаю все хорошо помнят период заманчивых "предложений" - "ты сделай подешевле или за так, зато какая работа в портфолио!"
Кроме того - молодеж в студиях - так они организовались то пару другую лет назад. Откуда наплодится такому количеству 40 летних дизайнеров? В их годы на "дизайнера" нужно было койе чего поучить не один год. А не как нынче - фотошоп освоил и вперед.
Молодых берут только по одной причине. С него можно выжать больше работы чем он стоит.
С той же вероятностью,что и из опытного, который работает намного быстрее и качественнее и намного реже совершает ошибки. Это еще очень повезти должно,чтобы неопытный работал за 2-х и работал качественно.
Просто многим дешевым фирмам просто не нужен уровень выше того,который может обеспечить новичок. Плюс часто берут новичков на "грязную работу" типа сканировать и картинки обтравливать. Эта работа не требует специальных навыков и стоит дешевле.
eddy444 писал(а):
В 35 и выше дизайнер имеет и неплохой опыт и вообще разбирается что в жизни почем - поэтому "халява" с ним не проходит. У молодого иная мотивация - ему нужно чтото комуто доказать - деньги второстепенны.
Не столько у молодого,сколько у начинающего. А деньги ни у кого не второстепенны, каждому надо на что-то жить, просто начинающим предлагаю мало, т.к. не воспринимают их как профессионалов, вот они и хотят доказать,что способны на большее.
eddy444 писал(а):
Думаю все хорошо помнят период заманчивых "предложений" - "ты сделай подешевле или за так, зато какая работа в портфолио!"
Да и сейчас таких предложений не мало..
eddy444 писал(а):
Кроме того - молодеж в студиях - так они организовались то пару другую лет назад. Откуда наплодится такому количеству 40 летних дизайнеров? В их годы на "дизайнера" нужно было койе чего поучить не один год. А не как нынче - фотошоп освоил и вперед.
Ага.А курсы фотошопа рекламируют под видом дизайнерских.
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 18 Июнь 2006, 14:19:39
К сорока те, кто по молодости считал себя дизайнерами, наконец понимают свою ошибку и уходят в технари (верстальщики, препрессники и прочие мастера по железу). Именно там ценятся опыт, усидчивость, дисциплина... все то, что приходит с возрастом.
А те единицы, кто действительно дизайнеры, к 40 входят в самый сок. И таких не ищут по объявам, таких ищут и переманивают хэдхантеры.
не с тойже. незнаю ни одного опытного чтоб перерабатывал. Все опытные уже давно четко знают свою цену , на козе не подьедеш, сверхурочно без надбавки не припашеш, увольнением не пригрозиш - ему что, он завтра же устроится на такуюже ставку или больше.
30 Сообщения: 480 Зарегистрирован: 19.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Июнь 2006, 14:44:43
Такой пенсионер тихонько точит кресло пилота Cу ХХ, и до 2 D ему, конечно, далеко..)
А если сегодня Вам около 30, то через 20 лет Вы гордо скажете, что были крупным специалистом по этикетке
Помимо уже вышенаписанного, в России слабо развит горизонтальный рост, т.е. у дохода специалиста по основному месту работы (в т.ч. дизайнера) имеются довольно точно очерченные границы. Хочешь больше (к 35 уже, как правило, образуется семья, которую надо кормить) - либо в арт-директора расти, либо уезжай из страны туда, где горизонтальный рост возможен. Либо, при достаточной успешности, - в свою студию, где можно назваться хоть горшком. Я не говорю про фриланс, поскольку статистику для такого рода объявлений такого рода профессионалы не делают.
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
27 Сообщения: 1283 Зарегистрирован: 01.10.03 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Июнь 2006, 16:03:35
Ну вот в Питере: зарплата дизайнера маленькая и потолочная, конторки маленькие и карьерного роста никакого. А у меня нет ни квартиры ни машины ни жены ни детей … а что измениться когда мне будет 30? … 40?
Demonik, не думаю что в Питере зарплата меньше чем в Нске.
А у нас дизайнеры по штуке вполне зарабатывают. Конечно далеко не все, но те кого я бы сам назвал дизайнером, а не человеком занимающимся дизайном. Если совсем с нуля то за 10 лет зарабатывается на квартиру с машинами без особых напрягов.
Конечно это будут не хоромы, но свой угол где не стыдно встретить старость, и "спиногрызам" будет что завещщать.
Короче очередное нытье - давно видимо не было темы поплакатся
Причем от старых дизайнеров я такого никогда не слышу. Потому что когда мы начинали все было действительно хреново, зато иногда очень весело.
Demonik, если сидеть на попе и ждать, пока все свалится с неба - ничего не изменится. Что лично Вы сделали для того, чтобы что-то в Вашей жизни изменилось?
eddy444, совершенно согласна.
Мне честно говоря на перспективы положить. Никаких перспектив нету - нельзя всю жизнь надеятся что вот вот и все попрет как надо или "готовится к настоящщей жизни". Она уже идет эта жизнь, каждый день. Я выбрал чем заниматся в жизни не потому что это прибыльно или там престижно. Просто ничем иным я зниматся не хочу в принципе. Если рисование вдруг вовсе перестанет приносить мне деньги - начну зарабатывать другим и буду тратить на рисование как на хобби.
eddy444, поддержу. Кому нужно много бабла -- идут торговать танками и автоматами. Кому поменьше -- жвачкой и сникерсами. А в эту профессию идут те, кому интересно прежде всего жить, а не собирать на очередную тачку.
Ну а квартиру лет за пять хорошему дизайнеру купить вообще не проблема.
My3bIKAHT, как мне нравится эта фраза: "Ну а квартиру лет за пять хорошему дизайнеру купить вообще не проблема". Так и подмывает спросить - покупал? Недвижимость в Москве, Подмосковье, Питере дорожает чудовищными темпами. Быстрее, чем растут зарплаты, которые, поскольку в большинстве мест привязаны к доллару, скорее падают. В прошлом году я была в ужасе от цен 2000 уе квадратный метр. В этом году я нечеловечески счастлива, что меня тогда это не остановило. Потому что сейчас тот же самый метр стоит 3500. Если ставить себе целью (одной из целей) недвижимость, сейчас надо превращаться в машину по зарабатыванию денег...
плюс к этому я ничего в принципе не умею делать... кроме Дизайна, Flash'ования и чуть-чуть верстки...
Ну еще по дереву могу вырезать и лепить из глины и пластики всякую фигню и чуть-чуть рисовать, апликации клеить... =)))))
Фотографировать чуть-чуть умею... ну чертить еще на бумаге тушью... и все!!!
Для меня например дело не в деньгах, а в любимом занятии... как же так! работал-работал и тут раз и никому не нужен... фигасе...
А деньги можно 1000ями других способов зарабатывать вполне успешно... вплоть до разведения животных =)
Мне кажется выход в том, чтобы выявить свои наиболее сильные стороны и развитые умения и начать специализироваться именно в этой области. Профессионалом сразу во всем возможно удасться кому-то стать, но это удел единиц - просто больше не потребуется обществу. Следовательно при общем среднем уровне надо развивать и практиковаться в одном каком-то направлении.Если это делать достаточно настойчиво, то через 10-15 лет каждый из вас уже будет представлять некоторую величину в этой области, что как минимум будет давать вам некоторый приток таких специализированных заказов со стороны.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.