Дебильный слоган @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу <  1 2  Страница 2 из 2 [ Сообщений: 56 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
100n
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 7 Июль 2004, 19:05:58 

mSm писал(а):
Мебельные шедевры для Вашего интерьера. … практика показывает что таким вот образом ситуацию иногда удается вытянуть и все останутся довольны).

Кто все? - Вы вообще о чем говорите? Дизайнеру, блин, какое вообще дело до слоганов? - Дизайнер что ли будет продавать шкафы и стулья? Дизайнеру сказали: напиши так. Его дело - оформить. А у него видите ли свое видение.

Нет чтобы свой мебельный открыть и дорасти до потребностей в полиграфической рекламе, и затем уже анализировать бредовые идеи графических дизайнеров, так нет, сочиняют открытые письма, воображают себе невесть что, теорий дурацких начитаются, и бредят наяву.

egory писал(а):
Заказчик настоял на своем без объяснения мотивов.

Еще бы он вам объяснял, вот было бы круто! Человек который делает деньги и одним озабочен - как сделать их побольше, стал бы объяснять дизайнеру, которому поручили оформить боевой листок, что дизайнерский детский лепет ничего не решает в этом процессе, а слово "шедевры" определенно накладывает лишнюю ответственность на владельца и будет нагружать сейлсов.

Почему вы считаете что если вам заказали жирного гуся, вы имеете право оспорить выбор клиента и притащить ему овощные котлеты? - Откуда вам знать ЧТО ЕМУ ЛУЧШЕ?
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 7 Июль 2004, 23:14:39 

Цитата:
Еще бы он вам объяснял, вот было бы круто!

Умный заказчик, который знает чего он хочет и не намерен вкладывать деньги в кучу неподходящих эскизов непременно объяснил бы.

Цитата:
анализировать бредовые идеи графических дизайнеров, так нет, сочиняют открытые письма, воображают себе невесть что, теорий дурацких начитаются, и бредят наяву.

Грубость и хамство по отношению к оппоненту не аргумент, а его отсутствие, сэр!
Осмелюсь предложить Вам взять на вооружение Ваш же лозунг

Цитата:
Откуда вам знать ЧТО ЕМУ ЛУЧШЕ?

и почаще пользоваться им при ведении дискуссии, сэр! :gent:
mSm Муж.
Goldmember
288
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 01:20:06 
100n, Ну что же вот и схлестнулись :-)

уважаемый, творческий человек, если он таковым является (а в глубине души кажды человек по своему тврческая личность, надеюсь спорить с этим Вы не станете), так вот человек профессия которого так или иначе связана с творчеством должен что-то уметь делать лучше, а в остальном хотя бы более-менее разбираться или проявлять интерес. Мне (если уж камни полетели в мой огород :glasses: ) интересно побыть не просто "дезигнером" но и копирайтером, к тому же хлеба у настоящих профи пера я не отнимаю, заметьте.
Без своего мнения, как Вы изволились уже выразиться однажды может быть только обслуга (хотя тоже спорный вопрос).
Дизайнер, я повторюсь, профессия творческая и ему по определению до всего есть дело.
Даже парикмахер (который по вашей классификации на все 100 "обслуга"), если он мастер своего дела, конечно, а не цирюльник на вокзале или рынке, посоветует клиенту не делать то, что его может изуродовать. Разумеется, наставать и давить на Вас он не станет, ему в принципе совершенно без разницы лысым Вы от него уйдете или с супер-модельной стрижкой. Но, как говорится, волосы не зубы - отрастут, а та материя, с которой работаю я да и большинство здесь присутствующих меняется не так быстро, не так дешево и не так безболезненно.
Понимаете, к чему я?
Если я вижу что, НА МОЙ ВЗГЛЯД, то что я делаю - плохо (но это нравится тому, кто этого от меня требует), я до последнего буду стараться переубедить этого человека. В конце концов, пусть он даже откажется со мной сотрудничать дальше и найдет более гибкого и покладистого исполнителя, но мне хотя бы не будет стыдно за то что я сделал и перед коллегами по цеху и перед теми, для кого моя работа, собственно делалась и на кого она рассчитана. А что такое "стыд" за свою работу я знаю, поверьте - оч. неприятное очучение :glasses:

Времена, когда было велено "оформить" - уже почти прошли (думаю, Вы знаете, что такое художник на производстве?).
Так вот, я не рисую портреты дедушки Ленина и не пишу первомайские транспаранты за бутылку горькой и зарплату слесаря. Меня ПРОСЯТ и СПРАШИВАЮТ, а не указывают и тем более не приказывают.

Думаю, свою позицию по этому вопросу со своей стороны я Вам разжевал.

Едем дальше. Насчет, "своего мебельного". Знаете, а почему бы и нет? Все дело в том, что я умею делать мебель, а вот продавать люблю то, что продаю сейчас. Так что может быть когда-нибудь... И потом, мне кажется, что времена моды на собственную торговую точку миновали. Но, как Вы понимаете, комплексов от отсутствия своего маленького мебельного магазинчика я совершенно не испытываю. Более того, продавец из меня еще получится (не дай Бог, конечно, но всякое бывает), а вот чтобы из продавца вышел более-менее сносный дизайнер - я пока такого не встречал - стремятся люд конечно но не хватает чего-то :laugh:
Сейчас у меня интересная работа, где все знания которые мне довелось получить (в том числе и множество упомянутых Вами "дурацких теорий") я так или иначе использую. И мне это нравится.

Ну и напоследок. "Откуда мне знать, что лучше?" - да оттуда, уважаемый, просто, если уж речь зашла о мебельных салонах я делал рекламу (не только полиграфическую) для нескольких магазинов и салонов которые продавали мебеля. Большие и маленькие, элитные и не очень... и я прекрасно знаю как моя (или не моя) работа ПРОВЕРЯЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ и потребителями (покупателями, то бишь). Поэтому я могу дать не просто совет, основанный на "дурацких теориях" и мнении "собственного я", а на реальных примерах. И новые работы я стараюсь делать, анализируя прошлые и не только свои ошибки и находки.

Так что если Вы надумаете открывать мебельный магазинчик - смело обращайтесь, я помогу Вам словом и делом.
Надеюсь, мой "бред наяву" Вас не сильно переутомил?

Ну и в довесочек:
Пожалуйста, не сравнивайте труд дизайнера с трудом повара на раздаче из заводской столовой или придорожной забегаловки.
Подумайте, всем ли можно диктовать свои условия и требования? Я Вам очень не советую пытаться "поучить" как-нибудь, скажем, врача говоря ему, что Вам лучше знать что нужно лечить (заметьте, не что у Вас болит, а как ему, специалисту, нужно Вас от этого избавлять).
Моя профессия если угодно в чем-то схожа с врачеванием :-) только я никого не колю, не кормлю таблетками и ничего не отрезаю. Я создаю эмоции.
И уж поверьте мне лучше знать, что вызовет у далекого от всяких там теорий большинства, желание, а что - рвоту.

Ales!

35
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 08:15:13 
А я соглашусь с 100n.
Не дело "маленького дизайнера" качать права с заказчиком по поводу слоганов.
Предложил - молодец. Не приняли - не твоя беда, не твоя ответственность. Имеешь возможность учиться, расти над собой. Для дизайнера тексты - это данность, ТЗ, не может он их менять по своему умотрению. И даже требовать объяснений не может.
Irina Жен.
Goldmember
167
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 15:03:53 

Цитата:
Не дело "маленького дизайнера" качать права

Да-да, как это там у классика: "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь.." Профессия такая - "маленький человек" - очень удобно для окружающих..
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 16:23:27 
Irina,
Иметь суждение и качать права - две большие разницы.
Повторюсь:предложил - молодец, отмахнулись - имели право, сиди учись пока. Чтобы не отмахивались, нужно авторитет иметь, а его заработать нужно.
MiRo Муж.
дядя
26
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 16:46:39 
100n, прав и не прав одновременно.

с одной стороны прав - если человек, автор топика, просто дизайнер, то нех*ра лезть не в свое дело. Если есть такой слоган, то видимо кто-то уже его родил. Неважно кто, не вы. Ваше дело - дизайн, а не копирайтерство. Кто вы такой, чтобы судить хороший это слоган или плохой? Вы знаете дальнейшую стратегию развития магазина? Думаю, что нет. Если вы просто дизайнер, то извините, но у вас явно с оценкой своих возможностей проблемы.

Однако. Если. Вы. Еще. И. Копирайтер. То можно "сунуться", проще говоря - навязаться. Ну да, есть уже слоган. Кто-то уже его придумал. А вы, копирайтер, умнее. И можете предложить свой вариант.

занимайтесь своим делом.

167
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 17:30:29 

Цитата:
Однако. Если. Вы. Еще. И. Копирайтер.

,
а иногда еще и редктор... :frown:
Недавние примеры:

Цитата:
Апаколипсы и котаклизмы становятся тенденцией

,ну сами посудите можно ли тут остаться просто дизайнером :laugh:
egory Муж.
новый человек
0
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 18:25:19 
MiRo, прав и не прав одновременно.

Разнообразие рекламных (читай жизненных) ситуаций весьма велико, а вы сводите все к идеалу: вот это ты должен, а вот это не трожь!
Если ко мне обращается заказчик, который думает, что копирайтер - это тот, кто копирует, то волей-неволей приходится
выполнять его (копирайтера) работу, тем более, что обо мне судят только по этой картинке.
А представьте на секундочку, что мне не все равно как у клиента будет идти торговля, и я просто хочу, чтобы у него
все было хорошо. Если смогли представить, тогдо видимо сможете допустить, что дизайнер может иногда заниматься копирайтом хотя бы в силу обстоятельств.
Я полагаю, что если дизайнер - человек с высшим художественным образованием, специалист по дизайну мебели,
знающий и любящий русский язык, то ему нельзя отказать в возможности поправить неудачный слоган про мебель.
И вооще, не все дизайнеры - идиоты, умеющие только быстро нажимать кнопки.
И часто приходится и тексты писать, и придумки придумывать, и препресс делать, не у всех есть копирайтер, и не побоюсь этого слова - креативный директор, я уже о корректоре не говорю.

Заниматься только своим делом - роскошь, которую не каждый может себе позволить.
!!!Bely!!!
соучастник
1
Откуда: Вроде застрял в Калининграде. Ранее Kiev/Vinnitsa,Ukraine
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 19:49:25 
"Гони бабло - получишь мебель"

167
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 19:59:29 
[
оффтопик:
b]!!!Bely!!![/b], тогда уж:
"Не жаль рубля - загружай мебелЯ" :laugh:
MiRo Муж.
дядя
26
Сообщение Добавлено: 8 Июль 2004, 21:24:51 
egory, ага, а потом твой макет отдадут в типографию, где сидит верстальщик-не-идиот-умеющий-только-быстро-нажимать-на-кнопки и он, с чистой душой и мыслью о том, что у него есть высшее образование и ох*рительная любовь к языку, поменяет еще разок слоган, изменит иллюстрацию и скажет "О, нах, круто!", докажет это заказчику и все вы сядете в одну большую грязную и вонючую, извините, жопу.

я никогда не лезу менять слоганы и тексты. Орфографическую ошибку я поправлю (Irina, ку-ку :)), но не более.

ситуации да. разные бывают. но нельзя решать любую задачу (тем более навязчиво) смотря узко в одну маленькую дырку. Все может быть шире, а ты так нарешаешь... :)

13
Сообщение Добавлено: 9 Июль 2004, 00:44:10 
чего вы воду льете про дизайнера и текст? речь идет про конкретный слоган, нет?
mSm Муж.
Goldmember
288
Сообщение Добавлено: 9 Июль 2004, 00:52:43 
Если в штате компании есть полный боекомплект упомянутых выше профи (копирайтер, арт. директор и т.д. и т.п.) - то нет вопросов, дизайнер будет (да, наверное, и должен) делать только, что написано в ТЗ, руководствуясь принципом "шаг вправо - шаг влево..." (дальше знаете).
Ну а ежели всё, начиная с первой встречи и до сдачи готового проекта (тиража, скажем) проходит в режиме общения напрямую, потому как в фирме нет того же арт-директора или на худой конец ( :dandy: ) аккаунт менеджера? Т.е. если дизайнер делает весь объем работ, которые в крупных конторах раскидываются между "узкими профи" ?
Так что все Вы здесь по-своему правы - только если реально взвешивать кучу факторов, которые иногда могут быть и в пользу одного мнения и в пользу другого.
В отношении себя, что б не гулять вокруг да около - да, мне приходится быть и "швецом и жнецом и на дуде игрецом". В этом есть, разумеется, и полюсы, и минусы. Например, ситуацию, в которой оказался egory мне приходилось наблюдать не раз и не два. И я прекрасно знаю, что это такое. Очень редко клиент, настоявший на своем, может раскрутить свою же идею, не сделав из неё сборной солянки.
А то, что у многих и многих из тех, за счет кого, я собственно зарабатываю, вкус и здравый смысл остались на уровне младшей группы детского сада, я имею возможность наблюдать каждый день при поездке на работу - это многочисленные образчики "наружки", выполненные по принципу дешевле-быстре-ярче, которая вместо того чтобы органично вписаться в городскую среду уродует её, вместо какой-то идеи или информационной нагрузки - "старается перекричать соседа" ну и т.д.

Понимаете, халтура, особенно чужая, всегда заметна, и мне бы не хотелось, чтобы и о моей работе кто-то подумал так же как думаю я, о сделанных на скорую руку безвкусных "прЭдмЭтах", которые шлепались исключительно с целью "срубить бабла и забыть".

Так что я еще раз говорю что ценю и уважаю Ваши мнения, но в этом конкретном случае - остаюсь при своем :-) И абсолютно согласен с
egory писал(а):
Заниматься только своим делом - роскошь, которую не каждый может себе позволить.

:beer:

288
Сообщение Добавлено: 9 Июль 2004, 02:01:44 
Это вместо P.S.

http://designet.ru/context-2004/designer-klient.shtml

оффтопик:
(думаю некоторым особенно интересным покажется последний пункт).

0
Сообщение Добавлено: 11 Июль 2004, 03:43:33 
Так ведь и за себя обидно, за свой труд, за свои силы. Если можешь переломить ситуацию - надо стараться сделать max. А если не получилось - не беда - получится в следующий раз, главное не опускать рук.

16
Сообщение Добавлено: 24 Сентябрь 2004, 16:48:25 
100n, Если парикмахер приведет мне девять разумных аргументов в пользу того, что мне лучше быть бритым, то я немного подумаю о том, что он стрижет людей далеко не в первый раз, подумаю о том, что возможно ему виднее как мне лучше, ведь это его профессия всё-таки.

100n, Если таксист.… Если продавец... Да ну их всех...

egory, Если заказчик уперся рогом, прослушал все аргументы и всё равно хочет такой слоган, не берите дурного в голову и делайте как он хочет. Иногда заказчик тоже бывает прав. :cry:
Станислав Африканович
соучастник
0
Сообщение Добавлено: 24 Сентябрь 2004, 18:11:06 
egory, как старый креатор, могу посоветовать лишь одно:

Все должно быть проще, банальнее и агрессивнее...
Слоган и должен быть дебильным, чтобы легко запоминаться...
Самый тупой и верный вариант:

ЭТО ВАША МЕБЕЛЬ! и красивая картинка.

Произнеси эту фразу вслух, прочти её про себя,
а потом то, что придумал ты и твои заказчики...

Почувствовал разницу?
То-то...

Для креатива мозгов не нужно, нужен один толстый здоровый рефлекс -
чувствовать быдло (в данном случае богатое распальцованное...) :laugh:

0
Сообщение Добавлено: 24 Сентябрь 2004, 18:15:36 
Ух ты, блин... а на второй-то странице какая дискуссия разгорелась...
Сорри, не прочитал...

Так, значит, Вася больше за травой не пойдет? :frown: :laugh:

84
Сообщение Добавлено: 25 Сентябрь 2004, 04:24:41 
Станислав Африканович, вообще-то дискуссия закончилась больше двух месяцев назад. :laugh: Это господин Kostik с непривычки поднял трупешника из могилки... :mrgreen:

0
Сообщение Добавлено: 25 Сентябрь 2004, 22:49:48 
Lizavetych, и в нашей среде, оказывается, есть реаниматоры... :laugh:

Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100