Автор |
Сообщение |
100n
новый человек
|
|
mSm писал(а): | Мебельные шедевры для Вашего интерьера. … практика показывает что таким вот образом ситуацию иногда удается вытянуть и все останутся довольны). |
Кто все? - Вы вообще о чем говорите? Дизайнеру, блин, какое вообще дело до слоганов? - Дизайнер что ли будет продавать шкафы и стулья? Дизайнеру сказали: напиши так. Его дело - оформить. А у него видите ли свое видение. Нет чтобы свой мебельный открыть и дорасти до потребностей в полиграфической рекламе, и затем уже анализировать бредовые идеи графических дизайнеров, так нет, сочиняют открытые письма, воображают себе невесть что, теорий дурацких начитаются, и бредят наяву. egory писал(а): | Заказчик настоял на своем без объяснения мотивов. |
Еще бы он вам объяснял, вот было бы круто! Человек который делает деньги и одним озабочен - как сделать их побольше, стал бы объяснять дизайнеру, которому поручили оформить боевой листок, что дизайнерский детский лепет ничего не решает в этом процессе, а слово "шедевры" определенно накладывает лишнюю ответственность на владельца и будет нагружать сейлсов.
Почему вы считаете что если вам заказали жирного гуся, вы имеете право оспорить выбор клиента и притащить ему овощные котлеты? - Откуда вам знать ЧТО ЕМУ ЛУЧШЕ?
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Цитата: | Еще бы он вам объяснял, вот было бы круто! |
Умный заказчик, который знает чего он хочет и не намерен вкладывать деньги в кучу неподходящих эскизов непременно объяснил бы. Цитата: | анализировать бредовые идеи графических дизайнеров, так нет, сочиняют открытые письма, воображают себе невесть что, теорий дурацких начитаются, и бредят наяву. |
Грубость и хамство по отношению к оппоненту не аргумент, а его отсутствие, сэр! Осмелюсь предложить Вам взять на вооружение Ваш же лозунг Цитата: | Откуда вам знать ЧТО ЕМУ ЛУЧШЕ? |
и почаще пользоваться им при ведении дискуссии, сэр!
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
100n, Ну что же вот и схлестнулись
уважаемый, творческий человек, если он таковым является (а в глубине души кажды человек по своему тврческая личность, надеюсь спорить с этим Вы не станете), так вот человек профессия которого так или иначе связана с творчеством должен что-то уметь делать лучше, а в остальном хотя бы более-менее разбираться или проявлять интерес. Мне (если уж камни полетели в мой огород ) интересно побыть не просто "дезигнером" но и копирайтером, к тому же хлеба у настоящих профи пера я не отнимаю, заметьте.
Без своего мнения, как Вы изволились уже выразиться однажды может быть только обслуга (хотя тоже спорный вопрос).
Дизайнер, я повторюсь, профессия творческая и ему по определению до всего есть дело.
Даже парикмахер (который по вашей классификации на все 100 "обслуга"), если он мастер своего дела, конечно, а не цирюльник на вокзале или рынке, посоветует клиенту не делать то, что его может изуродовать. Разумеется, наставать и давить на Вас он не станет, ему в принципе совершенно без разницы лысым Вы от него уйдете или с супер-модельной стрижкой. Но, как говорится, волосы не зубы - отрастут, а та материя, с которой работаю я да и большинство здесь присутствующих меняется не так быстро, не так дешево и не так безболезненно.
Понимаете, к чему я?
Если я вижу что, НА МОЙ ВЗГЛЯД, то что я делаю - плохо (но это нравится тому, кто этого от меня требует), я до последнего буду стараться переубедить этого человека. В конце концов, пусть он даже откажется со мной сотрудничать дальше и найдет более гибкого и покладистого исполнителя, но мне хотя бы не будет стыдно за то что я сделал и перед коллегами по цеху и перед теми, для кого моя работа, собственно делалась и на кого она рассчитана. А что такое "стыд" за свою работу я знаю, поверьте - оч. неприятное очучение
Времена, когда было велено "оформить" - уже почти прошли (думаю, Вы знаете, что такое художник на производстве?).
Так вот, я не рисую портреты дедушки Ленина и не пишу первомайские транспаранты за бутылку горькой и зарплату слесаря. Меня ПРОСЯТ и СПРАШИВАЮТ, а не указывают и тем более не приказывают.
Думаю, свою позицию по этому вопросу со своей стороны я Вам разжевал.
Едем дальше. Насчет, "своего мебельного". Знаете, а почему бы и нет? Все дело в том, что я умею делать мебель, а вот продавать люблю то, что продаю сейчас. Так что может быть когда-нибудь... И потом, мне кажется, что времена моды на собственную торговую точку миновали. Но, как Вы понимаете, комплексов от отсутствия своего маленького мебельного магазинчика я совершенно не испытываю. Более того, продавец из меня еще получится (не дай Бог, конечно, но всякое бывает), а вот чтобы из продавца вышел более-менее сносный дизайнер - я пока такого не встречал - стремятся люд конечно но не хватает чего-то
Сейчас у меня интересная работа, где все знания которые мне довелось получить (в том числе и множество упомянутых Вами "дурацких теорий") я так или иначе использую. И мне это нравится.
Ну и напоследок. "Откуда мне знать, что лучше?" - да оттуда, уважаемый, просто, если уж речь зашла о мебельных салонах я делал рекламу (не только полиграфическую) для нескольких магазинов и салонов которые продавали мебеля. Большие и маленькие, элитные и не очень... и я прекрасно знаю как моя (или не моя) работа ПРОВЕРЯЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ и потребителями (покупателями, то бишь). Поэтому я могу дать не просто совет, основанный на "дурацких теориях" и мнении "собственного я", а на реальных примерах. И новые работы я стараюсь делать, анализируя прошлые и не только свои ошибки и находки.
Так что если Вы надумаете открывать мебельный магазинчик - смело обращайтесь, я помогу Вам словом и делом.
Надеюсь, мой "бред наяву" Вас не сильно переутомил?
Ну и в довесочек:
Пожалуйста, не сравнивайте труд дизайнера с трудом повара на раздаче из заводской столовой или придорожной забегаловки.
Подумайте, всем ли можно диктовать свои условия и требования? Я Вам очень не советую пытаться "поучить" как-нибудь, скажем, врача говоря ему, что Вам лучше знать что нужно лечить (заметьте, не что у Вас болит, а как ему, специалисту, нужно Вас от этого избавлять).
Моя профессия если угодно в чем-то схожа с врачеванием только я никого не колю, не кормлю таблетками и ничего не отрезаю. Я создаю эмоции.
И уж поверьте мне лучше знать, что вызовет у далекого от всяких там теорий большинства, желание, а что - рвоту.
Ales!
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
Цитата: | Не дело "маленького дизайнера" качать права |
Да-да, как это там у классика: "В мои лета не должно сметь свое суждение иметь.." Профессия такая - "маленький человек" - очень удобно для окружающих..
|
|
|
|
|
MiRo
дядя
|
|
100n, прав и не прав одновременно.
с одной стороны прав - если человек, автор топика, просто дизайнер, то нех*ра лезть не в свое дело. Если есть такой слоган, то видимо кто-то уже его родил. Неважно кто, не вы. Ваше дело - дизайн, а не копирайтерство. Кто вы такой, чтобы судить хороший это слоган или плохой? Вы знаете дальнейшую стратегию развития магазина? Думаю, что нет. Если вы просто дизайнер, то извините, но у вас явно с оценкой своих возможностей проблемы.
Однако. Если. Вы. Еще. И. Копирайтер. То можно "сунуться", проще говоря - навязаться. Ну да, есть уже слоган. Кто-то уже его придумал. А вы, копирайтер, умнее. И можете предложить свой вариант.
занимайтесь своим делом.
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
|
|
|
|
|
egory
новый человек
|
|
MiRo, прав и не прав одновременно.
Разнообразие рекламных (читай жизненных) ситуаций весьма велико, а вы сводите все к идеалу: вот это ты должен, а вот это не трожь!
Если ко мне обращается заказчик, который думает, что копирайтер - это тот, кто копирует, то волей-неволей приходится
выполнять его (копирайтера) работу, тем более, что обо мне судят только по этой картинке.
А представьте на секундочку, что мне не все равно как у клиента будет идти торговля, и я просто хочу, чтобы у него
все было хорошо. Если смогли представить, тогдо видимо сможете допустить, что дизайнер может иногда заниматься копирайтом хотя бы в силу обстоятельств.
Я полагаю, что если дизайнер - человек с высшим художественным образованием, специалист по дизайну мебели,
знающий и любящий русский язык, то ему нельзя отказать в возможности поправить неудачный слоган про мебель.
И вооще, не все дизайнеры - идиоты, умеющие только быстро нажимать кнопки.
И часто приходится и тексты писать, и придумки придумывать, и препресс делать, не у всех есть копирайтер, и не побоюсь этого слова - креативный директор, я уже о корректоре не говорю.
Заниматься только своим делом - роскошь, которую не каждый может себе позволить.
|
|
|
|
|
!!!Bely!!!
соучастник
|
|
"Гони бабло - получишь мебель"
_________________ Носороги в Дании не водятся:)))
|
|
|
|
|
Irina
Goldmember
|
|
[ оффтопик: b]!!!Bely!!![/b], тогда уж: "Не жаль рубля - загружай мебелЯ"
|
|
|
|
|
MiRo
дядя
|
|
egory, ага, а потом твой макет отдадут в типографию, где сидит верстальщик-не-идиот-умеющий-только-быстро-нажимать-на-кнопки и он, с чистой душой и мыслью о том, что у него есть высшее образование и ох*рительная любовь к языку, поменяет еще разок слоган, изменит иллюстрацию и скажет "О, нах, круто!", докажет это заказчику и все вы сядете в одну большую грязную и вонючую, извините, жопу.
я никогда не лезу менять слоганы и тексты. Орфографическую ошибку я поправлю (Irina, ку-ку ), но не более.
ситуации да. разные бывают. но нельзя решать любую задачу (тем более навязчиво) смотря узко в одну маленькую дырку. Все может быть шире, а ты так нарешаешь...
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
|
|
|
|
|
Sciler
постоянный участник
|
|
чего вы воду льете про дизайнера и текст? речь идет про конкретный слоган, нет?
|
|
|
|
|
mSm
Goldmember
|
|
Если в штате компании есть полный боекомплект упомянутых выше профи (копирайтер, арт. директор и т.д. и т.п.) - то нет вопросов, дизайнер будет (да, наверное, и должен) делать только, что написано в ТЗ, руководствуясь принципом "шаг вправо - шаг влево..." (дальше знаете).
Ну а ежели всё, начиная с первой встречи и до сдачи готового проекта (тиража, скажем) проходит в режиме общения напрямую, потому как в фирме нет того же арт-директора или на худой конец ( ) аккаунт менеджера? Т.е. если дизайнер делает весь объем работ, которые в крупных конторах раскидываются между "узкими профи" ?
Так что все Вы здесь по-своему правы - только если реально взвешивать кучу факторов, которые иногда могут быть и в пользу одного мнения и в пользу другого.
В отношении себя, что б не гулять вокруг да около - да, мне приходится быть и "швецом и жнецом и на дуде игрецом". В этом есть, разумеется, и полюсы, и минусы. Например, ситуацию, в которой оказался egory мне приходилось наблюдать не раз и не два. И я прекрасно знаю, что это такое. Очень редко клиент, настоявший на своем, может раскрутить свою же идею, не сделав из неё сборной солянки.
А то, что у многих и многих из тех, за счет кого, я собственно зарабатываю, вкус и здравый смысл остались на уровне младшей группы детского сада, я имею возможность наблюдать каждый день при поездке на работу - это многочисленные образчики "наружки", выполненные по принципу дешевле-быстре-ярче, которая вместо того чтобы органично вписаться в городскую среду уродует её, вместо какой-то идеи или информационной нагрузки - "старается перекричать соседа" ну и т.д.
Понимаете, халтура, особенно чужая, всегда заметна, и мне бы не хотелось, чтобы и о моей работе кто-то подумал так же как думаю я, о сделанных на скорую руку безвкусных "прЭдмЭтах", которые шлепались исключительно с целью "срубить бабла и забыть".
Так что я еще раз говорю что ценю и уважаю Ваши мнения, но в этом конкретном случае - остаюсь при своем И абсолютно согласен с egory писал(а): | Заниматься только своим делом - роскошь, которую не каждый может себе позволить. |
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
|
|
|
|
|
Sun
соучастник
|
|
Так ведь и за себя обидно, за свой труд, за свои силы. Если можешь переломить ситуацию - надо стараться сделать max. А если не получилось - не беда - получится в следующий раз, главное не опускать рук.
_________________ В том внешнем, что в тебе находит взор нет ничего, что хочется исправить.
|
|
|
|
|
Kostik
участник
|
|
100n, Если парикмахер приведет мне девять разумных аргументов в пользу того, что мне лучше быть бритым, то я немного подумаю о том, что он стрижет людей далеко не в первый раз, подумаю о том, что возможно ему виднее как мне лучше, ведь это его профессия всё-таки.
100n, Если таксист.… Если продавец... Да ну их всех...
egory, Если заказчик уперся рогом, прослушал все аргументы и всё равно хочет такой слоган, не берите дурного в голову и делайте как он хочет. Иногда заказчик тоже бывает прав.
|
|
|
|
|
Станислав Африканович
соучастник
|
|
egory, как старый креатор, могу посоветовать лишь одно:
Все должно быть проще, банальнее и агрессивнее...
Слоган и должен быть дебильным, чтобы легко запоминаться...
Самый тупой и верный вариант:
ЭТО ВАША МЕБЕЛЬ! и красивая картинка.
Произнеси эту фразу вслух, прочти её про себя,
а потом то, что придумал ты и твои заказчики...
Почувствовал разницу?
То-то...
Для креатива мозгов не нужно, нужен один толстый здоровый рефлекс -
чувствовать быдло (в данном случае богатое распальцованное...)
_________________ а завтра снова в бой... или в герл...
|
|
|
|
|
Станислав Африканович
соучастник
|
|
Ух ты, блин... а на второй-то странице какая дискуссия разгорелась...
Сорри, не прочитал...
Так, значит, Вася больше за травой не пойдет?
|
|
|
|
|
Lizavetych
Goldmember
|
|
Станислав Африканович, вообще-то дискуссия закончилась больше двух месяцев назад. Это господин Kostik с непривычки поднял трупешника из могилки...
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
|
|
Станислав Африканович
соучастник
|
|
Lizavetych, и в нашей среде, оказывается, есть реаниматоры...
|
|
|
|
|
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|