Заголовок сообщения: Что такое грамотная верстка? Добавлено: 9 Февраль 2006, 10:44:30
В прошлом топике прозвучала фраза о том, что резиновая верстка уместна, если она грамотна. Вопрос, понимаю, неного абстрактный. Но хотелось бы послушать мнения, некоторые моменты
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 13 Февраль 2006, 12:14:52
Я думаю, что:
минимальный, экономный хтмл с максимальной кроссброузерностью (если это не оговорено отдельно). Т.е. минимум кода -- максимум адекватного эскизам результата. Минимум кода не всегда равен минмиуму потраченного на верстку времени. А адекватность эскизам -- не всегда достижима решением "в лоб". Вот тут и проявится опыт и владение инструментарием. Лучше работающая на макс. результат табличная верстка, чем неработающая див-ная.
Другими словами:
чем меньший вес хтмл-документа, чем меньшее количество тонких мест, чем меньше визуальных отличий страницы от броузера к броузеру, чем меньше ограничений, накладываемых самой страницей на юзера (шрифты, резрешения, зависимости от броузера) -- тем грамотнее. Хотя последнее -- это скорее реализация грамотного дизайна )
А если код еще и валиден -- верстак ваще умник. Хотя, как по мне, броузер юзера -- лучший валидатор.
Это когда резиновая страница не теряет свой вид при изменении её размеров.
Ну а если говорить о качественном коде, то это:
Вот мои размышления по этому поводу.
Для начала код сайта должен соответствовать стандартам HTML (XHTML). Верстка должна быть блочной, а не табличной. Таблицы использовать сугубо по назначению, то есть для визуально представления информации. Размер кода должен быть оптимальным (не более 20кб), большую часть кода должно составлять содержимое, а не разметка. Должны отсутствовать скрипты, которые влияют на работу сайта (например, меню). Должны отсутствовать всплывающие окна ВОБЩЕ! CSS должен использоваться для визуального представления информации. Необходимо заменить теги физического форматирования, на теги логического форматирования и CSS. Должна быть полная межбраузерная совместимость и отсутствие специфичных тегов. Не использовать устаревшие и отменённые теги. Обязательно указывать Доктайп и кодировку.
109 Сообщения: 3234 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Февраль 2006, 10:31:17
Цитата:
что резиновая верстка уместна, если она грамотна
В принципе правильно. Резиновая верстка подразумевает сохранение всех пропорций сайта независимо от размера окна браузера и разрешения экрана. Т.е. уже будет некорректно растягивать одни элементы, оставляя другие фиксированными.
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 14 Февраль 2006, 18:02:35
Согласен с karamba. Добавить можно еще не именно к резиновой верстке, а в принципе, это наличие стилей CSS в одном или нескольких аккуратненьких файликах. Это тоже один из немаловажных отличий профессиональной и грамотной верстки.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.