Заголовок сообщения: Что такое Дизайн???? Добавлено: 18 Февраль 2006, 13:08:25
Похоже, на этом форуме, действительно нет места делитантам... С этой мыслью и открываю данную тему в надежде получить ответ на вопрос: что такое дизайн? Так как моя первая тема скоропостижно скончалась в разделе Стартовая площадка, я так и не успел задать этот вопрос там...
По сути, на этот вопрос меня натолкнуло утверждение "НПДО", само по себе.
"Нет предмета для дальнейшего обсуждения" - это как?..
- как и предполагалось, поиск по форуму ничего не дал. Да и как вы себе представляете фразу запроса? (если в каждом форуме, в каждом разделе, в каждой теме слово "дизайн" упоминается очень часто). После нескольких попыток корректно сформулировать фразу запроса я бросил это дело и это ясно почему.
Если вы знаете название темы, где это уже обсуждалось, то дайте ссылочку, пожалуйста.
Punk T-34, вы бы еще к сапожнику подошли и спросили что такое обувь. Ответ у всех одинаков - это то чем Я занимаюсь.
PS. Еще вариант: дизайн - это когда нравится. А что, по-моему, звучит всеобъемлеще.
Всеобъемлюще и крайне СУБЪЕКТИВНО - это не то чего я ждал, когда задавал вопрос. Если другой альтернативы нет, то Стартовая площадка и Обсуждение сайтов - это бесполезная трата времени втечение многих лет и, тогда зачем этот форум вообще нужен?
Дизайн - это способ донести имидж, описанный заказчиком, до потребителя языком визуальных образов.
- опять несостыковка.
Если то что я нарисовал - это именно тот способ, каким я планировал донести имидж до потребителя. И если я считаю, что выполнил работу на 100% (допустим, я сам себе заказчик), то, опять таки, любое критичное выссказывание в адресс дизайнера не имеет смысла, какой бы дизайнер-гуру не критиковал. И опять таки, форумы Стартовая площадка и Обсуждение сайтов теряют смысл своего существования.
Едиственным спасением этих 2-х форумов будет обязательное, для размещаяющих тему, указание цели и идеи, которую они хотели донести до пользователя.
А заявления типа "НПДО" - это слишком ЖЁСТКОЕ и СУБЪЕКТИВНОЕ в любом случае, чего просто нельзя здесь допускать. Предмет обсуждения есть всегда. Эта аббревиатура может быт использована только в случае, если разместивший тему забыл дать ссылку на свою работу. Вот тогда это будет как раз В ТЕМУ.
the waste, я отредактировал своё последнее сообщение. Выставляю работу для того, чтобы "направили на путь истинный", а не для того, чтобы говорили, что нет предмета для обсуждения.
Punk T-34, я не видел вашей работы, по поводу которой был вынесен вердикт НПДО. Знаю одно -- насмотрелся я на на людей, которые оправдывают всё что угодно расшифровкой термина "дизайн" и своим понимание сути процесса проектирования, по самое не балуйся...
Дизайн - в широком смысле - художественное конструирование предметного мира; разработка образцов рационального построения предметной среды.
Дизайн - в узком смысле - творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий /в том числе/:
- внешних черт изделия; и особенно - структурных и функциональных взаимосвязей, которые превращают изделие в единое целое с точки зрения потребителя и с точки зрения изготовителя.
англ.
я выделил слова, про которые очень часто забывают, те, кто спорит о том что такое дизайн
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
соответственно
дизайн не состоит только из "красивых" картинок и того "что нравится"
дизайн, для меня по крайней мере, это прежде всего работа со структурными и функциональными взаимосвязями. Просто дизайнер (графический), в отличие от инженера например, добивается результата используя визуальные средства.
соответственно, если в работе не наблюдается попытки анализа визуальной структуры и взаимосвязей, это не есть дизайн. Живопись, графика, стих, песня, танец... всё что угодно, но не дизайн
_________________ Objects in the mirror are closer then they appear
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 18 Февраль 2006, 15:31:43
Punk T-34, Я не понял, что с чем не стыкуется.
"Едиственным спасением этих 2-х форумов будет обязательное, для размещаяющих тему, указание цели и идеи, которую они хотели донести до пользователя."
Это обязательное условие обсуждения результатов любой работы. С этой точки зрения эти два форума в данном виде, действительно, хлам.
Задача этих форумов не профессиональный рост, а поиск "своих", столь акуальный в подростковом возрасте.
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Февраль 2006, 16:02:22
Punk T-34,
Цитата:
Что такое Дизайн????
Веселая штука, которой все здесь занимаются (или пытаются).
Дизайн появился тогда, когда появилась конкуренция. Если бы у меня в городе продавали один вид зажигалок, я бы не смотрел на ее дизайн.
Дизайн — визуальнные образы чего угодно: одежды, бутылки, гандонов, сайтов...
Хороший дизайн условно разбиваю на 2 типа — крисивый и эффективный. Первый больше отношу к искусству, второй — к баблосам. Второй (коммерческий) дизайн чаще всего не шедевр искусства, а штука для роста продаж.
Хотя, когда я говорю «хороший дизайн», я имею ввиду уровень профессионализма автора.
92 Сообщения: 2844 Зарегистрирован: 17.07.05 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 18 Февраль 2006, 17:02:15
Punk T-34 писал(а):
Blixa писал(а):
воспользуйтесь поиском по форуму
- как и предполагалось, поиск по форуму ничего не дал.
Вы явно не умеете пользоваться поиском... тяжело будет очень в жизни... Попробуйте еще раз, в строку запроса надо ввести: что такое дизайн , а также поставить галочку - искать все слова, и указать раздел - теория. Вот и все что от вас требовалось, мыслить надо логически!
Crazy писал(а):
Делитантам вообще нет места в этой жизни. И это правильно.
Сегодня было первое занятие по философии, на мое удивление его вел весьма милый дядя, так вот, в конце занятия, он загадочно улыбнулся и попросил подумать дома над тем, чем занимается философия, из зала прозвучала реплика что всем, и он сказал что действительно все науки произошли из философии, но потом он сказал: Я всю свою жизнь занимаюсь философией, но ничерта не понимаю в Математике, Биологии, Физике так что же я дилетант...
С исторической точки зрения дизайн произошел от итальянского disegno, что обозначало идеи, рисунки и чертежи лежащие в основе работы, потом в Англии появился термин design, который означает замысел, чертеж и еще конструировать, а с современной точки зрения дизайн это проектно-художественная деятельность сочетающая все области знаний, а также инженерное и художественное мышление, направленная на формирование контакта человека с предметным миром, вот как то так...
Последний раз редактировалось ulitin kirill 18 Февраль 2006, 17:19:30, всего редактировалось 1 раз.
Punk T-34, прежде чем интересоваться дизайном имхо нужно поинтересоваться способами использования форумов. Тема: "Что такое дизайн?" - восемь страниц дискуссии.
1) замысел, план He has ambitious designs for his son. — Он строит амбициозные планы, касающиеся сына. more by accident than design — скорее случайно, чем по плану Syn: plan 1., project 1. 2) намерение, цель Happiness is the natural design of all the world. — Счастье - естественная цель всех людей. - by design Syn: plan 1., intention 3) замысел ( тайно вынашиваемый план ); умысел, интрига ( on, against ) sinister design — коварные планы He has designs on the money. — Он вынашивает нехорошие планы относительно денег. Syn: plot 1. 4) чертеж, эскиз, набросок; рисунок, узор Syn: delineation 5) модель, шаблон; лежащая в основе схема; композиция the general design of the epic — общая композиция эпоса Syn: pattern 6) дизайн school of design — школа дизайна
2.
1) а) задумывать, придумывать, разрабатывать; замышлять The family designed the house for their own needs. — Семья проектировала дом специально для своих нужд и удобств. The mat has been designed specially for the children's room. — Коврик был придуман специально для детской. He designed the perfect crime. — Он замыслил идеальное преступление. Syn: plan 2., contrive , devise 2. б) намереваться, собираться ( сделать что-л. ) She designed to excel in her studies. — Она намерена превзойти всех в учебе. Syn: intend , purpose 2. в) намереваться отправиться ( for - куда-л. ) The new Lord Lieutenant had at first designed for Munster. — Новый лорд-наместник намеревался отправиться сначала в Манстер. 2) предназначать a book designed primarily as a college textbook — книга, предназначенная изначально в качестве учебника для колледжей Syn: intend , destine 3) проектировать; конструировать to design a building — спроектировать здание This man designs dresses for the Queen. — Этот человек придумывает туалеты для Королевы. 4) делать эскизы, наброски, создавать узоры и т. п. Syn: sketch , delineate , draw 2.
Abstract, вот тока не надо мне цитировать из словаря или онлайн переводчика. эт я и сам могу.
но ты наверное хотя бы кратким курсом англ. обладаешь надеюсь?
21 Сообщения: 3070 Зарегистрирован: 14.02.06 Откуда: Москва
Добавлено: 18 Февраль 2006, 22:01:15
Punk T-34,
оффтопик:
"НПДО" - бесполезная штука.
не обобщайте. мне НДПО (на другом форуме и пару годков назад) давало стремление работать.
Все зависит от человека и восприятия этого «ндпо». Для амбициозных личностей, чья задача самореализоваться, это только прибавляет стремление работать и учится.
Dimalish, дизайн — это не только когда есть заказчик. Дизайн бывает совсем без заказчиков. И в таком случае Ваше определение совершенно неверно. Надо конкретизировать
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 20 Февраль 2006, 13:36:07
lokich, заказчик всегда есть.
Заказчик - это не тот, кто звонит по телефону и говорит, что у него есть заказ. Заказчик - это тот, кто ставит задачу. Им может выступать сам дизайнер.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.