Что делать с клиентами-конкурентами? @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Dimalish Муж.
Модератор
35
Заголовок сообщения: Что делать с клиентами-конкурентами?
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2004, 14:57:00 
Вот такая ситуация:

Относительно каждого речь идет о постоянной масштабной работе, определяющей весь визуал. Т.е. не буклет тому, календарик этому...
С обоими замечательные личные отношения.
Они сами друг с другом в хороших отношениях но воспринимают друг друга именно как конкурентов.
Обеспечить тайну текущих разработок смогу, дизайнеры сидят отдельно от директорских-переговорных кабинетов.

Ну и как быть? Или никаких проблем, им же лучше, я смогу максимально далеко развести имиджи? Или таки начнутся обидки, кому лучше получилось?

Мнения хочу Ваши.
My3bIKAHT
постоянный участник
42
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2004, 16:05:30 
я в таком случае предупреждаю обоих, что работаю и на тех, и на тех
и обо всём предупредить
Agarev'com Муж.
постоянный участник
68
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2004, 18:44:13 
От людей многое зависит, один нормально воспримет другой будет дуться и как правильно заметил подозревать что у него хуже вышло, если не спрашивают то лучше и не говорить помоему. А если уж узнают, то всегда можно разъяснить что вроде как врач, всех лечу одинаково качественно. Лечу это аналогия :laugh: а не всмысле зачитываю.
Хуже если реально одна работа будет лучше второй, тогда никакие разъяснения не помогут.
У меня получилось както что узнали позже, ничего страшного не произошло, все все поняли, правда работа была одноразовая.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 24 Апрель 2004, 20:57:28 
Dimalish, вообще-то есть такое понятие, как этика при работе с клиентской базой. Ситуация стандартная и решается просто - сообщается каждому, какая фигня получилась и спрашивается отношение. Если хоть один против - отказываемся от любого на выбор. Либо отказываемся сразу, не сообщая причин (придумывая любые другие). Лично я считаю, что из такой работы на два фронта ничего хорошего не выйдет. Обязательно начнут сравнивать с лупой в руках и наковыряют даже то, чего там и в помине нет.

9
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 00:49:16 
Hemul, согласен, это лучше именно так и разруливать.
В противном случае, это чистая активизация тараканов в головах обоих.

84
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 03:03:31 
Согласен с Hemulем за исключением той части, что надо отказываться о клиентов заранее. Если оба будут согласены на продолжение работы в одном и том же агентстве, вопрос с последующими претензиями снимается сам собой заранее. И только тогда кто-то из них или оба не согласны, надо отказывать кому-то из них.
Dimalish, есть еще опция - поручить разработку обоих направлений двум разным подразделениям вашей фирмы, если есть подразделения, конечно (или двум дизайнерам).

48
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 09:34:55 
Dimalish, см. Мишку Hemulя... Он все твои отношения в рамки загнал, рыпаться некуда... Успехов!!!

35
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 12:02:34 
В том и проблема, что никто не против категорически. Но сомнения есть.
Во-вторых, … а нет у них возможности гарантированно разойтись. Компаний, которым нужны услуги такого уровня, больше, чем компаний, которые могут их оказать. К кому бы из моих конкурентов они ни пошли, обязательно возникнет та же ситуация.

Т.е. нужы какие-то аргументы "за совмещение" и какие-то организационные меры.
Разделить работы по подразделениям нельзя. Между дизайнерами - не имеет смысла, они сидят рядом, общаются...
My3bIKAHT
постоянный участник
42
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 12:19:51 
Dimalish, организовать outsource? :rolleyes:
Dimalish Муж.
Модератор
35
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 13:15:01 
My3bIKAHT,
Ну уж, вот еще!
Че
участник
6
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 14:29:52 
Dimalish, мне кажется проблема надуманна немного.
Т.е. если клиенты предупреждены и согласны - то проблемы нету никакой.
Ну и что, что рядам сидят, общаются? Мы вон тоже все тута общаемся. И работаем на конкурирующие конторы при этом. Кому-то хуже стало?

Клиент, который требует эксклюзивного обслуживание - должен
а) об этом сразу заявить
б) включить пункт об этом в договор
в) заплатить за экслюзивное обслуживание как минимум в 2 раза больше "обычного прайса" - за вашу потерянную прибыль.
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 25 Апрель 2004, 21:56:30 
Че, ну-ну, в 2 раза - это тоже перегиб. Хотя наценка, конечно, бывает. Эксклюзив - штука не дешевая.
Lizavetych, вопрос в случае согласия обоих как раз не снимается, а обостряется. То есть, в случае какого косяка ты будешь виноват не только в самом косяке, а еще и в том, что у партнера/конкурента такого косяка нет. :( Уже проходили. И оценивать работу ОБА будут пристрастно, причем не только "свою", а еще и "партнерскую", причем пристрастие будет "с разным знаком". Нет, может быть все кончится и хорошо, оба окажутся вменяемыми и суперлояльными, но что-то слабо верится. Все равно - получится у одного лучше, у другого хуже. И как объяснять - почему именно у него - хуже?
Dimalish, если очень хочется поиметь обоих (и рыбку съесть и на … сесть), то вариантов я не вижу. Риск попасть слишком велик для меня. Но тут уже - кто не рискует...

84
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2004, 04:48:51 
Dimalish,
Цитата:
Разделить работы по подразделениям нельзя. Между дизайнерами - не имеет смысла, они сидят рядом, общаются...

Это вы внутри конторы знаете, общаются они или нет. А для клиента весь рабочий процесс по идее вообще должен быть "черным ящиком". Так что это как раз не препятствие.
Hemul, да, обостряется - в том случае, когда контор кругом - море разливанное. Но это не Москва и не Нью-Йорк, это Нижний, где ситуацию на рынке Dimalish описал достаточно точно. Если заранее обговариваешь условия и ставишь в известность ОБОИХ клиентов (причем, можно параллельно с нормальным человеческим разговором за рюмкой чая сделать это официально -- письмом, уведомлением через нотариуса, адвоката или как там еще...), и они согласны, то их претензии можно официально не принимать. Более того, при каждой попытке обосновать претензии ссылкой на то, что "а вот конкуренту вы сделали лучше", можно доверительно шептать на ушко, что как раз ему-то, предъявителю претензий, В ЭТОТ РАЗ сделали супер-дупер... Ну, это я утрирую, конечно, но в принципе при официальном согласии обеих конкурирующих сторон рекламная фирма, наоборот получает дополнительное пространство для маневра, имхо. В любом случае, как повернется дело сильно зависит от личных качеств заказчика и взаимоотношений всех заинтересованных сторон.

137
Сообщение Добавлено: 26 Апрель 2004, 11:51:15 
Lizavetych, про официальные претензии разговора не было. И быть не может, если есть договора, в которых прописано, что все в курсе и без претензий. Я-то про психологию говорю. А вообще - конечно, все зависит от личных отношений и решать надо на месте.

0
Сообщение Добавлено: 29 Апрель 2004, 12:14:10 
У меня такое во всю- два моих ключевых клиента- прямые конкуренты.. Вышла из этой ситуации просто- предупредила обоих. Им вообще-то это даже выгодно. Все порадовались. Потому что с чем большим количеством людей на данном сегменте рынка общаешься, тем больше понимаешь потребность аудитории. Так что у клиента появляется надежда на то, что дизайнер будет неплохо представлять этот рынок, что будет в плюс всем участникам.
Единственное- каждый заказ от каждого клиента сопровождался фразой "Чтобы у меня было не хуже, чем у того". А вот маркетниг развели по разным фирмам.
Electro Муж.
постоянный участник
154
Сообщение Добавлено: 29 Апрель 2004, 13:51:15 
У нас подобная ситуация. При этом один клиент знает, другой нет. Правда бизнес того, что знает по товарному ассортименту уже, он торгует товарами лишь из одной товарной группы ассортимента второго. Тот который не знает крупнее. Деньги нам приносят примерно одинаковые и тот, и другой. Так и живём...
Lizavetych Муж.
Goldmember
84
Сообщение Добавлено: 29 Апрель 2004, 20:32:56 
Ленка,
Цитата:
А вот маркетниг развели по разным фирмам.

Вот! Это очень правильно!

16
Сообщение Добавлено: 30 Апрель 2004, 08:12:50 

Ленка писал(а):
Единственное- каждый заказ от каждого клиента сопровождался фразой "Чтобы у меня было не хуже, чем у того".

ну а если с каждым разом все лучше и лучше, то это прогресс, а совершенству предела нет :)
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 18 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100