|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ] |
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
тем же, чем жопа от пальца
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
сканяра-цветокорректор готовит фотографии, дизайнер все красиво дизайнит, а верстала собирает
софт для дезигнера - пох, он готовит стратегический план. для версталы - PM, InD, Quark, Ventura и т.д.
|
|
|
|
|
Bibliofil
соучастник
|
|
Varlamov, Интерестно, а чем же занимаются арт-директор или художественный редактор?
|
|
|
|
|
Bored
соучастник
|
|
Bibliofil, следит, чтоб дизайнера с его "стратегическим Планом" верстала слишком далеко не послал
_________________ Если человек, то это надолго.…
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Bibliofil писал(а): | Varlamov, Интерестно, а чем же занимаются арт-директор или художественный редактор? |
художественный редактор = арт-директор
проводят генеральную линию партии, эта должность уже скорее административная, чем творческая
|
|
|
|
|
Dimalish
Модератор
|
|
Мое мнение такое:
Дизайнер - это девайс, который на вход получает задание в виде описания требуемых эмоций (быстрый, суровый, веселый...). А на выходе у него описание вида (тут красненьким, это влево, тут побольше...).
Верстальщик - этот девайс получает на вход описание вида (тут красненьким, это влево, тут побольше), а на выходе дает описание в терминах, понятных следующему девайсу (для фотовывода, например, Postscript).
|
|
|
|
|
-Yellow-
новый человек
|
|
оффтопик: Dimalish, вери сенкс. пошел ставить задание программеру... драйвера для дизайнера писать будет.
|
|
|
|
|
xi-eye
участник
|
|
eddy444, разделение имеет смысл, когда позволяет бюджет и ты при этом уверен, что производственные затраты при этом будут меньше, а качество/скорость выше.
~50 страниц – это немного. Можно и без верстака, но с грамотным пре-прессом на выводе пленок.
В принципе, большинство дизайнеров умеют более-менее верстать. Кто-то лучше, кто-то хуже.
Сканирует пусть, конечно, грамотный в этом смысле.
оффтопик: сейчас верстаки накинутся
|
|
|
|
|
React
участник
|
|
xi-eye,
Цитата: | Можно и без верстака, но с грамотным пре-прессом на выводе пленок |
как и наоборот - в зависимости от способностей. С остальным согласен.
|
|
|
|
|
!!!Bely!!!
соучастник
|
|
eddy444 писал(а): | вот - на старости лет озадачился. Например - есть задача изготовить буклет - прайс лист. 2- 5 картинок оборудования плюс таблица с характеристиками и ценами на старницу, страниц 50. Есть тексты в ворде. есть картинки в виде журналов. Кто чего должен делать ? можно ли разделить эту работу на верстальщика и дизайнера ? В каком софте предпочтительнее? А в кореле - не преступление? |
Секретарши в кореле неплохо с такой работой справляются
_________________ Носороги в Дании не водятся:)))
|
|
|
|
|
xi-eye
участник
|
|
|
|
|
|
(alt+046)
участник
|
|
Dimalish, О блин! Вот "девайсом" меня еще никто не обзывал. Даже дизайнер.
Цитата: | В принципе, большинство дизайнеров умеют более-менее верстать. |
В принципе большинство людей умеют более-менее водить машину. Только ни автобусов, ни такси никто не отменял. Цитата: | Секретарши в кореле неплохо с такой работой справляются Smile |
Тут был топик про секретарш и OLE-об'екты. Цитата: | следит, чтоб дизайнера с его "стратегическим Планом" верстала слишком далеко не послал хи-хи |
|
|
|
|
|
Boineux
новый человек
|
|
Кажется, должность "Верстальщик" есть только в России -- а пошла она от "спецов" без образования, которые выучили программы, но побоялись сказать заказчику/работодателю "а здесь лучше красненького, чем синенького, а это лучше поставить туда". А вообще, такое разделение -- глупость.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
Boineux, Цитата: | Кажется, должность "Верстальщик" есть только в России -- а пошла она от "спецов" без образования, которые выучили программы, но побоялись сказать заказчику/работодателю "а здесь лучше красненького, чем синенького, а это лучше поставить туда". |
Учите историю
|
|
|
|
|
Crazy
Модератор
|
|
Boineux писал(а): | А вообще, такое разделение -- глупость. |
Ага. А такой работы, как верстка 200-страничного каталога по жестко заданному шаблону -- не бывает.
Ох уж мне эти сказочники… (c)
|
|
|
|
|
Kostik
участник
|
|
2 Crazy, а кто-то говорил про верстку 200-страничного каталога? Мы делаем это так, вещи делаем в основном аналогичные вышеописанным, может быть это и неправильно. Но весьма эффективно.
2 Varlamov, должность верстальщик есть и в братской Украине
2 eddy444, Да, чуть не забыл. ИМХО в кореле - преступление. Хотя если не "дизайнер" не "верстальщик" ничего кроме корела не знает, то конечно лучше в кореле, чем в чем-либо ещё.
2 сам себе возможно я очень напрасно вступил в полемику с обоими модераторами форума... Ну ничего, прорвемся
|
|
|
|
|
(alt+046)
участник
|
|
Цитата: | а кто-то говорил про верстку 200-страничного каталога? |
А если ваши об'емы - 50 страниц А4 в квартал вам и не нужен верстальщик. А если вы делаете ежедневную газету - без верстальщика вам хана. Верстальщик - специалист по скоростной сборке публикации. Поэтому и нет ему необходимости "добавлять красненького-убирать синенького". Дизайнер с красненьким-синеньким-убрать-переставить работает до начала верстки. Дизайнер, пусть даже он и умеет верстать, не сможет выдать 16 А2-х полос за день (из которых 5-6 верстаются параллельно) ибо запутается, крышей тронется и мышь разломает, да ему это, в принципе и нах не нужно. Дело в том, что верстальщик - это специализация, а не специальность. Я могу и рекламный модуль сделать, и веб-страничку, и фотографию обработать, и ЗЫ записать, и пленки вывести, не проблема, просто дизайнер/веб-дизайнер/цветокорректор/пре-пресс инженер/принтмастер сделает это быстрее и качественней. Кстати, поменять специализацию - не проблема. Если мне предложат пойти куда-либо работать дизайнером, я за определенное время наберу необходимый художественный уровень и скорость работы с специализированными пакетами, равно как любой из дизайнеров без проблем справится и с профессиональной версткой через некоторое время. Вопрос практики.
|
|
|
|
|
Varlamov
мастер оффтопа
|
|
(alt+046), Цитата: | изайнер, пусть даже он и умеет верстать, не сможет выдать 16 А2-х полос за день |
сможет, еще как сможет, но Цитата: | ему это, в принципе и нах не нужно. |
|
|
|
|
|
Electro
постоянный участник
|
|
Firs писал(а): | Надуманный вопрос, на мой взгляд. Дизайнер должен уметь верстать, верстальщик должен знать законы восприятия и композицию - нету между ними непроницаемой перегородки. Дело в скорости - у кого быстрее получается рутинная и требующая педантизма работа, у кого - поиск разных и новых решений задачи. Те же таблицы - можно быстро в лоб повторить вордовую форму, а можно радикально переработать для наиболее удобного восприятия. |
Только таких в наше время днём с огнем не сыскать (ну среди молодежи) и главное не понимают и не хотят понимать ни хрена. А тема и впрямь надуманная...
|
|
|
|
|
Lizavetych
Goldmember
|
|
eddy444, Цитата: | Просто чтоб почуствовать суть процесса. |
Ой, мама дорогая!
Для аналогии - "Доктор, а вы сами эти таблеточки пробовали? Вы попробуйте, чтоб и вас несло три дня, как меня... Чтоб почувствовать суть процесса".
Я, правда, не совсем въехал - какой человек хотел. Заказчик или исполнитель?
_________________ Стоять на своем - мой коронный акробатический этюд.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 32 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|