|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |
Автор |
Сообщение |
fidukoff
Модератор раздолбай-зануда
|
|
вот уж не первый год делаю сайты. Все делается на на движке собственного изготовления (программиста, естественно). После чего сайт отдается заказчику, и дальше текста там и т.д. редактирует он сам.
Есть 2 типа заказчиков - ламеры полные, которые страницу-то все равно просят новую создать - боятся, а есть товарищи у которых есть сотрудники, знающие пхп например. И давай эти сотрудники перефигачивать двигло, дописывать модули, менять дизайн, вставлять уеби*ные баннера собственного изготовления. Усе, сайт через пол-года полная кака, которую и своей назвать страшно. Мало того что дизайн меняют (ну не кардинатоно конечно. Но отвалившаяйся страница на 30 пикселей от верха из-за вставленного счетчика их не парит), так еще и структуру перефигачивают с использованием перекрестных ссылок, ничем не отличающихся от пунктов подменю. И потом, что самое интересное, через годик прибегают с воплями что надобы доделать что-то там. Смотрю - выношу вердикт что проще переделать все вообще, снести стрый и переделать. Даже они сами не могут написать после совий переделок структуру сайта!!! потому как там чертногусломит .
И вот чего с такими делать? не давать пароли от фтп?
посылать найух?
потому как обидно такие сайты в портфеле держать или макеты туда выставлять эх...
кто как с этим борется/не борется?
|
|
|
|
|
fidukoff
Модератор раздолбай-зануда
|
|
Sade, да, по деньгам конечно ен всякий потянет, вот у клиента один чел и раскруткой занимается и всю эту херню дописывает, конечно ему платить выглдней только ему.
Может просто так делать? Я так готов свою часть делать и затак. но программер ясенпень не будет.
а выкидывать из потфеля.. жалка же
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
fidukoff, тоже знакомо. Я решаю эту проблему так:
1. Либо обеспечиваю поддержку за отдельные деньги, оговаривая, что заказчик в эти дела не лезет. Соответсвенно и сайт можно показывать.
2. Если отказываются, то в портфолио показываю макеты и дизайн сайта в момент передачи заказчику.
Естественно, при заключени договора включаю фразу, что не несу ответственности за все изменения, производимые заказчиком самостоятельно, а устранение "последствий" такового вмешательства осуществляется за дополнительную плату и в удобные мне сроки.
Т.о. несколько "любознательных" заказчиков уже попало на деньги, ибо как Вы правильно заметили, после их вмешательства проще и лучше делать полную модернизацию сайта.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 13:24:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
resize
постоянный участник
|
|
fidukoff, может, так поступить: когда сайт еще "свеженький", делаем скриншот в натуральную величину для портфеля или даже HTML с картинками сохраняем, ложим это в портфель рядом со ссылкой на сайт. В особо тяжелых случаях, когда клиент совсем сайт загадил, можно ссылку на сайт вообще убирать со временем.
_________________ Любите животных!
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 13:23:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Aledo
постоянный участник
|
|
TONIC XGM, Цитата: | на самом деле отсутствие ссылок на настоящий сайт часто вредит |
ИМХО, Вы одновременно и правы и нет. Неправы вот в чем: серьезно настроенному клиенту не всегда есть необходимость видеть готовый сайт. Если только ради любопытства, насколько там все споро вертится... Цель портфолио - показать лицом дизайн. А в данном случае уже даже и не столь важно - принята ли работа или нет. Ибо не все заказчики умны и вменяемы, многие нередко принимают как раз и не самый лучший дизайн. При этом их мало беспокоят Ваши убеждения и мнение. А частенько даже ультимативно требуют внести какую-нибудь "уникальную", на их взгляд фишку, которая сводит все Ваши усилия по построению дизайна на нет.
Поэтому, я, например, весьма спокойно размещаю в портфолио работы без ссылок. А в случае возникающих у клиентов вопросов даю объяснения.
|
|
|
|
|
TONIC XGM
старожил
|
|
…
Последний раз редактировалось TONIC XGM 26 Март 2008, 13:23:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
dimmok
новый человек
|
|
fidukoff писал(а): | ВОт возьмем Пирогова, 69 и еще ппарочку.… |
Согласен на все 100%. Если я вижу у дизайнера в портфолио одно, а на сайте ммм.. несколько другое - значит дизайнер не справился со своей работой.
Что касается изменений - стараемся все это оговорить в договоре. Максимальный вариант - клиент не имеет права что-то менять на сайте без нашего одобрения
_________________ Ах, зачем вы, гады, ботик потопили?
|
|
|
|
|
andygray
соучастник
|
|
fidukoff писал(а): | andygray, вопрос в каком объеме? текст пусть они, а остальное я, имхо так видится оптимально |
Для начала нужно просчитать все возможные варианты поддержки. Другими словами "почувствуй себя вебмастером". Начиная от тасков "создать страничку с _этим_ текстом" и заканчивая "обеспечить промо поддержку нового продукта по всей сети сайтов". Потом нужно подключить аналитические способности, разложить всё по полочкам, определиться, чем заниматься _принципиально_ не в кайф и составить некоторые "пакеты" услуг, со своими ценами, видами работ и объёмами, которые будут входить в "абонплату" и стоимостью оверлоада.
Вобщем всё просто и интересно. Тривиальная задача на 1-2 вечера.
|
|
|
|
|
dimmok
новый человек
|
|
andygray,
а што. некоторые подписывают
_________________ Ах, зачем вы, гады, ботик потопили?
|
|
|
|
|
Veles
новый человек
|
|
я тоже об этом думаю в последнее время. Кроме того о чем тут уже говорилось, я вот о чем подумал: размещать скриншот хорошего сайта, в его хорошем состоянии и давать рядом ссылку на сайт, при нажатии на эту ссылку вылезает маленькое окошко в котором будет написано, что сайт обновляется силами заказчика самостоятельно и что если человек хочет посмотреть этот сайт, он нажимает кнопку и переходит на этот сайт. Но он уже точно знает, что сайт подпорчен заказчиком и уже видел первоначальный вариант.
Вторым направлением я считаю разъяснительную работу, человеку, который будет обновлять сайт нужно объяснить как это важно сохранить все в хорошем виде. Т.е. провести лекцию. Это помогает но не совсем. Заказчики, придумавшие свои безбашенные украшательства, держаться за них, возможно, потому что это именно их идея и только поэтому она им уже нравится.
Я еще стать читал на эту тему американскую там мужик кроме встречи еще и специальные файлы делал с цветами и стилями, как в брендбуке - так делать можно, а так нельзя
|
|
|
|
|
frontman
соучастник
|
|
fidukoff, если проблема только в сохранении следов исходной качественной разработки, то что мешает держать копию готового сайта на своем хосте, хотябы в демо варианте. В портфеле давать соответственно 2 ссыли. В случае необратимой порчи ресурса заказчиком давить его ссылку и всех дел. Понятно что хостинг придется имет пожирней, но ведь и не про контору Пупкина идет речь.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 23 ] |
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.
|
|