4 Сообщения: 1622 Зарегистрирован: 13.10.03 Откуда: Столица
Заголовок сообщения: бизнес план периодического издания Добавлено: 15 Ноябрь 2004, 19:36:29
сабж или вроде него. Мне интересно сколько нужно денег, мозгов, какое оборудование и прочее для создания журнала. Периодичность раз в месяц. Нет ссылок где почитать можно?
Игорек,
Ды вряд ли ты такие ссылки найдешь. А если вдруг и найдешь, то не советую им особо верить.
Без опыта работы в полиграфии лет эдак... несколько, лучше хотя бы часть этого времени - в периодическом издании - не советую за написание такого плана браться-то.
137 Сообщения: 5376 Зарегистрирован: 20.03.03 Откуда: Москва
Добавлено: 15 Ноябрь 2004, 23:16:26
mark_ars, технология издания - та же. Вот технология добычи материалов - это да...
Игорек, такие бизнес-планы пишутся за о-о-очень приличные деньхи, причем чтение чужого вам лично поможет не сильно, там много завязано на "местную специфику" и конкретные условия.
_________________ Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе
25 Сообщения: 1738 Зарегистрирован: 21.01.03 Откуда: Москва
Добавлено: 16 Ноябрь 2004, 10:12:33
Игорек, забудь про теоретические прожекты самоокупающегося журнала!
Положение напоминает мне виденную карикатуру: на перевернувшейся лодке сидит человек, рядом плавает книжка "Как научиться водить яхту". Человек погружен в чтение книги "Как научиться плавать".
Тебе обязательно нужен опыт работы "в теме" и, главное, дар и интуиция, чтобы предвидеть ситуацию на издательском рынке - или КУЧА денег для оплаты работы опытных профессионалов.
6 Сообщения: 329 Зарегистрирован: 22.08.02 Откуда: Moscow, Russia
Добавлено: 16 Ноябрь 2004, 15:27:47
Игорек, я в конце лета беседовал с главредом Хард И Софта. Он сказал, что с удовольствием взялся б за новый журнал, если б кто-нить проинвестировал $500.000 примерно.
за $50.000 бы не взялся, а вот за $500.000 -другое дело.
6 Сообщения: 329 Зарегистрирован: 22.08.02 Откуда: Moscow, Russia
Добавлено: 17 Ноябрь 2004, 11:11:24
Игорек, но с другой стороны я сейчас запустил журнал за $15.000
Вернее эта сумма за первый номер, второй 8 будет стоить.
Однако это с редакцией из двух человек, без саморекламы (что ОЧЕНЬ важно), без офиса солидного, без регистрации, тиражем 2.5 тыщи. Но печать, правда, дорогая.
Еще есть перед глазами пример - дядька знакомый запустил (правда 6 лет назад) специализированный журнал за 25, но в одлиночку. первый номер пол-года делал! Сейчас же "сидит на жопе ровно"…
Так что главное понимание конечной цели и упорство.
45 Сообщения: 7225 Зарегистрирован: 07.06.01 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Ноябрь 2004, 14:43:29
Как организовать периодическое печатное издание.
Принципы работы: единоначалие и беспрекословное выполнение приказов.
Редакция журнала для достижения выполнения поставленных задач должна иметь следующую структуру:
Минимальный штатный состав:
1. Редактор (Главный). Определяет стратегию издания. Формирует портфель материалов номера по рубрикам. Планирует задачи штатных и внештатных сотрудников, обеспечивает и контролирует творческое взаимодействие между ними с помощью редколлегий и летучек. Обеспечивает взаимодействие между сторонними организациями (бабки-типография-распространение-бабки).
2. Ответсек (Замглавного). Контролирует выполнение поставленных Главным задач по срокам и объёму. Планирует текущий номер пополосно. Контролирует по срокам работу корреспондентов и производственного отдела (сбор материалов-корректура-вёрстка-фотообработка-вывод плёнок) Контролирует заделы по рубрикам на следующие номера.
3. Производственный отдел (ДескТопПаблишинг). Выполняет все необходимые работы по подготовке издания к печати. Готовит макет издания по пополосному плану совместно с Замглавного. Своевременно информирует Замглавного об отклонениях от производственного процесса в случае невозможности самостоятельных действий (отступление от макета, отсутствие необходимых текстов и изображений, превышение или нехватка объёма текстов, внеплановая правка). Соблюдает технологические сроки подготовки издания к печати. Следит за технической базой редакции и поддерживает её в наилучшем рабочем состоянии.
48 Сообщения: 14590 Зарегистрирован: 29.06.02 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Ноябрь 2004, 14:45:41
Dimalish, они в стол работают...
Либо наберут рекламодателей, либо сдуются... Хотя при определенном финансовом интересе сторонних людей, журнал может выходить и с убытком. Но, правда, мечты каждого издателя: первый этап - самоокупаемость, второй этап - прибыль, третий этап - продажа прав на издание.
10 Сообщения: 269 Зарегистрирован: 29.09.04 Откуда: Москва
Добавлено: 17 Ноябрь 2004, 18:21:05
Я участвовал в издании эротического издания, как макетчик. Цена номера в 64 полосы, без всяких пантонов на обложке, на глянцевой бумаге и скрепке - около 10 000 евро за 8 000 тиража. (Цифры не точные - я краем уха слышал). Знаете как от него шарахаются типа цивильные сети распространения? Только по секс-шопам можно протолкнуть. Кошмар! А рекламодатели так вообще одни интим-салоны и проституки-фриленсеры, не имеющие нормальных денех за душой.
Более крупные и денежные рекламодатели даже не разговаривают. Только клубы отзываются иногда, но чиста "па-дружбе" за копеечку.
За год журнальчик так и не вышел на самоокупаемость. А как сложно получать каждый раз справку, что это не порнуха... Короче, я свалил оттудова
_________________ = был рад поговорить с хорошими человеками =
4 Сообщения: 1622 Зарегистрирован: 13.10.03 Откуда: Столица
Добавлено: 22 Ноябрь 2004, 13:07:30
Bul`Douzer, автор топика не имел в вижу эро-порну. То, что я в работаю в этой сфере ниче не значит. Есть соображения по созданию мага. 15 штук на выпуск первого номера тиражом 8000 говорите. А можно узнать на что эти деньги пойдут?
10 Сообщения: 269 Зарегистрирован: 29.09.04 Откуда: Москва
Добавлено: 22 Ноябрь 2004, 13:23:15
Игорек, Я приводил цифры только за точ берет типография. Сюда не входят экспедиция и распространение по точкам, проверка наличия на точках журнала и, естественно, работа редакции, цветокоррекция и т.д.
_________________ = был рад поговорить с хорошими человеками =
Игорек, хихик, 15000 - это только на тираж (тонкого журнала-толстой газеты, полос эдак 64), при хорошем раскладе. Причем, чем меньше тираж, тем он невыгодней, разумеется. Более менее адекватное соотношение цена-количество начинается с тиража тысяч в 25-30 экз.
А теперь начнем сначала, как складывается периодическое издание:
есть некоторое количество текстов (журналисты, 25-30 баксов 1000 знаков, стоимость примерная и не сильно высокая),
их редактируют редакторы (фикс. зарплата),
вычитывают корректоры (можно и на сдельную оплату договориться),
их необходимо иллюстрировать фотографиями (сток от 35 баксов, про RM умолчу, съемка от 200 баксов, штатный фотограф на зарплате - отдельные немаленькие деньги, плюс оплата материалов и пр.) или, не приведи господи, иллюстрациями (вот тут еще базу иллюстраторов собирать будете),
сдизайнить (дизайнер на немаленькую зарплату, соответственно, и еще поискать придется),
сверстать (грамотного верстальщика искать сложнее, чем дизайнера и стоить он будет примерно столько же),
еще есть такая прекрасная должность, как ответственный секретарь (человек, который за зарплату координирует весь этот бардак).
Теперь наберите джоб.ру и посмотрите среднюю стоимость всех этих специалистов.
Про оборудование и дистрибуцию (распространение) я вообще промолчу.
Так что ищите инвесторов. Для этого разумеется, придется написать тот самый бизнес-план, про который Вы спрашивали в первом сообщении - этим занимаются специально обученные люди за тоже неплохую сумму, которую, в принципе, при большом желании, можно, все-таки и найти (чтобы потом не попасть на гораздо большую).
_________________ Не будите во мне зверя.
Зверь и так не высыпается.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.