VA | Identity — файловый архив идентификационных пакетов (фирменных стилей) разных компаний.
Архив создан для двух целей:
1. Обучение — грубо говоря, смотреть, как делают другие, и учится самому.
2. Помощь в работе — тут всё понятно, фирменные цвета, фронты, привила использования и все такое прочее.
Наверное, каждый из вас стыкался с ситуацией, когда нужно сделать какой-то дизайн, а материалов не дали никаких. И сидишь, прорисовываешь логотип, а потом в типографии по вееру подбираешь «фирменный цвет», что бы хоть немного был похож на оригинал, потому как буржуи могут обидится, что их символику исказили…
Я в последнее время часто стыкался с такими ситуациями и, если честно, достало до коликов. Вот и пришла идея сделать подобный архив.
На данный момент выложено для свободного скачивания 65 дизайнгайдов (вообще у меня в загашниках более 130 дизайнгайдов разных контор). Планируется добавлять по 4-5 новых дизайнгайдов каждую неделю. Только большая просьба — не качать всё и сразу.
Собственно, хотелось узнать, что вы думаете по этому поводу?
А так же попросить помощи в отлавливании глюков и ошибок.
Добрые советы и пожелания по улучшению проекта, тоже приветствуются.
И еще:
Коллеги, если у вас есть идентификационные пакеты, которые разрабатывали вы сами. Либо же какие то другие — присылайте их мне. Давайте вместе пополним архив.identity@imagextension.com (ящик 20 метров). Только сначала напишите, что вы хотите прислать, вполне вероятно такой дизайнгайд уже есть.
P.S. Хочу выразить благодарность Виталию Кричевскому (Lizavetych), за помощь в создании архива.
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
42 Сообщения: 1921 Зарегистрирован: 02.03.03 Откуда: северА
Добавлено: 31 Январь 2005, 07:22:12
Nikolai Kolesnik, Ориан делал то же самое, по мировым брэндам.. спишись с ним, наверняка, объединив коллекции, получите сногшибательный архив..
_________________ DELer™, это не Дилер (dealer).. Это корявый англоид от команды "del" - "delete".. мой старый DooM/Quake'ский ник.. по-русски обычно произносится как Дэллер..
35 Сообщения: 3521 Зарегистрирован: 30.06.01 Откуда: Нижний Новгород
Добавлено: 31 Январь 2005, 09:06:19
"Ах, какое полезное дело!" (с) артист больших и малых театров
"А Вы кто такой будете?" (с) Иван Васильевич
всмысле, а на сколько это, гм... хорошо? Выкладывать на всеобщее обозрение чужие внутренние документы.
144 Сообщения: 4524 Зарегистрирован: 22.06.02 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: 31 Январь 2005, 09:31:43
Lizavetych, да ладно, не за что. Есть, есть.
Dimalish, насколько я понимаю, то дизайнгайды создаются именно для того, что бы донести до широких масс дизайнеров, как правильно использовать атрибутику компании. А не что бы спрятать его под одеяло и доставая тёмной ночью, втихаря гордиться.
Во всяком случае я, ниразу в своей практике не сталкивался с "зажиманием" дизайнгайда, по причине "потому что это внутренний документ".
_________________ Элитный швейцарский портфель Scona Graphics Вот так они и жили: она рыбу ловила — он её жарил.
Добавлено: 31 Январь 2005, 09:42:29
Nikolai Kolesnik,
Брендбук - он не для широких масс дизайнеров.
Ну просто:
Разработчик может не желать публиковать брендбук в оригинальном, полном виде, чтобы не раскрывать внутреннюю кухню, не давать конкурентам "сверить часы".
Владелец бренда может не желать публикации подробного описания бренда, чтобы усложнить задачу паразитирующим конкурентам.
В любом случае, брендбук - это предмет имущественного права, и владелец может оказаться недовольным.
Dimalish, многие онлайн-библиотеки выкладывают массу текстов книг, в процессе выкладывания - не спрашивая разрешения у авторов. Но, по первому требованию автора снимают текст из открытого доступа. Шумных скандалов это, как правило, не вызывает.
Добавлено: 31 Январь 2005, 09:47:07
Dimalish, согласен, не для широких масс. Но:
1) Масса компаний вылаживают брэндбуки на своих сайтах для свободного скачивания.
2) Как правило в брэндбуке нет секретной или конфеденциальной информации.
Логотип, допустим, тоже предмет имущественного права. Так давайте закроем все сайты с векторными логотипами и будем каждый раз отрисовывать их заново.
Добавлено: 31 Январь 2005, 12:34:06
Nikolai Kolesnik,
"Логотип, допустим, тоже предмет имущественного права. Так давайте закроем все сайты с векторными логотипами и будем каждый раз отрисовывать их заново."
На то воля владельца логотипа.
А отрисовывать заново ничего не надо. Если Вы подрядчик, Клиент Вам выдает все необходимые материалы.
@TSV, Эта тема еще жива именно потому, что я примерно так же к этому отношусь. :о)
Хотя вот некий молчек Ник Киарелли, владелец ресурса ThinkSecret, счас огребает многия неприятности от Apple.
Добавлено: 31 Январь 2005, 17:10:18
Dimalish в определённом смысле оказался прав.
Я отправил запрос в три компании-разработчика, чьи работы представлены в архиве.
В запросе описывалась общая картина и просилось разрешение на то, что бы оставить разработанные ими дизайнгайды в архиве.
Из трех, ответил только Артемий Лебедев. Жесткого отказа не последовало. Но он четко дал понять, что наличие работ его студии в архиве не желательно.
Вот такие пироги. Подождем что ответят другие…
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.