арт-директор @ DeForum.ru
DeДверь  
Логин:  
Пароль:  
  Автологин  

Разместить рекламу
Письмо админу
Правила | FAQ | *Поиск | Наша команда | Регистрация | Вход

На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 58 ] 
*   Список форумов / Контекст / Теория » ответить » создать топик « | »
Автор Сообщение
Игорек Муж.
участник
4
Заголовок сообщения: арт-директор
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:27:26 
Все задают вопросы:

как стать дизайнером? какие программы нужно знать? какое образование получить? какие книжки почитать?

А у меня вопрос

КАК СТАТЬ АРТ-ДИРЕКТОРОМ?

В моем (детском) представлении это человечек, который валяется за столом, курит хорошие сигареты и молотое кофе. Руководит подшефными дизайнерами, "заценивает" их работы, говорит где что исправить и т.д. и т.п. (если это не обязанность арт-директора, то КТО этим занимается?

Вот как им стать? Иметь связи, да. Быть пробивным, да. Ну а конкретнее?

Может быть есть Задания/Тесты (как у Лебедева при наборе на работу) "арт-директор ли ты"? :)

Я знаю, что театр начинается с вешалки, президентами становятся губернаторы и депутаты. Следовательно арт-директора выростают из дизайнеров (например).

HOW?
StaLker Муж.
Goldmember
101
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:29:40 
как у вампиров на самом деле. тебя должен укусить другой артдиректор
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:30:40 
арт директор ведет все проекты студии
рулит дизайнерами
выезжает к важным клиентам продавать дизайн студии
креативит идеи
иногда сам делает проекты
Игорек Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:37:04 
Blixa,

Т.е. это опрятный, пробивной дядька (тётенька) в хорошем костюме (на выезды) и классическом тряпье для офиса (tommy hilfiger), с подвешенным языком, творческой душой, долгоиграющими мозгами и IQ выше 120?
Игорек Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:38:44 
Blixa, "продавать дизайн студии " = "продавать ДИЗАЙН студии", это имелось в виду? ;)
Blixa
Леди Шейп
Модератор
213
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:42:25 
про описание типчика - скорее второе. первое - это манагеры
а продавать дизайн - это впаривать качественный и предпочтительный вариант из сделанных трех
Игорек Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:47:32 
Blixa, т.е. если я сейчас имею зарплату ХХХ баксов, а хочу ХХХХ.… я могу занять денег, пойти в магазин, купить дорогого барахла, дорогие часы, модно постричься..привести себя в порядок и идти предлагать себя в студии в качестве арт-директора? Дык не возьмут же.…

На вопрос: покажи что ты знаешь/умеешь дизайнер показывает свои работы. А арт-директор долже похвастаться тем, что под его началом были сделаны сайты для Микрософта, Инглиш-Афганиан Табакко, Хулипаккард и т.д.?
bpd_sign
постоянный участник
92
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 20:48:40 
Игорек, а почему он за столом валяется? Вы его уронили? :glasses:
Если по существу, то: хочешь быть арт-диром, стань им!
Я, может, тоже хочу быть Фордом. Но не могу :chih:

291
Заголовок сообщения: Re: арт-директор
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 21:20:39 

Игорек писал(а):
курит хорошие сигареты и молотое кофе

Вряд-ли он курит кофе. Мне кажется трава была другая.

4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 21:43:41 
Nata_blackcat,
оффтопик:
потому что кофейные зерна плохо раскуриваются
:dandy:
Игорек Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 21:44:47 
а еще я понял, что арт-директора не посещают дефорум :chih:
Акела в натуре
Элитарная оппозиция.
6
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 21:47:48 
Игорек, посещают.
Игорек Муж.
участник
4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 21:50:57 
Акела в натуре, расскажи, пожалуйста, как ты им стал?

Директора, вам слово! Не жадничайте!

Если стисняетесь, напишите мне в приват. Без шуток, имею желание и хотение им стать.
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 22:06:26 
Артдир - злобный гибрид, плод противоестественной связи дизайнера с менеджером с сильным преобладанием первого (видимо, в момент соития дизайнер был сверху). Умеет делать всё то же, что и студия, но ленится. Умеет делать всё то же, что и препресс, но считает ниже своего достоинства. Ковыряет в носу и нехотя пинает дизайнеров до самого дедлайна, а в последний момент колбасит всё сам. Любит пугать клиентов, а зачастую заодно и менеджеров, непонятными словани "гуманистическая антиква" и "выборочный УФ-лак по матовой ламинации металлизированной плёнкой". Клиент, расчувствовавшись, глядя на страдания испуганных менеджеров, даёт денег.

В сетевом агентстве артдир приходит на полчаса позже всех менеджеров, но на пять минут раньше, чем креатив-директор. На митинге, пока креатив-директор нехотя, но весомо и интеллигентно, чморит менеджера за общую тупость, неспособность сформулировать селлинг айдиа и высшее медицинское образование, с почтением слушает, не забывая при этом рисовать в блокнотик какую-нибудь фигню. В перерывах смотрит на цветопробы аутдоров, искренне недоумевая, почему опять перелили мадженты (ну почему, почему они всегда переливают именнно мадженту?). На фотосъёмке деловито пьёт кофе и делает вид, что понимает манипуляции фотографа с отражателями. На съёмке ролика кивает головой, глядя в монитор, прекрасно понимая, что отныне и до перегона кроме как от режиссёра с оператором ничего ни от кого, включая креатив-директора, не зависит, а после финального монтажа пьёт водку/коньяк/виски с креатив-директором, режиссёром и продюсером, и делает вид, что понимает, о чём говорят последние два.

Иногда выкраивает минутку и делает дизайн. Иногда даже хороший. Что поделать, ведь он - плод противоестественной связи дизайнера с менеджером. С сильным преобладанием первого...

redstarcreative.livejournal.com

Последний раз редактировалось panzer 18 Январь 2005, 22:29:49, всего редактировалось 1 раз.
Nata_ Жен.
Goldmember
291
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 22:11:17 
panzer

:beer: :beer: :beer:

4
Сообщение Добавлено: 18 Январь 2005, 22:15:28 
panzer, МЕГАРЕСПЕКТ! Именно так я себе это и представлял.

Все. Буду стараться им стать. :dandy:

оффтопик:
УФ - ультрафиолет?
:lamer:
Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 00:05:49 
Игорек, не верьте ему, все гораздо хуже! :laugh:
Если серьезно. Ну я АД. Поэтому - по пунктам.
1. Можно не быть хорошим дизайнером, но быть хорошим АД.
2. Можно не быть менеджером, но быть хорошим АД.
3. Можно... и т.д. - много кем.
4. Но. Нельзя быть хорошим АД, не имея А) вкуса, Б) воображения и В) способности объяснить другому человеку, что ты хочешь видеть в результате. Любым способом. А как одеваться и какие часы носить - мое глубоко личное дело.

PS Я не курю молотый кофе, прихожу на 10 минут позже, чем creative-director, умею делать далеко не все, что умеет студия, не считаю ниже своего достоинства помочь препрессу, никогда не пинаю дизайнеров, а, напротив, кормлю их берлинским печеньем, за фразу "выборочный УФ-лак по матовой ламинации металлизированной плёнкой" могу и в табло засветить по причине невозможности данного извращения, а орфографические, грамматические и стилистические (вобщем, все, исключая пунктуационные) ошибки в любых текстах вызывают у меня неадекватную реакцию. При всем при этом надеюсь, что АД я все же не очень плохой.

6
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 00:07:42 
panzer, сенкс! Именно то, чето было лень писать мне! :)
Varlamov Муж.
мастер оффтопа
48
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 09:58:46 
в Бауманке курсы открылись,

хорошо у меня в офисе два эшелона охраны, а то бы от арт-директоров не отбились :)

11
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 11:44:24 
Hemul, ещё как возможно! Эффект получается - просто полный отвал башки - закрытая глянцевой плёночкой дыра на матовой поверхности глубиной где-то 0,5см, дно которой гораздо темнее и насыщенней всей остальной поверхности! У меня есть две работы, произведённые именно таким образом; за образцами - в ЛиниюГрафик. Но стоит дорого... А если ещё и печать трафаретную поверх ламинации, но под лаком. А ещё лучше даже под ламинацией :)

1,2,3 и особенно 4 - согласен, но на практике в арт-директора идут "от сохи", т.е. бывшие дизайнеры. Я видел некоторое количество креатив-директоров - бывших копирайтеров и не видел ни одного арт-директора, не бывшего дизайнером. Дизайнеры же, не знающие особенностей полиграфического производства всегда казались мне какими-то... недоделанными, что ли, хотя это дискриминация и вообще сугубое ИМХО. А знания, как известно, не пропьёшь. Даже если ты арт-директор.

Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 11:51:18 
panzer, извращенец! :laugh:
Правда, я таки не понял, что ты имеешь в виду, поскольку "выборочный УФ-лак" не может делаться "металлизированной плёнкой" - это ж лак? Или я не догоняю?

48
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 11:53:35 
понеслась :laugh:

11
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 12:06:06 
Hemul, всё просто
- ламинируем листочек матовой металлизированной плёнкой
- сверху кладём трафаретом УФ
- всё
Схожий эффект, кстати, наблюдается при запечатке тем же УФ матового с одной стороны пластика - в лакированных местах оный становиться прозрачным. Вот вам и совершенно чумовая оболжка для издания с пружинным скреплением. Трафаретную печать добавить по вкусу. С пластиком на практике не пробовал, но законы физики за меня.

ЕЖка Жен.
новый человек
8
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 12:28:29 

Игорек писал(а):
а еще я понял, что арт-директора не посещают дефорум :chih:

посещают.
Как стать? - доскональное владение темой. Если работаешь NN-ое кол-во лет на рынке рекламы - тебя знают... соответственно могут пригласить на должность. При уверенности в своих силах - можешь предложить свои услуги сам.
Спица Жен.
новый человек
4
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 13:32:19 
все верно, но иногда бывают и арт-диры- неудачники )
это когда дизайн-студию сильно распустили, и лишний раз построить их - куча нервов, поэтому сидишь сам и делаешь часть того, что положено им. Ну а если надавить, то все путем. Препресс (и даже верстку) можно и не знать - это техническая работа и до нее дела нет - на это есть свои спецы (следить за ними тоже надо), а вот в курсе полиграфических новинок, технологий и проч - обязательно. Оч желательно рисовать руками, визуализировать свои идеи и иметь за плечами институтский курс типографики, и проч важных пердметов, поэтому художнику стать арт-диром гораздо проще, чем технику-дизайнеру. Сейчас вообще тенденция такая, что арт-дир желателен с профильным образованием. Но самородкам тоже путь открыт. Дерзайте, желаю удачи.
echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 13:56:24 
panzer, я поняла, что хотел сказать Hemul, это действительно невозможно.:) А вот про то, что Вы говорите - у меня в портфолио тоже есть такие образчики. :beer:
От себя могу только добавить еще, что разные области приложения усилий налагают специализацию среди арт-директоров тоже (арт-директор издания не то же самое, что арт-директор дизайн студии). А главное качество одно - умение объяснять свои и чужие действия.:)

новый человек
1
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 13:59:45 
Игорек,
Цитата:
курит хорошие сигареты и молотое кофе

Человеку, курящему молотоЕ кофе никогда не стать арт-директором! :dont:

соучастник
11
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 14:14:38 

Спица писал(а):
...художнику стать арт-диром гораздо проще, чем технику-дизайнеру.

Эх, сейчас буду нещадно бит батогами... Короче, всё это ИМХО, если что, не обижайтесь, ибо плюрализм есть хорошо.

К моему величайшему сожалению, в последнее время участились рецедивы "художнической болезни", дающие метастазы в портфолио многих, в том числе и совсем не начинающих, дизайнеров. Основные симптомы - расположение объектов в работе сообразуясь в первую очередь с балансом и цветовыми пятнами, напрочь игнорируя логику и типографику. Лекарства просты: пинки арт-директора, вкупе с примочками из типографики и массажем лобных долей мозга хорошими работами.

Я тут постоянно вижу (и игнорирую) треды, посвящённые необходимости для дизайнера умения рисовать. К величайшему сожалению, художественное образование часто (и тем приятнее исключения) делает для человека невозможным понимание логики расположения материала и типографики (что, справедливости ради, обычно сочетается с общим нежеланием учиться). В мозгу таких людей срабатывает странный блок: они считают умение рисовать совершенно достаточным, хотя оно даже не главное в професии промграфика.

Художник и дизайнер - занятия принципиально разные, и с этим никто спорить не будет. Да, безусловно, дизайнер должен уметь рисовать, но... без этого в коммерческом дизайне можно обойтись (проверено), а вот без логики и типографики - никак. И ещё один професииональный навык по-моему важнее умения рисовать - это умение отличать качественный рисунок от некачественного.

Если сравнить перспетивы на получение хорошей работы дизайнера-"типографиста" и дизайнера-"художника", у первого они намного выше. На стдии превращения дизайнера в арт-директора (и с этим уже я спорить не буду) это чудесным образом меняется местами.

Hemul Муж.
news daemon
137
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 14:38:37 
echidna, я вот именно такие выражения ("выборочный УФ-лак по матовой ламинации металлизированной плёнкой") и называю стилистической ошибкой, терпеть не могу и неадекватно реагирую ;) Понять-то я понял, что имелось в виду сразу. И работы такие у меня тоже есть. Кстати - еще круче запечатать полноцвет по фольгированному одностороннему картону, по трафарету закрыть его УФ-лаком, а в уголке сделать и конгрев! :laugh:

4
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 14:54:17 
Hemul, дайте, пожалуйста, линк на тексты по УФ-лакам, матовым ламинациям и металлизированным плёнкам :dandy:
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 15:44:25 

Hemul писал(а):
echidna, я вот именно такие выражения ("выборочный УФ-лак по матовой ламинации металлизированной плёнкой") и называю стилистической ошибкой...

а это она и есть :)

Hemul писал(а):
Кстати - еще круче запечатать полноцвет по фольгированному одностороннему картону, по трафарету закрыть его УФ-лаком, а в уголке сделать и конгрев!

причём часть фольги запечатать с подложкой из белил, а часть - без :laugh:

echidna Жен.
Модератор
69
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 16:28:54 
Hemul, ааа... ну, я вообще-то думаю, что человек знающий всегда сможет простыми словами и предложениями объяснить, чего он хочет добиться.:)
А я больше бюджетные решения люблю - когда все можно, уже как-то и неинтересно становится. Да и у заказчика иногда крышу срывает примерно в этом направлении: "запечатать полноцвет по фольгированному одностороннему картону, по трафарету закрыть его УФ-лаком, а в уголке сделать и конгрев!" :laugh:
У нас сейчас, кстати, лежит образчик, аккурат из ЛинииГрафик. Так там голографическая пленка запечатывается - эффектно донельзя - а по краешку текстик пущен меленько (7кой где-то) - я его пока читать пыталась, со мной чуть мозг не попрощался... Так что я так и считаю, что во всем нужна мера. :laugh:

panzer, да, но... см. пост Hemul, момент про стилистическую ошибку. :laugh:

новый человек
4
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 17:40:39 
[quote="panzer"]
К величайшему сожалению, художественное образование часто (и тем приятнее исключения) делает для человека невозможным понимание логики расположения материала и типографики

Тут не соглашусь, я не имела ввиду художника-шаржиста с Арбата или томную леди за этюдником, пишущую акварельки (простите, это не отностися ни к кому лично), а нормального художника-оформителя, которого дрючили в институте и типографикой, и шрифтами, и композицией и тд и тп. Хотя, конечно, я высказалась ИМХО. В моем агенстве, точно знаю, из дизайнера с техническим образованием и дизайнером со строгановкой или полиграфом (претендующим на арт-директорство) выберут последнего. А на самые первые презентации представляются часто скетчи, нарисованные руками.
panzer
соучастник
11
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 18:36:13 
Я лишь имел ввиду, что те, кто получил высшее художественное, часто не хотят учиться дальше... Что ж, туда им и дорога. У тех, кого качественно дрючили в институте и типографикой, шрифтами и композицией, напротив, обычно всё в полном порядке! К умению рисовать таких людей я обычно испытываю лишь зависть (Pantone Process Black), ибо они умеют то, что мне, не смотря на постоянную практику, даётся очень большой кровью - старый стал, мозги закостенели совсем :) Но лёгкий снобизм и взгляд сверху всё-таки чувствуется, когда я говорю, что образование у меня не Строгановка, да и не художественое совсем...

По опыту, из дизайнера в арт-директора редко растут в одном и том же агентстве. Чаще (ну, или, скажем, проще) переходят на повышение (зарплаты и должности) в другое.

.talisman Муж.
участник
84
Сообщение Добавлено: 19 Январь 2005, 19:18:03 
хмм...
а нужно ли вообще высшее образование?
может стоит пойти работать, получать практику, а учиться на заочке?
естественно, на заочке не учаться, там получают корочки, не более
того, но может быть кроме корочек и практики ничего не надо? ведь
если в процессе работы возникают трудности с незнанием материала,
то всегда приходиться обращаться к литературе, то есть самообразование
идет полным ходом. причем сразу понятно зачем это нужно - практика-то
рядом. а когда на дневном читают лекции, а ты не понимаешь зачем
это нужно и где это пригодится - имхо пустая трата времени. это как
у меня с информатикой получилось. весь семестр учился, старался,
один из лучших на потоке (90человек), все работы сдал раньше всех.
однако на экзамене получил "тройку" - ничего не смог рассказать про
устройство операционной системы. я сказал, что она из программ состоит,
объяснил какие они бывают и для чего предназначены. а надо было про
какое-то ядро рассказывать ((( основной темой семестра был язык
программирования СИ++, по которому я отвечал на любой вопрос.
ну что поделать...
вот и вопрос: учиться дальше, или валить на заочку и работать?
*   Список форумов / Контекст / Теория « | » » ответить » создать топик
На страницу 1 2  >  Страница 1 из 2 [ Сообщений: 58 ] 
Найти:
Перейти:  
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.

ООО ДеФорум
При использовании материалов сайта ссылка на DeForum.ru — обязательна.
Проект Павла Батурина ©2001-2077; // Powered by phpBB © 2013 phpBB Group
Rambler's Top100