MiRo, Под модульной сеткой вы видимо понимаете тотальную симметрию, да? Если объясните мне более внятно предназначение (техническое, логическое, психологическое, визуальное) полосок, которыми вы разукрасили мой макет, готов признать, что свой "ассиметричный" макет я делал «положив хрен» на сетку.
под модульной сеткой я понимаю хотя бы наличие логического от слова "сетка". Сетка - это когда что-то за другое цепляется. У вас ничто не цепляется за другое и это не ассиметрия. Модульная сетка не означает, что все должно быть "ровно". Все должно быть выровнено, андестенд?
Остальным - разные цвета линий это типа разные логические обьекты. Красные линии - это средняя полоса с серыми иконками, остальные - другие.
И ничто не цепляется за другое. То бишь, каждый "ряд" живет своей жизнью, не цепляясь за другое.
Если это по вашему ассиметрия и "новый подход" - флаг вам в руки
_________________ Mess around, everybody's doin' the mess around
4 Сообщения: 116 Зарегистрирован: 24.09.02 Откуда: NY
Добавлено: 8 Февраль 2006, 19:21:13
MiRo,
Спасибо за флаг (вернее за то, что в руки).
Но мое мнение таково: модульная сетка = блочная верстка. Самый хороший пример ее использования – газеты (особенно с бесплатными объявлениями).
В web-е же сетка хороша тогда, когда много одинаковой тексто-графической информации – например, новостной портал или форум.
В моем макете от нее столько же пользы, сколько и от ее отсутствия. Докажете обратное? Только, чур, без книжек про web конца 90-х.
Alex_tm, от ее отсутствия есть одна "непольза" - глаза разбегаются и нет аккуратности. Причем если второе можно списать на "ой да я так хочу, я ждизайнерептваю!", то первое явно списывать нет смысла.
Доказывать мне вам ничего не надо, я высказался - дальше решайте сами. А еще попробуйте посмотреть на хорошие сайты, внимательно. И увидите, что модульная сетка на них интересна и логична.
Не просто так.
Alex_tm, от ее отсутствия есть одна "непольза" - глаза разбегаются и нет аккуратности. Причем если второе можно списать на "ой да я так хочу, я ждизайнерептваю!", то первое явно списывать нет смысла.
Ну и напрашивается закономерный вопрос: а где они - хорошие сайты? URL'ы сюда плиз. А еще, чтобы опять же не быть ГОЛОСЛОВНЫМ, хотя бы одну вашу работу с вышеупомянутой концепцией правильной модульной сетки рабица.
Ну это вы уж загнули слишком. И сетка применяется не при блочной верстке, а скорее для гладкого визуального восприятия сайта. Мне тоже кажется, что сетка может существовать далеко не во всех сайтах, т.к. бывает сложно применить её в имиджевых или промо сайтах, где большую часть занимает графика. На вашем же макете, действительно, если проработать этот момент, то получилось бы более причесано и аккуратно, глаз бы цеплялся меньше.
Что касается самого макета, то далеко не самая удачная работа мохито, хотя стиль прорисовывается именно ваш.
Вывод появился такой, что в тех местах, где возможно обратить на это внимание, там нужно делать, где нет, там уж не обессудьте. Кстати, вот какая же сетка на сайте самизнаетекого? Мне не удалось четко её выделить, да и во многих их работах.
Ну это вы уж загнули слишком. И сетка применяется не при блочной верстке, а скорее для гладкого визуального восприятия сайта. Мне тоже кажется, что сетка может существовать далеко не во всех сайтах, т.к. бывает сложно применить её в имиджевых или промо сайтах, где большую часть занимает графика. На вашем же макете, действительно, если проработать этот момент, то получилось бы более причесано и аккуратно, глаз бы цеплялся меньше. Что касается самого макета, то далеко не самая удачная работа мохито, хотя стиль прорисовывается именно ваш. Вывод появился такой, что в тех местах, где возможно обратить на это внимание, там нужно делать, где нет, там уж не обессудьте. Кстати, вот какая же сетка на сайте самизнаетекого? Мне не удалось четко её выделить, да и во многих их работах.
2/3 текста не понял. Касательно алг - там с сеткой все ок.
Про графику вообще бред
модульные сетки насколько мне известно идут из полиграфии (Чихольд и т.д.), в то время как гибкая вёрстка в веб-дизайне зачастую позволяет этими правилами пренебречь.
понравился макет, и удобно и калор узёр-фрэндле.
зы: как насчёт разлиновки пресловутого design.ru? тоже на доработку?
_________________ Строг этикет самурая:
Кто решит обзываться ругательным словом -
Тот сам называется так.
модульные сетки насколько мне известно идут из полиграфии (Чихольд и т.д.), в то время как гибкая вёрстка в веб-дизайне зачастую позволяет этими правилами пренебречь.
а подробнее можно?
gregzem, вы всей своей прекрасной студией придёте сюда защищать вашу работу?
Вас не учили в детстве, что пальцем тыкать нехорошо? Или Вы всегда переходите на личности, когда заканчиваются аргументы?
MiRo писал(а):
открываете 5web.ru и смотрите на работы, на предмет присутствия или отсутствия сетки.
Работы посмотрел. Не понял, какая именно из них дает Вам основания считать себя достаточно крутым, чтобы советовать остальным как делать дизайн. Все сделано "в лоб" под табличную верстку.
фот не вижу вам смысла ругаться с MiRo - нет чтобы прислушаться к действительно конструктивной и объективной критике и поднять свой уровень, устраиваете тут детский сад ("а сам кто? покажи работы!" )
висящую в воздухе футболку не понял абсолютно.
Почему от неё такая тень? она что стоит краем на наклонной поверхности? (судя по тени так и есть)
А вообще вполне вменяемо.
Согласен с Миро насчёт сетки. Сетка — это основа восприятия информации. Логичное и упорядоченное, мозг воспринимает легче, строя логическую зависимость типа —
если А под Б значит оно следует чётко за ним,
если А правее Б, значит А — составляющая Б
итп
Поэтому сетку я считаю необходимым выровнять. Никто кроме миро этого не заметит, но "читать сайт" всем станет легче.
_________________ На вкус и цвет все фломастеры разные. Проверено.
gregzem, у меня достаточно оснований считать, что у меня уровень понимания того, как надо дизайнить, вполне высокий. Достаточно высокий, чтобы занимать определенную должность и иметь определенный месячный доход. И писькой, перед Вами, мне мериться не надо — вы вообще кто?
И второе. Я достаточно резкая личность и не постесняюсь послать вас нах%й, если Вы не перестанете дерзить.
ближе к делу:
Аргументов у меня куча.
Ниже примеры:
Вот это выглядит аккуратно и профессионально. Именно, как работа с блоками - не обязательно их заливать, а просто чтобы восприятие информации было адекватным.
А это я назову "дизайнерский п%здец". Именно так и выглядит работа. Причем, еще хуже, потому что "блоков" логических в ней вдвое больше — имеем на выходе кашу.
А вы можете воспринимать это как хотите. Смотреть на ту кашу информации, которую вы делаете во всех своих макетах (я намеренно посмотрел) - мне не нравится. И людям, на подсознательном уровне, вероятно тоже. И я считаю это делитантством, почему — я обьяснил выше.
Многоуважаемый .sd, я цитирую:
Цитата:
имхо сеткой можно пренебрегать в случае гибкой вёрстки. вот даже на дизайн.ру нет единых горизонтальных линий сетки сверху до низу.
Вы прежде чем что-то сказать, понимаете о чем вы говорите?
То есть, здесь нет модульной сетки нормальной? Я ткнул в первую попавшуюся работу дизайн-ру.
gregzem, у меня достаточно оснований считать, что у меня уровень понимания того, как надо дизайнить...
Мне, если честно, положить большой и толстый на Вас конкретно и на все ваши работы в частности. Но возвращаясь к фактам, меня всегда забавляют люди, которые стукая себя копытом в грудь, навязывают вещи, которых сами не придерживаются:
На досуге разлинуйте свои сайты: "мтс портал", "пиво невское айс", "сибирскую корону" и многие другие, которые НЕ ТЕКСТОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОРТАЛЫ. И вы поймете, почему вы ошибаетесь.
4 Сообщения: 8245 Зарегистрирован: 30.07.02 Откуда: питер
Добавлено: 9 Февраль 2006, 13:24:26
бл* да боже мой вы тут будете макеты расчерчивать и выяснять кто крутой а кто нет или все-таки бл* те люди, которые не знают что 2*2=4 намотают на ус и поверят наслово, что это четыре??????????
Добавлено: 9 Февраль 2006, 13:39:11
оффтопик:
Всем поклонникам Miro и «модульной сетки» предлагаю взять линеечку и еще раз провести замер сначала своих макетов, а потом чужих (работы Лебедева замеряются вне очереди).
Бедный freeger, вот уж по кому точно разлиновка плачет.
27 Сообщения: 1283 Зарегистрирован: 01.10.03 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 9 Февраль 2006, 13:40:23
оффтопик:
Кстати, за последний год, это одна из самых полезных тем на дефоруме. Здесь есть и критика, и реальная помощь. Не все, правда это понимают. Но не в этом суть )
Добавлено: 9 Февраль 2006, 13:46:09
MiRo,
Цитата:
Вот - правильная сетка.
на вашем макете на каждую "полоску-сетку" попало не более одного предмета, так же можно "найти" или "не найти" модульную сетку на любом сайте в интернете.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.