Заголовок сообщения: продолжение дискуссии... Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 10:48:06
Все равно пока пусто:) Давайте обсудим что считать промышленным дизайном, а то насколько я поминя по этому поводу уже были разногласия...
Промышенный дизайн (он же индустриальный) это - дизайн предметов:
мебели, посуды, одежды(массовой), аксессуаров(украшений, часов зажигалок и т.д.), бытовой техники.… какие еще варианты!?
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 11:15:41
xorvat, сплошное имхо:
да вы собссно и ответили: массовое пр-во, подразумевающее серийность и воспроизводимость (машинное, ручное — суть не меняется, кроме стоимости продукта для конечного пользователя) предметов обихода, только грань провести бывает тяжело, но обычно имеется в виду протяженность предметов обихода в мимнимум в трех измерениях. Технология диктует подход, т.е. выразительные средства и материалы (что собссно касается дизайна как понятия). Все, что удовлетворяет понятиям «серийность», «воспроизводимость», «предмет (обихода)», «объем (как пространственная категория)» думаю можно отнести к пром.дизайну.
karamba, в предыдущем топике некоторые люди были несогласны... а потом это скорее для затравки-потому как на эту тему интересно пообщаться... меня, Вас, еще кого-то такое понятие устраивает, а кто-то всё еще считает что "промышленный" и "индустриальный" дизайн это разные вещи...
288 Сообщения: 10041 Зарегистрирован: 07.05.04 Откуда: Сейчас — мАсква
Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 11:37:04
karamba писал(а):
xorvat, сплошное имхо: да вы собссно и ответили: массовое пр-во, подразумевающее серийность и воспроизводимость (машинное, ручное — суть не меняется, кроме стоимости продукта для конечного пользователя) предметов обихода, только грань провести бывает тяжело, но обычно имеется в виду протяженность предметов обихода в мимнимум в трех измерениях. Технология диктует подход, т.е. выразительные средства и материалы (что собссно касается дизайна как понятия). Все, что удовлетворяет понятиям «серийность», «воспроизводимость», «предмет (обихода)», «объем (как пространственная категория)» думаю можно отнести к пром.дизайну.
на мой взгляд, это в первую очередь предметы, предназначенные для серийного производства (пусть не сразу пром. образцы, но и концепты: скетчи, макеты, 3D визуализации...
Остальное это уже попутные направления, не всегда прямо относящиеся к предмету раздела.
_________________ Сделайте за сегодня хоть что-то доброе и приятное.
на мой взгляд, это в первую очередь предметы, предназначенные для серийного производства (пусть не сразу пром. образцы, но и концепты: скетчи, макеты, 3D визуализации...
Остальное это уже попутные направления, не всегда прямо относящиеся к предмету раздела.
а почему не макет? то есть у меня есть эскизы цацки, которую я повесил(да любой другой), но я решил, исходя из собственных возможностей воплотить её в материале, пускай и в дешевом (кокос в супермаркете 3 гривны стоит:) так нельзя что-ли?
209 Сообщения: 6498 Зарегистрирован: 17.08.05 Откуда: Киев. А шо?
Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 12:50:00
xorvat, ключевое слово «серия», подразумевающая воспроизведние. Если это одиночный экземпляр — арт. С вероятностью 100% могу сказать, что если вопроизведение будет произведено машинным способом, то арт будет изучен маркетологом, экономистом, технологом, смоделен в 3Д, будет определена оценка себестоимости по затратам ресурсов, снова экономистом для определения цены, потом снова подтянуться маркетологоги, рекламисты и дизайнеры. Цепочка лиц ессно условна и не претендует. Все это нужно для получения максимального эффекта при минимальных затратах.
При ручном, но серийном, воспроизведении, многие этапы будут выброшены скорее всего, но умелец все равно будет искать пути уменьшения затрат (времени хотя бы, кол-ва телодвижений) на производство, которое в данном случае становится ремеслом, т.е. разработает свою технологию под свою задачу. В случае же машинного производства технологии не обязательно могут быть уникальными, могут быть привлеченными, т.е. исключаются временные, финансовые затраты на ресёч.
Машинное (массовое) производство стоит на стандартизации и технологии (всегда разработанной до начала процесса воспроизводства), ручное — технология кристализуется обычно после выхода n-экземпляров, а стандартизация оч.условна, что собссно и отличает предмет ручного производства от машинного.
xorvat, karamba, оба в чём-то правы. но если не вдаваться в суть: человек сделат какую-то работу и хочет получить оценку. в какой раздел лучше всего постить фотку?
_________________ [*][ЩАСТЬЕ] I am Macintosh user DE'журнал. Быть или не быть? всё обо мне
xorvat, ключевое слово «серия», подразумевающая воспроизведние. Если это одиночный экземпляр — арт. С вероятностью 100% могу сказать, что если вопроизведение будет произведено машинным способом, то арт будет изучен маркетологом, экономистом, технологом, смоделен в 3Д, будет определена оценка себестоимости по затратам ресурсов, снова экономистом для определения цены, потом снова подтянуться маркетологоги, рекламисты и дизайнеры. Цепочка лиц ессно условна и не претендует. Все это нужно для получения максимального эффекта при минимальных затратах.
При ручном, но серийном, воспроизведении, многие этапы будут выброшены скорее всего, но умелец все равно будет искать пути уменьшения затрат (времени хотя бы, кол-ва телодвижений) на производство, которое в данном случае становится ремеслом, т.е. разработает свою технологию под свою задачу. В случае же машинного производства технологии не обязательно могут быть уникальными, могут быть привлеченными, т.е. исключаются временные, финансовые затраты на ресёч.
Машинное (массовое) производство стоит на стандартизации и технологии (всегда разработанной до начала процесса воспроизводства), ручное — технология кристализуется обычно после выхода n-экземпляров, а стандартизация оч.условна, что собссно и отличает предмет ручного производства от машинного.
Уважаемый Ярослав, я с Вами согласен по всем пунктам, но сам говорю немного о другом-если я хочу стать пром дизайнером-мне же нужно с чего-то начинать? Кроме того я очень много читал о пром. дизайне, и особенно мне понравилась история баухауза- в этой школе дизайнеры, изучая теорию и мат.часть, промышленные образцы делкали САМИ!!! То есть руками. А потом это уже шло в производство... или не шло...
Born2be писал(а):
xorvat, karamba, оба в чём-то правы. но если не вдаваться в суть: человек сделат какую-то работу и хочет получить оценку. в какой раздел лучше всего постить фотку?
Уважаемый Ярослав, я с Вами согласен по всем пунктам, но сам говорю немного о другом-если я хочу стать пром дизайнером-мне же нужно с чего-то начинать? Кроме того я очень много читал о пром. дизайне, и особенно мне понравилась история баухауза- в этой школе дизайнеры, изучая теорию и мат.часть, промышленные образцы делкали САМИ!!! То есть руками. А потом это уже шло в производство... или не шло...
гы. ещё немного и скажут "хочешь учиться - пускай в массовое производство"
_________________ [*][ЩАСТЬЕ] I am Macintosh user DE'журнал. Быть или не быть? всё обо мне
renko, прав без вопросов. но если очень хочется? ведь в сайты не всегда пихают сайты, иногда туда пихают говно и даже его обсуждают. Порой даже конструктивно. а у человека может дар, перспективы и будущее! но ему нужно немного конструктива. не гнать же его с дефорума
Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 13:47:35
Born2be писал(а):
Порой даже конструктивно. а у человека может дар, перспективы и будущее! но ему нужно немного конструктива. не гнать же его с дефорума
Да не гонит никто никого тут дело вот в чем: пром диз в массе своей это штам-пов-ка (пусть не обижаются те, кто имеет к нему прямое отношение). В очень редких случаях (по сравнению с общим объемом всего производимого) предметы становятся произведениями и подписываются именем создавшего их дизайнера. Справедливости ради стоит заметить, что работает над созданием вещи как правило не один человек, а целая команда (иногда совершенно далекая от высоких целей дизайна — упомянутые маркетологи и пр.).
Я со своей колокольни ценю значительно выше то, что сделано руками человека (сам же дэпэишник), поэтому считаю, что относится к таким работам нужно как к штучным и творческим произведениям, а не как к поставленым на поток предметам. А это уже сложнее... и не совсем в заявленые рамки вписывается. Вот я про что.
291 Сообщения: 12960 Зарегистрирован: 25.11.04 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 22:08:22
хороший раздел получился Дело за малым - модерацией - иначе погрязнет В кандидатуре уверена - человек в этом новом разделе отметился не раз и на 5 баллов
Добавлено: 24 Ноябрь 2006, 23:31:30
Nata_, а как насчет парочки. а?
За "золотого человека" и я в общем-то не против — в теме он, знает что к чему... но есть еще кое-кто. Из тех, кто даже с дипломой соответствующей думаю она тут тоже будет хорошей хозяйкой
А вам не всеравно?
Выставляйте кресла, бутылки, корридоры, вибраторы, зажигалки здесь.
Искренне радуйтесь за друг друга и ростите как личностно так и профессионально
92 Сообщения: 4243 Зарегистрирован: 29.10.02 Откуда: Северодонецк, Украина
Добавлено: 25 Ноябрь 2006, 00:28:44
Лампочка писал(а):
Кроме одежды, украшений
Не согласен. Как и многие другие предметы эти могут быть как объектом промдизайна, так и арта или даже просто халтуры. Дизайн (не украшательство) одежды - очень интересная тема.
Помроему в самом названии все сказано. промдизайн - дизайн чегото, что производится промышленным способом.
В том числе и украшения, если они на фабрике сделаны.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы. Вы не можете отвечать на сообщения. Вы не можете редактировать свои сообщения. Вы не можете удалять свои сообщения. Вы не можете добавлять вложения.